法律相談一覧
-
社会保険、厚生年金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日社会保険加入2月3日退職 給料日月末じめ15日払い 2月15日社会保険 厚生年金2か月分引かれていたのですが返還 してもらえますか? 【質問1】 2月分は引かれないと思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいのですがどうしたらいいですか
急に仕事を辞めたいと言ったら損害賠償などございますか?? 14日前までに辞表を出すみたいな風に掲載されてましたが、実際その日まで気持ちが持つかわからないぐらい、追い詰められてて辛いです。 前半後半とシフトで分かれててまだ、16日以降のシフトが出てないので、15日に辞めます。といって退職届を出すのはダメなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に有休か欠勤扱いになる
ベストアンサー【相談の背景】 土日公休の会社で働いています。 12月末で退職するので会社規定の特別休暇(冬休み)はもらえないとのこと。12月は土日が10日あるので31日の日曜日が有休か欠勤になると言われました。 【質問1】 特別休暇がもらえないのは理解していますが公休日なのに有休か欠勤にしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と転職に関する内容
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月以内に退職を考えています。 会社がグレーなため、有給休暇等を取得できるかわかりません。 また会社に転職活動がバレて、転職活動の取りやめ、数ヶ月以内の転職は禁止などの書類を書くよう言われたときの対処方法を教えてください。 【質問1】 ・有給休暇が拒否された場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 ・転職活動禁止等の事項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職後、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー上司複数名によるセクハラに耐えきれず退職する事になりました。 以下内容になります。 ---------------------------------------- 上司A:接触によるセクハラ。 上司B:言葉によるセクハラ。メールで不倫の誘い。 上司C:接触によるセクハラ。 ・2年前に上司Aのセクハラの件を、上司Cに相談。 出来るだけ庇ってあげる、見つけたら上司Aを注意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 賞与について
会社とは年棒契約で年俸のおおよそ14分の1を月給、ほかを夏冬の賞与として支給されます。 たとえば、3月末に退職すると6月末の賞与はあきらめなければならないのでしょうか? 辞表を出すタイミングで交渉したいと考えてます。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間満了前の退職について。
【相談の背景】 パート勤務です。入職日に「雇用条件通知書(兼採用内定通知書)」を渡されました。そこには「期間の定めあり(内容:12ヵ月更新)」、「試用期間6ヵ月」とあります。医療系の専門職です。 面接時には「同職種者が2名になるシフトを組んでいる」と聞きました。ダブルチェックが基本の仕事です。しかし、自分と同日勤務の方はこの職場で1年以上の経験があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で退職日を早めることで「40年勤務経験」と言えなくなることの法的影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 40年働いた会社を来年3月31日付けで退職すると会社に伝えました。40年であっても途中退社です。会社側から、つい先ほど言われ困惑していますが、新しい人を入れる都合で、「3月15日付けで退職してくれないか」と言われました。 【質問1】 給与面は保証と言われましたが、今後、再就職面接時や再雇用中に、「40年ちょうど!」と言えなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の労働契約違反について
【相談の背景】 期間の定めのない労働契約の場合、2週間経過により退職の効力が発生しますが、2/13に突然、メールで一方的に2月いっぱいで退職の申し出がありました。 2/13以降は週2回あらかじめ決められた勤務日があります。 ですが、2月の残りの勤務日も直前報告で診断書無しの体調不良や無断欠勤などで 全て出勤しない場合 労働契約に違反すると思うのですが対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を会社側が一方的に取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日から体調不良で職場を休んでいます。 上司から言われ、有給休暇を取得しておりました。 家族の事情もあり、11月30日に12月末日付けで退職させていただくことを伝えました。 12月末に退職することになっています。 有給休暇の取得する時の上司からの文章(LINEのスクショ)、有給休暇の承認状況のスクショは残しています。 【質問1】 給与に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇について教えてください
【相談の背景】 退職時にしか有給休暇がもらえなくて、自分で残日数調べることができない会社なので、管理している社員の人に聞いたところ、「退職前までに調べておきます。」と言われましたが、しばらく連絡なかったので、こちらから連絡して聞いたところ、「所得できるのは10日間です。」との事。勤務日数や労働時間、年数を考えたら少ない気がして気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者について
私は現在、派遣社員として働いております。 去年から徐々に体調を崩し、最近は食欲不振や不眠、倦怠感などのがひどくなってしまっています。 23日に数ヵ月ぶりに心療内科を受診予定です。 30日には退職予定です。 受診の際にうつと診断された場合、特定理由離職者として失業保険を受けられるでしょうか? 退職前に診断を受けて、診断書を貰っておく必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職及び懲戒解雇の件です。
諭旨免職及び懲戒解雇の件で相談させてください。 私自身では分らないので教えてください。 相談内容は以下のとおりです。 懲戒処分の諭旨免職を6月1日に受けました。 その後、6月14日に退職拒否の回答をしました。 そのとき、懲戒解雇になるかもしれないとのことでしたが、 未だ何の連絡もありません。 諭旨免職を受け、退職を拒否した場合、通常、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めた従業員について
従業員4名の会社です。地域の役場に臨時職員で引き抜かれました。 3月25日に突然一方的に退職届を出し、26日には親が来て連れていきました。 4月、5月の任せていた仕事の引き継ぎもせず出ていきました。 役場も、退職手続きが済んでいない事を知っていながら採用しました。 小企業なので、急きょ辞められたら募集も間に合いませんし、観光業なので、 5月のゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了に依る、雇止めの件で、お願い致します。
はじめまして、よろしくお願い致します!3月31日付けで、4年5ヶ月務めた○○交通局、非常勤嘱託職員を、任用期間満了にて、退職しました。予め、契約更新は4回までとの通達が有りました。この様な、退職者は、特定受給資格者にはならないのでしょうか?また、在職中に、再度、試験を受けて、合格して居りまして、10月1日付けでの、再雇用の内定は頂いて居ります。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行についてのご質問
ベストアンサー退職後にスムーズに離職票出さない派遣会社の対応に怒りを覚えます、法的に派遣会社の言いぶんが正しいか教えてください。 昨年の26日で派遣期間雇用満了で退職しました。 スムーズに離職票出してくれるかと思ったら 給与計算が終わるまで出せないと言われましたがハローワークの雇用保険担当者はそんな事はないと言われました。 その事を派遣会社担当者に言ったらあん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の物を一度持ち出し返却、
私は飲食店オーナーからの暴言や嫌がせを受け、残業手当もなく1日12時間以上の勤務が続き喧嘩して退職しました。その際、腹いせのつもりで一緒に退職する仲間(この人達は今でもオーナーとつきあいがある)はお酒を私は食器を持ち出してしまいましたが、私は数日後食器を返却したのです。ですが返却したところは誰も知りません。10ヶ月たった今、オーナーからメールが届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害。パワハラにはなりませんか?
上司が私とお付き合いしてる方が気に入らないという理由で連絡を取るな会うな。最終的には別れろ、と言われます。あまりに強引で軽く流していましたが次の日着歴やメールの履歴などの携帯チェックまでされ、連絡取ってるのを知ったら私の携帯でお付き合いしてる方に「連絡すんな」とメールしました。仕事には一切支障の出てない中、プライベートを干渉され、自分が休みの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイト退職について
ベストアンサー今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続雇用社員への退職金の支払いについて
ベストアンサー当社従業員(従業員A)の、退職金の所得控除額の計算に関するご相談です。 ・当社は60歳定年制ですが、継続雇用する者も少なくありません。 ・従業員Aは、50歳で入社し、60歳定年後そのまま継続雇用となっており、近々65歳時点で退職する予定です。 ・退職金は、当社退職金規程により、60歳までの勤続年数で計算することと定められており、また、その支払いは60歳定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社数日で無断退職した者に対する処分や対応
採用して3~4日で突然会社に来なくなり、退職代行サービスを利用して退職の意思表示をした者についての対応をお聞きしたく相談します。質問は3点。 ①給料に関して、代行業者を通じて本人口座への振込をお願いされています。このような者に対して、会社が送金までしなければならない法律的な義務はあるのでしょうか?(銀行口座についても、メモはありますが通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?
【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に傷病手当金を申請できますか?
【相談の背景】 うつのため休職し上司と相談していたのですが、有給がなくなると給料が入らなくなると言われ、同等の会社で無理して働くとリスクがあったため、退職届を出しました。 ただ、傷病手当金のことは言われなく後から知りました。 上司と相談していた時はまだその場所まで行けたり就職活動ができていたのですが現在悪化し全く今後の活動ができない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が有効なのか
【相談の背景】 パート勤務の会社を退職します。人が足りてないから辞められたら困ると退職日を決めてくれません。雇用契約書を確認したら3ヶ月前に届出と書いてました。しかしよく見ると雇用期間が3ヶ月更新でもうとっくに期限がすぎてますが、問題はないのでしょうか?更新がされずに雇用されてます。以前の会社は更新のたびに署名と押印が必要でした。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の未払い賃金請求をする予定だが有給も付与されていない。まとめて請求した方が良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在籍中の職場を退職してから未払い賃金請求をしようと考えています。 (未払い賃金は勤務時間前の買い物時間です。) また1年以上勤めていて週2日以上働いていますが有給の話はなく、誰も請求していません。 有給の請求は退職の申告時にした方が良いのか それとも退職後にまとめて未払い賃金として請求した方が良いのでしょうか。 また有給が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償、使用者の責任など
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で働いており、スタッフが2人しかおりません。 どちらもアルバイトです。 私が退職をすることにした直後に、閉店することにしたと、 閉店するのは私が退職するせいだと弁護士をたてるとか言われています。 実際には他のスタッフを用意できなかったり経営不振なのではないかと思われます。 私はこのオーナーと性格が合わず、一方的に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署での就業規則の閲覧について
ベストアンサー退職した会社(今年1月2日付)の就業規則の閲覧を行いたいのですが、所轄の労働基準監督署での閲覧は可能でしょうか。 少し経緯を説明しますと、賃金の未払いがあり 未払い分を支払いを求めたところ解雇されました。 そこで労働審判で未払い賃金請求の他、 解雇(相手方は退職扱い)について争いたいのですが、 解雇等について、また就業規則があるかどうかを 知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用規定と再雇用契約書の内容が違っています
ベストアンサー60歳を超え再雇用されて雇用契約で嘱託職員となっております。 勤務先の退職者の再雇用規程には以下のように記載されており 「再雇用者が雇用期間中に自己都合で退職するときは、退職日の 3 ヶ月前までに申し出なければならない。」 雇用契約書には 「契約解除の1ヶ月前までにその旨を相手方に通告しなければならない」 と記載されています。 この様な場合は離職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に傷病手当金を申請出来るかどうか
ベストアンサー私は現在勤務している会社を10月末日で退職します。 理由は体調不良です。 会社には人事規定に則り、退職申し出を9月末日でお願いしたのですが、 「人手不足だからもう一か月残ってほしい」と言われて、受け入れました。 しかしながら体調は悪化する一方で、通勤だけでも精いっぱいという状況です。 最後の日まで、なんとか勤務するつもりですが、 退職後に傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤・退職予定者の有休
色々考慮した結果、解雇通知を出しました。 無断欠勤をしていたので郵送(書留)しました。 後日、その職員から退職届が郵送で届き ・1週間後に退職する ・それまでは有休でお願いします との内容でした。 就労規則では管理職は2ヶ月前・職員は30日前に退職の旨を伝えるとなっております。 出勤している分の給与は日割で支払う予定ですが、無断欠勤・引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院では労働基準法が適用されるか
ベストアンサーこんにちは。 私は国立病院に勤務している専門職です。 3月末での自己都合退職を検討しています。有給が40日まるまる残っているのですが、スタッフが少なく私がいないと業務が正常に立ち行かなくなるため、退職時の有給消化を言い出しにくい雰囲気です。 せめて3月最終週の1−2週間だけでも取得させて欲しいと思っております。 そこで質問ですが、 ①国立病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望者への有給休暇付与について
ベストアンサーとある会社に勤めている会社員です。 会社の方針に納得がいかず退職したいと会社に伝えており、自分の代役を探してもらっているところです。そのため退職日などは決まっておりません。 今月有給休暇が発行される予定なのですが、退職希望者には有給休暇は与えられないと会社側から言われました。 問題があるのではないかと会社に質問したところ、「会社自体の経営が苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業を退職したいが、会社裁判中では辞められないのか。
埼玉のブラック企業の中間管理職をしています。 退職したいのですが、脅迫されて長いこと辞められません。 遠くに逃げる事を考えていますが、以前一緒に働いていた部下から訴えられてしまっていて(ブラック企業の労働に関して)、裁判を控えています。 この場合、やはり逃げることはできず、裁判が終わるまでこの会社と関わりをもたなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせてもらえない?
ベストアンサー以前退職について質問した者です 今月頭に本社宛に退職届を送った(今月中に辞めますという内容)のですが、先日上司ふたりと面談で『今辞められると困る、希望時間や出勤時間や日数は減らすから続けてもらえないか』との打診がありました 結局は口約束ですし、その時ははっきり辞意を表さなかったのですが、その日の晩に自分で『最大限来月いっぱいまでしか働けません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の傷病手当について
ベストアンサー職場の嫌がらせで、精神的に追い詰められ退職願を出してしまいました。 病院に行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月休職するよう言われました。 退職願を出した後に、撤回は出来ますか? また、休職中は無収入になると大変困るのですが、傷病手当を申請する事が出来ますか?傷病手当金はいくらもらえますか? また、申請してから何日くらいで受給出来ますか? 退職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取に関して
よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽?仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか?
就業規則にもあるように2週間以上前に退職の意思を伝え、今月末の退職届けをだしました。 その後上司から9/20(金)の締め日に給料の査定があるしやめると言うならば、21日から末日までの給料は減額させてもらうと言われました。 仕事で失敗をしたわけでもないのに、退職を理由に基本給の減額をするのはありなんですか? ただでさえ、夜勤から昼勤務になって深夜手当が4万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従うしかない?就業規約は絶対何ですか?
今月末が賞与支給日なのですが、今月の始めに退職願いを提出した私には支給されない事が分かりました。 退職願いは1ヶ月前に出す事が規定と言われ提出しましたが、賞与についての規定説明はありませんでした。 会社の規約には書いてあると言われました。 もし規約に、賞与支給前に退職願いを提出した者に賞与は支給されないと書かれていたら、それに従うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の退職の申告の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです。 ①会社を退職したいのですが。退職する時、1ヶ月前に申告する契約で、雇用されてます。 しかし、民法では14日前の申告で、退職出来ると書いてあります。 ②ネットで調べると。民法のその条文が強行法規であるような判例が、書いてありました。 しかし、ケースとして。雇用契約内容として、従業員が3ヶ月前に退職の報告しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当職員の認識不足による退職手当の不払い
【相談の背景】 3月まで12年間地方公共団体で働いていましたが、4月から別の地方公共団体で働くことになりました。 その際、退職手当を通算するか、一度精算するかを聞かれ精算したいと申し出ました。また勤務期間が連続してしまうと強制的に通算されてしまうのか、それならば連続しないよう退職日を早めることも考えていることを伝えると、総務からその必要はなく精算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での会話を録音された
ベストアンサー【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 有料の人材紹介会社についての質問です。 届出を出しているという会社なのですが、先日自社に対して2人の人材を紹介してもらい2人とも採用致しました。 その2人が早期に退職し、1人は1週間で3日の欠勤があったため、退職をお願いしました。もう1人は人間関係が原因で退職致しました。 2人連続で早期退職のため、そちらの会社より返金がされ、そのまま次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職条件の変更の申し入れを行いたいです。確実なものにする方法を教えてください。
【相談の背景】 ●転職し、数か月目に会社都合による退職打診がありました。 ●理由は、ある社風を守らなかったことが問題とのことでした。そのようなルールは聞いていないのであらためるチャンスをもらいたいとお願いしましたが、受け入れられませんでした。 ●退職に向けて転職活動を行うことを打診してきたので、次の仕事が決まったら退職を考えてもよい旨、返答し、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ退職したいです。必要な書類と手続きがあればご教示ください。
【相談の背景】 2020年7月入社の正社員です。 今の会社を辞めたいと思っております。 上司からの精神的苦痛や、休みを返上して働けと言われたりと、上司に退職を申し出ても受け入れてもらえる気がしておりません。 12/15は病院に行く予定があった為なんとか休めそうなので、あと2日は出社し引き継ぎ内容(そこまでの量はありません)をまとめ、会社に置いてある私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫により退職、その後の慰謝料請求について
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をしました。 相手は30代男性、婚姻歴不明、付き合っていた期間など含めると15年以上の付き合い、子どもなし。 私は30代、婚姻歴7年、付き合っていた期間含めると15年程度、子どもは2人。 私とは不貞回数は2回、付き合いは1ヶ月。 相手の奥様にバレて浮気が発覚し、退職を求められバレて2日後に即日退職しました。 法的には本来退職はしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから