法律相談一覧
-
委託料の相殺行為について
委託料の相殺行為について。 運送業者Aと個人事業主である私Bが委託契約を結んでいます。 契約条件と実条件にかなりの相違があり、 辞める事になり、解除致しました。 契約書の中には80日未満で辞めた場合、一ヶ月の代走費用を支払うものとすると記載されおり、 今回、代行費用50万円の請求があり、尚かつ 委託料を相殺されていました。 尚、後、半分程、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応。荷物も返してもらえないし、どうしたらいいですか?
わたしは1月で職場を退職しました。退職日の1週間ほど前に上司 から同僚とのもめ事について質問されたので解決したと伝えたのに、上司は、その内容や事実でないこと(個人的に知られたくないこと)まで付け加え職場の人多数に言いふらすという行動をしました。信頼し頼りにしていた上司だったので精神的に滅入ってしまいました。 また、退職日3日前にインフルエンザになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラを受けました。
以前、派遣で働いていた病院で私の針の不始末による同僚の針刺し事故を起こしました。 本当に後悔もして被害者には『もう分かったから、この話しは終わりにしよう。』と言われるまで数日間謝罪をし、事故の翌日には師長に報告して患者さんや他職員の目の前で怒鳴られ泣きながら謝りました。 しかし、その数日後、理事長が来院され事故を知り看護部長に『キチンとした謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中かつ休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に休職することになったのですが、会社に復帰したくなく、休職期間満了のタイミングで退職したいと考えています。 就業規則には休職期間満了後の自然退職についての規定はなく、会社と交渉するしかないのかなと困っています。 【質問1】 休職中に「休職期間満了後の自然退職」を申し出ることで、休職期間満了前に解雇される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な退職勧奨につきまして
【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の未提出による処理の仕方
【相談の背景】 私は会社の管理部です。 退職届の提出がなく会社を退職した方に、退職届を記載していただきたいために退職者の自宅へ郵送しています。 しかし返送がありません。退職者へ連絡するも音信不通となっています。 【質問1】 退職者の自己都合による退職として会社にて処理したい場合、どのような書類及び手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の消化について
ベストアンサー自己都合退職ですが、会社から有給休暇の残りを全部使用することを拒否されました。退職の通告は1ヶ月前にしています。時季変更権の行使で正当なんでしょうか?また、不当に夜勤勤務をシフトされました。時季を待たずに早期退職するのは問題がございますか?会社の主張は正当なんでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?
ベストアンサー3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金のお礼棒公中は勤務先の言いなりになるしかないの?
奨学金の相談です。 看護師6年目 お礼棒公をしています。奨学金は、5年間就労(お礼棒公)で全額免除というものなのですが、5年目の時に妊娠し9ヶ月程産育休を取得したため、休職期間中は当医院に在籍していることにはならないとお礼棒公のカウントはストップとなっていました。現在育休を切り上げ復職し、ふたたびお礼棒公のカウントがスタートとなっている状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張拒否による懲戒処分や不利益の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職する意思が固まっています。 10月にアメリカ出張を命じられましたが、飛行機に乗ると激しい頭痛が出る体質で、過去の出張でも強く痛み、その影響かわかりませんが、降りた後に奥歯の痛みが数日続きました。 この症状は以前から上司に伝えていましたが、会社は無視して出張日程を決定しています。私は 出張に行くつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間働いた給料が出ない可能性はあるのか?
【相談の背景】 私はソープの店舗スタッフとして正社員で2週間働きイメージと違ったのでその店舗の社長に電話で辞める意思を伝え受理してもらい伝えた5日後に退職しました。 働いた分の給料が出るか聞いたところ、 「申し訳ないけど、急遽だし途中退社の場合それは難しい。」と言われました。 契約書には女の子に手を出したり、 情報漏洩などおこなった場合損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について
【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康状態を偽り入社をしたため、懲戒解雇になる。
【相談の背景】 健康状態(障がい)を偽って入社し、自ら自白しばれてしまいました。 会社として障がいをしっていれば、採用していなかったと言われています。 就業規則上には、雇い入時の重要な健康状態を偽って入社した場合や会社への虚偽申告と書いてあります。 また障がいが理由で、業務に影響がでております。 またすでに退職を申し出て退職届けは受理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書貰えない、即日退職可能ですか?
【相談の背景】 昨年11月に内定を貰い、この1月から働き始めましたが、内定時お願いした労働条件通知書を未だに貰えません。 いざ入社してみると、内定から入社日まで一ヶ月あったにも関わらずタイムカードが準備されていなかったり、他の社員に自分が入る事を説明していなかったり… あまりにも環境が雑すぎて続けていく自信がなく、試用期間中に退職したいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務に違反しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンに勤めております。 会社と退職する話になり、8月の予約が入っている日まで働いて退職することが決定しました。 8月の給料は時給換算すると言われ、正社員からパートに切り替えられました。 辞める理由は別件ですが、これをきっかけに独立しようと思いました。 少人数の職場なので、雇用されるときに就業規則もなければ、開業に関する規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・解雇通告について
【相談の背景】 人事部より解雇通告を受けたのですが、以下のような文言は解雇通告(所謂、クビ)に該当しますでしょうか。 【質問1】 続けていくのは厳しいんじゃないか。別の職場に言っていただいた方がいいとお伝えしたかった。この先、難しいのが結論。社長も同じ意見です。全員一致の判断です。 これは解雇通告になりますでしょうか。 【質問2】 最終出社日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月30日に退職した職場についてです。 夫婦で働いてましたが、私はここ3ヶ月間月に平均195時間、夫は月平均200時間の勤務をさせられました。夫に至っては3月から19連勤させられてあまりお休みも頂けませんでした。私は辛うじて週1休みもらえてましたが。夫は36協定にサインしてましたが私はしていません。人員不足の状況もありなかなか断れず引き受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるかご教示願います
【相談の背景】 2021年10月に3ヶ月ほどお付き合いしている彼女と結婚の話をしました。プロポーズは年末に婚約指輪を用意しするつもりでまだ行っていません、年末開けておいてという意思は伝えてあります。しかし話の流れで結婚は来年夏、同棲は春か夏から、親との挨拶は年末までになど話をしています。結婚式場や新居はネットで調べた程度です。またお相手は退職を申し出て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神障害年金の遡及で悪化した日付から遡及したい。
ベストアンサー家内が精神障害年金の申請を考えています。 初診日等も分かり、いざ申請と動いていたのですが現在の担当医師から恐らく通らないとの事で理由を聞いて見ました。 すると、5年まで遡って申請出来る期間の中に、1年6ヶ月の時点で通院はしていたが仕事に就いていたのが理由だそうです。 ですが、病状の悪化でその後退職し現在まで就職していない状態です。 そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです
ベストアンサー3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を交わした金銭労働について
ベストアンサー現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給、でも仕事内容同じ
ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇消化を公的機関を通じて請求は可能でしょうか?
鬱病と診断され、五月の連休明けから休職中です。 ゆっくりと考え、現在パートで勤務している職場は退職の方向で考えています。 そこで質問です。 パートではありますが社会保険加入要件を満たしておりますがなぜか私だけ未加入で、傷病手当も請求できない状態です。せめて、有給休暇を消化して退職したいのですが、そのような風潮のない職場で困っています。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称とその後の対応について
【相談に至る背景】 先日、大手商社のグループ会社から内定をいただきました。 本当にお恥ずかしい話ですが、履歴書に大学中退を大学卒業と偽って記載し、企業から卒業証明書の提出を求められています。 皆さまの投稿などを拝見し、経歴詐称の罪の重さを痛感しました。 7月1日入社なのですが、証明書提出の催促がくる前に辞めさせていただきたく、退職理由を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者の対象は難しいですか?
2月中旬に結婚しました。3月末で退職します。4月中旬に引越しをします。保育士をしておりクラス担任していることもあり、結婚してすぐに退職することはできず年度末まで働くことになっています。 離職票には「結婚で市外に転居するため」と書いてくれています。引越し先から職場までネット上の地図検索サイトだと車で1時間30分になっています。車の場合朝の道路状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返却に時間がかかった場合の制服代は、戻ってきますか?
1ヶ月前に退職した職場へ、借りていた制服の返却を行いました。 退職した理由も、1ヶ月かかった理由もクリーニングに出してタイミングが合わず、体調不良や母の通院の付き添いなどで受け取りが遅くなってしまいました。 何度か、上記の事を話しをして、しばらく待って欲しいと連絡はしていますが 早く返してください。さもなければ、最後の給与から引いておきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害と未払い賃金に関して
相談1 退職した会社の商品紹介ページ・紹介動画(動画共有サービス)に私の画像が使用されています。動画公開日は私が退職してから、半年後でした。 相談2 前職ではみなし残業ということで、みなし分を超えた残業代は支払われることが無かった。また、始業1時間前以上に出社し、清掃などに従事させられていた。(会社は強制ではないといいながら、全員が参加している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第23条についての法的な解釈について
ベストアンサー労基法第23条の意味を詳しく教えてください 実は妻が年末から勤務していた介護施設を人間関係改善がされないので急ですが先週末で退職を施設側に告知しました 色んな相談を労基署にした時に来月の給与待たずに生活が苦しいなら労基法第23条の会社側は退職する労働者からの申し出により申し出の翌日から七日以内に賃金相当のものがある場合それを支払わなくてはならない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での条例違反、作業療法士免許の名称使用とは有給休暇取得中も使用したことになりますか
作業療法士です。 盗撮にて迷惑防止条例違反で罰金刑となりました。 その後、再犯をしてしまい逮捕、1日勾留を経て現在は作業療法士を継続しています。 今後退職を考えており、犯罪のことは職場には伝えていません。 1.免許剥奪なり名称使用停止なりの罰則は、必ずくるものでしょうか?来る場合来ない場合のパターンが知りたいです 2.名称使用停止となった場合、例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員になっての急な解雇と勤務時間開始について
1月に以前いた会社を退職して 新しい会社に転職出来たのですが 本日上司に呼ばれ 「〇〇さんには←(私の名前)期待ハズレでした」 入社して現在も研修期間も終わり 先月の16日から 社員として勤務していますが 来月1ヵ月で結果を残せと言われましたが 残せない場合は「クビ」の様なニュアンスで お話がありました もし結果がの後残せなかった場合は 「クビ」の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内において罪のなすりつけから職を失いました。
昨年10月末に勤務先のホテル内にて、客室用の備品が紛失し、それらが紛失した日に限り、私がフロントにて業務をしている時でした。 その為に、何の証拠もなく、私自身もそれらを取るという事は全くしてないのですが、私が取ったという事になり、それ以降、仕事のシフトへはなんの断りもなく外され、自身から退職をしておらず、会社から解雇通知も受けていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を郵送する場合(内容証明便の使い方)
転職したものの、怒号が飛び交う社風と、求人票に書いてなく、面接時に説明を受けていない事が多々出てきて受け入れられないため、電話で退職したいと伝えました。 すると納得はしてくれ、私が最後に出社した日付で退職届を出すよう言われました。 最初、内容証明便で送ろうと思ったのですが、この場合、内容証明便を使うと、会社にケンカを売ることになると言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合になりますか?会社都合になりますか?
7/31に雇用保険ありアルバイトとして勤めていた店舗が閉店になり、 8/1から別の会社が事業を引き継ぐ形となりました。 引継ぎ先の会社で働く気は無かったのですが、 閉店すると知らされたのが閉店2日前だったため、 閉店業務等で他のスタッフに迷惑がかかると思い、 8/1〜20までの間だけ雇用保険なしアルバイトとして 仕方なく引継ぎ先の会社で働きました。 前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険未加入、厚生年金未払いについて
27歳の娘のことです。昨年8月より半年紹介派遣で働き、1月より正社員として働いていたのですが、4月に厚生年金が払われていないことに気づき、会社に聞いたところ、即刻退職するよう言われました。給与明細書も健康保険証ももらっていないし、そもそも本当に正社員だったかもあやしいのですが、契約書も給与明細も見せられないと言われたそうです。24日付で退職しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください
ベストアンサー1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い?どうしたらよいでしょうか?
この度1/26日付けで退職した人の相談です。宜しく御願いします。 数年前に20万ほど会社からお金を借りました。 この会社では16年ほど仕事をしておりましたが、20万をかりつつも一度も返済しておりませんでしてが、 今回やめるに当たり、給料から20万を相殺されてしまいました。 手元には数千円と給料明細のみです。 これでは生活出来ません、借りた20万は退職金で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を急に辞めたら給料を頂けていません
パチンコ店でコーヒーレディとしてアルバイトをしていました。 ですが、精神的な病気が再発してしまいメールにて辞めたいということを急に伝えました。 会社には辞めたいと伝えただけで、病気のことは言っていません。 そのメールの返信に「退職にあたり14日間と定められた期間があります。その期間を守らずに退職した場合、会社として損害が生じた場合は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法につい
ベストアンサー民法についていますが、退職することにしましたが、民法では、14日以上前に申し出 れば、自動退職しても大丈夫そうなんですが、職場の移動願いでは、該当しないのですか? 又、派遣元や派遣先の了承無しで 備品や制服を返却して、退社してしまったら、罰せられますか? 社会人として してはいけない事と、重々承知ですが… 軽度ですが、アレルギーが出て 診断書が出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇扱い?
ベストアンサー本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課ではないか
退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の転職活動
2011年09月11日00時07分私の友人が今月起訴され(刑事事件)来月以降に裁判を受けます。会社は自主退職にしてもらったどうですが、今は転職サイトなどを使い転職活動しているようで。ただ裁判では初犯と在宅起訴であり執行猶予の可能性が高く、またそれにもっていくため仕事を探しているという状況が必要だそうです。面接では退職理由などとても答えにくく前科もちになって会...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから