25,379件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅で作業した仕事の残業代請求について

ベストアンサー

先日、20数年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受け、現在PIPを受けさせられています。課題の中に自分で仕事の時間をマネージメントして課題を達成することも 求められています。 通常の勤務時間では達成出来ない様な課題を与えられています。上司からは残業はしない様に言われ、残業する場合は許可を取る様に言われています。 残業の申告をすると、本当に必要なのか何...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。

ベストアンサー

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...

弁護士回答
    3
  • 貸付契約において、投資信託の基準額×口数での返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸付を行い、金銭消費貸借契約を結ぶことを考えております。 返済について、債務者が返済可能となった時点(具体的には10年後の退職金が支払われる際を想定)のある特定の投資信託の基準額×口数で返済するといった契約を結ぼうと考えているのですが、そのような契約方法を取ることは可能でしょうか。 例えば100万円貸し付けるとして、基準額10,000円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?

結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • 上司が「俺もやるからお前らも土下座しろ」と強要された。

ベストアンサー

一年ほど前、当時私は警備員をやっており、業務終了後にトラブルが発生しました。18時半ごろでした アパートの入り口近くでアルバイトの人と話していたら、近くにいた住民がいきなり喚き散らし、私ともう一人のアルバイトで謝罪するも「何やっとんねん!お前じゃ話にならん」と取り付く島もなしの状態。 話し合いが困難な状況だったので、現場監督と副監督、直接の上司に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 弁護士依頼中

ベストアンサー

まだ積み立て中で書類集めの段階なんでしが 徳島での個人再生の申し立て予定で進んでるん状況です 質問なんですが、 先月新しい会社に入社したんですが 退職金規程、雇用契約書を追加資料で送ってと申し立て担当事務員から手紙が届いたのですが 当初受任時に徳島地裁用準備書類には必要チェック欄から外れていた資料なんで 真相はどちらなんでしょうか? 雇用契約書...

弁護士回答
    3
  • ワンマン経営者

はじめまして。 都内でIT系の仕事をしています。 自分の会社は本来、IT系ではなく、他の商材を扱っており、 その商材の1つとしてホームページ業務があり、その担当です。 現在の会社ですが、とても離職率が高く、 新しい人員を雇ってもすぐ離職していく状態です。 その要因としては、経営者の独裁的な考え方があるようで、 残っている社員も自分を含め、イエスマン...

弁護士回答
    1
  • 今の雇用先では、前職の雇用期間をキャリアとしてチラシなどで公表します。〇カ月を四捨五入するのは不法?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は高校教員26年8カ月の時に故郷に戻る都合などから早期退職しました。家庭事情が落ち着いたため、臨時の教員なども考えましたが、昨今の教育現場の困難さや衰退に愕然とし、塾講師の道を選びました。  塾では、キャリアの長さを重視し、〇年の教職経験!のような形で、講師をうりにしています。私の場合、上記の期間ですが、チラシなどの記載時に、8...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 試着室を間違えて開けてしまった

【相談の背景】 レディースアパレル店員(社員)をしております。お客様が試着している最中に試着室のドアを開けてしまいました。 普段、ドアには試着中の札を掛けていますが、その札を戻し忘れていることが多く、今回も戻し忘れと勘違いしておりました。 開けてすぐに「失礼致しました」とドアを閉め、出てこられてからも「大変失礼致しました」とお伝え致しましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与において、退職年金や企業年金についての質問です。 既に受給は開始されています。 ①共有財産を計算する場合、どのようなデータが必要でしょうか。  また、計算方法もお願いします。  (例)受給期間・受給の月額・年金積み立て期間・結婚時期 ②年金を財産分与する場合、一括で分与するのか、月毎に分与するのか(月支払い)  通例はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 未払い残業代について。

ベストアンサー

未払い残業代について。 私の仕事は営業です。元々の給与規定はとてもシンプルなもので、基本給+手当=総支給と言った形で残業代は出ませんでした。 この度会社を社員のほとんどが退職する事をきっかけに未払いの残業代を請求しようと思いました。 ですが、2年程前に給与規定が変わり、固定残業が含まれる様になりました。 しかし、現実は給与は一切変わらずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ敷地内の重機による人身事故について、妥当な賠償請求は?

当時高1だった娘が通っていた乗馬クラブの敷地内で、仲の良かった女性クラブスタッフの運転するショベルカーで背面から轢かれ、両足を圧迫粉砕骨折し約1ヶ月入院し、その後半年間通院を余儀なくされました。 幸い後遺症など今のところありませんが、娘とスタッフは半ばふざけ合っている時に起きた事故という事で、クラブ側は管理者責任を認めず、全くと言っていい程、賠償...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の「やむを得ない事由」

ベストアンサー

コンサルティング会社で役員をしています。当社は親会社の100%子会社です。 子供が近々生まれるのですが、妻が育休取得の権利がなく(現職の在籍期間1年未満)、頼れる親族もないため、自分が子育てをする必要がありますが、仕事柄、子供を育てながらの勤務は難しいため、役員を辞任したいと代表取締役に伝え、承諾は得ています。 そこで2点伺いたいことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、ある職場で勤務しているのですが、ある職員の衛生管理方法、食品の保管方法など、複数の職員から疑問がてでいたので、これでいいのか調査してほしいと行政機関に電話をしました。 数日後行政機関の方が調査に来まして、色々と指導を受けたみたいです。 ある職員は内部告発だ!風評被害だ!と犯人探しを始め、疑わしき何人かの人...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における通算契約期間3年以上について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...

弁護士回答
    5
  • 社会保険の解除問題を担当できる人はいますか?

【相談の背景】 2023年7月中頃会社を辞めました。 その会社は港区の会社です。 その後厚生年金・健康保険(以下「社会保険」)の解除をしてくれなくて困っています。 8月に気づいてお願いをしましたが無視です。 健康保険事務所には年金事務所に相談しろと言われ、 年金事務所には動いてもらいましたが、連絡は通じずできることはもうありませんので労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 不倫して、出ていった夫からの婚姻費用は認められるのでしょうか?、

【相談の背景】 夫が不倫をして、勝手に家を出て別居中です。 離婚調停、婚姻費用減額調停中です。 婚姻費用の調停でが決まった金額をまともに払わないで、 結果現在退職してしまって、夫は無職です。 私はパートで月7万円の収入です。自分の生活でいっぱいいっぱいな状態です。 夫は、私に婚姻費用を払って欲しいような事を言ってます。 子供は成人して社会人です。...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみのいじめにあってます

ベストアンサー

会社ぐるみのいじめみたいになってしまったのですが、初めは仕事場の女の人に気持ち悪い 皆に嫌われてると言われていたので、上司に相談したのですがアイツやあの人じゃ誰が言われてるか解らないのに自分の事と思うのはオカシイと言われました。その後上司が総務にどう伝えたのか分かりませんがその後他の人にも気持ち悪い アイツ嫌われてるや他にも馬鹿にするような発言を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害について。

不倫関係で付き合っていた人と別れ話をしたら、時間に関係なく電話、メールの嵐です。夜中に呼び出されて行くと、暴言を吐いてどっかに行ってしまうか、呼び出した所に来ない。また家に帰るとまた電話、メールの嵐。そしてまた呼び出されて行ってもいない。朝方までその繰り返しです。そして昼間も仕事中関係なく同じです。でもその人は会社の人で毎日顔を合わせます。一緒...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。

【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...

弁護士回答
    2
  • 会社からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...

弁護士回答
    3
  • 妻は病気で働けないが離婚話を進めたい

妻と離婚の話をしています 現在私は任意整理をしているためお金がありません 妻も一緒にお金を使って無くしてきたので全て知っています 妻は一人で家にいて私は家に入れません 私の性格が嫌で一緒に居たくないと言っています お金がないのに使わなくていいお金を日々使うしかない状況です 妻は病気持ちで働くことができません 離婚したら生活保護を受けるしかないと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?

ベストアンサー

約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の件です

以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力は認めらますか。

先生の皆様、ご経験からアドバイスをお願いします。 ・結婚後もしばらく妻は正社員。その後妊活するといい退職 ・結婚する条件として子供が保育園に入園時に仕事復帰、ファイナンシャルプランナーに年収300万と伝えている ・保育園入園後、仕事復帰はしていない ・妻は米国の大学を出ていて仕事を選べる範囲は広い ・鬱になったと突然、先週書面主張。理由はDVと言っ...

弁護士回答
    8
  • 過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について

夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...

弁護士回答
    1
  • 見覚えがない開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄され引っ越すにあたり

ベストアンサー

入籍日三日前に婚約破棄されました。 それで既に結婚後住む予定の家に一緒に住んでいたので 私が出て行かないといけません。 家賃や家具は全て彼が支払ってます。 この場合、引っ越しまでの猶予期間はどれぐらいもらえますか? 私は結婚のために寿退職してるので収入が無いので、 実家に戻るしかありません。 身勝手な理由で婚約破棄されたので慰謝料も請求する予...

弁護士回答
    3
  • 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 過剰労働について

昨年4月から正社員となり平日は、PM2時から22時まで、土日祝日は、朝9時から22時まで 働いていました。母から、土日祝日の労働時間が、労働基準法で定められている時間をオーバーしているので違法と言われました。早出や残業も度々あり正社員という事もありタイムカードさえなく過酷な労働条件で耐えてきましたが、精魂尽き果て退職いたしました。 ここで質問です。私...

弁護士回答
    2
  • 内部監査室長または責任者を、正社員でない人間が業務委託で務めることはできるのでしょうか。

【相談の背景】 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約でご支援するビジネスを展開しております。 私はこれまで、中小企業の管理部門や内部監査部門に対してアドバイスや業務の支援を実施してきたのですが、 内部監査部門が存在していない...

弁護士回答
    1
  • ”仕事を与えられない”パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 正社員として雇用されているのですが

自分の会社と親会社の契約の問題で11月で会社都合の解雇になります。自分達は雇用に関してはいつ時期までとかの契約は結んでおりません。その場合自分の会社に対して補償金などを請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所競売物件の入札代行

私が勤めていた会社が詐欺にあたるか聞いていただきたいです。 仕事内容は、裁判所競売物件の代行入札と、入札できた時は必要な解体などもしているのですが、入札の際にお客様から預かったお金を落札できなかった場合全額返金するといいながら返金できず、例えば預り金として300万円預かったお客様のお金はほとんど支払いに消え、一括で返せない為に分割で20〜30万を返金し...

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力について。

ベストアンサー

個人の弁護士事務所にお願いをして債務整理をしました。 弁護士事務所へ入金をし債権者へ支払いを1年間滞りなく行っておりましたが、 退職をしたため支払いのめどが立たず先月の支払いが遅れておりました。 事情を説明し相談の連絡をしなかった私も悪かったのですが、 合わせて携帯の機種変更の際に電話番号を知らせていなかったこともあり、 金曜日に辞任通知が届...

弁護士回答
    7
  • 名前だけ登記されている役員の責任と義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人従業員一人の会社で働いています。 社長が病に倒れ長期入院となり、業務が滞っており、また給与の支払いもされていません。 当方も全く認識なかったのですが、社長の家族が役員として登記されています。実際の業務には一切関わっておらず、役員報酬を受け取っているかも不明、名前だけの可能性がほぼ100%です。 退職も考えていますが、給与か...

弁護士回答
    1
  • 給与〜債権差押命令の効力

ベストアンサー

10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...

弁護士回答
    1
  • 不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...

弁護士回答
    2
  • 評価根拠事実と評価障害事実

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...

弁護士回答
    1
  • 会社が労災対応してくれない

私は都内に住む49歳で材木店勤務をしておりましたが、令和2年10月22日午前8時20分頃、2トン平車トラックの荷台の煽りの上にのり(高さ1.4m)、荷締め作業をしていたところ、転落し右肩を強打し、右鎖骨骨折・右肩打撲の怪我を負いました。当時、その場には社長、従業員の2人がおり、自分が転落し強打しているのを見ているにも関わらず、「大丈夫⁉︎」との掛け声だけで、荷締...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について

派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...

弁護士回答
    6
  • 保育園の実情、対応は合法であるのか。

ベストアンサー

認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...

弁護士回答
    1
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?

お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから