26,291件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止の効力について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職し、現在個人で事業をしています。 退職時に守秘義務契約として、当社の顧客と接触しないこと、情報漏えいをしないことなどの誓約書にハンコを押させられました。 退職する際に、顧客から退職後も相談に乗ってほしい旨の話があり、お客様と接触したいのですが、 接触すると、やはり守秘義務違反となり、損害賠償を請求されるのでしょうか。 インター...

弁護士回答
    2
  • 退職についての質問です。

現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の研修費請求について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 在職期間:2017年12月~2022年3月31日 詳細: 2017年12月、2018年1月に研修という名目で、自社で運営しているスクールにて、スクールの受講と資格取得をいたしました。 スクール受講するにあたって、5年間働くことにより以下を免除するが途中退社の場合は働いた年月分を引いた以下費用を請求するという資料にサインしてしましました。 ・スクール受...

弁護士回答
    2
  • 即日退職、残業代未払い、有給消化について

平成30年4月入社の新入社員です。即日退職したいと考えています。現在有給は10日残っています。 民法上2週間前に伝えれば良いみたいなので(就業規約には一ヶ月前と記載あり)2週間前に通告しようと思っています。 その際の扱いですが、2週間の中に(有給消化10日、定休日4日)が含まれていれば出勤せずに辞める事は可能ですか? あと、残業代が未払いなのですが請求できます...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職後における損害賠償について

ベストアンサー

雇用の期間の定めがある(年末まで)契約社員です。 雇用契約書には契約更新ありと書かれておりましたが会社に次の更新は無いと言われ実質クビになり転職活動をしたところ内定がすぐ決まりました。 今月中旬に退職したい旨を伝えると、最初は「契約満了日まで働け」と言われたので「次の勤務先には中旬から働けると言ってしまったので満了日までの勤務はできません」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。bはどのような戦いかたをしたらよいでしょうか?

控訴理由書作成中ですが、まとまらず困っています ご協力ください 会社は従業員Bにミスを理由に退職を指示しました。 従業員Bは、従業員Cの方がミスの責任が重いからCを辞めさせなければ自分は辞めないと主張しました。 会社は、Cは関係ないと言ってましたがBが退職に応じなかったため、Cにも辞めてもらうと主張をかえました。 その後、Cに退職届けを書かせた会社は、Bに...

弁護士回答
    1
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について

【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...

弁護士回答
    3
  • 仕事、退職、ヤメハラ?

【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...

弁護士回答
    1
  • 今、退職を迫られています、

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になりそうです、よろしくお願いします。 私の会社ではコロナルールが厳しく 家族や友人と会食や会話を基本禁止、 もし行う場合は365日いつ何処で誰となど都度会社に報告をしないとなりません。 もし破った場合は、降格や減給、諭旨解雇にまでもなるということもあります。 その中で、私が数年前に2回友人と会食をしたことに対して報告がされてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ 退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に就職してから2年半程になるのですが、その2年半程の間に部所を盥回しにされ、その間ずっと従業員・上司からのパワハラを受けています。   現在4つ目の部所に異動させられ作業しているのですが、私は普通に作業しているのに部所を異動する度に他の従業員がわざと嫌がらせをしてきて、今月に入ってからはまともに作業をさせないようにされたり、...

弁護士回答
    1
  • 育休取得と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了するため、本来であればそのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが、昨年2021年3月より派遣社員から直雇用へと切り替わっているため、現時点で継続勤務年数...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職について

現在2人目を出産後、育休中です。 勤めている会社がベンチャーであるため仕方ないとは思いますが、バックオフィス業務のほぼ全てを1人で担当しており、フルリモートだったので業務時間外も休みの日も対応出来るだけは対応していましたが、妊娠中体調を崩すことが増え、風当たりが酷い中耐えられなくなり、主治医に相談して産休前に切迫流産・早産の可能性ありということで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 退職について

ベストアンサー

初めまして現在委託業務として美容室で働いている者です。 約半年前から現在の会社でお世話になっているのですが、 色々疑問に感じている事があるので相談させていただきます。 私は、業務委託で現在働いているのですが、どうも偽装委託では、無いかと考えてます。 まず、朝出勤時間退勤時間が決まっていて遅刻、早退する場合上司に報告をしなければいけません。 ※遅刻...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいがさせてもらえません。恐喝

ベストアンサー

退職させてもらえなくて困ってます。 その職場には半年ほど務めています。務め始めたときに「失業保険を前の会社でかけていたなら申請してきていいよ」と言われました。「うちではボーナス無いからボーナスの代わりにしなよ」と上司からも言われ、社長からは「協力するから。と、申告も出さないようにする。」と言われました。 そして、今回労働時間が長いので辞めたい、と...

弁護士回答
    1
  • 退職における協力要請について

ベストアンサー

以前にも、「引継要員が確保できない状況での退職可否について」との表題でご相談させていただいたのですが、 改めてお伺いしたいことがありご相談させていただきました。 私は顧客の職場に派遣され、常駐として勤務しているのですが、3/31を以て退職したく1/26に上司に退職願を提出しました。その後部長から「契約条件に自社プロパ社員の必須参画(協力会社の要員のみは...

弁護士回答
    3
  • 退職強要とパワハラについて

先日会社の上層部(コンプライアンスの部長と人事の課長)から『退職しろ!』とズバリ言われました。 ことの発端は、私自身がセクハラにあい、それを上司に相談しましたが、上司も会社側も取り合ってくれず、 セクハラを受けている最中に鬱になりました。 (相手は既婚ということを私に隠していました。) その後、私とセクハラ当事者の言い分が違うため、2人きりで...

弁護士回答
    1
  • 退職をしようとして出た問題

今、私は会社を辞めようとしている者です。 勤め先はとあるスーパーなのですが、勤務時間は毎日16時間、月に8~9日ある休みの半分が休日出勤ということで休みにならず、また上司などのパワハラ(特に言葉の暴力)が酷く、精神的に勤まらない状態です。 そういうことを理由に挙げ、辞めようとしたのですが、そこで問題が発生してしまいました。 私が働いていた店の悪しき習...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思えることで、退職するのですが・・

訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...

弁護士回答
    3
  • 突発的な退職について

先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 退職

ベストアンサー

昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退社日に関して

ベストアンサー

退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1
  • 入社予定日の延期による内定取消しについて

1月下旬にある企業から内定を頂きました。 面接などでは一切入社可能な時期などは聞かれておらず、内定を頂いた後、入社可能日時を聞かれたため、現職での引継ぎ等を考えると2ヶ月は必要と考えるため、3月末での退職、4月1日の入社を希望とお伝え致しました。 すると企業の方より3月1日の入社は可能か。と聞かれたため、3月は期末でありかなり厳しいと思う。ともこちらか...

弁護士回答
    1
  • 離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。

【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法適用会社からの退職金返済方法について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 民事再生法申請をし再建中の会社を退職した者で、退職金(労働債権)未回収分の会社からの支払方法の件でお尋ねいたします。 私、2009年3月31日付けで、大幅な賃金カット、多数のリストラ(退職勧奨)実施の為、先行き不安により自己都合にて退職をしました。 当初の退職金の支払い方法は2009年10月からの毎月末支払による6ヶ月分割と...

弁護士回答
    3
  • 就業規則で有給休暇の取得が制限されている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をするにあたり、残っている有給を全て消化したいと思っています。 しかし、会社では就業規則で、有給を連続で2日までしか取得することができないとされています。 稟議書を作成して、社長が承認すれば、特例で3日以上連続して有給を取得することができます。 稟議書はまだ提出していませんが、退職するような後ろめたいことに対して、承認され...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えについての不明点

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っているので債務者に給与債権差押えを考えています。 【質問1】 債務者が退職(確定)し6/25日の給料日がラストになるのですが、裁判所から債務者の会社に差押え書類が22日に届いたとしてその際に会社側の給料振込み事務手続きが完了してたら、どうなりますか? 【質問2】 債務者の会社は退職した従業員に給料差押えについて連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 就業期間半年未満で退職する場合の有給消化 について

2018年4月に新卒入社した者です。 6月いっぱいで退職する意向を固めています。 私の会社では入社と同時に10日の有給が事前に付与されており、私はこれまでそのうち1日だけ消費している状況です。ですので残りは9日残っています。 上記の場合、既に付与されている分の有給は、退職時に消化することができますか? 法律では就業半年で有給が発生すると決まっている...

弁護士回答
    2
  • 退職時の社会保険料、住民税の控除について

ベストアンサー

3月末で退職しました。その会社では正社員で社保、厚生年金でした。給与の締め日は末締め、翌月15日払いでした。今回は15日が日曜のため13日に振り込みがありました。その後、明細が送られてきました。質問ですが、2月、3月の社会保険料がまとめてひかれ、住民税は4月、5月分が引かれておりました。これの流れは、実際合っていますか?もともと、色んなことに不信感を持ち、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休みで給料減給。

現在美容師として働いています。 今年の4月末で退職するのですが、会社の休みが定休日+2日の公休があります。 会社の都合でお休みを前借りしました(5日間) その分を3月、4月分の給料から差し引くと言われたのですが、それは問題ないのでしょうか? 会社側の説明としては、本来ならば、4月分(退職する日)までの公休があるが、その分をもう使ってしまっているのでプラス...

弁護士回答
    2
  • 前払い給与の返金について

ある従業員から給与の前借の依頼がありました。 金額は5万円程でしたので振込をしました。前借分を受け取ると、今月で会社を辞めるとの意思表示があり、退職手続きも終わっております。給料日は毎月末日締め翌月25日払いですので退職月の給与は翌月の25日に支払いをしております。しかし前借分の返済をしてきません。返済依頼の書面も郵送しておりますが一切連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 有給の金額について

ベストアンサー

先日、約二年間勤めた職場を退職しました。アルバイトで1日7時間、週4日のシフトで働いていました。有給が17日残っていたので退職に際してすべて消化しました。その職場は7時間と5・5時間のシフトがあり自分は7時間で働いていたのですが、5・5時間で計算されていました。有給を計算するにあたり時間が少ない方で計算しても良いのでしょうか?契約書にも7時間のシフトと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司から有給休暇について相談を受けました。上司は23年働いた会社を7月31日付けで退職します。 ただ有給が40日あり有給休暇を使って辞めたいからどうすればいいか?という内容でした。 31日以降は有給休暇を使う事は出来ますか?ここでの問題は人事が退職日を承諾したかだと思います。 したのであれば、変更は可能ですか?それは会社の規定、人...

弁護士回答
    1
  • 難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の口座引き落としについて

自己破産について 現在自己破産の手続きをしているものです 自己破産手続き後、引き落とし口座を空にしておかなければならないと言われたのですが、 今月末に退職した会社から給料の振り込みがあります。 退職後の為、給料振り込み先が変更できなく、また本日担当弁護士事務所もお休みで困っています。 そこで質問ですが 引き落としされる日にちについてですが ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 年休取得に関する質問です。

ベストアンサー

年休について 労働基準方によると、 6ヶ月過ぎた時点で10日取得 1年6ヶ月で11日 2年6ヶ月で12日 その後1年毎 14,16,18,20まで休めることになっています。 ここで、 3年5ヶ月で退職する人、もしくは3年6ヶ月ちょうどで退職する人は 3年6ヶ月目の年休は一部も取得できないことになるんでしょうか? それとも、日割りで 11ヶ月 / 12ヶ月 * 14日分の年休が取得で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い差押え

ベストアンサー

経済的DVで別居後、婚姻費用未払いで夫の職場を強制執行差押えをしたところ。 夫の会社の顧問弁護士から 『給料日は本日だが、銀行の手続き上、振り込んでしまったので、支払えない。 本人は辞めたがっているし、退職金は子会社の社員なので退職金もない。』と。 送達日は給料日の10日前。 顧問弁護士は夫に会ったことはなく、会社(社長)に「奥さんと色々もめて...

弁護士回答
    1
  • 派遣の有給消化について

質問:(有給休暇について)派遣先が承認したのに、派遣元(派遣会社)がそれを拒んで、給料を減額することは認められるのか? 状況:派遣を退職することになり、有給消化をすることになりました。有給は11日分残っていました。 申請し、派遣先は承認してくれました。 しかし、派遣元が「急な退職なので9日しか認めない。」と言ってきて、実際に9日分の有給分しか支払...

弁護士回答
    1
  • 更新してすぐの臨時職員ですが・・

ベストアンサー

以前、臨時職員で更新してすぐでも、 辞められるかどうかとご相談させて頂きました。 2週間前の告知であれば大丈夫だとご回答 をいただきまして、安心しました。ありがとうございました。 ですが、途中で投げ出すのはどうかと思い、もう少し踏ん張って 頑張ってみようと、まだ、続けておりましたが、いろいろとあり、 精神的にも限界となりました・・・ 質問で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の転職。転職先にも強制執行をかけたい。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成しましたが一度も養育費の支払いがないので強制執行をかけたいと思います。 ですが、後2ヶ月後には退職し、他県での転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①今の会社の次回の給料日が8月17日。 18日に強制執行をして退職前の9月17日までには給料差押えの手続きは完了しますか? ②その後他県の新しい会社に転職した際は、会社名...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告

上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。 その後何度か交渉を重ねるうちに、社長より12月17日よ...

弁護士回答
    1
  • コーポレートカードの返済踏み倒し

ベストアンサー

元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...

弁護士回答
    3
  • 退職後に元社員に請求できる金銭の時効について

ベストアンサー

会社を退職した社員に対し、以下を求める事ができる時効期間と、時効の起点となる日の考え方(例:会社がその事実を知った日、とか支払いの最終日、とか)を教えてください。 ①払い過ぎていた給与の返還(ただし払いすぎは会社の計算ミスによる) ②社員が故意に経費の水増しをして得た金銭 上記の②は当然社員が認めない場合は裁判等で争う事は可能だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者の契約期間中の退職について

転職を希望して転職活動をしていましたが、3日前に第一志望の企業から内定の通知を頂きました。 現在勤めている派遣会社に退職の旨を伝えましたが、契約期間中であるので契約満了まで退社を認めるわけにはいかないと言われました。(契約期間は三か月です。) この契約の開始時期は9月1日からなのでまだ一日しか勤務していません。またこの契約について私はまだ同意書を...

弁護士回答
    1
  • 内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか

【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職、契約社員

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎトラブル

【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから