26,300件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時に減額された給料をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...

弁護士回答
    1
  • 講師の退職で慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給率改定について

【相談の背景】 昨年末に会社を退職したのですが、その後に受け取った退職金が勤続年数に対する支給率が、2010年に支給率改定後の金額でした。 私は2000年から勤続しているため、2010年までは旧支給率だったのですが、2010年に支給率が改訂され著しく支給率が悪化しておりました。 就業規則には旧支給率と改定後の支給率が両方記載されており、支給率の適用に関してどち...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職推奨について。

ベストアンサー

試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?

ベストアンサー

8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中にアルバイトを退職したい

お世話になります。 DVで旦那から生活費をもらえずにアルバイトをすることになりました。 一歳になったばかりの子供をすぐ預ける保育園がないので託児所に預ける事になりました。 しかし利用料金が高く とても平日の昼間だけでは払えません。 なので 今までやったことのなかった業種をすることになりました。 時給は高いのですが土日祝日も出勤です。 面接の時に言わ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト退職時の有給消化

つい最近、店舗長が変わりました。 以前の人まではアルバイトでも有給消化が可能だったのですが、変わって以降できなくなりそうです。 有給自体、4月で更に増え40日くらいになります。社員には会社の就労条件などが記載された手帳が配布されてますが、バイトには何もないので条件などが分かりません… しかし、有給は権利なので消化させてくれないのはおかしいと思います...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から退職を拒否されます。

こんにちは。お世話になっております。 会社に自己都合による退職を申し出たところ、 辞められると困るので保留します言われています。 三度申し出たのですが、同じ返事です。 契約期限が3月末の1年契約です。 このままだと、保留のまま勝手に更新されるのでは?と思います。 その場合また1年我慢しないといけなるのか不安です。 3月中の問題ない退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...

弁護士回答
    2
  • 月1パート勤務を退職する場合の通告タイミング

月1回のパート勤務をやめる場合、何日前までに通告すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?

雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法

【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...

弁護士回答
    3
  • 退職日前のトラブル。始末書を書く指示が無く弁償の有無を知らずに退職

ベストアンサー

お世話になります。 先日会社を退職前の最終出勤をしたのですが、最終出勤の2日程前にトラブルを起こしてしまいました。その際上司の方から「物を傷つけているので、弁償の可能性もあるから覚悟していなさい」と言われました、私が原因なのでしょうが無いのですがもし弁償になった際始末書を書いてもらう事になると言われていたのですが、最終出勤の日になっても始末書を書...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社が退職日を勝手に変更して手続きを進めている時の対処法について教えてください。

主人の退職した会社についてです。 主人は1月末に以前働いてた会社を退職し、今は個人で営業をし働いています。 前の会社を退職する際、12月末に退職したいと相談をしたところ『人手不足等あるから1月をに有休消化にまわして書類上は1月末退社ということにしてほしい。』と頼まれました。その内容は1月の頭に有休消化をし、残りの日数は出勤しなくていいが手続き上は1月末...

弁護士回答
    1
  • システム開発会社で納品直前での退職となり、引継、ドキュメント不足で退職日延期を求められています

ベストアンサー

システム開発会社で現在正社員として勤務しておりますが、昨年末転職が決まり2月末で退職する旨会社に伝えております。 口頭で上司に伝えたのは1月の正月休み明け、退職届は2/5に郵送した形ですが、現在私がプロジェクトリーダーとして構築しているシステムが遅延しながらも納品するヤマ場の時期で、私の担当した部分に不具合もいくつか見られるという状況でもあり、現職の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている会社を5月31日付で退職予定で6月から転職活動を行います。 賃貸の更新日が6月5日でその日までに勤務先などの情報を提出しなければなりません。 【質問1】 5月31日までに管理会社に用紙を提出すれば、勤務先変更なしで提出しても大丈夫でしょうか? 更新日が6月5日なので、無職と記入するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いでの対処の仕方

【相談の背景】 ご相談です。約1年半前に退職したワイン営業からワイン6万円分を横領したと昨日連絡がありました。 実は当時、担当しておりましたお客様のワインを会社で預かりそのまま退職してしまい、お客様から自分に退職後に連絡があり前会社と関わりたい気持ちで別のワインを届けてしまい発覚しました。 自分としては横領したつもりはなく、残したまま退職してし...

弁護士回答
    1
  • 退職代行と弁護士相談と契約関係

ベストアンサー

チャンスがあれば退職代行と弁護士セット?も考えてます、契約がイマイチ確定出来ないけど、2週間退職出来ない契約の場合ですが…自分としては有給休暇が35日ほどあります、給料つかなくても良いので、それで2週間は消化出来ないですか?自分としては退職決めた時点で行くつもりありません、退職の理由は2つ以上あるけど、親など入院する時に家族が私しか居なく付き添いしな...

弁護士回答
    2
  • 退職における賞与支給額提示後の金額変更について

ベストアンサー

賞与について質問です。 現在在籍している会社では 3月末に賞与の支給額の提示 4月末に賞与の支給 となっています。 賞与の計算は基本給×評価に応じた係数(平均的な評価の場合は2です。)となっています。 私は現在5月末の退職を考えているのですが、4月末の賞与の支給前に退職の意思を伝えた場合に既に提示した支給額を変更(減額)することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫との不倫が原因で後輩が退社した場合、会社から損害賠償請求されることはありますか?

もう退社した会社なのですが、以前私の主人が私の後輩と不倫がありました。 ホテルに入るのを目撃しましたがすぐ出てきたので不貞行為はありません。 発覚の次の日私は出社する事が出来ず社長に事実を説明し、お休みを頂きました。その後社長から社員に伝わり、結果後輩の子は退職しました。 質問 会社から主人、または私に損害賠償などでなにかしら請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 社長面談を断って懲戒処分になりますか?

会社と社長の経営方針に共感できなくなり長い間勤めた会社を退職することにしました。 社内規定どおりに退職手続きをすませ、総務との面談も終わり退職金の金額も提示されました。 しかし最終出勤日に社長面談をすると言われ、今さらやめる人間になんの面談かと思い、辞退しました。すると、業務命令違反で懲罰委員会にかけると言われました。そのまま無視して現在、有給...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後の退職金について。もしきちんとした就業規則が無かった場合退職金は諦めなければいけませんか?

今年3月に会社が破産しました。 社員に正式に話があったのは3日前です。 給与・解雇予告手当は会社に言い支払って貰いました。退職金は支払って貰っていません。 退職金についてはきちんとした就業規則の用紙が見つからず就業規則を作成した時の箇条書きの用紙が渡されました。その用紙には退職金の制度があり、計算方法も記載されています。しかし、会社の社版があり...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません[e:466]

先月 24日で 退職しましたが 退職金の 振り込みが 中退共から出る分は 1ヶ月かかるそうです。 私は 八年分は 退職金 貰えるとして 後の 5ヶ月分は 病院から貰うことになります。 退職金は 六割とのことで 中退共から出た分と 病院から出す分 合わせて 計算して 出すようです。 今 私は アパート退去することになり 急遽 お金が必要です。 病院側からの分だけで...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出後の労働期間

退職届けを出す際には1ヶ月前に出さなければいけないなど決まりはあるのでしょうか?一般的には1ヶ月前と聞きますが、本日付けで退職したいなどと言った場合は会社から認められないのでしょうか?上司のパワハラが原因で他の社員が社長に辞めたいと申し出た所(事情も説明済み)、すぐには辞れないぞ。中途半端じゃなく月末までと退職届けに書いて提出しなさいと言われたらしい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 懲戒解雇を避けたい

社内不倫が原因で、退職日に最後の日に懲戒解雇扱いとなりました。 退職日に1ヶ月以上前に、上司、人事を含め3人で面談を行いましたが、自身の行った行為に対しての責任、監督者としての立場である以上示しがつかないと思い、けじめをつけると趣旨を話し、退職届を 提出しました。 会社としては、敷地内で、不貞行為があったことがあとでわかった為解雇処分としたと伝...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっている場合の有休消化について、会社と揉めています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 正社員ですが現職場を3月末日付で退職する旨、昨年12月中旬に社長に口頭で伝えました。 残りの有休を3月後半にまとめて取りますと伝えたところ「こちらで状況を吟味して最終決定、数日出勤してもらうこともある」と言われました。 「退職日が決まっている場合、会社は時季変更権を行使できないのでは?」 と言ったところ社長は怒り出し、...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場が決まり退職したのに、新しい職場から連絡が貰えません。

あるサイトで建設会社の方に仕事を紹介してもらいました。 その時には営業の仕事をついてましたが、確実に仕事ができますという約束 「やりとりしたメッセージなどは残っております」で今の仕事を退職しました。 その後、その建設会社の方が、別の会社の代表取締役の方とあって、その方に仕事のないような聞いて下さい。しかし、うちの建設会社から行くような形になります...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の取得、買い取りは可能か?

ベストアンサー

〇質問事項 自分のケースで有給休暇の消化、並びに会社側への買い取りさせることは 法律上強制的に可能でしょうか? 〇質問背景 派遣会社の正社員(エンジニア)として、企業様へ派遣という形で就業しています。 派遣元へ大きな不満、不信感があり、退職を検討しております。 派遣先との契約により、2017年10月31日までの就業し、11月に退職の予定し...

弁護士回答
    2
  • 有給消化についての質問です

【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年休時にアルバイトは良いの?

定年退職前に年休(60日)(3ヵ月)ありますがその年休を使って会社を休んでいる間にどかかでアルバイトをしたらいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与 社会保険料について

25日締め翌5日払いで パートで8時間勤務しておりました。 先月末で退職したのですが 送られてきた給与明細を見ると 4日勤務で健康保険、厚生年金など 1ヶ月分引かれおりました。 このような場合日割り計算に ならないのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職を伝えたい

ベストアンサー

現在アルバイトで働きだしたのですが、労働環境があまりよくないため退職を考えています。退職するにあたってどれくらい前に先方に伝えれば、法律的にいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職できません。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

困っています。退職できません。 会社の上司に口頭で退職したいこと伝えたのですが、軽々しく退職なんて口にするな、そんな選択肢は無い、などと高圧的に話され全く聞き入れて貰えませんでした。 すでに次の会社も決まっており、次の会社には1ヶ月後には働けると伝えてしまいました。どうすればよいのでしょうか?アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 退職について

傷病手当の継続についてお聞きしたいです。 退職が決まりましたが 継続で傷病手当を受給する予定です。 今日 会社から保険証をすぐに送ってくれと言われましたが そのまま 返してしまって大丈夫でしょうか? これから 国民健康保険にかわるわけですが 会社に保険証を返す前にやっておかなくてはいけない 手続きなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届、郵送について

退職届を書きに店に来てくれと言われました。 ですが、給料の件で書面を送ろうと思ってて、店には顔を出せません。 退職届は相手側が郵送で送るのはダメなんですか? 相手は絶対にその場で退職届を記入しないと給料を出さないと言われました。 私が行きたいないのも、入社した時の書類さえ渡してもらってなく記入してません。その書類の話もされました。行ったら何を書か...

弁護士回答
    1
  • 急に退職が決まった場合の有給の取り扱い

【相談の背景】 元々2/29まで休職予定で、3/20まで休職延長して3/21からは別の会社で働こうと思っていました。 昨日病院を受診し休職の診断書を書いてもらい、人事に連絡したところ「復職予定がないのに休職届は受け取れない」とのことで退職が2/29の明日になってしまいました。これはまだ電話だけで正式な書類は出していません。 【質問1】 有給が残っているため消費...

弁護士回答
    1
  • 退職者への決算賞与支払いにつてい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、初めて“決算”賞与を支給予定にしております。通常の賞与は夏季・冬季の年2回、支給月を特定し、「支給日に在職している者」を条件として支給しております。(有給消化中の方も、当然支給しております)決算賞与については、就業規則においての規定は一切行っておりません。 【質問1】 この場合、通常賞与と同様に退職予定者への支払い義務が発...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病を隠して転職し、1週間で退職

ベストアンサー

転職前から躁鬱病を患っており、現在の会社には隠して入社したのですが、転職して1週間でうつ症状がでて会社に行けなくなり退職を申し入れました。 その際、転職エージェント会社も利用しておりその会社にも隠しております。 また、会社からの回答は、かえってこぐ2日休んでおり、明日からも出勤できない状態です。 損害賠償や法的な問題点、スムーズに退職するためのよ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の携帯電話の返却について

元会社で有給を使い退職し、現在の会社に務め出しました。 その間、引き継ぎも不十分だろうと思い、会社所有の携帯電話を連絡のため 保持しておりました。 実際、数度連絡がありましたた。 有給消化後(実退社日に)会社に返却しようと、携帯のデータを消去しようと したところ、「携帯ロック」を掛けられていて、操作が出来ません。 会社に文書で、ロック解除し...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判をおこしたいけど、退職慰労金はどうしたらいいのか

職場でのセクハラに対して会社側が対処してくれなかったので、慰謝料を求め労働局長のあっせん制度を使いましたが、強制力もなく、納得が行きません。 労働裁判をしようかと考えています。 有給の支払いだけ退職慰労金として支払われるようで用紙が届きました。 それも18日に届き、土日を挟むのに23日までに送らなければ少し減らされての振込とのことでした。 労働裁判...

弁護士回答
    1
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、退職時のローン返済請求

とある会社に勤める正社員の者ですが、2つほどご教示やアドバイスをいただければ幸いです。とある会社で自社の分割ローンを組んで双方同意の元、給料天引きでローンを組んでおります。おります。そこで「退職時には一括で返済をしてください。」と口頭で言われました。契約書関係にはその記述や事項は無し。突然ながら口頭で承認したのですが、、、 まず1つのご質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を使い果たした後、欠勤して転職活動をした場合の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用労働者として、契約社員をしています。 今期が最後の契約期間で、まもなく契約満了を迎えます。 現在年次有給休暇を使って転職活動をしていますが、内定がない状態で年次有給休暇の残日数が少なくなっています。 契約満了は今年度末ですので、このままのペースで転職活動をし、日中に面接の予定を入れていると早い段階で年次有給休暇を使い果...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されました。えっ?

先月、無断欠勤で懲戒解雇されましたけど、意味不明です。 1月17日、電話で「11日間(5〜16日)の無断欠勤により懲戒解雇します」と,言われました。 その後、送られて来た解雇通告には、「1月19日退職」 離職表には、「1月20日離職」 しかし、給料明細書には、欠勤0日・有休11日使用 えっ?どういう事ですか??

弁護士回答
    1
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから