26,291件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト退職したい

ベストアンサー

昼間の仕事をして、コンビニで夜アルバイトをしています。うつ病で障害者年金を受けとれるようになり夜アルバイトをしなくてもよくなりました、そこでオーナーに辞めさせてくださいと頼んだのですが、辞めさせてくれません、ウチは二ヶ月前からでないとダメだからとかいろいろ理由つけて辞められないように話しをもっていかれます。自分では上手く話せないので、代理人をた...

弁護士回答
    1
  • 前職の社宅退去後の原状回復費用請求を会社に状況を伝えた上で請求や相殺を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の借り上げ社宅退去後に、会社から原状回復費用の請求が来ました。 私はてっきり会社負担かと思っており、その支払いに関する社内規約は直接は何も聞いておりません。規約が存在するから支払うように、と会社に言われております。 私はその会社に頼まれた事により、希望した退職日から2か月勤務を延長しております。 退職のタイミングで引っ越しを予...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで懲戒解雇に

【相談の背景】 給与未払いが半年以上続いております。 最初は少し待ってくれと言われ私自身2.3ヶ月かと思っていましたが半年経っても音沙汰なくメッセージにて次の給与日(8ヶ月目10日払い)に半分、翌日に半分の計2回払いにてお願いしますとお伝えしたにも関わらず振り込まれておらず今月中振り込まれなければ今月いっぱいで退職しますとメッセージしました。 結果、振...

弁護士回答
    2
  • 退職時の労働者側支払い義務

【相談の背景】 転職して初日、契約書をいただき確認したところ、求人サイトと勤務時間が違っておりました。 その旨を先方にお伝えしたところ、うやむやにされました。 不信感を持ち、その日の帰り道、今月末で退職されるという方に話しを聞いてみたところ、半年で10人ほど辞めているとのこと(小さなクリニックです)。退職時も夫婦揃って2人で恫喝や、懲戒解雇にするぞ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と有給の買取りを請求されています。どちらも払う義務がありますか?

ベストアンサー

音信不通になった従業員さんから退職届けが届き「有給の買取り」を請求されました。 音信不通になってから3か月目で退職扱いになっていることを伝えると、「未消化分の有給の買取り」と「解雇予告手当」を請求されました。 就業規則にも30日以上の欠勤は退職扱いにしますと書いてありますが、電話にも出てくれなかったとはいえ、こちらにも解雇通知をしなかった落ち...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が切れている状態で即座に退職することはできますか?

ベストアンサー

労働契約が切れた状態で即座に退職をする事は可能でしょうか? 幼児教室での勤務中です。3月11日から3月31日まで労働契約を結び、その間に1週間程研修を受け、合格し職場にて勤務しております。 そのまま継続し勤務を続けておりますが、当初の面接や研修で聞いていた職務内容と異なる点や、職場雰囲気に馴染めず、退職を考えていた中、上司が自分のミスを私になすりつ...

弁護士回答
    2
  • 有休中のアルバイトについて。

退職届と同時に有休届を出し、退職日まで有休消化するにあたり、 次の就職先から 有休中でも構わないからきてくれないか?と言われました。こちらはすぐにでも行きたい気持ちです。 ですが有休消化中は現会社に雇用されてる訳でいけないことなのか、とも思います。ですが、今現在私は他でアルバイトもしています。それは現会社の社長も知っています。なので副業は禁...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について

ベストアンサー

某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...

弁護士回答
    1
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 予告手当未払い

お世話になります 先月12月に社長より直接退職手続きを 実施されました。 経緯としまして 部下2名が社長に対し意見を述べたいと相談が私にありました。 また、意見を述べて社内環境が改善しない場合は退職する覚悟があると聞きました そこで私から社長へ電話にて意見等を伝えたいので直接話し合いができないかと伝えました。 その際に、意見を聞き入れていただけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働トラブル、退職撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルがあり相談しようと思いました。 口頭で12月末にて退職をしたいことを社長や直属の上司がいる際に言ってしまったのですが、上司には退職をする意思がない事を直後に伝えたのですが、社長に話がいってなく退職を受理したと言われました。 社長から「退職を受理した」と言われたのは9/27日です。特に書面はなく社長が配属先に来て話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 賃金等の雇用問題について

賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...

弁護士回答
    1
  • 期限の定めの無い職の急な退職について

昨年求人サイトを通して業務請負業の会社に就職しました。 それまでその職について知識が無いまま就職した私にも非はあるのでしょうが、最初の面接時の話で雇用保険は無い、社会保険関係も無いと言われました。 生活が困窮していた事実もあり、それでも無職よりは良いかと一旦は就職しました。 その後、勤務場所は出勤前日の夜になって社長らしき人物(面接をした人で...

弁護士回答
    1
  • 退職後に元職場から誓約書が送られてきました。

ベストアンサー

先月、妻が正社員で働いていた職場(A社)を退職したのですが、退職日から2週間経った今になって郵送で誓約書と返信用封筒が送られてきました。 内容を要約すると ①退職理由を書け ②転職の場合は転職先を書け ③同業への転職を1年間禁止する。 注訳で ・転職先が同業の場合はウチの職員を勧誘するな。違反したら訴える。 ・①②で嘘書いてたら訴える。 ・○○誓約...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 退職等について

狭い地域で働いているものです。時間外労働や上司の圧力、遅延している仕事の追求などが重なり、現在、抑鬱状態ということで、診断書を頂き、病気休暇を頂いています。薬の効果もあり一時期よくなったのですが、職場の上司が、職場外の人々に私の病名を言いふらし、また、病気の原因についても、私的なことだと噂を流されていることを知り、また、途轍もない不安感が発生し...

弁護士回答
    1
  • 退職 離職票 本当の理由を言えずに 困っております

会社には一身上の理由(自己都合)といい今年の3月22日付けで退職しましたが、本当は上司からの性的な苦痛を頻繁に受けたことでした。そのことでその人には最終的に普通に接せれないなら辞めてとも意味不明なことも言われました。誰にも相談できなかったので、本当のことを社長にも言えませんでしたが、ハローワークで本当の理由を言うと会社には伝わってしまいますか?会社都...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と自主退職のタイミングについて

ベストアンサー

懲戒解雇の恐れがあり、その前に退職届を提出しました。提出して1週間程経ちますが、通常受理された場合、会社から連絡はありますか? また、懲戒処分される場合、通常の流れでは弁明の日からどの位で処分されますか? 解雇されるのか、自主退職となるのかわかるまで不安です。一般的な流れでよいので、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

現在試用期間中で10日目になります。上司のパワハラがひどくついに会社の建物にも入れない状態になりました。怖くて仕方がありません。郵送で退職届を出します。明日一応口頭で退職の意思も伝える予定です。明日から2週間全く出社しないと何かペナルティーはあるでしょうか?特に心配なのは即日解雇にされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用契約書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から正社員として、新しく働き始めましたが様々な家庭の事情があり退職を考えています。 【質問1】 雇用契約書には退職する60日以上前に届け出ることと書いてありますが、今月末に退職を伝えたとすると、必ず再来月の月末まで働き続けないといけないのでしょうか?ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職したいと言ったら給与の減額を言われました。

ベストアンサー

退職したいと言ったら給与の減額をすると言われました。 今の会社を2月末で退職し、内定が決まっている会社に行きたいので退職したいと伝えると減額すると言われました。今の会社には2020年の12月に入社しています。 今の会社には拾ってもらった恩や給料日の面で融通してもらっているところもあり感謝はしているのですが、無断欠勤はせず、稼働しているのに減額は許される...

弁護士回答
    1
  • 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、退職届を受け取らない。

昨年12月に正社員としてスーパーに入社しましたが、環境変化に心身共に慣れず…鬱状態です。2月初旬に口頭で退職したい旨伝えましたが、慰留されました。2月6日付で2月末で退職したい旨の「退職届」を手渡しましたが、又慰留され受け取り拒否されました。この状況でも末日で辞められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇はどの時点から有効ですか?

ベストアンサー

会社に内容証明で退職届を出そうと考えています。 ですが退職届を出すまでに数日かかってしまうため、その前に懲戒解雇を言い渡される可能性があります。 もし先にメールや内容証明などで解雇通知が来た場合、後出しになった退職届は無効となるのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離職票について

3月27日に退職したのですが、1ヶ月経っても離職票や雇用保健の脱退通知などが届きません。 同じ時期に辞めた人に聞くと、催促の連絡をしても送ってこないそうです。 そこで、質問です。 離職票や脱退通知などの退職時に発行される諸々の書類を退職した人に渡すことは法律で義務づけられていないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...

弁護士回答
    2
  • 給与遅配の理由は、会社都合退職になりますか

【相談の背景】 クリーニング店で働いています。 今年の2月〜4月の3ヶ月間給与遅配がありました。特に2月の遅配は事前に連絡の無い、無断での遅配でした。連絡があったのは給料日から10日経ってから文書での連絡でした。遅配の理由は経営状態悪化のためで、早急に立て直すとの事でした。 その後、春の繁忙期を経て、5月〜は予定通り通常支給に戻りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 即日退職 ペナルティー 損害賠償請求

ベストアンサー

配送業で毎日ガソリンを自腹負担のため お金に余裕がなくなり 試用期間四日目で会社を即日退職しました。 毎日自腹と聞いていたら やらなかったです。 その日の夜に 社長から当日欠勤分、1ヶ月シフト入ってるから 損害分と車リース代を弁護士から請求すると言われました でも、リース代は会社負担と求人にも 契約書にも書いてあります。 社長や会社の方から...

弁護士回答
    3
  • 退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。

会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...

弁護士回答
    1
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 退職 休みについて。こう言うときどうすれば良いのでしょうか?

この度ストレスによる胃炎とうつ状態により 3月3日に2週間後に退職する旨の退職届とうつ状態の診断書を郵送で送ったところ、3月5日に会社に来いと言われ会社フォームの退職届を書かされた挙げ句、退職する日付は一ヶ月後にさせられました。 その後も会社に5時間近く引き継ぎの為に拘束されました。自宅に戻った瞬間涙と嘔吐を繰り返してしまいとても辛い状況です。 うつ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継と有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6年以上働いた職場を退職しようと思っています。 職場の人間関係が悪く、現在精神的に疲弊しています。 怒鳴られ当たり散らされるのが分かっていながら、口頭で引き継ぎをしに出社する気力がありません。 引継書を作ったので、その提出を持って引き継ぎとし、退職の申し出から退職日までは有給休暇を使い、出社せずに辞めたいです。...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇の消化希望が聞き入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 独立法人病院で勤務しております。 【質問1】 退職を考えており、ちょうど来年3月末での退職調査がありましたので、退職の意向と早めに退職できないか尋ねたところ、3月末でしか退職できないと言われました。これは違法ではないのですか? 【質問2】 有給休暇が40日残っておりますので消化したいと伝えましたが、それはできないと言...

弁護士回答
    3
  • 労働相談についてお願いします。

ベストアンサー

退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...

弁護士回答
    1
  • シフト制での無断欠勤カウント

弊社で、9月初旬の夜勤入り日の途中より、注意されたことに腹を立て職場離脱し、本日まで無断欠勤をしている者がいます。その後、電話や自宅訪問を行っておりますが、連絡がつかない状態となっております。そこでご質問させていただきたいのですが、無断欠勤のカウントは、休日を含まない勤務日でカウントということですが、シフト制の場合はどのようになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自然退職について教えていただきたいです。

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の者です。 10/25から切迫流産の所見、妊娠悪阻、胎児発育不全で医師の指示のもと会社を休んでおります。 3日前に会社から社内規定により、2/24に三ヶ月の求職期間を経過してしまうため自然退職になると言われました。 また、自然退職はまた、そもそも、休職制度は法律上の要請が明文化されているものではなく、あくまで労働契約上の優遇措置(...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費用について

【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...

弁護士回答
    1
  • 退職代行 キャンセル料金

【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...

弁護士回答
    2
  • 退職届けと休業手当について。

ベストアンサー

パートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....

弁護士回答
    3
  • 退職後の労災申請について

今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料を振り込んでいただけません。

ベストアンサー

11月まで働いていたネイルサロンの給与を支払ってくれません。 今までは毎月15日に振り込みという形でしたが、最後の給料は職場に行き領収書を書いて手渡しをすると言われています。 現在は別な都道府県で働いている為、交通費と時間をかけて遠方の職場まで行くのは簡単ではありません。 LINEで振り込みにできないか交渉していますが、手渡し以外の方法は考えない、今後...

弁護士回答
    2
  • 試用期間 即日退職できるのか

ベストアンサー

ご相談があります。 昨日で試用期間中の転職先で5日目になりました。 前職とのギャップや、内容についていけず 早期に退職したいと思っています。 社則には1カ月前と明記があります。 しかし、精神的にこれ以上働くのが困難です。 誓約書も記載してしまっています。 転職を相談したサイトの方には、お伝えしたところ 3カ月前が一般的とおっしゃっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有資格者の退職について

ベストアンサー

私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 そこで後任が入る前に退...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の退職について

ベストアンサー

派遣会社に登録し、3日ほど就業したのですが、聞いていた内容と違い土日を挟んで無断欠勤してしまいました。 営業担当の方から連絡が来て退職の意思を伝えたのですが 受けてもらえず、 その後 安否確認のために専門業者へ連帯する。といった連絡が家にも来るようになり 無断欠勤を続けています。 すぐ退職届を送ってしまえばよかったのですが、 先伸ばしにし...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職 手続きについて

ベストアンサー

現在、仕事を体調不良の為に医師の診断書を会社に提出し、1ヶ月間の休みをもらって在宅静養をしています。 復帰するのも、辛いので退職を決意しました。次の転職先も決まっています。 休職中の、退職手続きは(退職の意思表示)、会社に直接行く必要がありますか。郵便などで退職意思や退職届を送ることでいいのでしょうか。 または電話で人事権ある上司に伝えるべき...

弁護士回答
    1
  • 退職届を送付したけど辞められますか?

アルバイトで5年間携帯電話会社の代理店で働いてきました。 私は大きなミスをし5千万ぐらいの 損害が出てしまい、 行政機関までお話がいっています。 上からの指示で私は手続きをしただけです。 会社を辞めたいと言っても 今は無理と言われ 中々辞めさせてくれません。 退職届を6月30日締めで退職しますと 本社に5月末に送付しました。 私は辞められないのですか...

弁護士回答
    1
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 定年退職の年齢引き下げ

至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...

弁護士回答
    2
  • 解雇と退職では何か違いがありますか?

現在私は勤務中の怪我肋骨骨折で療養中です。病院の診断は4週間ぐらいだったんですが、痛みが変わったのでレントゲンを取り直したところ位置を変えたレントゲンに骨折が4本ぐらい見つかりました。その結果を社長に報告したところ初めて返事が来ましたが、その内容はいい加減にしろ!!と言われました。病院の診断は8週間ぐらいの診断に変わったことを伝えた時の返事でした。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから