法律相談一覧
-
退職時の有給取得に関する会社との交渉について
いつもお世話になっております 有給取得について 3月末で退職します。会社には伝えて、了承をもらっております。 有休は10日あるのですが、上司との話し合いで4日とるとなりました。 しかし、来月(3月)のシフトを組む段階で 同僚には4日有休を出すが、自分には2日しか出せないといわれました。 私は「それでは困る」と主張し、上司はもう一度考えてみると答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給買取と雇用契約書に関する契約違反について
ベストアンサー退職時の有給買取と契約違反ついてご質問したいです。 まず自己紹介をさせていただきます。 ・退職時期 3月末 ・雇用形態 派遣社員 ・労働期間 10ヶ月程度 ・労働時間と日数 正社員と同じ ・有給残数 10日 ・雇用契約書、就業規則には有給に関して明記なし 有給休暇について 契約が解消する事を3月2日に言われたのですが、就業先ではすでに勤務シフトを作成し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました
【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了日よりも早期の退職をしつこく迫る行為について
【相談の背景】 あるクリニックに有期契約で勤務しており、9月30日までで契約終了と通知されていました。 しかし突然、クリニックの院長から、「どうせ辞めるの決まってるんだから、早い方がいい。8月30日で退職はどう?人事の人には連絡してあるから8月30日で。」と強引に迫られ、次の仕事が決まっていないし、それは出来ないと言うと、「じゃあ9月の途中は?◯日にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建退共の日数不足分を会社に請求したい
私の主人が去年11月末日に、約10年務めていた会社を退職しました。同時に退職金共済手帳をもらいました。 加入平成19年5月1日 給与明細の勤務日数を計算したら2205日ありました。しかし頂いた手帳は1000日分しかなく205日ぶんは手続きに時間がかかるという理由で現金で渡されました。 社長に聞くと、公共の工事のみ証券を購入し貼っているが、下請けで仕事をしたものにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
自分は風俗店で働いていたのですが、二ヶ月半程で退職しました。いきさつは、社長に辞めたいのですがと言ったらまだ研修期間だから、明日から来なくていいよと言われ退職しました。それで給料日の[i:126][i:127]日に連絡くれと言われたので[i:126][i:127]日に連絡しました。そしたら今出先だから明日か明後日でいいかと言われ、自分的には[i:126][i:127]日で支払いとか当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当しますか。
【相談の背景】 会社で総務を担当しております。1週間前、精神的な病気で休職していた従業員が急遽退職することになり、私が退職の書類を急ぎ作成し自宅へ郵送したのですが退職日に誤りがあり、受け取った従業員から「ハラスメントだ」とお怒りの連絡が会社にありました。 【質問1】 モラルハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は悪しき習慣か。
ベストアンサー有給休暇を使わずに退職した場合、買取や後日振替とかして使い切ることは出来ないとなっているそうですが、退職日まで一回も使わずに勤務したことが評価されて残れる場合と、評価されずに退職に至る場合があります。 その場合、今回は上司がどう考えるか。に全てが分かれるというので不都合なものがあると言わざるを得ないと思います。 なら一掃のこと有給制度を廃止にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間途中の退職について質問です
派遣期間途中の退職について教えてください。 現在、12月末までの契約で働いていて、毎回3ヵ月更新です。 正社員の仕事探していて、採用されるまでのつなぎで働いているのですが、採用が決まり契約期間中に退職したい場合、何日前までに退職の意思を示せば法律上問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の内部通報について
私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してから、2週間退職日まで日にちがあります。生理痛が激しいので、診断書をもらってあまりの日にちを欠勤したら問題ありますでしょうか?退職理由は、上司にあたる社長からの悪意ある嫌がらせでしたが、周りに相談しても話を聞いてくれ社長の事をおかしいと言ってくれますが、その場になるとみんなも生活があるので目を閉じていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな就業規則で決められた退職時の引き継ぎについて
ベストアンサー新たな就業規則の中で、「退職する時は後任者に業務を完全に引き継ぎができた事を会社が確認してから退職する」とありますが、引き継ぎがうまくいくのも後任者の能力次第であり、仮に後任者がなかなか引き継ぎできない状態では退職者の迷惑になるのですが、それは拒否できますか?ちなみに私と前任者の引き継ぎは1日だったので、それを目安にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と解雇について教えてください
30日前の解雇予告は解雇予告期間に退職届をだしたら自己都合になりますか? また解雇予告なしの解雇はそね場で退職届をだしたら自己都合になりますか? 能力不足で会社都合にされた場合、裁判で自己都合にするために争うことは可能ですか? 自己都合にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の有給取得
勤めていた会社を今月末で退職します。 有給が20日残っていますが、1.取得可能か 2.全部取得できなかった場合は買取請求してよいか。 上司には引き継ぎできなければ、有給取れない 今月引き継ぎ不安なら退職した後もダブルワークで こい。それできなかったら、次の会社にのりこんで 行くと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の年休消化について
ベストアンサー企業の人事担当者になります。 今月末に退職する社員がいまして、時間年休が2時間のみ余っています。 この社員が1日欠勤した場合に、残りの時間給を消化+早退での処理を 希望してきたと仮定すると、会社側は認めないといけないでしょうか。 畏れ入りますがアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中における転職先への入社日について
ベストアンサー●現在の状況 ・病気休暇中 ※病気休暇は1ヶ月ごと更新しています。 (月中13日に更新) ・転職活動で内定が出ました。 ・会社の就業規則上は辞める時は1ヶ月前に申し出が必要(雇用形態は正社員) ●質問:以下のパターンで退職を考えているのですが、どのパターンを適用するのが現実的でしょうか? パターン①8/31付退職、9/1入社 →8/14以降の勤務の扱いが気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職可能日は、民法と就業規則のどちらが優先されるか
ベストアンサー正社員です。 民法では申し出から2週間で退職可能となっています。 しかし、私の会社では就業規則で1ヶ月前に申し出とあります。 どちらが優先されるのでしょうか? また、民法では2週間とあるのでということで2週間で退職した場合に何か不利になることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月単位変形労働制においての退職時の年休消化について
退職時の年休消化についてのご相談です。 当社は小売業で、3ヶ月単位の変形労働制をとっています。 2021年1月末での退職をすることとし、退職および年休消化については会社側と合意ができています。 ただ、年休の消化方法について会社側と見解が分かれており法律上の正しい内容を知りたいです。 会社側は、3ヶ月(1/1~3/31)での変形労働制のためその期間内で休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。
ベストアンサー現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金,残業代未払いと離職票未発行
4月30日に退職勧奨により会社を退職いたしました。退職勧奨に同意したのは5月14日です。離職票がもらえないと失業保険がもらえないからです。5月14日にFAXで退職勧奨に同意したというのを送りました。賃金,残業代未払いは,タイムカードはないですが,終了時間を裏付けるレジのロール紙があり,労働基準監督署のご指導により計算しました。約80万円近くになり,会社側は,司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠理由の退職、失業給付の受給期間
妊娠を理由に退職することになりました。 延長申請をして産後に失業給付を受けようと思っています。 雇用保険は1年以上5年未満で、30代半ばです。 受給期間は、90日でしょうか?120日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とパワハラ?どういう意味でしょうか?
私はパートで経理・総務といった事務全般をしておうります。去年12月初旬に、うちはパート社員は今後なしで行くから、正社員で営業社員として働くか、退職するかして下さい。副業は、一般的に認められていないから出来ませんよ。と、統括部長に言われました。この時、正社員で働いていた同僚が、退職勧奨を受けていました。私は、上長に副業をやめ、正社員になることを12月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にまつわるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望の3ヶ月前に会社に申し出て、退職届受理済みです。有給消化の仕方で揉めそうな状態なので相談させて頂けると幸いです。 小さな会社で私が辞めると後任が育つまで運営が難しい状態で、会社としては迷惑をかけない形で消化しろとの事です。私としては時間は十分ありましたし、そもそも一人抜けて回らなくなる体制を取っていた会社にも責任があるなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に離職票−2の退職理由を書き換えてくれと依頼されました。何らかの対応が必要でしょうか?
1月31日付けで退職した会社から2月5日の夕方に電話があり、「離職票-2の退職理由の自由記載欄を書き換えてくれないか」と電話が入りました。離職票は事務の担当者と一緒に1月21日に作成し、その際に記入した内容を担当者も確認していました。ところが、今日になってハローワークに提出に行く際に、担当者の上司に見せたところ「この理由では問題にされる可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化および有休消化中の追加付与について
【相談の背景】 退職時の有給消化について。 2022年8月現在、有休が約40日ほど残っております。 2023年1月1日まで在籍してさえいれば追加で20日が付与されます。 そこで質問です。 2022年11月初旬に、2023年1月末に退職する意思表示を提示し、引き継ぎ業務開始。(特に引き継ぎ業務は無いため、2〜3営業日あれば終わります。) 2022年11月中旬から有給を使用し始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有休消化中の定期代の返還請求について
退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停職30日自衛隊、任期満了退職、自衛隊に戻れるのか??
【相談の背景】 元自衛隊停職30日、任期満了退職しましたが、自衛隊に戻れる可能性はあるのでしょうか? 元自衛官です。停職30日をくらいました。(内容は不正外出) 一応、退職は任期満了退職でしたが、自衛隊の航空学生パイロットになりたいという夢が諦める事ができません。 2次試験で面接があるのですが、自衛隊の記録等には全て残っております。 合格しない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています
ベストアンサー【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と雇用保険について
12月25日に交通事故に遭い、そのまま入院し1月25日に退院。 事故前から決まっていた会社譲渡により1/31付けで退職となりました。 この場合の労災の休業補償と失業保険についてなのですが、入院期間中の休業補償は労災に申請し、退職後の失業保険(今回会社譲渡によるので会社都合になるとのこと)はハローワークに申請するという流れでいいんでしょうか? 事故証明がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して退職後に歩合給の請求は出来ますか?
ベストアンサー横領して自主退職をしました。 退職する前に歩合給の支払日がありましたが 未だに支払われていません。 ちなみに算定期間は6月から11月までの 営業成績による歩合給が私以外の社員に 支払われました。 下記質問です。 ①横領して懲戒解雇ではなく自主退職を したのですが支払日に在籍してても 支給はされないのでしょうか? ②会社はあくまでボーナスだから 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 有給日の呼び出しや無給の時間外勤務の給料
ベストアンサー雇用契約を無視した通勤費の不支払いに異動命令、無給での残業や早朝の掃除、休日の電話やラインのメッセージ、有給日の呼び出し等が重なりが精神的にも体力的にもしんどくなり、退職を申し出ましたが、面談に出社しないと手続き出来ないと言われています。 会社指定の退職届をてに入れたので、郵送し退職しようと考えています。 有給日の呼び出しについての交通費の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険の支払いについて
私は、今年の1月に派遣社員になりましたが、自身の都合により、2日間で退職しました。 そして先日、派遣元から、「社会保険料の精算願い」との封書が届きました。私自身は、もうすでに退職した日から自ら、健康保険も、厚生年金も支払い済みです。勝手に「支払いを立て替えているので」、と言われても二重払いになるのではないですか?そもそも退職する際に、社会保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与は就業規則通り支給されるものですか
8月で退職しようか、ボーナスを待たずに退職した方がいいのか考えているので 質問させていただきました。 私の勤めている会社は就業規則に「支給日に在籍し、通常勤務をしているものに支払う」と 書かれていますが、8月20日に退職すると分かっている人にも基本この内容は適用されますか? 3年程社長からパワハラのようなものを受けてきたので、就業規則に書いているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与前日に退職願の提出で賞与取り消しになるか
会社の労働環境が劣悪(休日出勤、残業代、共に未払)であるため、精神的に病んでしまい、もう会社に通えそうにありません。 そのため、医師からの診断書と退職届を提出しようと思っています。 そこで2点ほど質問なのですが、 1、賞与前日に退職願を提出した場合(退職日は賞与支給日後)、冬の賞与はもらえなくなってしまう可能性があるのでしょうか? 2、前日に賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の契約書は法的記入義務はありますか?
ベストアンサー以前勤めていた美容室を退職してから20日後に書いて返送する様にと契約書が届きました。 その一つに、私は、貴社退職した日から1年間、在職中に従事した店舗から5キロメートルの範囲において(美容室、エステ、ネイル含む)他の美容サロンに就業すること、また自ら開業することのいづれもいたしません。とあるのですが、在職中に次の仕事が決まり、そのお店が以前の美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 写真 友人の連絡先持ち出し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 今月上旬、一応連絡はいれましたがバックれで退職し 数日後、退職届けを郵送しました。 数日後、お店のオーナーが家まで来て 親に写真などを見せて、店まで来て退職届けをかけ と言われました。 バックれても、お前の友人や彼氏の連絡先は もっている、職場もわかると言われて 本当にもっていました。 個人情報は持ち出さないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の事で教えて下さい。
退職するのに有給休暇を全て消化し退職となるのですが、8月1日から有給休暇扱いになり8月5日に賞与が出ます。今まで賞与は出たり出なかったで、出た時は手渡しで貰ってました。就業規則には賞与や賃金の事が詳しく書いてませんが就業規則に賃金と退職金は別表に定める。と書いてあります。賞与の事は書いてあるか分かりませんが、書いてあるとしても業績によりとか書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職に際し、有給休暇を全消化するのは法的に可ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 玩具会社にフルタイムのアルバイトとして勤務する30歳男です。 入社前には分からなかったのですが、私自身が塗料などの匂いが苦手なアレルギー体質のため、かなり体調不良が酷くなり、業務遂行能力も落ち、仕事の継続が不可能なため即日退職を考えています。 健康状態から少なくとも1日も出勤するつもりはありません。 上司らは努力を認めてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年退職後の再雇用条件についての返事の期限
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間退職における、傷病手当金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金は貰えないのでしょうか? 現在、転職してから2ヶ月、適応障害を発症し療養中。現在、試用期間中にあります。 弊社では試用期間の人に対しての休職制度はなく、療養期間は有給休暇として認める、その後は自動退職とされています。そのため、給与がなく休み(欠勤)となった日がないまま退職となります。 ある日を欠勤の扱いもさせない、全て有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になるんでしょうか?
【相談の背景】 障がい者施設で勤務をしていますが、1ヶ月前くらいから身体の調子が悪く無理をして出勤をしていましたが、仕事のストレスなどがかさなり6月23日に退職願いを出したのですが、どうしても会社に出勤できないので、6月28日に上司に伺ったところシフトが出ているところまでは出勤してくださいといわれ、とりあえず病院に行くため29日を休みを希望したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職後の再就職祝金について
【相談の背景】 会社都合で退職して再就職を決めました。質問内容を見てわかる通り 就職祝金がもらえるか心配です。いち早く再就職先を見つけたのに 就職祝金がもらえないのは、あまりにも辛いです。早めに再就職決めた人が損をするのかと思うとやりきれなくご相談しました。 【質問1】 2月の中旬に会社から早期退職募集がかかり、自分も対象者になり会社都合で3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。
ベストアンサー労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合
体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めるのに必要な期間について
仕事を辞めるには辞める何日前にその旨を伝える必要があるのでしょうか? 有給休暇が十分に残っている場合は、辞めることを伝えた日から連続して退職日まで取得することも出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
パート従業員の契約更新を拒否して退職することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約のパート従業員です。 今月中旬に自動更新される予定でしたが、更新せずに辞めたいと思っています。 自己都合の場合は2ヶ月前に退職する事を言わないといけないと雇用契約書にはあります。 自動更新とはなっていますが、私から契約更新しないので退職しますと言って認めて貰えるのでしょうか。 【質問1】 雇用契約を更新しない意思を言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから