12,109件見つかりました

法律相談一覧

• 給与と保険証

ベストアンサー

家族の事なのですが6月15日付けで退職をしました。(シフトは16日〜翌月の15日までになっています)お店をたたむ。から辞めて欲しい。という事だったのですが今でもその店はやっています。15日で保険証も返しました。国民健康保険に加入するのに離脱証明書を催促したのですが今だもらえず今日、市役所に 確認に行ったのですが健康保険の離脱がされていない。と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と付き合い5年。別れる方法は

ベストアンサー

付き合って5年になる男性がいます。 彼は同じ会社の先輩ですが、付き合い始めてから妻子がいたことを知りました。 私と一緒になるために妻と別れると言っていましたが、だんだんはぐらかすようになりました。 当時二人で半同棲の状態でしたが、同棲をやめてお互い実家に帰り、その後私から別れたいと話しました。 彼は同棲解消も騙されたと受け取り、絶対に別れないし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について。何か有効な方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

10年間同棲(私の実家)・内縁関係にあった彼女が、先日置手紙残して家出をしてしまいました。 家出の言い分は恥ずかしながら私が無職なうえ家事をまともにしなかった事と話しを聞いてあげたりをしなかったことが原因だと言うことです。 事実関係としては、およそ1年前に当時私が勤めていた会社で、些細なことから不和を起こし仕事を干されて退職、しばらく仕事を探ていた...

弁護士回答
    1
  • 美容師独立についての相談

【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い15万が入社後に借用書に変わっていた。詐欺では?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で入社祝いキャンペーンとして15万円支給と言われ、 賃貸の入居費用を入社祝い金15万円で立て替えるという事で合意を得たのですが、後日借用書と書かれた書類を渡され、1年以内に退職した場合15万円を返済するか、給料から天引きという内容が追加されていました。合意時点で言われていませんが、録音データ等は残っていないので証明できません。何かあ...

弁護士回答
    1
  • 対策と火消し方法のお伺い

はじめまして 開業医の事業を始めるにあたり、10年前に自分には略式裁判の前歴があります ○働いてもらうスタッフの中にはそれを知ってる者がいます もし揉め事など起きて、風評被害など起こされる場合に予め対策ありますか?また起きた場合に速やかな火消し方法はあればお教えください ○また以前に働いていた病院の本院が、開業場所近くにあります 病院の経営者から...

弁護士回答
    1
  • 確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。

今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元上司(現アルバイト)からのパワハラについて

ベストアンサー

友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...

弁護士回答
    1
  • 元上司の対応。荷物も返してもらえないし、どうしたらいいですか?

いじめには当てはまらないと思いますが わたしは1月で職場を退職しました。退職直前に上司から同僚とのもめ事について質問され解決したと伝えたのに、その内容や事実でないこと(個人的しられたくないこと)まで付け加え職場の人多数に言いふらす、退職日3日前にインフルエンザになってしまい、仕事を休ませてほしいと電話しても無視して出ず、折り返しもなく、やむを得ず...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付 について

ベストアンサー

離婚するときに 残りのローンは 完済するまで 夫が払い続ける。後は 定年したら まとめて 退職金で払う ということは 調停で約束したら 完全になりますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?

3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、退職金を含む場合の計算について

ベストアンサー

財産分与の事でお尋ねします。 退職金の計算は、 別居をした時に、自己都合で退職した場合の金額を、婚姻した日から別居した日まで/就職した日から別居した時までで、かけた分ですか? 別居した日が、今から2年以上前なのですが…。 今、現在辞めた場合にしてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 解雇に伴う自分の進むべき道へのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

9月末で解雇になります。 有給が傷病休暇とともに40日あります。 9月のはじめに次の職員が来るそうです。 引き継ぎをさせるために有給は使用できず買取だそうです。 この通知は7/22にいわれました。 自主退職ということになりますが実質解雇です。 私は精神的に弱っていて精神科に受診して適応障害で8月は休職するように診断書をもらっています。 もうデスク周りの片...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合

【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払    2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。

【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 その対処のため、ネットや動画共有サービスで調べています。 しんどいですが、様々な証拠を集めながら、 今、できる限りの対策を練っている状況です。 そして、仮ですが、もし解雇され、 その後に、労働審判なり、裁判を行う場合、 企業側の解雇理由?(争点?)が3つあるとして、 ①勤務態度不...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の未払いについて②

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...

弁護士回答
    3
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬未払いでの辞任の件

知人と400万円ずつ出し合い5年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが約450万円ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に、役員報酬の未払い分を払ってもらいたいのですが、会社に資金がなく、すぐには払えない状況ですが、分割なら払っていける状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 序盤早朝のLINE、2年たっての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に退職をしましたが、アルバイトをしていた店で仕事のLINEが深夜早朝、休みの日関係なくずっと来ていました。 早朝寝ていても確認したり返信しないといけないようなことが日常のようにありました。 無視するわけにもいかず休みや旅行中などでも気が休まることがありませんでした。 その他にもひどいと思う扱いが多かったですが、証拠となるもの...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の濫用防止について

【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...

弁護士回答
    2
  • 懲罰的退職勧奨への対抗措置

【相談の背景】 ある外資IT系企業の正社員4年目です。マネージャーと衝突することが多く不眠症となり適応障害との診断が下りまずは1ヶ月休職中です。この上のマネージャー(日本支社長)へエスカレーションしても理解はしてもらえるもののなにも変わらない状況です。これに加えて、年次パフォーマンス評価では、俗に言うPIP(Perfomarnce Improvement Plan、要はパフォーマン...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?

ベストアンサー

会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の転勤に伴うパートの退職可否について

夫の転勤による退職について 現在パートとして働いてる者です。 現在勤務先と結んでいる労働契約(契約期間無)に、「自己都合退職の場合、60日前までに申出すること」と規定されているのですが、夫の会社では異動の一週間前に内示が出され、(転居を伴う異動の場合)異動後の1週間後に引っ越す必要があります。 もし今後、夫の転勤が決まった場合、私は現在のパートを...

弁護士回答
    2
  • 就業後2週間以内の退職について

ベストアンサー

平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...

弁護士回答
    2
  • 退職慰労金の取得と株式売却について

中小企業で雇われ社長をしています。 このたび代表取締役を辞任することになりました。 辞任の理由はオーナーとの意見の対立と役員でもないオーナーを従業員として契約し、勤務の実態もないのに 給与を支払うことに我慢の限界がきたことです。 辞任にあたり退職慰労金の請求と株式(20%)の売却を株主総会に上げたいのですが オーナーの考えでは退職慰労金および株...

弁護士回答
    1
  • 急遽、労災を使用する事になり、退職をする事になりました

タイトルにもありますが、就業中に事故にあい現在、自宅療養し通院しています。 ただ、事故に合う前から来月(10月)の20日付けで退職予定としていました。 *会社側とも既に話をし、了解を得ております 退職日までは残っている有給を消化するつもりでおりましたが、この場合の有給の取り扱いをどうなってしまうのでしょうか? *会社からは、労災申請しているの...

弁護士回答
    3
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の競業避止義務について

【相談の背景】 9月末に業務移動の内示が8月頭にあり、お盆すぎに移動とのことで、内示を断り退職することとなりました。その退職の手続きの際、退職願いと、誓約書の記載を、求められました。その誓約書の内容に、守秘義務と競業避止義務あり、競業避止義務が納得できないものでした。そのため、競業避止義務が無効なのかをご相談させていただきました。 【質問1】 退...

弁護士回答
    2
  • 退職後も一生そこの企業に拘束されなければいけない?

ベストアンサー

私は2016年9月まで派遣経由で介護施設で就労していました。そこの指揮命令者の方から「あなたには、1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだからシフト上休みでも待機していて当たり前。あなたは、ここに来る前に亡くなった利用者さん殺したも同然なのだから,そうして当たり前。それが嫌なら死んで下さい。そうすればここの利用者さん未来永劫 生きられるのだから」...

弁護士回答
    2
  • トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか

【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...

弁護士回答
    1
  • セクハラについての慰謝料請求の手順

ベストアンサー

社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...

弁護士回答
    6
  • これは解雇だと思います

ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の社会福祉法人において、遡及適用の退職慰労金支給の規程を制定したいが・・

【相談の背景】 社会福祉法人の幼稚園を家族経営をしております。 園長であった父が昨年退職しましたが、退職慰労金支給に関する規程が制定されていなかったため、当法人から一切支払われておらず、そのことが心残りであり、非常に不憫に感じています。 父は数十年にわたり、自身が所有する土地を当該園舎のために無償で提供し、朝から晩まで、さらには土日も問わず尽...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の対処方法

家の賃貸で裁判をしました 裁判結果は支払う様にと通知が来ましたが、控訴をしようと思っています 裁判結果が出たとたんに家主から主人の会社に電話があり、給料から払ってくれとか、差し押さえてくれと言って何度も電話がきています 会社からも迷惑だと言われました 会社等に電話をさせな様にするにはどうしたらよいでしょうか。 また、そういう電話はしてよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

現状480万円の借金があります。借入れの原因はほとんど浪費です。又昨年末余りにも借金の事を考えすぎ退職し退職金を支給し全額返済出来ない等ストレスがたまりほとんど生活費と浪費で使ってしまいました。現状無職こんな私でも自己破産免責許可降りますでしょうか。自分勝手な事は承知しております。ただ今一度人生をやり直したいと思いますのでこんな馬鹿な私にアドバイス...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントにあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務、現在は育休中 社長同士が知り合いの会社から有資格者としてきてほしいといわれ、転職することにきめました。 会社(社長)同士、有資格者として転職するための、現在の職場での研修にも合意、要件をみたし次第、退職・転職となる流れでした。 ですが、他従業員に私の事を説明したところ、反対が相次ぎ、育休から復帰できずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • 給料を振込ではなく手渡しに変更できますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 従業員が自己都合で退職しました。 契約書は交わしていません。 給料は振込で支払っていましたが 決まっていた仕事もあったのに 急遽退職すると言ってきて 大変迷惑しています。 謝罪してほしいので 謝罪してもらってから 給料支払いたいので 給料は振込みせず 給料日に直接取りに来てもらって 手渡しで支払うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 院長なのにシフトカットされ、ハラスメントを受けています。慰謝料や退職の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在歯科医院の分院長をしており、それに纏わる退職・賠償関係の雇用問題の質問をしたいです。 1年前より医療法人の理事として、以前より勤務していた医院の院長になりました。(有期雇用契約あり) しかし、就任してから理事長の態度が変わり、私が院長として決めた医院の決まり事を却下したり、全スタッフが閲覧できるグループチャットで私の...

弁護士回答
    1
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について納得いかない

ベストアンサー

給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...

弁護士回答
    2
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから