法律相談一覧
-
前職パワハラに対してできる事を教えてください
前職でのパワハラについて、何ができるかお知恵をお貸し下さい。 1年前まで勤めていた会社の上司から、日常的に長時間の叱責、暴行傷害、 罰金としてお金を取られていました。 大体3年間ほどその上司の下で仕事をしていたのですが、2年目から叱責がきつくなり、 最後の1年は叱責はほぼ毎日、機嫌が悪いときにミスでもしようものならそれに殴る蹴るの暴力が 加わる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の契約変更について
私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請提出前の会社側の対応に疑問があります。
現在労災申請の準備を進めておりますが、会社側との話し合いが全く上手くいきません。 経緯 12年7月:有期契約社員(三ヶ月毎)として入社。 12年10月頃〜:神経症状(指〜肘の痺れ・疼痛)が悪化。検査の結果入院と一〜三年程度の通院治療が必要との診断。 13年4月:4/1〜4/30まで入院。 13年5月:通院加療中 ※症状自体は7年程前から自覚。 退院後、会社側と二度話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。
会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姓 名字(苗字)の変更について。
ベストアンサー今回パワハラで退職に追い込まれ退職しました。 それで『病院』で診察結果『うつ病』との診断が下り 病院の先生と相談した所『このまま都会で生活するよりは田舎に帰って』自然の豊かな所(土地)で生活したら良いと思い田舎に帰る決意をしました(来年ぐらいを目どに) 先生も『自然が豊かな』所でうつ病が完治した患者さんも居てるっておっしゃっていたので『決意』し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?
主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と思ったら契約社員?!
過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 精神的苦痛慰謝料請求できますか
3月に派遣会社より長期の仕事を紹介され ました。また前任者により4月中に週3日くらい引継ぎがあるはずでした ですが実態は 合計5回ほどの引継ぎで合計13時間程度、 1回につき2-3時間、さらにその時間に遅刻により短縮、業務中なかぬけ4時間など メチャクチャ、 ものの整理ができていない、 ファイルもぐちゃぐちゃ 何をするにも探し物、職場の上長です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅ありの入社辞退について
【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?
ベストアンサー2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返済について、返済義務はありますでしょうか。
現在海外に出向中であり、赴任時の日本側での給与額が現地でビザを取得するのに足りない金額でした。 会社より、現地での給与額と実際の給与の差額は貸付金であり、今回退職に当たり返金するよう求められております。 ただ、ビザを取得する際には所得額を正しく申告する必要があり、会社も承認の上現地給が設定されています。当該給与にかかる所得税は全て自己負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退→失業保険の給付について
【相談の背景】 失業保険受給予定中に内定辞退 先月自己都合で退職をし、今月ハローワークへ失業保険の相談に伺っています。 元勤務先から、離職票等も発行してもらえなかったことから、併せてハローワークへ相談をしておりました。 説明会はまだ未参加です。 ハローワークへ伺う前に、通勤は難しそうですがダメ元で(当方かなりの田舎です)求人サイトから応募・面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料未加入や未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と障害者年金
【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立ての簡易裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社取締役のパワハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収 0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務引き継ぎ上の違法性について
【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 時間拘束について
【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
交際期間1年10ヶ月 婚約期間1年8ヶ月 同棲期間11ヶ月 婚約破棄をされました。 今後やっていく自信がないと相手から告げられました。 私の親友に好意を抱いていたため、私と婚約破棄したと友人から聞きました。 仕事は結婚する為に同棲開始後に退職し求職中でした。 その間の生活費の請求をされました。 返済を前提に出してもらっていた訳では無いです。 復縁を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手の女の罪
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給、残業代請求について
平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての告訴
ベストアンサー勤めていた会社で、2か月分の賃金未払いがあり、代表者が労働基準監督署の「是正勧告」を無視。現在も未払い賃金を支払う意思は全くありません。もう、私は誰に止められても告訴します。しかし、余程の悪質さがないと、起訴猶予になる可能性が意外と高いと聞きました。他に賃金未払いの退職者もおり、その人は約半年も未払い(ひと月分)のまま放置されています。何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事についてお聞きしたいです
ベストアンサー仕事についてです。 今年の四月から介護職に就きました 初めのお話では、三ヶ月経つと 正社員として、働けるとゆう、 お話だったのですが、三ヶ月後の 契約更新の際、施設長に ほんとは、正職にしてあげたいんやけど と、渡された契約書には1年間臨時職員として働かなければならないこと、もちろん ボーナスや退職金もなし。 初めは私も段階を踏まなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。
親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからないパワハラを公表されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然のおしかけについて
いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?
【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職について
【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役の自衛官です。自衛隊法40条で駄目ですか?
6月の万引きの件で今月依願退職するものですけど自衛隊の懲戒処分の供述調書も終わり上司から停職の重処分15日?といわれていますがまだ正式に上級部隊から発表されていませんが毎日職場に出勤するのは精神的にとてもつらく憂鬱な状態です 先週はなんとか出勤していましたが昨日、今日と休みました、今日の朝先輩から電話があり一応後輩に仕事を教えたのですが、後継者が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解約方法
ベストアンサー準委任契約を解約したいのですが手続きがよく分かりません。 「解約します」と伝えて勝手に辞めてしまったら問題ありますか? 相手が拒否してきたらどうすればいいですか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記入について
長文で失礼します 前職退職後、1年半家業を手伝っていました ただ、前半1年は試験勉強と並行したため、事業所へ行って手伝うのは月2、3回(時間、仕事内容は通常社員と同じでフルタイム)あとは事業所へは行かず、自宅で伝票処理やデータ入力だけの月も多くありました。(月あたりの作業にしたら数時間でできるくらい) 残り半年は事業所で週5、6日フルタイム勤務です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサーセクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?
【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私に内緒で生活費の一部を実家へ送金
妻と結婚して36年経過しました。新婚時代から私どもの生活費の一部や預金の100万円が妻を介して2回ほど亡くなる事例も発生しましたが、当時、幼い子供がいたため我慢し妻への注意でその場を終えました。しかしながら、妻の悪い癖は一向に改善されず、長い単身赴任生活を終え郷里の自宅に帰ってきたのですが、最近では、退職金の一部(百万単位)が無断で流されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について
ベストアンサー事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で弁護士が変わる理由
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で被告側です。 原告は示談交渉まで、私は示談交渉から裁判の途中(尋問前の陳述書の提出まで)で弁護士が他の方に変わったのですが、明らかに新米弁護士といった感じです。 よくミスをしたり話したことを覚えてなかったりしてます… 私の方は最初から2名の弁護士がついており、途中で1名に変わりました。 退職したとかではないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?
ベストアンサー中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件が妥当か教えてください
ベストアンサー相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから