12,107件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞で離婚。財産分与の対象、権利。

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...

弁護士回答
    4
  • 「うつ病で休職中の退職金計算について」

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持誓約書

こんにちは この度 どうしていいか分からず 投稿させて頂きました。医師をやっているのですが 4月にあるAGA 薄毛治療のクリニックを退職となりました。その後 別のクリニックに転職しようとしているのですが、退職時に機密保持誓約書を書くように言われて もちろん 秘密は保持するのは当然で了解ですが、 一番 最後の項目に 退職後 東京23区に拠点のある 主にAGA治療を...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇中に新しい職場で働くのは違法ですか。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は退職するときに有給休暇を使って退職する予定なのですがその有給休暇中に新しい職場で働きだすことは違法になりますでしょうか? 今のバイト先には社内規則も契約書もないです。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。

ベストアンサー

都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...

弁護士回答
    2
  • 定年を迎える前に横領発覚

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は今年、35年勤務させて頂いた会社を定年になります。35年間中31年間は部長、次長、課長、係長と重要な役割を頂きました。後数日で退職なのですが、私の横領が発覚、会社側は何の返答もありません。今は一般社員として勤務しております。会社に多大なご迷惑をおかけしましたのと家族にも大変申し訳なく、もう死ぬ事が頭に浮かぶだけです。退職金...

弁護士回答
    3
  • 有給消化と労働基準法についての退職時の対応について

【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力と残業代未払いに対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年ほど勤める会社で、過去の6年間ほど一部の上司から殴る蹴るの行為を受け続けました。暴行したことを認める音声があります。 また、会社から残業代をカットされており、未払い分があります。ただ残業したことの証拠はありません。 暴力行為を行った上司について、退職を求めていますが、会社はその上司をやめさせる意向はない様子です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の諭旨解雇で転職する際の経歴

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が前職を諭旨解雇になりました。 現在は違う企業で働いており、転職活動をしております。転職候補先でバックグラウンドチェックをされると言われておりますが、諭旨解雇の事実がバレないかドキドキしているようです。 なお、退職金満額で離職票の自己都合退職を認めてもらってます。 【質問1】 バックグラウンドチェックで諭旨解雇がバレるのか

弁護士回答
    2
  • 自社株の財産分与についてご教示ください。

ベストアンサー

自社株についての財産分与についてご教示ください。 退職金は婚姻時点と別居時点の退職金を差し引きした額を財産分与の対象としますが、自社株も同様に扱うのでしょうか? 自社株は一度も解約せず、婚姻前から定額を積み立てしています。 自社株の株価は年によって変動するため、気になり、ご相談したところです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間が短い場合の退職金財産分与

ベストアンサー

同居期間が2年弱ですが、離婚時の財産分与として退職金分与は調停で請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...

弁護士回答
    2
  • 医療領収書 個人情報

【相談の背景】 夫の扶養にはいってます。 わたしが腫瘍がみつかり、かなり稀な疾患でこれから手術検査などが遠くにいってます。 病気がみつかり夫はもうすぐ今の職場を退職なので、有給をつかって最終日の前日までやすんでよいといわれました。 すると社長がわたしの病気が嘘なのではないか??といいだし、領収書の原本などを見せろといってきました。 社...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給と有給休暇

【相談の背景】 先日、1ヶ月後に解雇する旨を伝えた従業員が、有給休暇を退職日までに全て消化したいと言ってきたので、私は「特別休暇で雇用調整助成金を申請した為、実質有給は残っていない」と伝えました。 すると従業員から「助成金の不正受給ではないか」と指摘されました。 実際、その従業員が有給申請をした日には(特別休暇としてですが)休ませており、従業員の...

弁護士回答
    2
  • 加工製品に対する適正価格見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職した営業マンの仕事を引き継いで仕事をしてます。現在受注を受けている製品が適正価格ではない事が分かりました。不具合が多く出ており品質を上げるには加工方法や検査基準を上げなければクリア出来ず価格を上げなければ今後も不具合対応として赤字の仕事をせざる得ません。 【質問1】 価格を見直す為、担当者へ相談しましたが全く了承して...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 労働者に怠慢は、許さない!

【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書なしの離婚後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有休分の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末で職場を退職しました。 正確には3/1が夜勤入り、3/2が夜勤明け、3/3〜31までを公休+有休で使いました。 4月に令和3年4月分としての給料明細が届きました。有休分が支払われていないと思ったため職場に確認したら、「3月の時点で振り込んでいます」と言われました。再度3月分の明細を確認したら、普段もらってる給料と同等の給料だったため、...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の虚偽申告と訂正について

ベストアンサー

勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

以前、社長と一対一の雑誌編集会社でパートしていたのですが、 肩や頭を執拗に触る、セクハラ発言が多い、などで10日ほどで会社を辞めました、 しかし給料日を過ぎても一向に給料が振り込まれる気配がなく、メールで催促すると「確認したいことがあるので電話をよこせ」の一点張り。こちらが「書面で回答します」と言っても「電話をください」で会話が通じません。 ...

弁護士回答
    1
  • 販路開拓の依頼先に弊社が開拓した企業を取られた場合の対応を教えていただければと思います。

弊社は販路開拓でA社に依頼し、A社の「担当者」が対応しておりましたが何も販路を開拓できず、結局弊社自らが販路開拓し各企業との繋がりを構築し、企業とのやりとりは英語なので「担当者」には通訳のみという形にしておりました。 *その間も当初の依頼である販路開拓はできず、活動費としてA社に代金を支払っており「担当者」には弊社の繋がりがある企業がまるわかり...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止 会社 住民税以外でバレる?

趣旨 本業の会社から副業先に、私がすでに退職もしくは辞任していることを証明するような書類を提出させることができるのでしょうか? 次の転職先が副業禁止の会社です。これまで実家の医療法人の役員として名を連ねており、役員報酬が年100万ほどありました。会社からは辞任するよう要求がありましたが、会社には住民税の通知以外で副収入があることがバレる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 資金難の会社から解雇予告手当を受け取れない時の対処法

会社都合(資金調達停止)により退職を告知され、数日後に解雇される予定です。 労働基準法第20条により、告知から30日以内に解雇する場合は解雇予告手当が必要で、自分の生活を考えても必ず受け取りたいです。 しかし、その件を会社に申し出たところ、支払いが厳しい状況で捻出が難しいと回答されています。 こういった状況で 1.資金繰りが厳しい会社(使用者)から...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職務専念義務違反

私はある警察署の警部補として仕事をしていましたが、同階級の警察官が通常業務を怠りつづけ、その処理追われるなどしてうつ状態となり、自殺未遂をして休職となりました。 状態が改善したため復職のため上司と話をしましたが、異動期ということもありすぐに復職はできず、更に上司は当該職員が業務を怠っているのを見ていたにも関わらず、それを指摘したところ私を病気扱...

弁護士回答
    1
  • 闇金 専門司法書士に依頼できず困っています。

現在闇金5社から20万円弱の借り入れがありますが、返済不能になってしまいました。 ①現在自己破産手続き中(法テラス利用済) 管財人費用貯蓄中。 ②過去複数回闇金の司法介入利用経験があり、大手闇金専門司法書士や弁護士へは依頼不可。もしくは高額な着手金を用意する必要がある。 ③家族や会社の人へは借金依頼するも拒否されている。 ④9月上旬が複数社の返済日になっ...

弁護士回答
    3
  • 不公平な財産分与から養育費や慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

離婚が決まり家をもらう約束になっていたのに、夫が勝手に家を担保にお金を借りてしまいました。私では返せる金額ではなく、泣く泣く家を売って現金をもらう話になりましたが、家を売ったお金で他の借金も全て返したいと言われています。それでは私のもらえる金額が少ししかありません。 私としては今後養育費もちゃんと支払われるか信用できないため、今出来るだけ多くの...

弁護士回答
    1
  • 急な倒産後、給料未払いと横領

ベストアンサー

先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いがありましたが、集金して食い繋ぎ、 未払いが払われたら返そうとしていました。 営業経費は一切でず、高速費、通信費、現場管理費、紹介料等々 名目を替え施主より回収してい...

弁護士回答
    1
  • 失業後に個人事業主として開業した場合の再就職手当とその事業内容について

会社都合にて退職予定の者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をするつもりです。 申請後、7日間の待機 → それから更に約1週間後に 個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 しかし個人事業での...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが転職の為数ヶ月苦しい

養育費を支払い始めて4か月目に入りました。11月中旬に調停離婚にて離婚。そして重ねて12月末に会社の都合で分割統合するということで退職しました。そして転職し、3月から仕事が始まりますが、初任給が4月です。また貯金も婚姻費用等、別居中の子供のために勝った物の一部を請求されたりで貯金が底をついています。仕事の為引越しもする為、そのような費用がかかる為、今...

弁護士回答
    3
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。

ベストアンサー

現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。

業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用され、雇用期間の定められた契約書を渡されました。

ベストアンサー

正社員で採用されたのですが、一年間の雇用期間が記載された契約書が渡されました。口頭では、「 b4_f7cf から退職の申し出があるまでこちらからは解雇しない、契約書は毎年書き直してもらう」と言われました。他の正社員は雇用期間の定められていない契約書を渡されています。 1.法律上では、期間の定めのある契約書にサインをしたら契約社員となるのでしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者(法人代表)のみなし法人の放置処理について教えて下さい。

初めまして、お世話になります。 私は平成6年に有限会社を設立(代表者)して13期決算(恐らく平成18年)を最後に法人を放置状態です。 決算書も廃棄して約款も紛失しました。 法人としての借金はありませんが、自己破産を約5年前に法テラスにて依頼申請をして免責を受けました。 この場合は法人はどうなるのでしょうか?個人が自己破産した場合は法人代表も廃止さ...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2
  • カードローンの利息が増えませんと言われたが、口約束で終わらせないためにどうすればよいか?

彼がカード会社から借金をし、未払いになっていたことで去年の7月、会社に給料差し押さえの通達が来ました。(利息込みで18万円) それを機に彼はその会社を退職しています。 それから何ヶ月か経った後、返済方法をカード会社に電話で問い合わせた所 ・現在請求先が前の会社になっている為、それを彼個人に戻す手続きが滞っている。 ・金額は確定しているため、利息は...

弁護士回答
    2
  • 生死不明の実子への養育費支払い

裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...

弁護士回答
    2
  • 私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?

初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...

弁護士回答
    1
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に内部告発(の手伝い)の依頼はできますか?

ベストアンサー

会社全体で不正なことをしていて、その罪を自分一人にかぶせられて退職を余儀なくされて、 その上でさらに、「不正で得たお金を返せ」などと訴訟されたとします。 普通は裁判で無罪をはらすのが道筋かと思いますが、一気に解決しようと思えば、会社内の不正を社会に暴露する方法もあると思います。 弁護士の先生に、内部告発を手伝っていただきたい、という依頼は出...

弁護士回答
    1
  • 【全額回収希望】給与不払いの企業側との弁護士を通した交渉に関して

ベストアンサー

給与未払いに関してのご相談です。 【ご質問内容】 給与不払い関して下記の状況ですが、全額回収する方法は何かないでしょうか? 【状況】 ■退職済み ■給与未払い分を回収希望 ■弁護士を立てて内容証明送付済み。弁護士を通し相手方と交渉中 ■企業側は一部に関しては支払いに合意 ■一部に関しては支払拒否 ■会社は経営難で運転資金が数か月でショートする。そ...

弁護士回答
    1
  • 復職の際の配置転換を拒否出来るかについて

配置転換の拒否についてご教示下さい。 私傷病による休職から復職することになりましたが以前の職場とは違う勤務地で業務内容になりました。 業務内容も変わり、勤務地は東京の本社から香川県への転勤との事です。 今までの人事担当者の対応からみて今回の配置転換は明らかに自己都合退職に持ち込むための左遷だと思います。 復職にあたって主治医より復職できると...

弁護士回答
    3
  • 前職所属のアルバイトさんへの連絡に関する問題について

最近転職をしたのですが,転職先でアルバイトさんを探す必要に迫られています。少々,特殊な能力,経験を必要とする仕事のため,人づてしか探す方法がありません。前職の際に知り合ったアルバイトさんにお友達を紹介してもらうために連絡を取るのは,コンプライアンス上,問題があるでしょうか。それに関連して3点ほどの質問を以下に書きますので,可能な限り,お答え願います。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

会社に雇う予算が無い、仕事が無いと言われ、5月半ばに退職を余儀なくされました。それ以来、会社が言うには再雇用の申請を10回以上行っている様なのですが、実際、社長よりも権力の強い、店長は朝早くから出社する事も稀な為、半分以上は会話出来ていなく、「来るな!」と怒鳴られたりする為、出向く事も億劫です。不動産会社で宅建一つに対して5人迄雇える所を4人迄...

弁護士回答
    1
  • 後見人と被後見人及び病院からの連絡を断ちたい

叔父(独り身)精神病院に入院中で、法定後見人が付くまで500万円位を父が入院費を 立替払いしましたが、後見人より今迄立替払いした入院費は返却出来ないと 言われました。叔父は2000万円現金と土地は実勢価格で8000万円位持っていますが 後見人は扶養の範囲内とか、今後の入院費が底を付くかもしれないと理由で 返却には応じない様です。 今後、叔父の事で、一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 有休の支払い。有休の金額はどうやって決まりますか?

有休の金額はどうやって決まりますか? 私の職場は年俸制で、毎月の給料は決まっておりますが、 シフト制で毎月8日か9日の公休です。 11月29日で退職しました。 実質10月末まで働き、 11月は有休消化となりました。 上司との面談時に7年間働いてくれていたら満額で支払いますと言ってくれていたのに、 11月分の給料が振り込まれましたが普段よりも遥かに少なく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

平成16年に調停離婚した際に3人の子供に月々33000円ずつ支払うと決めました。約10年の間に支払いがある時もあれば止まることもあり、総額にして約600万円ほど滞納状態です…その間に何回か勧告もしてもらいましたし、強制執行もしましたが、強制執行をしたら会社にバレただろ!と退職。現在は自営業をしているようなのですが、前回の事もあるのか知恵をつけたのか所在地や給料...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病悪化

うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから