26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 公務員の失業退職手当の雇用保険法抵触について

これまた別友人のものですが、この友人は臨時的任用公務員として4年間任用継続を得て勤続しておりましたが、本年度は継続がなかったものでした。 そこで、失業退職手当を支給されることになりましたが、かつての民間企業を退職した際のものと比較して支給額の少なさに気付き仕組みを調べた結果、行政事務に諸問題があることが解りました。 行政事務の諸問題ですが、雇用...

弁護士回答
    1
  • 謎の重責解雇を無効に

宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか?地位確認訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟の検討中です。 現在、生活のために、会社都合退職の失業保険を受給申請中です。 これから、労働審判か、地位確認訴訟を行う予定ですが、事件解決後に、その間に受給した、失業保険の扱いについて、 以下、教えてください。 【質問1】 雇用保険法に基づく給付金の全額を返還しなければならないのでしょうか? 【質問2】 地位確...

弁護士回答
    1
  • 労災について。有給消化中に、通院したら有給を使わずに労災請求にはできないのですか?

相談の背景 アルバト。3年勤務。週休二日制。8時間勤務。 社会保険あり。 昨年2020.7.29、通勤途中で怪我をし 8.9.10月の3ヶ月を労災を使い休み、 11月から傷病は継続で病院にも通い 労災も使いながら勤務を再開しました。 今年2021.2.24に会社都合でお店が閉店となり 解雇される事になり、2.25日〜は週休2日を取りながら 有給消化(23日)をすることになりま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになりそうですが、対応方法がわかりません。

ベストアンサー

4月1日から勤め始めたものです。 4月17日に勤務先の社長と就業内容の相違などがあり、14日後の5月1日に退職する旨を伝え、4月18日に今に至ります。 4月24日より風邪をひき声が出ないため、体調不良でお休みする旨を社長・社員にわかるようにメール連絡致しました。 本日、件名本文がないPDFのみのメールが届き、確認したところ試用期間終了通知書の添付のみありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有給休暇について

ベストアンサー

昨年4月半ばから半年の契約社員で働いてから、さらに半年延長しています。 1月にその後の延長を打診され数ヶ月ならと返答しましたが、後日追加の延長は断りました。 そして元の契約終了日を会社の給料締日に数日延ばす話になってましたが、退職前に有給休暇を申し出たら元の契約終了日に戻すように言われましたので了解しましたが、その数日後に上司数人から呼ばれ契約終...

弁護士回答
    2
  • 労働基準?についてで問題になるのでしょうか?

親友の相談ですが気になるのでここで相談させてください。 親友は今までAという会社で勤めていました。去年の6月に関連会社でBに転職しています。 出向や異動ではなくAを退職してBの役員になりました。 AもBも副業はもちろんダメです。 しかし、2日程重複期間があり友人も承知の上だったそうです。 例)Aの退社日:6月25日 Bの入社日:6月23日 理由は6月25日...

弁護士回答
    2
  • 退職意思の撤回は可能でしょうか?

退職の意思を口頭で伝え、退職願いはまだ出していない状態、後任人事も発生しない状態で、退職意思の撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【地方公務員】退職に伴う年次有給休暇について

ベストアンサー

地方公務員として自治体勤務している者です。 この度現在務めている職場を3月31日をもって退職することになり、4月1日より別の職場で勤務することが決まっています。(辞表届済です) その上で、退職までの期間を利用して、持病の腰痛治療(現在悪化しているが出勤している状態)に専念し、自己都合ですが4月から新しい職場でなるべく元気に迎えられるよう、残っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤使用でおそらく逮捕、退職しておくべきですか?

ベストアンサー

職場の同僚が11月20日の夕方交番前で職務質問され、覚せい剤の前科があった為尿検査を任意で求められたそうです。任意なので拒否を続けたそうですが半強制的にパトカーに乗せられ、本署に連行されたので仕方なく採尿に応じたのですが、ごく少量の尿しか出ず簡易検査ができないため科捜研に回すと言われ帰ってきたそうです。  本人は2日前に使用したので逮捕される覚悟は...

弁護士回答
    2
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。

弁護士回答
    4
  • 分限審査の結果によって教員免許が失効する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 教育関係の法律に詳しい先生に助けて欲しいです。 教員をしていますが、2月3日に正規採用には至らなかったという評価が管理職から下されました(当方初任者)。これからについては自主退職(提出期限は16日まで)をするか、分限審査にかかって採用に望みをつなぐかのどちらかになると管理職から言われました。そして分限審査で不合格なら、教員免許は失効...

弁護士回答
    1
  • 私が給与を3ヶ月遅らせて受給すると、雇い主は法令違反になってしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立学校の教諭です。しかし、今年度をもって退職します。過去の出来事から病休し、今も服薬しての勤務でしたので、これ以上、体と心へ負荷をかけていくのは難しいと判断した結果です。教職は辞しますが、別の仕事を探して転職活動中です。面接を終え、次は、有給での研修を受ける段階となった会社があるのですが、現在公務員のため給与はもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 私が失敗してしまった事は前提として相談させて頂きます

【相談の背景】 出勤時間前に着替えて売り場に出ろや休憩を事務所を空けるため早く出ろなど言われる中飲酒に逃げてしまっている中。 3週間ほど前に飲み過ぎてしまい、仕事に穴を空けてしまい、度重なる失敗の末店長に貴方とは仕事がしたく無いと言われてしまいこのまま続けて行けるか不安になり考える時間を頂き19日にもう無理ですと社長に伝えたのですが12日付けで退職し...

弁護士回答
    1
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者になりました。

【相談の背景】 自営で仕事をしています。 自身のお店で店長をしています。 妻も一緒に働いています。 妻が指導していたスタッフ(男性)がある日注意をした妻に対して無言で歩み寄るように見えたため、間に入りスタッフを引き離そうとして、胸ぐらあたりを掴み、個室へ連れていきました。 もともと退職希望を受けていたスタッフであったためそこで話をしてその日で退...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

【相談の背景】 体調を崩し働けなくなり、昨年12月に会社を退職しました。 傷病手当の申請書類を会社に記載して健保組合に送っていただくようお願いし、1月中旬に会社に到着したのを郵便の追跡番号で確認しています。 そこからこの日までに対応します、と言っていただいた日までには対応されず、何度か催促をして2月上旬にようやく健保組合に書類は届いたようですが、...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社とにトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 有料人材紹介会社から弁護士を通して内容通知証明書が届いています。 内容は2年前に雇った2人の人材に対してです。 1人は4ヶ月程度で退職し、返金をしてもらいましたが、数週間後に労働条件を変更で再度入社してもらいました。 具体的には週5日の勤務を週4日にしてもらい現在も働いています。 その方の退職に対しての返金分を返還するとの内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態変更に伴う降格について

【相談の背景】 掛け持ちで勤務をしたいため、正社員からパートタイマー勤務を2月下旬に申し出ました。(役職あり) 引き継ぎ等があるため、5月末まで正社員でいて欲しい、6月からパート勤務に対応可能と人事より話があり。出来るだけ早くパート勤務にしたい旨は伝えていますが難しいようで、わかりましたと口約束しました。 3月初旬に4月から自分が降格となる旨か全社員...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社にどう対処すべきか

【相談の背景】 先日、会社内での移動があり、自分が希望してないフロアへ移動となりました。 その時に上司から後輩がしたミスを押し付け怒鳴られ。そのあとそのフロアの他の職員と結託して嫌がらせをされました。 その後胃が痛くなり体調不良で、眠れなくなり、悩んで管理者に話たところ、 1日ゆっくり休んでと1日休みを貰いましたが、この職場環境では働けない、...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の再申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に転職した勤務先で、パワハラに遭い昨年1月中旬に診療内科を受診。抑うつと診断を受けたもののパワハラは続き、5月中旬に休職。傷病手当を受け取り、今年7月中に復職できない場合は自然退職と言われて、医師相談、産業医との面談を経て今月復職。体調が急激に悪くなり、仕事に行けません。やっと連絡しても当然厳しく注意を受けて、その後会社からの...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料支払いに対する対応についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正規雇用)をしています。 その会社で ・7月の給料が支払われない ということになりそうです。 会社側の理由としては ・今まで社内でしていた給料に関する経理業務をアウトソーシングする ・それに伴い月末支払いだった給料支払い日も20日に変更する ・そのため7月は給料が支払えない だそうで、その給料は ・退職時に支払う ...

弁護士回答
    1
  • 有給の買取について一般的にはどのような対応がされるものでしょうか。私は雇用される側です。

【相談の背景】 現在働いてる会社を4月末で退職致します。 3月頭には退職の意向を相談し、社長からは余った有給は買取の話がありました。 わたしは余った有給を全て買い取って貰おうと思っていたのですが、なぜが前年度分のみという話になりました。 また、会社から出勤してほしいと言われる日まで出勤すると、有給を消化しきれません。 ちなみに社内規定には有給...

弁護士回答
    1
  • うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の離職になると言われたのに自己都合にされた。

パート先の閉店に伴い退職しました。 店舗にいた社員に会社都合の閉店になると説明されていたのに、離職票が届いてみたら自己都合(転勤を打診したが断ったため)となっていました。 転勤の打診も身に覚えがなくすぐ異議申し立てをしましたが、会社は「○月○日に閉店と転勤の案内をした。店舗にいた社員は管理責任者ではなかったので、会社都合になるとの発言も法的な効力はな...

弁護士回答
    1
  • 大学病院で毎年辞職させられる医師について。退職金や引っ越し費用について対処できませんか。

大学病院で毎年医師が辞職させられることに対しての相談です。 私の旦那は大学病院で医師として働いています。しかしそこでは、助教未満の医員は全員3月31日に辞職届けを書かされます。その後大学病院に残すと決められた人は4月1日にまた大学病院に再就職となります。 大抵は医師4〜5年目には、辞職させられた後は県内の病院を数年おきに点々と移動することとなります。...

弁護士回答
    1
  • 給与と銀行の債権差押えについて

ベストアンサー

給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の捜査の件について

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された件については、被害者の方と示談が成立しましたので現在釈放されています。ただ、警察への拘束期間中に自宅のパソコンが押収となりました。パソコンの中には過去のデータが残っており、職場のものもありますので(逮捕の件は、職場外です)、被害者の特定は可能と思われます。釈放後10日程経ちますが、まだ警察からは連絡等ない状...

弁護士回答
    7
  • 労基への残業代請求申請について

運送会社に26年5月~28年5月まで2年間勤めておりました。 残業代請求を労基に頼んだら、デジタコの資料かタイムカード等の出退勤がわかるものを自分で用意し、更に自分で残業代計算して合計いくらかまで出してから労基に提出してくださいと言われました。 協力的な会社ではないので(既に退職ですし)資料は自分では無理だし在籍中の従業員にもそんなこと頼める人はいないし頼みづ...

弁護士回答
    1
  • こんなに簡単に懲戒解雇できるのでしょうか

ベストアンサー

私は不動産管理会社の店長として、9年働いて来ました。その間、緊急連絡先となっていたのでお正月であろうが、夜中であろうがトラブルがあれば駆けつけなければならず24時間365日体制で待機している状態でした。会社は、従業員10名程度の会社ですが経営陣は業務に全く関わっておらず私に任せっぱなしでした。 10月7日に突然経営陣が支店にあらわれ、退職した社員...

弁護士回答
    2
  • たった1回のセクハラは許されるのでしょうか?

離職票の退職理由と事実が違っていて非常に腹が立っています。 2ヶ月前の1泊2日の社員旅行の際に、事業主からセクハラにあい、1ヶ月後位に「いや~悪かったね~」っと軽い感じで謝られた位で、それ以外は「セクハラしたよ、1回位でごたごた言うな(怒)」などと開き直っています。先月、仕事を手伝えと注意を受け、「セクハラにあって気持ち悪いので、自ら手伝ったりはした...

弁護士回答
    2
  • マタハラ社長、泣き寝入りか迷っています。

勤続9年目です。 ただいま育休中です。 出産予定日前日まで働いており産後1ヶ月から事務処理は自宅で行い、会社には日赤ちゃん連れて日曜などに行っていました。 現在保育園に空きがなく産後半年ですが 復職できておりません。 産前は保育園に預けられたら半年以内に戻ると伝えておりました。 復職できていない私にワンマン経営の社長は イライラしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。

結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...

弁護士回答
    3
  • 毎日のようにパワハラ?を受けてます

ベストアンサー

現在出向にて最大1年間保険会社の社員として働いております。 3カ月毎に更新判定があり数字のノルマがクリア出来ないと自動退職になります。 それなのに数字に対するプレッシャーがひどく土日休みまで何をしてとか完全管理されています。 仕事以外のことをしていようものなら土日のことさえつめられます。 毎日のように個人的に応接室に呼ばれかなりつめられます...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?

私の彼の話です。昨日4がつ18日、会社から自己都合で退職をして欲しいと申し出がありました。 理由はこうです。 以前、もぅ、10年経つか経たないくらいですが、銅線の窃盗で、留置所で何日か過ごしたそうです。それ以来、仕事も休まず頑張ってましたが、去年の暮れ12月いっぱいで前の会社を辞め、今勤めてるところ(建物の解体業)について1月から、入社し、正社員ではあ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件は後から使えますか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...

弁護士回答
    3
  • 当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。

ベストアンサー

急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の休業補償について

ベストアンサー

質問させてください。 IT企業に勤める社員です。現在出向しており、10月末日で現場を引き上げ 11月は丸々1ヶ月間有休を消化し退職を考えておりました。 9月の中旬に退職願を提出しその旨も伝えております。 先日、会社都合で現場の引き上げが10月7日と時期が早まってしまいました。 そこで勤務先から10月8日から10月末日まで自宅待機を命ぜられました。 11月は丸々1...

弁護士回答
    3
  • 会社を正攻法にて確実に退職する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、勤めている会社を退職したいのですが、もともと人員が少なく新たに人が入社してこないことを理由にされて、退職ができない状態です。 とはいいましても、退職ができる人は退職できている現状もあって、おそらくは、私は会社には必要ということなんでしょうが、さすがにもうバカらしいです。 【質問1】 とにかく退職をしたいです。私には落ち度は全...

弁護士回答
    2
  • 【パートタイマー】退職届の受け取り拒否に対する法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中(パート勤務)の交通事故と、それに伴う勤務先からの退職拒否のトラブルについて、法律相談をさせていただきたいです。 概要は以下の通りです。 【相談者プロフィール】 ・雇用形態:パートタイマー(フリーター) ・職種:ホテルの雑用業務(清掃、配達) 【経緯と事実関係】 〇月△日、パートの勤務時間中にホテルの配達業務を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 残業代請求。その他、訴えたい。

ベストアンサー

運送業で、既に退職済みです。 入社前に条件を話し合い、入社しました。しかし、蓋を開けてみると、全く条件と違う。一日、14.5時間労働。休憩も取れない。ずっと、条件と違う事を伝えてきましたが、直す直すと言うだけで、直すと言った日にちがきても、毎回何かしらの理由をつけて改善なし。最終的には、「改善はしてきたのに、あれもこれも嫌では話しにならない」と逆...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか

ベストアンサー

訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を  減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の退職について。就業規則等は見せてくれないし、どこにあるのか分からないので見れません。

ベストアンサー

退職についての質問です。 現在、試用期間を再延長されたものです。 面接時には、いい事ばかり言って強引に前会社から引き抜いたにもかかわらず、試用期間の訳の分からない再延長や面接時に言っていた労働条件も、こちら側に不利な条件に変更していたり、その件やこちら側からの意見も全く聞かない対応、勤務すればするほど会社の先行き(方向性)に不安しかない状態、株式...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。

今年3月、会社の上司と身体の関係をもちました。 お互いに既婚、子ありです。 身体の関係をもってすぐ、相手方が奥さんにばれ、奥さんから私に連絡がきました。どうやら、メールを見ていたようです。 初めの連絡では、法的措置をとると言われましたが、2度目の連絡では、退職したら慰謝料請求はしないような話をされ、私は退職の旨を会社に伝え、退職しました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?

現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの返還義務について

【相談の背景】 6月5日にボーナスが支給され、6月6日に退職届を提出しました。 その際ボーナスの返還(170万)求められました。 背景としましては。 4月に技術職として入社し、その際に転職サイト上でやり取りをし、事前にボーナスの額を決めました。 社長に入ってから余りにも短すぎる為ボーナスの返還をもとめられてます。 尚、雇用契約書も労働条件通知書も出さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから