26,300件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の秘密保持誓約書で3年間近くで働く事ができないという内容は適切でしょうか?

ベストアンサー

歯科衛生士として働いていた歯科を退職しました。退職日に秘密保持及び競業避止に関する誓約書というものを渡され、サインするように言われました。 その内容に、 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴医院退職後3年間にわたり診療圏の範囲において次の行為を行わないことを約束いたします。 ・貴医院と競業関係に立つ医院を自ら開業し、または設立すること。 ・貴医...

弁護士回答
    1
  • 離職後のセクハラの訴えについて

ベストアンサー

職場から退職された女性と個人的なトラブルになり、その女性が退職したあと、会社に対して実はセクハラで退職せざるをえなかったと訴えられています。 この場合において、在職中にセクハラがあったなかった証拠として、退職日の 【私はやめますが、今後も仕事を頑張ってください。】という個人的に送られてきたメールと、 退職後に送られてきた 【仕事どうですか?落...

弁護士回答
    4
  • 退職後の対応と賠償責任の範囲は?

ベストアンサー

退職日が2末に決定している歯科の勤務医です。 昨年に矯正患者さんの誤抜歯をしてしまいました。 誤抜歯というより、矯正医である院長の抜歯部位の指示誤りによる誤抜歯なのですが、私に全面的な責任があるという内容の誓約書に脅されてサインしてしまい、退職しても、その患者さんの抜歯部位の処置や慰謝料など請求すると言われています。 そのため、再就職先を報告...

弁護士回答
    1
  • 会社側の計算ミスにより、退職後に有給が残っていることが発覚

「有給はすべて消化して退職したい」旨を上司に伝え、退職の数か月前から計画的に有給を組みこんでもらい、全て消化して退職をしたつもりでした。 が、最後の給与明細が送付されてきたため確認すると、使いきったはずの有給が数日分残っていることが発覚しました。 意味が分からないためすぐに会社に連絡をすると、「原因が分からないが、おそらく勤務を組んだ管理者の計...

弁護士回答
    2
  • いきなり不当解雇を言い渡されました。訴えることは可能でしょうか?

現在アルバイト9名、オーナー1名の小規模な自営店でアルバイトをしているのですが、不当な理由でクビを宣告されています。 その理由の内容なのですがオーナーには好意を抱いている女性がおり、その女性を私が奪おうとしている!と勘違いし邪魔者の私をクビにしようとしているみたいです。 まだ直接私にクビを宣言している訳ではないのですが、明日私に直接申告するそう...

弁護士回答
    2
  • 冤罪による退職金未払いの件

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、上司のパワハラにより追い込まれ辞めました。表向きは自己退職として処理されています。同じように退職に追い込まれた職員が私以外にも数人います。 そして私が辞める数日前、その上司の繰り返されるパワハラを指摘する匿名のメールが届きました。それを私が辞める寸前に嫌がらせで送ったのではないかと疑われており、退職し1ヶ月経った今も退職金...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職とボーナスについて

休職期間中の退職とボーナスについて。 お世話になります。 現在入社8年目ですが、うつで7月中旬から休職しており、4ヶ月目に入ります。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 私の勤める企業は5000人規模の会社です。 ①金銭的に厳しくなるのでボーナスをもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むよ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介手数料の返金における「自己都合退職」はどこまで認められるのか?

人材紹介事業者として、事業法人に対して人材Aを紹介し、その対価として年収の一定割合のフィーを支払っていただきました。 しかし、Aの入社数日にして、経営状況が極めて悪いことが発覚。A本人が継続的な就業は困難であると判断し上司に退職の可能性含め相談したところ、上司としても慰留はされなかったそうです。結果として入社後1ヶ月にして退職届が受理されるかたちでA...

弁護士回答
    1
  • 退職時の未消化分有給休暇の取り方について

ベストアンサー

退職時に未消化分の有給休暇を取りたいと思っています。会社には退職の件は言っていますが、有給休暇の件はまだ何も言っていません。買い取りでも実際の有給休暇でもどちらでも構わないと思っています。私の場合、2年8ケ月在籍してます。ちなみに、転職先は既に決まっていますので、買い取りならば問題無いのですが、実際の有給休暇取得の場合、事実上の退職日から未消化分の...

弁護士回答
    1
  • 本業退職後の副業継続と給付金受給について

ベストアンサー

お世話になります。 2月末日をもって、13年勤務した会社を退職したいと思っています(パートでした)。 未消化の有給が40日あり、来月中旬以降から、すべて消化して退職する予定です。 また、私は10年ほど副業でアルバイトをしていて、年間55万ほど収入があります。 退職後もそのアルバイトは続けるつもりでいます(生活が苦しいので)。 そこで質問させていただきた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外赴任からの一時帰国による即退職について

入社して2ヶ月で前任者が退職のため、海外赴任を命じられました。 最初は、何も分からずですが勿論頑張る気持ちで赴任しましたが、工場300人程はタイ人で日本人は私と社長の2人だけです。 業務内容は、肩書きは工場長なので全てを網羅していないといけないわけで。 勿論知らないことは社長に聞いて業務をしますが、尋ねても「馬鹿じゃねえの?」とか「自分でやれ」最悪...

弁護士回答
    1
  • 降格 降職

すでに退職済ですが、ノンバンクに15年勤めてました。最終役職は課長職でした。会社はここ数年の過払いの影響を受け、業務縮小をしています。 ある日突然上司に呼ばれ、一般社員への降格降職を一方的に言い渡されました。上司は「管理職は部下を持っている人しかなれない。人が余ってるから仕方ない」と言われました。 確かに当時部下はいませんでしたが、その部署に異動...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...

弁護士回答
    1
  • 公務員だと。教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか?

教員の父がW不倫をしていました。発覚した日に父は自殺しました。 私の母が不倫相手に慰謝料請求しています。すると相手の女性の旦那が慰謝料請求額を減額しないなら教育委員会に言って退職金の差し止めを要求すると言ってきました。 教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか? また減額しないなら週刊誌にこのネタを提供すると言っています。脅迫です。それを止...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告金を支払った後に解雇予告金を返還すれば、この様な場合でも解雇ではなくなるのか?

ベストアンサー

先日、前職の会社をパワハラ被害が原因で退職しました。その際に、パワハラが原因で退職するので会社都合退職で取扱いする様に前もって要求していたところ、退職手続きになって口頭で解雇を言い渡されました。 これに対し、解雇不当を主張したところ、翌日(最終日)になって ①今日付で解雇予告金を支払ってしまったから返還しろ ②解雇はなんだから会社都合退職にする ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての申請日と通過方法について相談

【相談の背景】 身体全般に体調わるく12月中に退職予定。有給14日消化し、傷業手当ての申請をしたい。 【質問1】 傷病手当ての適切な申請日を知りたい。必ず申請を通したい。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 今年で今の職場に勤めて3年半になります。 10月末で退職することが決まっています。 有給付与が10月1日です。 【質問1】 この場合、10月1日に付与された有給は使用することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先月まで在籍していた決算手当て支給について

決算手当についての相談です。 先日10月22日に退社したのですが、その会社が9月末決算で在籍社員には決算手当が10月29日出たそうなんですが、退職した自分には決算手当は出ないものなのでしょうか? 請求出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の記載事項について

ベストアンサー

就業規則の一文に「退職は30日以上前に申し出た上に理事長承認を要する」とありました。 30日以上はある程度の常識だと思います。 しかし「理事長承認を要する」と言うのは違法な労働力の不当拘束ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...

弁護士回答
    2
  • 離職票と診断書の関係性について

ベストアンサー

今年の3月上旬、2週間働いていた職場で精神的に体調を崩し、1つの職場を退職しました。 そこは派遣会社を通じて派遣先で仕事をする契約内容でしたので、ほかの職場で腰を痛めたことも併せて、その派遣会社からの紹介で仕事を続けるのは難しいと判断し、3月下旬に離職票を申請しました。 派遣会社は、3月上旬の最後の出勤日から2日後の日付を退職日としてハローワー...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか

ベストアンサー

個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと社長からの理解しがたい費用の請求について

【相談の背景】 ドライバーの仕事が決まり3ヶ月の試用期間がありました。試用期間ということもあり、先輩ドライバーの隣に乗り一緒に回っていました。しかし4日間働き5日目で退職をしました。5日目は体調不良により欠勤の旨を社長に連絡したところ、お仕事自体が厳しいそうだったら早めに言って下さい。と言われその日に会社のグループラインも退会させらたという事もあ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者へのボーナス支給について。ボーナスを支給しないまたは減額することはできるのか?

【相談の背景】 弁護士さんのお力をぜひお借りしたいです。退職予定の看護師へのボーナスについて相談させてください。12月末に退職予定で10月に退職の意思を伝えました。ボーナス支給日は在職中、また査定の期間も欠勤なく勤務しておりました。 給与規定では、 1 査定期間全てに在職中かつ賞与の支給日に在職する職員へ支給する 2 賞与の支給総額は、予算及び基準期...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 会社から給与全額を返済しろと言われました

ベストアンサー

先日1年半勤務した会社を退職しました。 理由は父の介護です。父の癌が進行し私が実家に戻って介護の手伝いをせざるを得ない状況になりました。 今年1月から再三早期に退職したいと会社に伝えていたものの、人手が足りないことを理由に先延ばしにされ続けていたところ、5月末になり父の病状が悪化。6月1日から会社を休んで実家に戻らざるを得なくなりました(勤務地は関東...

弁護士回答
    1
  • 退職金割増及び、未払い残業代の請求は可能ですか?

父親が全株式保有のオーナー会社です。2018年11月20に30年勤務した会社を自己都合で退職しました。 2005年位までは通常の雇用で、それ以降は役員登録されましたが、勤務実態は兼務役員みたいな感じで、実務を全て取り仕切ってました。平均の勤務日数は25日、勤務時間は7時半~19時位で、休日は日曜、祝日のみ。 タイムカードは無し、給与明細も無く、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。

ベストアンサー

医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか

ベストアンサー

娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...

弁護士回答
    3
  • 有給残日数が確認できない(就業規則を見せない会社)

ベストアンサー

雑務しかさせないため(上司のやりたくない仕事だけ回される)引継は皆無の状態で、就業規則を見せない、渡さない(社員20名ほどの会社)で、退職の意思を伝えた当日から14日後に退職をし、その間のほとんど(片づけなど考慮して翌々日位から)の営業日を有給消化にあてたいです。 そこで質問させて下さい。 有給すらまともに取らせず(以前は断られて欠勤と言われ、嫌...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?

【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 去年11月に雇用契約書を交わしましたが。

規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。

弁護士回答
    6
  • 派遣先からのクレームにより契約強制終了。私は会社から損害賠償を受けますか?

ベストアンサー

私は特定派遣会社の正社員です。 先日派遣先からのクレームにより派遣先を強制退場となりました。 これによって私は会社から損害賠償の請求や解雇を受けますでしょうか? 私の意思としては転職はしたく転職活動中ですが次の職場が決まるまでは退職したくありません。 また8/31がボーナス支給日なので転職し9/1入社となったとしても、これより前にも退職したくありま...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い

ベストアンサー

友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのか自主退社か

ベストアンサー

教えてください 主人が 社長と給料の事で もめて ボーナスで 色をつけるからと 言われ 働いていたら 2日後 給料は あげられないから もう いいから 保険の手続きをして帰れ と 仕事中にいわれ 帰されたんですが これって 解雇になりますか? 退職届けは出してませんが なかなか離職票も だしてくれません よろしくお願いします ずっと 解雇だと思ってたんですが ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

12月末で、現在の派遣先を終了になります。 半年以上勤務したので、有給が10日発生したので、有給を使いきる形で退職したいのですが、派遣先も派遣元もいい顔をしません。 次は社員で就職することが決まっています。 有給をとる場合、法律的に決められた手続きをとる必要はあるのでしょうか。 退職するのに、有給を使いきって辞めるのには、問題があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誓念書 2回目

2回目の相談ですが退職時の誓約書 サイン拒否は可能なんでしょうか? 退職日に サインを求められ、拒否したところ、社長から どこかに提出しないといけない書類になるから 出さなきゃいけないと言われました。 内容に同意出来ない場合は 拒否し続けても 良いのでしょうか? ちなみに その誓約書制度は ここ2ヶ月前から 始まったみたいです。入社時は何も言われません

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象になりますか?

明日退職届を提出します。来月の20日で辞めるつもりです。これは2週間前なので問題ないですよね? 会社に今事務員は私だけで、他の方(経営者側)の退職に関する質問を見ていたら辞めたことによって被った損害(人員の補充にかかった費用等)を賠償請求できるような記載があったのですが、他に事務員がいないのに辞めたらこれにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が立替えた免許費用の返済方法をめぐり紛争(調停を申し立てました。見解をお願いします。)

ベストアンサー

以下、調停を申し立てるにあたり当方が提出した紛争の要点(原文より抜粋)です。 当方の思い ①全額返済の意思がある ②全額一括で支払うことができないため、分割で支払いたい ③会社側の説明不足や管理不足が今回の紛争の一因である ④会社側にも不備があったのだから、今回の件に関して柔軟に対応してほしい 5月 社長と面接 免許取得費用について『3年働いたら返さ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の私物返送方法についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Mさんは2024年11月30日いっぱいでA社を退職しました。退職後、A社からの電話を着信拒否していました。 12月20日に、A社より「あなた(Mさん)の私物が残っているので、困っています。」という書面が郵送されてきました。 【質問1】 Mさんが「宅急便の着払い伝票に自分の住所と名前を記入したもの」と「私物を宅急便の着払いで送って下さいという書面」...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の自己都合退職について(契約期間2年半)

ベストアンサー

一般社団法人の期間契約職員です。 半年勤めましたが、上司とそりが合わず、退職を考えています。 契約期間は32年3月までですので、期間満了前の自己都合退職ということになります。 問題なく退職ができるのかどうかを知りたいのですが、ネットを見ているといろいろな情報があり、よくわかりません。 まず、雇用契約書上は、退職する30日以上前に届け出ること...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

5年勤めた会社を辞めるにあたり。 現在、確認できる社員就業規則では、「勤続して3ヵ年以上の者が規定の手続きにより円満退社した場合は、別に定める“退職金規定”による退職金を支給します」と明記したあったのですが、 代表に確認したところ、勤続5年で、退職金の資格が発生すると言われました。 つまり、5年と6ヶ月の場合なら、6ヵ月分しか、退職金の規定に当てはまら...

弁護士回答
    5
  • 自分から辞めるって言った、退職届もらった、会社に送らないといけない

4月2日から酒屋さんでアルバイト始まって 4月27日お昼12頃納品時転んでしまい、膝からかなりの出血が有って。怪我の事よりお客様の車納品時に横の車に当てたとかを言われ、その事を問い刺され頭が真っ白になり、膝のケガに対して、店側は一言も言わず。自分自身どうしたらいいがわからず、酷い苦痛の中、我慢して八時半迄業務をしました。労災なりました。 27日の朝店長...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用しての退職が認められない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景を話すと、 6月頃から適応障害により会社を休職しましたが、8月末で退職する事にしました。 付与済みの有給が20日ほどあるので、 そちらを使用してから退職を希望すると話したところ、 会社の規定により休職後に有給を使用して退職は難しいと言われました。 労働組合に一度相談し、労働基準法違反と話があったため、 労働組合に相談した旨も会...

弁護士回答
    1
  • パワハラはあるのに証拠なし、会社都合退職になりますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に県から具体的な内容は知らされてませんが虐待調査の監査があり、完全な疑いのみで私の名前を会社が出して監査員に伝えていました。 そのため私も面談に、調査員からは特に個人を特定するための調査ではないとハッキリ言われ、きちんと説明して疑いは無くなったのですが、今でも上司に「お前なんじゃないのか?お前は全員から嫌われてるのを私(上司)...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、公休について

【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから