法律相談一覧
-
養育費の支払いについて
平成16年に調停離婚した際に3人の子供に月々33000円ずつ支払うと決めました。約10年の間に支払いがある時もあれば止まることもあり、総額にして約600万円ほど滞納状態です…その間に何回か勧告もしてもらいましたし、強制執行もしましたが、強制執行をしたら会社にバレただろ!と退職。現在は自営業をしているようなのですが、前回の事もあるのか知恵をつけたのか所在地や給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病悪化
うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡について
私が作成した業務用ソフトウェア(約10種)の著作権を会社に譲渡するにあたり著作権法第27条や28条に規定する権利も含めて譲渡することを会社から求められています。私自身は会社を退職しソフトウェアの作成を生業にしようと考えていますが、その場合著作権を放棄したソフトウェアをベースにして新しいソフトを作成することも十分考えられます。しかし、それも会社の許諾がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の立証
ベストアンサー円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴える」と言われて…
同意のもと、と思って関係を持った女性から、後日、「強姦された、訴える」 と、連絡がありました 女性は勤務先に出入りしている別会社の人間です 酒の席で一緒になり、三次会の後、ホテルに行きました メールでのやり取りが、数十回あり、現段階では、 現在の職場の退職 女性に対しレイプした行為、今後、この件に関する嫌がらせ等を行わない旨が記載された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像使用に関して
ベストアンサー今年3月末で退職した会社のHPに当方が在籍中に撮影された自身の画像がまだ使用されています。 チラシにもまだ掲載されていて,それをそのままHP上に載せたものです。 退職前に会社にHPでの使用は止めて欲しいとお願いをしたら,HP上の画像は他の人の画像に差し替えられていました。 しかし,最近また当方の画像が使用されていることがHPより判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社社員持株会の父が死亡して母一人が受け取った精算金は遺産分割の対象ですか
【相談の背景】 上場会社勤務の父が死亡。父は持株会に入っていました。母の話では、会社からきた「相続による退会届」に精算方法という欄があって、母は「全部売却」に〇をして、入金先として自分の口座を記入した、つまり、父の持株会で所有していた全株の売却代金が、母一人の口座に入金されるようです。父死亡により持株会の退会自体は理解できますが、退会届の中の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からのお金の取り立て
【相談の背景】 30歳になる妹がお金に対して大変ルーズであり、ホストへの貢ぎや店舗での器物破損の代償などで度々消費者金融や闇金に借金をしています。その返済は本人で賄えず、両親に肩代わりさせてますが両親も退職金をそちらに全て回すなどと、資金が底をついてきています。 妹は、きちんと働くよう改心することを誰から伝えても理解できる人間ではなく、もう成す術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務における脅迫・強要と、風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの事業委託を受けて長年、経営してきましたが、3年前から先方の新しい担当者が高圧的に、損害賠償請求されたくなければ指示通りするようにと命令してきて、作業内容を従来の方法とは違うやり方や基準でするように強要され、結果として社員数名が精神的にも肉体的にも病んでしまい、自宅から出ることもできなくなって退職し、在宅ワーカーさん達も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の準備中ですが、地元に帰るつもりです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について 現在個人再生を申し込んでいます。 ギャンブルが原因の借金が20社程です。 しかし間の悪いことに、只今会社と折り合いが悪く退職予定です。 現在はまだ弁護士費用の積立中なので、裁判所手続きには入っていないと思います。 次の仕事の目処は立っているのですが、問題があります。 彼女の実家にお世話になる可能性が出てきた事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない
【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの罰則など
【相談の背景】 元夫の方が調停、審判で決定した養育費に不服があり即時抗告を申し立て、高裁で決定した養育費です。 2ヶ月分だけ支払ってから1度もありません。 履行勧告もしました。 強制執行をしましたが、昨年の12月に退職をしており、差し押さえる事が無理で家裁より取り下げを言われております。 と同時に元夫の親から家裁に連絡があり 元夫が置き手紙を残して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消します。同棲のために買い揃えた家具や家賃など立て替えている金額を返してもらいたい。
ベストアンサー彼氏と同棲して1年半です。お金を返してもらえるか、また確実に返してもらうために、方法を教えていただけたらと思います。 当初の約束は、家賃は彼氏負担、生活費は私負担でした。彼氏はフリーのエンジニアで、クレジットカードも持っておらず、同棲を始める前は、他県で独り暮らしをしていましたが、(その当時は会社員)自己都合で退職することなど、私の県へ移って同棲を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に恐喝されている
7月から中途採用で入社し、神奈川に新規立ち上げの倉庫ができるまで、埼玉で研修をする為、単身赴任しています。 地方公務員をしていて、神奈川に来てから、まとな職につけず、やっと念願の社員になれたので、我慢しています。 上司の関係者に地元の人がいるらしく、私の退職理由や家族のことまで調べ上げていました。 その理由を会社にバラされたくなければ金を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の上司への相談とリスクについて
ベストアンサー主人の社内不倫についてご相談です。 2度と連絡を取らないと約束をした上で、約束後に1カ月の間に211回連絡を取り合っていました。 女性・主人の3人で会い話をしたところ5月からこの頻度で連絡をしていたと言われました。 実際7・8月に仕事という理由で17回の外泊があります。 今後連絡を断つと約束して貰いましたが、想像していた以上の期間関係を持っていた事。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の噂による信用棄損(大学・研究)
大学内においてAに関する虚偽の風評を複数人に吹き込まれて、 既成事実化することで、上司がAを業務から外す方向 (業務が出来ない状態)にして退職に追い込まれました。 上司は実際にはAがやっていないことは薄々感じていますが数の暴力のようなものがあります。 Aに関する虚偽の風評は面白おかしく加飾して広まりやすいようにしつつ、しっかり口止めしてあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い残業と休憩時間縮減への対策
ベストアンサー工場にパートで勤める知り合いの話になります。 明らかに過剰なノルマを与えられ、終業時間になったら自主的にタイムカードを切らせて、それから短いと30分ほど、長ければ2時間から3時間近くサービス残業をさせられているようなんです。昼休みも本来は45分間あるようなんですが、毎日必ず昼休みが15分間減ってしまうサービス残業をさせられ、結果的にお昼は30分間しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職後の現生徒の勧誘について
ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署に対して不服を申し立てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署に残業代の支払いを相談しました。 会社に対して,指導していただいたのですが,その後支払われることはなく,逆に解雇されてしまいました。 労基署に対して,国賠や行政不服,行政訴訟を起こすことはできるでしょうか。 その他,労基署に対して不服を申し立てる方法があればご教授下さい。 【質問1】 労基署に対して不服を申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスは犯罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いているのですが、作業で使用するものを間違えてしまい(確認する作業手順はあったが)いつもやっている作業なので横着してミスをしてしまいました。 工場内で回収はできたので問題はないのですが、上司からはこれは作業手順を守ってない悪質だ、故意にやっている、俺は犯罪だと思ってると言われました。 犯罪なのでしょうか? ちなみに工場内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金の使途について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にかかわる賞与の大幅な減額
ベストアンサー6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に2週間の期間は必須?
現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立したら以前の勤務先から圧力がありました。
前職を退職し、同業界である服の小売業(ネット通販)を独立開業しました。 退職するときに同じ家具を販売すると社長に伝え、了承を得てたので、円満に退職できたと思っておりました。 前職でも販売していたメーカーと取引を交わし、一部の商品を安く販売(販売価格は販売店が自由に設定してもよい)していたのですが、それが気に食わなかったのか、 最近になって元同僚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職だと裁判にどう影響されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いに可否ついてご相談です。
【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際しての有給休暇の取り扱いについて教えて下さい。
パワハラに耐えきれず退職しようと思います。 その際、残りの有給休暇を消費したいのですが、パワハラで押さえつけられそうです。 そこで2点ほど質問があります。 1.有給休暇38日を消化したのちに退職することは社会通念上、問題ありませんよね?パワハラ上司がダメだと言ってきた場合、法律違反になりますか? 2.有給休暇消化中の給与は、役職手当や勤勉手当、扶養手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について
2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員に対して、名誉棄損や損害賠償請求等はできないか
1. 5日前に、当社の(元)従業員(以降、「元従業員」)が、一方的に職場放棄をして辞めていきました。 >この事については、顧問の社労士関与の元、従業員の職場放棄による自己都合退職が妥当との事にて話を進めております。 2.その後、他の従業員に、辞めた元従業員の退社理由などを聞いた所 (1)元従業員が他の従業員に対して、職場放棄を行う3か月前位より、「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との雇用時の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めているタクシー会社なのですが、入社した時に2種免許代と給料保証のお金約40万円を貸すと言うことで入社したのですが、この契約が3年未満で退職した場合、全額返金という条件でした。会社とは40万円を貸すという借財書には3年未満で退職したら全額お返しします。という書類にサインと印鑑と、連帯保証人まで記載しました。 【質問1】 今勤務して1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化とボーナスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えているのですが、その際の有休について相談させてください。 6月末で退職しようと考えており、5月末に会社へ辞める旨を伝えようと思うのですが、私の場合6月1日に有休が新しく20日発生します。 【質問1】 ①辞めたい旨を伝えた時が5月末でも6月1日で発生した有給は消化する事ができますか? 【質問2】 ②7月1日に夏期ボーナスが出るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、残業代を請求する事が出来ますか?
前職場での残業代の件で質問です。 社長と話し合いを何度もしたのですが、 解消されず平成28年8月末に退職しました。 まだ2年経っていないので、請求出来ると思うのですが 何を言ってもダメだったので 退職後どうやって請求すればいいのかわからず困っています。 まず給与面なのですが 週40時間で基本給15万、業務手当5千、住宅手当2万、交通費約7千とそれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料。今後どう対処したらよろしいでしょうか?
未払い賃金について内容証明等で前勤務先に請求し、ようやく先日 振り込まれましたが、当方にて勤務時間を算出し請求した金額より7万円程度足りません。控除内容を示す書類や給与明細を何度も再度内容証明にて送付依頼しておりますが、一向に応じて頂けません。今後どう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の改ざん?証明方法と原本の要求
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書の業務の内容が違った(改ざん?)。 署名した書類と内容と異なると証明する方法について教えて下さい。 労働条件確認のため、先日、退職した職場(人事)に労働条件通知書の郵送を依頼しました。 通常は、原本をコピーして私の方で保管しますが、一部保管していなかったことから、依頼しました。 また、私の職場では、労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください
【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、提出後2週間後の扱いについて
昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました
パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから