26,308件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の取得を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を決めた際に、残っていた有給数十日を消化しようと考え、経営者に有休取得を申請しました。 しかし、有休申請は全て却下されました。 その理由を問いただしたところ、私が担当している業務を出来る他の社員がいないことと、引き継ぎ等があるため認められないとの返答がありました。 そのまま業務をこなし、有給は使用出来ないまま退職をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化、失業保険について

【相談の背景】 失業保険について教えてください. 歯科医院で歯科衛生士として勤務しています. 勤続年数16年 年齢38歳です. 同居の父親が基礎疾患(心筋梗塞) 重症化予防の為に退職 この場合、コロナの特例 特定受給資格者に該当しますか? あと育児休暇明けで有給が 40日残っています。 【質問1】 コロナ特例 特定受給資格者になりますか? 有給...

弁護士回答
    1
  • 交通費の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったのですが‥ 5〜6年前に退職した女性社員が通勤の際に駅まで自転車を使っていないのに【駅まで徒歩だった】駐輪場代を交通費として受け取っていました。 領収書の提出は、最初に駐輪場を利用した時の分だけだったので‥ 出勤した日に駐輪場代を受け取れる状態になってました。 証拠が無いですけど‥ 会話から色々と気づいていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細上の有給の記載について

【相談の背景】 退職した会社の給与明細を見たのですが、有給消化分が支給されているか不安です。 退職月は殆ど出勤しておらず、有給消化しています。17日位は使っているはずです。 ですが、過去最低支給額でした。 確かに交通費の返金などの纏まったお金動いてますが、いつも支給額額から、その分を差し引いた分しか支給額されていない額です。 振り込みもこの最低金...

弁護士回答
    2
  • 有給申請を拒否されました。これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規定では有給申請は1週間以上前に行うというものがあり、それに反していること。 週報を毎週翌週分を出しているのですが、そこには書いていないので認めないとのこと。 すでに退職勧奨のような扱いを受け、最近は簡単な作業しか任せられておらず、有給取得したい日は、ファイル整理しか書いていません。シフト制の会社でもないので誰かに迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • w不倫に関する、離婚後の仕事の復帰について。

社内でw不倫をし、それが旦那とその家族にもバレ、今後の旦那と私の関係を話し合う中で「不倫相手がいる職場は1日でも早く辞めて欲しい」と伝えられました。 わたしも一旦は覚悟をして、会社に退職願まで書きましたが、話し合いの中で旦那とは離婚することとなり、職場にお願いして退職ではなく休職するという形に変更してもらいました。 離婚した後に、嘘をついて仕...

弁護士回答
    4
  • 退職時の社会保険料負担額の支払い方法について。分割は可能ですか。

今年(2019)の3月に入社しましたが、体調を崩し、5月6月と1日も会社に行けませんでした。 そのせいで、退職をするのですが 退職するにあたって、社会保険料を請求すると言われました。 今までは会社と半分ずつ払っていたので、給料から天引きされていた分は、1ヶ月25,000円。 そうすると、保険料は1ヶ月5万円分。 そこでお聞きしたいのが、 2ヶ月分の10万円を一括...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申し立てについての遅延損害金等

労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。  退職は30年2月です。  遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に体調不良を理由に退職同意書にサインを求められ解雇

試用期間3ヶ月の企業に就職し、1か月目に帯状疱疹がひどく体調不良でお休みを何日かいただきました。 休んでいる最中に、上司が自宅まできて、退職同意書と退職書にサインを求められました。 同意できないと言うと、同意してもらわなければ困ると強要され泣く泣くサインをいたしました。 休みがちと言うのが解雇理由なのですが、契約書には試用期間中の休暇については...

弁護士回答
    1
  • 定年を迎える前に横領発覚

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は今年、35年勤務させて頂いた会社を定年になります。35年間中31年間は部長、次長、課長、係長と重要な役割を頂きました。後数日で退職なのですが、私の横領が発覚、会社側は何の返答もありません。今は一般社員として勤務しております。会社に多大なご迷惑をおかけしましたのと家族にも大変申し訳なく、もう死ぬ事が頭に浮かぶだけです。退職金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後に発覚した仕事の処理責任について。紛失した小口現金は支払い責任があるのでしょうか。

今年の2月末に退職した会社から 1月の入金が処理されないまま、無くなってるから 処理をした私に責任を取って払って下さいと 4月18日の本日連絡がありました。 雇用形態はパート。 当時の処理の記憶はありません。 管理していた小口現金のカバンは最近 上司の所長が紛失してしまい、確認のしようがないとのことです。 まるで横領した様に言われて納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と契約書の内容

ベストアンサー

入職して1日目の作業療法士です。人材紹介会社経由で施設見学、説明を受け入職したのですが、業務内容の違い、説明時には特にしなくていいと言われていた付帯作業などを聞かされ早速退職を考えています。試用期間は3ヶ月ですが、契約書を交わしたさいに、この3ヶ月は法人が雇用する義務があるからこの間の退職は認めないとの事を聞かされ、どうしたものか考えています。こう...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養中ですが出勤しろと言われます。

ベストアンサー

うつで1ヶ月自宅療養中、今月いっぱいで退職します。 職場には診断書を渡していますが、やってもらわないと困るものがあるため、出社しろと言われています。 医師に出社する必要は無いと言われましたが、職場は聞く耳を持ってくれません。 考えただけで吐き気や腹痛と涙でとても行ける状態ではありません。 また明日にでも電話がくると思います。 こんな内容でも...

弁護士回答
    3
  • パートのシフトについて!

パートで働いています。 今まで週に4~5日は シフトが入ってました。 シフトは、2週間前に シフト希望を締め切られて、そのシフトは 1週間前に 次のシフトが出ます。 予告もなしに、いきなりシフトを週0にされました。 こちらも 生活があります。 予告なしに、シフトをいれて貰えないのは困ります。 退職を促されてる感じがします。 次のシフトも入ってませ...

弁護士回答
    1
  • 会費からの支払いが未払い

ベストアンサー

会社の部署で半年に一回会費を集めています。その会費で、結婚・出産祝い、退職時の餞別、などを支払っています。明確に金額設定してあります。 今回私は一年間育休をとり部署に戻りました。 しかし諸事情により復帰後、1ヶ月で転勤になりました。 退職最終日に出産祝いを会費から頂きましたが、餞別は頂けませんでした。 理由は出産祝いを渡すから二つは…という感じで...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決が気になって仕方ない

マッサージ店にて骨盤矯正と言うメニューを選びやってもらっているときに身体に激痛が走り身体が動かなくなり店の中に救急隊が入ってきてそのまま入院になり20間その後通院8ヶ月後遺症が残ってしまいました。民事裁判をおこしてます入院したときの担当医師3日目に退職して事故の因果関係が調べてないのでわからないとカルテに書いて退職しました。判決はどうなるのですか?...

弁護士回答
    2
  • 会社の合併による有給の継続について

ベストアンサー

はじめまして。 来月より会社の合併により、A社からB社へ契約の変更があります。 まだ契約内容の確認をしていません。 またその際の、有給の勤続年数継続の有無も公表されず検討中のままです。 今のA社の雇用契約のうちに、退職の話をするべきなのか、 もしくはB社へ変わる契約内容を確認してから退職の旨を伝えるべきなのか迷っています。 ちなみに有給は40日弱...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由の顛末書について

12月前半に自己都合での退職が決まっています。 退職日でも揉めましたが、納得のいかない理由をつけて始末書の提出を求めてきた為 経緯と、任意であるため書かないということを連絡致しました。 始末書を書かなかったため顛末書を求められましたが、理由としても正当とは思えません。 穏便に終わらせたい気持ちがありましたが 相手がこれ以外にもあまりにも理不尽な...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務,紳士協定について

会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • 労働勧奬通知書

今日、人事部の面談があり、あなたは、今月の成績6口いかなければ、退職届けに書いて出してください。今月の31日まで、まっています。私は、退職する気はありません。とはっきりいいました。今月も、成績わるければ、会社都合でなく、協議して自己都合にしてもらうかもしれません。来月は、強制的にやめてもらいます。いうはなしでした。いかなければ労働基準局にいったほう...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。もう手遅れでしょうか?

以前運送業をしてしまいました。11月末で退職しました。内容は働いてる時に事故を起こしてしまい、相手の修理と自社のトラックの修理代をめぐってモメています。会社側は全額支払いを請求してます。社長と折り合いが付かず…退職日に第三者が出て来て債務弁済契約書にサインをしてしまいました。やむを得ずの状況でした…まだ、公正役場でサインはして無いのですが納得ができ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て後の流れ

自己破産の申し立て後 見込み退職金しか財産がないので 少額管財事件になる用なのですが…[e:330] この場合も郵便物は転送されるのでしょうか…[e:351] 今月はあと10日くらいですが、管財人が選出されたら予納金を含む見込み退職金の積立ては来月からでしょうか…[e:351] 申し立てをしたのは主人なのですが…私が原因の場合、面接には私も出席したほうがいいでしょうか…[e:33...

弁護士回答
    1
  • 再)破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について

ベストアンサー

民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人としてやらなければならない手続き等ありましたらお教え下さい。 監督委員他弁護士は、再生手続き中での私の債権額は把握しております。 又、私は民事再生法申請した日の9ヶ月前に退職しておりましたので未払い賃金立替払い制度の適用...

弁護士回答
    2
  • 失業給付を受けられる前提での合意退職について。

【相談の背景】 去年9月末に入社し、今年2月に話し合いを経てある条件をもとに退職勧奨に合意した上で会社都合という形で3月末に退職しました。 話し合いの際、私は「休職期間を考慮すると、その時点で退職してしまうと失業給付が受けられないから勤続希望」と主張するも、会社は一貫して「3月末退社なら失業給付受けられます」と説明してきました。 会社側が知らない...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職で損害賠償を払うように言われました

ベストアンサー

歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...

弁護士回答
    2
  • 解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?

【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • 入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について

前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップによる退職について。

ベストアンサー

有期雇用のパートで働いています。 精神障碍者で不眠の状態が2ヶ月ほど続いており、薬も服用しています。 精神的に不安定なため、ドクターストップの診断書を医師に書いてもらい、退職しようと考えています。 就業規則には退職の1ヶ月前に申し出るように、と記載されています。 そこで質問が2つあります。 1.ドクターストップによる退職は、通常の退職と具体的にどう...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

入職のときに交わした任意契約で3ヶ月前までに申し出ることとありました。法律的には、退職を申し出てから2週間後には退職できるとありますが、わたしのケースでは2週間後に退職してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当て申請中の退職に伴う事務処理

今年の7/14に適応障害と診断され服薬治療が始まりました。初めは母子家庭と言うこともあり仕事を辞めるわけには行かないとDrにも話していたので服薬で様子を見ることになりました。 ですが、7月末頃から会社の近くまでは行けても会社に行く事が出来なくなり、8月は2日しか行けず、ある日朝から動けず今日は行けないと思った8/9抑うつ病と診断が出て自立支援の申請もするよ...

弁護士回答
    2
  • 事業所からのマタハラ

【相談の背景】 当方妊娠3ヶ月、通所介護施設で働くパートタイマーです。 1月5日に妊娠判明後、同時に悪阻も酷く出ており上司に相談し、業務の負担軽減・時短勤務を申し出ました。 業務負担は受け入れてもらえましたが時短勤務は受け入れてもらえず、代わりに提示されたのが勤務日数の変更で、悪阻で行けない日も多いと思い仕方なく了承しました。 1月はフルタイムで働...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法23条に基づく請求について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。  派遣社員をしておりましたが、トラブルがあり、本日付(2018年2月2日付)で退職いたしました。契約期間は2月末まででしたが、私に非はないことを派遣会社も認めたため、すんなり退職が出来ました。  本題になりますが、賃金に関しては労基法23条1項の規定で請求から7日以内に支払わなくてはならないという規定に基づき、...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納により差押

【相談の背景】 もともと分割納税でしたが、コロナが拡大してから、仕事、バイトとも、退職になり、 今は働いでいますが、こげつきが酷く、支払いが全く出来なくなりました。 市民滞納で銀行差押後、給与差押になりました。 【質問1】 税金滞納で給与差押になるのですが、4月に差押通知が届いた場合、いつの給料から差押になるのでしょうか。給料日は25日です。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の賃金請求について。

コンビニ夜勤で22時〜8時までアルバイトをしています。 週5日の一日10時間を働いているので1時間休憩を引かれております。 ただ休憩と言ってもワンオペで事実上は待機になると思います。 5年ほど働いているのですが過去2年分の休憩分の請求は可能でしょうか? 3月で退職予定です。

弁護士回答
    1
  • 給付金の期間計算について

ベストアンサー

会社からの餞別給付金対象者が1年以上の在職者と規定されている場合、2018年4月1日採用、2019年3月31日退職の場合は、初日不算入の原則ではなく、民法143条により、給付金支給対象者として該当するということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職先から入社日を予定よりも遅らせて欲しい旨の連絡、応じるしかない?

再就職先から入社日を予定よりも半月程遅らせて欲しい旨の連絡がありました。このような申し出は応じるしかないのでしょうか?  既に今の職場に対しては退職日も伝えてあり、その延期ももう受け入れてもらえないため、半月程手持ち無沙汰になってしまいます。当然最初の月の月給は少なくなるでしょうし。ボーナスにも影響が出るでしょう。スタートからこのような仕打ち...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てにおける給料の無断引き落としについて

前会社のオーナーから借りた借金があります。当時返済の正式に借用書を書いておらず、ある時払いでよいとの事でした。退職せざるを得なくなり転職しましたが、オーナーが転職先の会社から給料引き落とししようとして給料日を聞いてきました。給料日がわかった場合オーナーが現会社に給料引き落としを依頼した場合、勝手に実行されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭トラブル

娘が11月2日で会社を退職 2日後に社長からTEL 車をぶつけただろうとのこと 娘が運転したのは8月末に一度だけ ぶつけた記憶はなく否定したが応じてくれず 2ヶ月も前のことで警察にも届けてなく保険もきかない 自腹で直せと言われてます 今日はバンパーもこわれてるとTELありました お金を払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 至急!アルバイト先でのパワハラについて

アルバイト先で、意図的にシフトに入れてもらえないのはパワハラになりますか? 他のアルバイトと希望日数が同じでも、極端に入れてもらえる日数が少ないです。もちろん、能力に差があるため、日数に多少差があるのは当たり前だと思っていますが、かたや月に10〜15日、かたや月に1,2日というのが、数か月続くと納得いきません。 暗に退職勧告されている気になります。

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給について

来年1月15日付けで退職予定です… 規定通りに3ヶ月前に(11月初旬) 申し出しました! 12月のボーナス時に 「辞める人間は、少なくするから」と事務長に言われ、 実際に減らされてました。 就業規則等規定には うたわれていません! 10月15日までの分が 12月のボーナスです。 これって、違法にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • 退職理由は「一身上の都合」と「退職勧奨に応じて」のどちらが良いか、メリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度会社を退職勧奨に応じて合意の上退職することになったのですが、退職届に書く退職の理由は、「一身上の都合」がよいのか、「退職勧奨に応じて」がよいのか判断に迷っています。 【質問1】 どちらにすることが今後の自分にとって良い書き方になるでしょうか。 メリット、デメリットについてもご教示いただけると嬉しいです。

弁護士回答
    4
  • 退職金振込みについての質問です。

ベストアンサー

2008年12月に入職し、2013年4月に、子供の体調不良で、突発休みが増え、職場から、パートの切り替えをされました。 そこから1年半たち、子供も改善され、再度正社員の申し立てをしましたが、のばされて、正社員と同じ日数でるようにいわれ仕事をしてきました。 3年以降で退職金が発生されるとのことで、何度か事務に聞きに言ったのですが、調べてくれず...

弁護士回答
    1
  • 退職時の通勤手当返還に伴う質問

【相談の背景】 5/14に退職することが決まっている者です。 就業規則には具体的な通勤手当の払い戻しによる相殺について明記はありませんが、会社側から最終出勤日の翌日に定期券の払戻手続きを行い、「払戻明細をお知らせ下さい」と書かれた退職に伴う用紙を手交されました。 この文章ですと具体的な詳細を提示する必要はないでしょうか? ご相談に乗っていただける...

弁護士回答
    1
  • 退職時に在職中事故の損害賠償をしなければならないのか?

ベストアンサー

警備員をしていた知人が業務中に一般車両を誘導していた時、その一般車両が壁か何かに接触してしまい破損してしまいました。その際、会社は破損した車の運転手に対して修理代全額を弁済しました。 その際、会社からは知人に対して弁済等の話は何もなく知人は謝罪して終わったのですが、先日、その会社を退職した際、突然封書を会社より渡され確認すると事故時の賠償額全額...

弁護士回答
    1
  • 退職するときに。社会保険料は辞める月だけ変動するのですか?

質問です。 会社に勤めて一年八ヶ月で辞めました。 給料日に通帳記帳するといつもより少ないので、給料明細を取りに行くと、減給などはありませんでした。 毎月、健康保険料と厚生年金と雇用保険料を合わせて22000円前後ほどでしたが、今回は30000円弱引かれています。 給料明細を振り返りましたが今月だけ多く引かれています。 社会保険料は辞める月だけ変動するので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから