法律相談一覧
-
退職予定者の賞与カットについて
【相談の背景】 現在退職予定のため会社には在籍しておりますが、有休消化中です。退職日まで出社予定はありません。その間に、通常年2回の賞与とは別に、業績アップに伴う特別賞与が支給されることが決まりました。同僚に聞いたところ、退職予定者には出ないという話だそうです。 【質問1】 この場合、在籍中でも退職予定者には1円も賞与を払わないのは会社として問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで退職願を拒否されたらどうなるの?
ベストアンサー相談の背景 今朝アルバイトを2週間後に退職することを申し出たところ、退職願を渡され記入し提出するよう言われました。 質問1 ネットで調べると、退職届でなく退職願の場合受け取りを拒否されることがあるとあったのですが、もし書類の受け取りを拒否された場合辞めることができないのですか? 就業規則で○日前までに辞めることを伝える等の記載はありません。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者側から有期雇用契約の更新をしない意思を伝えるタイミングについて
労働条件通知書が以下の場合に、契約の更新を希望しない時、退職についての規定は適用されますでしょうか? 労働条件通知書 契約期間「契約期間の定めあり」 契約の更新「契約の更新はない」 退職「自己都合退職の手続きは退職予定日の1ヶ月前までに届け出ること」 「契約の更新はない」となっていますが、実際には契約の更新が1度あり、雇用期間は3年未満です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の年金事務所への手続き
退職して年金事務所への退職手続きを一切やろうとしません。 年金事務所へ退職手続きがされたか確認したら、されたおらず勧告してもらいましたが、ほったらかし… 残った社員に確認したらほっとけばいいとの事。 手続きしなかったら、年金やらなんやら会社も払わないといけないから損だとおもいますが、、、 これは忘れてました。と会社は手続きしたら会社側は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤について
退職勧奨を受けています。8月15日までには退職して欲しいとのことで、それまで出勤しなくても給料をちゃんと出すので会社に来なくてもいいとも言っています。しかし、私は退職の意志はなく退職届も出していません。 今は、干されて仕事を与えられていないので、出勤しなくていいなら出勤しないでおこうと思っています。しかし、休んだら会社は勝手に欠勤したと言い出すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。
ベストアンサー退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職で給料日に振込がない場合の対処法
【相談の背景】 3/1に入社しましたがどうしても職場環境が合わなかったことや聞いていなかった内容があったことから2週間ほどで即日退職をしてしまいました。2週間分の給料が振り込まれていません。毎月末日締切、同月25日払い。各種手当は毎月20日に締切、翌月25日払いとのことですが3/27になっても振り込まれていません。 【質問1】 毎月末締め、同月25日払い、各種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職に合意しないと懲戒解雇と言われました
【相談の背景】 週に2日休業日がありますが、電話対応のためシフトで勤務するようになっております。休業日シフトの日に自宅に忘れ物をしてしまい、当日は複数の勤務者がいたため昼休みを利用して自宅に取りに帰りました。 帰宅中に気分がすぐれなくなり、自宅で少し休んだため、昼休みを2時間ほど超過して勤務に戻りました。代表は気分あ優れない時は声を荒げたり、露骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更の打診をされ、退職を考えている。
【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 入社当初に結んだ雇用契約書(労働条件通知書)には、時間外勤務及び時間外手当に関する記載が全くないのですが、入社3年経過したタイミングで契約の結び直しを求められました。条件に納得がいきません。 現在の契約内容 ・労働時間 8時間 週休2日 ・給与:月給35万円 ★実態は10時間勤務(時間外手当なし)、週休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日付けで辞めた退職時のトラブル
ベストアンサーシングルマザーです。 去年11月に入社。面接時に『子供がいるのでパート希望』とお願いしたが『人手不足だから、希望休は何日届け出ても受理するからフルタイムで』と言われ、正社員で働いていました。その後、面接時の責任者が解雇。 今月9月の希望休は受理されていたが、9月1日に『希望休届けは3日まで』『子供を放ってでも祝日出たら』『子供との時間が欲しいなら夜勤すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 期間前での退職について
【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会を断ったら依願退職させられることになりました。
長文失礼します。 弊社社長はお祭り騒ぎが大好きで、休日に社員を集めて飲み会やBBQをよく開催なさいます。 付き合いで出席していましたが、社長の会話内容に、あまりにも社員・他社に対する批判が多いため、鬱病を再発しかけました。(現在は精神科に通い、鬱状態、ということでお薬を頂いています) また、前の忘年会でセクハラにもあいました。 そのため、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給休暇の消化について
初めてのご相談になります。 少し長文になりますがご容赦ください。 私Aは介護業界に入って約15年になりますが 思うところあって2年前に 特養(特別養護老人ホーム)からデイサービスに転職しました。 希望を胸に就職したのですが…… 業務そのものは特養と比べて とても楽なので拍子抜けしたところもありました。 けれども……特養のような皆で力を合わせて利用者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の辞令前の退職について。
ベストアンサー会社で、不祥事を起こしてしまい、今、自宅謹慎中です。いずれ懲戒処分が出ると思うのですが、その前に依願退職は、可能ですか? 昨年、会社で個人情報を漏洩させてしまい、今年の1月9日に事情聴取、1月10日より自宅謹慎となっております。 1月28日に再度、会社より連絡があり、2月上旬に再度、事情聴取をさせてくれと言われました。 その際に、所属長より謹慎期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の退職について
ベストアンサー女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在?確認訴訟?
労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題のある会社からの退職におけるトラブルについて
私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?
【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイトの有給取得に関して
シフト制アルバイトの有給の件で質問です。 1月中に無断欠勤したアルバイトから 1月20日に作成され、2月20日が退職日の退職願いが届きました。 弊社のアルバイトの給与は20日締めの当月末払いで、前月の25日頃翌月のシフトを提出します。 該当アルバイトは1月中に無断欠勤し1月21日に退職願が届きました。 今まで有給の取得歴がなく、1月のシフトが提出されていた日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領につき自宅待機を命じられてる最中に
ベストアンサー今後どうなるかは別として、退職希望をだすことは可能でしょうか? 懲戒解雇を旨が記載された確認書というものにサインをしている状況ですが、犯罪を犯したので経過を見る(待つ)のは当然でしょうが、退職日については会社からの指示を待つしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
年休消化は可能でしょうか?
今月9月末に退職します。先週退職届けを提出しました。(だすようにいわれました。)が、年休があと14日残ってます。この年休は消化できませんか?あきらめるしかないのでしょうか?職業は郵便事業業務(集配)です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー退職願を出したところ、会社から拒否を受けています。管理職ですが後任者が来ない限り辞めさせないとの通達がありました。退職の意思表示をしてから2週間後に退職できると聞いたことがあるのですが、そんなものは関係ないと言われています。退職届の提出を退職願を出してから20日後に出そうと考えているのですが、辞めれるものでしょうか。 また、退職願を出して2週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書に同意してしまいました。
【相談の背景】 退職予定の会社から退職同意書を出されました。私は社長に精神的なトラウマがあり、その日もその場を早く抜け出したくサインしてしまいました。 【質問1】 内容に同じ地域や業種で働いてはいけないと書いてありましたが、同じ業種地域で働く予定です。損害賠償などは請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー 退職代行 お給料貰えない
ベストアンサー退職代行を依頼し、辞めることはできたが お給料が貰えません。 相手の言い分は私が抜けたことで10日分の損害賠償30万といって40万以上のお給料から引いて13万程度しか渡さないと言っているみたいです。 契約書など証拠が何もないので 諦めるしかないのでしょうか? どうしたらちゃんとお給料を貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴い。が、会社の持ち物だから仕方ないのでしょうか?
11月末日で退職するのですが、有給消化があり出勤は5日までとなっております。私が使用していたメールアドレスを残したまま会社が使用すると言っています。アドレスにはそれぞれ使用者の名前のあと会社名になっていますし、退職するのに私の名前が入ったままのアドレスを使用されるのは納得が行きません。が、会社の持ち物だから仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の契約社員の退職について(結婚に伴う転居)
ベストアンサー契約社員として勤務中です。 6ヶ月更新で、現在の契約期間は2019年4月1日から9月30日です。 お付き合いしている男性と、9月に結婚する事になりました。 かつ、9月1日より彼が転勤となり、私も付いていきたいと思っています。 その為、契約期間中ですが、8月末で退職したいと思っています。 (雇用契約書には、契約期間中の退職は原則認めないが、やむを得ない事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用のはずが不採用の場合、補償など求められますか?
現在来月中旬まで勤務しているところを退職し転職する予定です。 先日ハローワークより紹介された親子で経営している事務所に面接をしに行きました。 お父様との面接だったのですが、数日後、そのお父様から「来月中旬まで待てないので来月初めから来られるよう現勤務先に相談してもらえないだろうか」というお電話をいただきました。 そこで、現勤務先に今月末で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化。連続取得制限はつけられますか?
11月末に退職予定です。現在有給休暇が22日残っていて、公休が毎月9日間もらえるため、10月31日から31日連休を取得したいのですが、上司より社内規則で有給と公休を合わせて20日以上の連休をとってはいけない決まりがあると却下されました。そういった制限を設けることは法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後に一度自力で傷病手当金の申請をしたのですが、以下理由により差し戻された為ご相談です。 1.給与控除額より欠勤支給額が上回った 2.退職日前の時点で待期期間を満たしていないため、受給要件を満たしていない 3.退職時の状況について 傷病手当金受給のために事前に最終日は休みたい旨、周りに相談しており、その点が、これは傷病手当金受給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に有給付与された追加分は有給消化で使っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に4月末で退職する旨を社長に伝え、3月初めに退職届を出しました。内容は4月30日で退職させていただきますと記入し。4月は有給消化しようとしたところ、経理の方に3月時点では、有給が残り11日残っており4月1日〜16日追加になる旨を聞きました。最初2月に残りの有給を聞いて11日だったので、社長には11日間の有給消化を取る予定を伝えておりましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の宅建士の勤務先の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 専任の宅建士として働き始めたのですが、従事先の登録の書類の宛先が間違っていたため再度郵送予定です。 なので現在従事先は空白です。 問題は体調不良により一ヶ月後に退職予定なのです。 数日後から退職日までは休職という形の予定です。 【質問1】 この場合でも従事先の登録は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の転職について。
現在、公務員として働いていますが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 1.退職届の提出はいつまでに行えばいいか。(退職日の何日前か)また、その根拠となる法律。 2.在職中に転職活動をしても良いか。 3.上記の根拠となる法律は、全国共通なのか、それとも自治体によって異なるのか。 以上、3つです。 文章が長くなって申し訳ありませんが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約期間中のパート退職について
有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定者に対する、決算賞与の支給について等
ベストアンサー年度末2月28日 退職日に、決算賞与の支給が、全社員にありましたが、退職予定の私には、説明もなく支給されませんでした。 先生方に、3つ質問ですが、 この場合、決算賞与を請求する権利は、ありますでしょうか? 未消化の有給休暇の換金も可能でしょうか? 競合他社への就職をしないと一筆かかされましたが、法律上、効力がありますでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願も 何度口頭も受け入れてもらえず
ベストアンサー8月31日に口頭で9月の25日退職したいと伝えたのですが、まだ駄目と、退職願も受け取ってもらえず矢先、父が入院、母の体調もよくなく面倒をみたいので 実家からもう辞めたいと電話したが、それでも受け入れてもらえず 再度電話しても出てもらえないので 留守電にもう行きませんと告げるのは可能ですか? 私が違法になりますか? 仕事はホテルのフロントです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 遅延損害金利率
残業代の未払いが1年ほど有り在職中、遅延損害金6%も含めて請求していたとします。退職後、遅延損害金を請求する場合は14.6%で請求できるとのことですが、退職日までの6%の遅延損害金を含めた残業代を未払い分の元金として、それに支払日まで14.6%を乗せた金額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費。その日ごとに、往復の交通費を請求できますでしょうか?
ベストアンサー2月末で会社都合での退職を予定しております。 さておき、退職日前に通勤定期が切れてしまいます。 会社側は、毎月の定期代(3ヶ月分を3で割った分を毎月支給)を支給しているから、定期券の切れた以降は個人で負担せよと言います。 その日ごとに、往復の交通費を請求できますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された退職届の無効主張について
【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 退職届 給料
ベストアンサー会社の経営が大変になり、会社の雰囲気が悪いのはお前のせいだから、もういらないと言われました。 次の日出社すると、給料日でもないのに給料明細が置いてあり、仕事はありませんとメールがきていました。どういう事かと聞くと、教える気もないし、教える事もないから、1月までの給料を出すから自己都合で退職届を出してほしいと。会社都合なのでちゃんと離職票に会社都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出について(前回内容の続き)
ベストアンサー退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつにより休職中。退職を考えているが…
ベストアンサー今年度より意図してない人事異動、休暇中に起こった出来事で怒られる、知らされてなかったことで他職員の前で激怒されるなど度重なりうつを発症し現在休職している者です。 2ヶ月ほど休みの日でも仕事をし、毎日働いていました。(残業代など一切なし)職員会議中に子どものことで勤務時間にしてもいいかとの問いかけに「ボランティアでしろ」との発言もありました。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約期間中の退職について
ベストアンサー派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い場合の退職について
ベストアンサー今、20年以上勤めた会社を退社しようと考えています。 長年の勤めだったので有給消化しての退社を考えたのですが、就業規則というものを、入社してから今まで見た事が無く、自分の有給が何日あるかも分からずいました。 そこで、社長の方に就業規則を見たいと伝えた所、作ってはあるけども印刷していない。と言われました。 またその際に社長の方から、就業規則を作る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで欝になって退職し訴訟もしていたらしい人について
ベストアンサー他サイトで見て連絡取ろうとしても、完全匿名なのでメアドや他のページもわからずの人で 自分が見た時は既に質問への回答は、締め切られていた時でした。 弁護士ドットコムで、この件に関して、真面目に質問したのに、なぜか削除でした。 追い詰められ具合を具体的に記したのがまずかったのでしょうか まあその辺は省きます。 パワハラで欝で働けなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのマタハラ、パワハラ。退職勧奨。
妊娠報告後、あることないことで上司からの批判を受けるようになる。妊娠前にはほぼなかったが妊娠後は呼び出されてチクチクと一時間程度、あるときは一人あるとき二人がかりで指導の名のもと人格批判、退職勧奨が続き参っている。一番やっかいなのはトップがそれを承認していることで社内コンプライアンスに訴えても意味をなさないこと。このまま泣き寝入りをし退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職の仕方について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得について
昨年10月末に突然呼び出しがあり、就業規則違反の疑いで自宅待機を命じられました。その後、事業主から円満解決を図るための解決策として、本年3月末の退職に応じれば会社都合による退職金の上乗せを行なうとの提案がありました。 これに対し、3月末ではなく6月末にして欲しいとの要望を行なったところ、会社からは、「4月から6月末までの給与は、退職金の上乗せ分から控...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから