26,313件見つかりました

法律相談一覧

• さかのぼったウソ日付で解雇したことにしてある通知書と予告手当

ベストアンサー

7月15日に弁護士同席で口頭で解雇通知された際に 月末まで出勤を指示された。 これはおかしいと思うがどうか。 その上、 依願退職の形にするように言われて書式を渡された。 数日後にその書類を早く出せと言われたので 拒否して解雇通知を寄越せと言ったら 事情で渡せなかったとの理由を書いた8月2日付けの書類送付書付きで 7月1日付の解雇通知を送って来た。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇・未払い賃金の請求

20日締めの同月25日払い給料で給料手渡し制の会社を 6月1日にいきなり解雇になり解雇予告手当を現金で受け取りましたが 5月21日から6月1日までは勤務していたので 5月21日から6月1日までの給料を請求する権利はありますか? 解雇になった際に一方的にその会社に対して 今後一切関わりを持ちませんという内容の誓約書というものを書かされました。 危うく退職届も書...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に基づく実務経験証明書の発行は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士試験申込みの為、実務経験(見込み)証明書が必要なのですが、、 去年などは、職場に介護福祉士試験に関してのプリントを目にしていたのですが、私は2026年に受験資格となるので、気にしていたのですが目にした覚えがなく、ふと、いつ申込み締切だったか?と自分で調べ、 本当ギリギリ間に合う感じでした。 ですが、職場の施設長が本社人事課...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤控除について

【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の審判。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在婚姻費用の増額の審判をやっています。 相手は課税証明と源泉徴収と現在の給料明細を持ってきています。 課税証明を見ると年収750万ですが源泉徴収には退職日が記載されていて婚姻費用増額の審判をやる以前にやめていました。 相手が持ってきた給料明細だけだと年収300万ちょっとしかなく裁判官も退職日が申し立てより前になってい...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されました

ベストアンサー

派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機期間後の処分レベルを、事前に知っておきたい。

ベストアンサー

10月末から懲戒処分を検討するとのことで、会社から、自宅待機命令が出されてしまいました。 私は大手チェーンの店長です。 1.部下への公休日出勤強要 2.パワハラ 3.経費の不正使用 上記3項目です。 1.は、クレーム時、確かに呼び出していました。 2.は、信賞必罰な対応を取りましたが、過度に及ぶものでは無い自信があります。(着任後、2年間で退職者1名のみ店内従...

弁護士回答
    1
  • 私が運転していない社用車に傷があり請求されております。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて

会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者から治療費実費を受け取った場合の加害者の量刑への影響について

会社の先輩から会社で一方的に殴るけるの暴行を受け2週間の診断書がでました。厳罰に処して欲しいと思っていますので、加害者側に有利に働くことは不用意にしたくないと思っています。アドバイスをよろしくお願いいたします。以下詳細です。 2月2日に業務終了間際に、生意気だと因縁をつけられ(加害者は他の後輩にもそのような態度で過去2名退職に追いやっています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • 公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について

公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。

【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職となった後、職場から退職届を出すよう言われたのですが

知人が懲戒免職(公務員)となり、その後、職場の共済組合の関係で、加入していた共済貯金の解約届のほか、退職届も出すよう指示があったようで、ただ、退職届は、そもそも懲戒免職であれば 出す必要もないかと思うのですが、共済組合用の退職届は別に出すという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 退職関係の書類を会社が発行してくれません。

【相談の背景】 退職関係の書類を会社が発行してくれません。 対処方法やこの後想定される展開を教えていただけないでしょうか。 1月末付で退職しました。 本日になっても退職後の手続きに必要な書類を貰えておらず、問い合わせをしてもはぐらかされます。 何度も問い合わせて、忙しくてまだ手続きできておらずあと1週間は何もできないと言われました。 4月1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • バイトを即日退職する際の置き手紙の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で店長からお客さんや他のスタッフの愚痴を言われたりその延長で暴言を吐かれています。 もう限界なので即日退職しようと思い、その際の置き手紙の文章を考えました。 文章は、 【いつもお世話になっております。 アルバイトの○○です。 この度は店長によるモラハラが多く、精神的にこれ以上耐え兼ねるため、8月31日をもって退職させてい...

弁護士回答
    1
  • 退職時における通勤交通費の精算について

【相談の背景】 退職時の通勤交通費の精算についてご相談です。 ・会社からは事前に交通費が支給され、各自通勤定期を購入 (地下鉄、JRは6ヶ月分、バスは3ヶ月分(マックス3ヶ月) ・事業主は定期の購入時の領収書を従業員から回収し、交通費として経費計上しています。 ・就業規則はありません。 今回、定期の使用期限が切れる前に退職することになったため、 退...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領の冤罪と慰謝料について

【相談の背景】 一年前に退職した会社の社長から呼び出され、会社からお金が200万ほどなくなっていて、私が退職してから二ヶ月間ほどの間10数回に渡り会社に不法侵入している履歴があり、その日にお金が10万ずつくらいなくなっている、罪を認めたら警察には言わないからと話されました。証拠として会社の入退室で必要なセコムのカードの利用履歴を見せられ、私が使用してい...

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。

【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...

弁護士回答
    2
  • 産業医による退職勧奨の違法性について

ベストアンサー

以下の2点について違法性の有無をお教え下さい。 【質問】 ①産業医による退職勧奨 ②パワハラ認定者本人による評価実施 【背景】 昨年度、私は上司からのパワハラ行為が原因でメンタルに不調をきたし、休職をしました。 その後、パワハラ行為があったことが会社によって認定され、体調も回復してきたことから、主治医と会社から復職の許可が下り、復職しました...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務での退職後のやり取り

初めまして都内で風俗店に従事していた者ですが、無断欠勤(約一週間)をしてしまいそのまま退職したい旨を 店長へ伝えたところ休んだ日の分の人件費等諸々を含め損害賠償を行うと言われ戸惑っております。 無断欠勤がよくないことは十分承知しておりますが、心の病の為、理解が得られないだろうと思い込み今回辞める決断をしてしまいました。 その際に、法人で借り上げし...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約、退職、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う融資取りやめと住宅ローン

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前のことです。分譲住宅販売会社の現在建築中の新築マンション販売の説明会に行きました。公的金融機関での融資を提案され、審査を受けた所、審査が通ったので、分譲住宅販売会社に頭金として約一割払い、契約しました。公的金融機関とも契約しました。正確に言うと金融機関の方は書類のタイトルに契約書の文字があったかは覚えていません、...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 元教師、酒気帯びにより依願退職。

元教員です。先日友人と飲酒後、運転代行を呼ぼうとしたところ携帯の充電が切れていたためにエンジンをかけ、シガーソケットに充電器を繋いで電源を入れました。ここからは私の過失になります。携帯が使えるようになるまで1~2分かかるので駐車場の外に車を出して待とうと考え、5mほど車を動かしました。途中で携帯の準備ができたのが分かったので、少しバックさせて停...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の在職期間間違い

【相談の背景】 先日公的機関から内定をいただきました。履歴書の職歴欄について不安があり、ご意見をいただきたいです。 前職の入職日、退職日ともに、数日ズレがあることが内定をいただいてから気付きました。(本当は4月21日入職のところ、4月1日と記載しました。) なぜ気づいたかというと、内定先から前歴照会をするので同意書の記載を求められ、改めて履歴書を確認し...

弁護士回答
    3
  • 困っています(再掲)

【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる入社延期の休業手当

ベストアンサー

5月1日から転職先に正社員の採用内定通知書をいただいていた者です。 それに合わせて現職も4月末で退職日に設定しました。 ところが4月24日に転職先から連絡があり、 「コロナウイルスで事務所に人をできるだけ出社させないようにしている。そのためあなたに業務を教えられる人をつけることが難しい。社員は家から営業先まで車で直行直帰で業務しているがあなたに渡す車...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇をもらえる迄の期間について教えて下さい。

ベストアンサー

本年2月1日より派遣社員として就業していましたが、派遣会社を退職し、派遣先であった企業で直接雇用の契約社員として働く事になりました。 (2月1日より欠勤する事無く勤務し、休日以外は休む事無く5月1日付けで派遣社員より契約社員に切り替わります。) 有給休暇は勤続6ヶ月勤務後10日と聞いているのですが、有給がいつからもらえるのかが分かりません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居調停が確定して、婚姻費用(自分名義の住宅ローン。引き落としは毎月26日)を月初1日〜5日に振り込む事で合意しました。私は実家にいます。しかし体調不良で会社を退職し運よく次の仕事に就く事が出来たのですが、給料日が15日でどうしても支払う事が出来ず、少し待ってほしいと連絡しましたが、「裁判所で決まった事ですので支払って下さい」の1点張り。26日の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で即日退職できますか?

私は看護師をしているのですが、今の病院を退職したいと考えています。 既に次の病院は決まっており、いつでも受け入れて貰える状況です。スキルアップや給与などの面から早めに退職したいです。 師長と面談した時にはまだ次の病院が決まっていなかったため、3月の退職と伝えていました。ですが、そのすぐ後に次の病院から返事があったため2月に退職したいと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取って貰えない

ベストアンサー

会社に退職届を提出していますが、受け取りを拒否されています。12/16に口頭で退職の意思を伝え、12/19には書面で出そうとしましたが、拒否されました。12/27に再度提出しようと試みましたが受け取ってもらえずにいます。ですが、来年の1/16から新しい仕事も決まっているので、それまでには必ず退職しなければいけません。 会社の就業規則では3ヶ月前に申請するということ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での短期間の退職理由が他社に漏れたことはプライバシーの侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某派遣会社から派遣先に従事しました ところが動き遅い、危なそうを理由に派遣先をわずか5日でやめさされました 派遣先に腹立ってボールペンとノートを叩きつけてやりました そこまではよかったのですが、他の派遣元から、派遣先を紹介してもらいました ところがその派遣先には、上記某派遣が出入りしており、私が従事していた派遣の上司に、上記理由...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について

【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について聞きたいです

【相談の背景】 会社に盗難の疑いをかけられています。 今の会社が、途中で民事再生で別の会社になりました。その前の段階で、会社の在庫になっていない商品を各営業で好きに値段を付けて販売する流れになりました。 値段をつけたら業務に報告し在庫にいれてもらうという流れの商材がありました。 その商品はセール品としてオフィスに残っている状況で、在庫にいれれて...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の金額について

【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約違反について

【相談の背景】 今月1日より、とある企業(以下、企業Aとします。)で初めて派遣業務に従事している者です。ですが、契約違反にあたるのでは?と感じることがあり、更新日を待たずに退職を検討しております。 【経緯】 企業Aの求人情報の内容が気になりエントリー→職場見学→内定→採用という一般的な流れで勤務となりました。 当然、私は企業Aの業務のみをする認識で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に係る手当減額について

退職に伴う有給休暇取得に係る営業手当減額について質問させて頂きます。 10月末に退職し、10/16から11日間有給休暇を取得しました。 また、体調不良により4日欠勤しております。 本日給与明細が郵送で到着し、確認してみますと、 営業手当が有給休暇の日数を含めて減額されておりました。 詳しく記載致しますと、 営業手当→月30,000円 ※この中には見込み残業...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)

【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い   :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...

弁護士回答
    1
  • どなたか

東京都 44歳 会社役員 相談内容 以前雇用していた従業員が殺人事件の関係者となり 会社に連絡がありました。 10月22日14:00頃会社に警視庁捜査員から電話連絡 10月23日 武蔵野警察署にて10:15-12:20まで聴取。 退職した社員の入社退社の経緯と会社事業内容を聞かれる。 顔写真の撮影と携帯アドレスを閲覧をされる。 抗議しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから