25,384件見つかりました

法律相談一覧

• 職場環境配慮義務違反

某会社の社員です。近くにに退職が決まりました。その理由は同僚の不正です。同僚は長い間 他の仕事(副業)をしながら、この社員にもなっていて時間内に社用車を使って他の仕事(副業)をしています。それが徐々に発覚し、副業だけでなく好き勝手に社用車を使って、旅行などにも使用しているのを 見てしまいました。会社の管理が甘いのか、不正社員を何の処罰もせずです...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が何かと理由をつけて退職届を受理しない。今後の最良なプロセスを教えてください

ベストアンサー

大手金融機関勤務。4月上旬に5月末退職を上司に伝えたところ、「組織的には10月まで居てほしい」「うちの銀行は6ヶ月前に言ってくれないと困る」「代わりの人間も来ないかもしれないからもう少し居てほしい」などと濁され、なかなか取り入ってくれません。 明日もう一度上席者と話すのですが、同じように引き止めに合うことが予想されます。 茲元のブラック企業対策で...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで実務経験の証明書を出してくれなかった会社へ損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士の受験には、実務経験の証明が必要なので退職した会社に証明を求めました。 しかしこの会社、残業代未払いや虐待が酷く辞めたのですが、その事を社長が私へ逆恨みしていて、「証明書発行の義務は無い」と証明を拒否してきました。 ただ、シフトや雇用保険加入歴など証拠は残していたので、受験を管轄するセンターへこの事を伝えました。し...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの対応について

ベストアンサー

主人が脳梗塞を患い その後遺症で高次脳機能障害になりました。 以前していた仕事が全くわからなくなり 悩みうつ病になり 1年半 傷病手当をいただきながら 闘病生活をおくりましたが お医者様の勧めもあり 今出来る仕事についた方がご主人の為かもと説得され退職しました。 離職票をだして 3週間になりますが なかなか給付制限の日にちが決まりません。 精神障...

弁護士回答
    1
  • 平成19年度までの年金分割(3号分割以前)について。

ベストアンサー

夫・会社員、私・3号。 夫の定年退職を機に離婚する予定です。 (按分割合の情報通知書は、すでにいただいています。) 離婚後、年金分割請求をしますが、19年度までの年金分割(3号分割以前)について、相手の合意が得られなくても、家庭裁判所へ申し立てて、決定した割合をこちらが年金事務所で手続きすれば、成立するとの記事を見ました。 この手続きの際、夫の住...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書について相談です。

借用書についての相談です。 お金を会社からお借りして、車を買いました。 返済期間は4年ほど毎月定額で払っています。最近、仕事が辛く、辞めたいと思い始めてきました。しかし、やめたらその借金を残したままになってしまいます。なので、辞める時に残高を一括で払っても大丈夫でしょうか? 借用書には、「毎月定額分を末日までに現金にて必ずお支払いします。回数は〇...

弁護士回答
    2
  • 企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。

ベストアンサー

企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...

弁護士回答
    1
  • 赤字続きであれば整理解雇は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大学発ベンチャー企業に整理解雇されました。解雇の際に退職金の上積み等はありませんでした。大学発ベンチャーと言う事もあり創業以来赤字です。ただ、融資は受けられやすくお金を集めることは容易なようです。毎年赤字なので利益は気にしてないようですが、上司とは馬が合いませんでした。組織改編の際に同じ部署では私だけが整理解雇された次第です...

弁護士回答
    3
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4
  • 労働環境について

未成年者の働く労働環境について保護者が会社に業務改善または、退職させることの意義を言っても、良いのでしょうか? 例) 1週間に1度の休日がまともになく、3週間で半休一回程度や2週間に1度の2連休。 帰宅後から出社までの時間が5時間くらいの為、睡眠時間もまともに取れない。 (会社までの出勤にかかる時間は20分) 会社から現場までの往復時間も加わる為、帰宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗・罪の重さ・公安委員会

ベストアンサー

親戚のことでご相談させてください。 夜、友人らと飲みに出かけました。 友人らは、終電で帰宅しましたが、本人は泥酔状態で、1人、別の店に入ったそうです。 その前後か状況はハッキリしませんが、パトカーの鍵を盗んできました。 その後、任意同行を求められ、事情を話したそうですが、記憶がないので調書の作成は難しかったそうです。 どんなに酔っていても...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかの判断、また解決方法はありますか?

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、また解決方法のご判断をお願いします。 以前から無視をしたりする同僚がいます。上司も知っていて、あなたの仕事を評価しているので気にしないで頑張ってと言われていました。 新しい仕事を部署で請け負うことになり、わたしに初めに仕事を覚えて欲しいと打診されました。その際に、わたしがいると部署の部屋で仕事をしたくない、休憩もしたくな...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーナー独立

【相談の背景】 現在パーソナルジムにてパーソナルトレーナーとして勤務をしております。 将来的に個人でパーソナルトレーナーとして活動をしたく、顧客の引き抜きに関しての相談です。 勤務していた期間が長いこともあり、長く続けてくれていたお客様は、僕が会社を辞めても一緒にトレーニングがしたいとおっしゃってくれています。 特に自分から誘うことはしてお...

弁護士回答
    2
  • 盗聴されていました。

【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式指定買取人

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡制限付株式会社いわゆる同族会社です 株式会社分散しています。 ある株主(社長の実弟)が会社に株の買取を持ちかけました 会社側は買い取りたくないので誰かに買わせたいようです。(社長は今年で退任のため相当な退職金を貰うよう) そこで少数株主である私に「将来会社を引き継ぐ気なら買い取らないか」と持ち寄ってきました。 「会社が買うなら2千...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚になった場合の取り決めについて

いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラで訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が急な退職をします。その理由としては、挨拶をしても私から無視をされたという理由です。 勿論そんなつもりはありませんし、むしろ、メンタルが下がりやすく、仕事を休みがちなその方を支援してきたと思っています。おそらく、その方は精神科で鬱と診断されるのではないかと思います。そして、会社に対してその診断書を提示する可能性があります。そ...

弁護士回答
    5
  • 歯科矯正の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反について。

ベストアンサー

私は去年10月に退職した会社の上司に何回かに分けて25万貸しています。そのやり取りはラインに残してます。11月から分割で返すとラインがきたのですが11月の下旬12月から少しずつ返すとまた、ラインがきました。12月から今まで返せないと言うラインがなかったので少しずつ振り込まれていると思っていたのですが通帳記帳したら一円も振り込まれておらず連絡もなしです。頭に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。セクハラで民事訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長の事なんですが。私の休み(土、日、祭日)以外、半年間、毎日メールがきました。初めは、今日も1日お願いします。っと言う内容だったので気にもなりませんでしたが、日に日に内容がエスカレートしてきて 君を好きになった。僕を少しでも思ってほしい。等、時には、わいせつ画像が送られてくるようになり不快感になりました。はっきり断りもしました...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑トラブル 退職した後、私に対して警察の取り調べが行われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での盗撮疑惑に関するトラブルから、約半年が経過しました。 私は一貫して疑惑を否認しており、データや撮影機器が発見されるといった直接的な証拠も無かったため、懲戒処分を受けることなく、当初から予定していた日に退職することができました。 ただし、私の行動が一部の人々にとって疑わしいと感じさせるものであったことは、否定できませ...

弁護士回答
    2
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • エアドロップでの誤送信が不安、今後の対応について相談したいです。

【相談の背景】 加害不安症を患っています。 2024年8月21日朝、介護施設で勤務中、近くにいる人の名前を知りたくてエアドロップを開きました。 当時、誤ってアダルトサイトのリンクを送ってしまったかもしれないという不安が有りますが、送るつもりは無く、確証は有りませんが多分送信操作をした記憶は無いと思いますが逮捕等されてしまうのではないか最近になって不安に...

弁護士回答
    10
  • 基本給を下げて加入した中退共は事業主側の脱税行為にあたるかどうか?

【相談の背景】 基本給を下げることで、中退共に加入できる、という条件で中退共に加入しました。50万円(退職金なし)→47万円(中退共3万/月)に労働条件を書き換えられています。 つまり掛金はすべて減額された分ですが、会社側としては「掛金はあくまでも会社が払っている認識」と言われました。(それはその通りですが、その背景に従業員の給与を下げて、その分をあて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?

妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんを通さず直接連絡

ベストアンサー

債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...

弁護士回答
    4
  • 浮気疑惑があるも証拠が弱い場合の措置はどこまでできますか?

閲覧ありがとうございます。 結婚した辺り(もしかするとそれより前)から夫が同じ職場の女性(現在退職済み)と浮気しているかもしれません。 疑惑が浮上したのは結婚した後に相手から怪しいメール(諦めなきゃいけないの?の様な内容)が届いていたのがきっかけです。 その後、浮気と思われるメールや写真が証拠として複数ありました。 ですが、どれも決定的な不貞行...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求したのですが

先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 和解書の書き方について教えて下さい

共同経営をしていて、協議の結果私が身を引く事になりました。役員報酬の変わり、私が立ち上げの際投資した350万を支払って貰う事で和解する事になりました。 そこで、合意書を作成したのですが、、、内容を見て頂けたらと思い投稿しました。 ◯◯◯◯{以下甲と言う〕と◯◯◯◯{以下乙と言う〕は、下記項目に基づき合意した。 1、株式会◯◯及びその経営する◯◯につき、甲...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と全く違います

ベストアンサー

昨年、勤めていた会社を退職し、今の会社にいますが、面接時、前職の年収に合わせる、1年経過後賞与も同等だします。と 契約しどうしても人が足りなく来てほしいとの事で入社しました。 1年たち、夏の賞与はいつ出ますか?と 聞いたらパートタイマーも含めて出ないよ。と言われました。前職の年収より50万以上下がりました。全く約束と違います。 どう対応すればいい...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員へ連絡を取るなと言われたため当方も連絡されたくないと約束したにも関わらず嫌がらせをされました

ベストアンサー

関東地方在住です。会社からパワハラにより自己都合退職させられた挙げ句、賃金未払いであったため、内容証明にて要求しました。回答書には会社及び、従業員には一切連絡しないように、と書いてあります。私は労基に対して会社及び会社従業員からも連絡をとらないでほしいと約束してもらいました。(その際和解書のようなものを送りました)ところが先日従業員から当家の敷...

弁護士回答
    2
  • 夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。

私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反であると思うが

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車業者より車購入契約をしました 営業担当に契約時にドラレコとスタッドレスタイヤをサービスでつけてくれると口答で約束し 書面にも手書きしてもらった 支払いも済んでいる  支払いの確認の電話をしたところ 営業担当はすでに退職したようで連絡取れず 代わりに店長が対応したが この件に関し 前の営業担当が勝ってにやったことで 当社は ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求時の料金形態について

ベストアンサー

残業代請求の依頼を弁護士さんに依頼する前に 退職時直接、回答を求めて話てたので、しばらく 内容証明を出す事を待ってもらい 出したところから、契約スタートと聞いていて しばらく、会社側からの返事を待っていたところ 別件で、会社側代理人から示談を申し込まれ 残業代込みで、示談金を提示されました。 弁護士さんに相談に乗って貰っていたので、 相談料代わ...

弁護士回答
    3
  • 業務上の過失について。

ベストアンサー

配達の業務で、重要書類物を一時亡失してしまいました。 その同日には社員の方々の対応で回収できたので無事に届けることができましたが、 当然のごとく始末書となりました。 自分の不注意ですので、もし紛失していれば大変な事なので仕方のないことです。 部内の管理者である部長からは、「残念だよ。まだ働くんだろう?なくなってしまって、 自己都合退職するのか...

弁護士回答
    2
  • 虐待かどうか、また介護福祉士ケアマネ剥奪か、こんな場合すぐ投稿先は特定されますか?

むかし、あやまって老人利用者の着替えている所を新しい携帯を、いじっていたら撮影してしまいました。もちろん服を脱いでますが胸や局部 お尻などは全く映ってません。 横の姿で胸も隠れて座りなんでお尻も映ってません。 ただ冗談半分でおなじ職場の同僚に【いまふろで~す】みたいな感じでメールに貼って送信しました。 もし同僚が携帯を紛失したとして、誰かがネッ...

弁護士回答
    1
  • 「年収2400万円のスタッフの不当解雇で7000万円の支払いが発生する可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、 社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、 能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 (社長命...

弁護士回答
    2
  • 口頭解雇の有効性について

ベストアンサー

口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、年金分割金額計算のみの依頼先は?

高校生の息子が大学に入って落ちついたら離婚するとの話まで進みそのまま夫は単身赴任中の為音信不通です。ちなみに離婚は主人から言い出しました。考え方の相違(私たちに稼いでる自分に感謝がないからが彼の言い分、私の言い分はいわゆるモラハラです。) マンションのローン返済残額2700万ほどありますが、私は実家に帰るつもりでおり、主人はマンションを売るつもりの...

弁護士回答
    4
  • 派遣の契約について。問題ありませんか?

派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)

弁護士回答
    1
  • 警察学校での謹慎処分はその後の職業に影響するのか

【相談の背景】 警察学校で赤点を取ってしまい謹慎処分を受けたことがあり、また、プリントを無くしてしまい怒られるのが怖かった為同期のプリントを自分の物にしてしまいそれがバレ警察を辞めました。クビとかになったのでは無く居ずらくなり自主退職しました。 【質問1】 今回のことは私が悪いと思っています。しかし、もう一度警察官として働きたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 従業員との給料トラブル

【相談の背景】 業務多忙となったため、しばらく休んでいたアルバイトを復職させるにあたり、初月分の給料に関し10,000円分の給料を特別に加算するという条件(労働時間を加算して時給を計算)で、1年間の雇用契約を結びました。 ところが6カ月で退職するということになりました。 【質問1】 雇用契約1年に対し、6カ月で辞めるという意思表示があったので、当初加算した...

弁護士回答
    2
  • 強要って。お願いしたのが強要にあたるのですか?

4月頭に解雇され、労働局であっせんしています。 そこで退職証明をもらいなさいと言われた為、請求し手元にきました。 仕事はシステムエンジニアで多重派遣の為、現場からメールはできない、 さらに自宅にパソコンない為、遅刻、早退なとば控除ではなく有給休暇の消化にしてほしいと総務の人に言いました。 ワークフローは上司、部長、社長の回送欄です。 私は社長がリ...

弁護士回答
    1
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 有休休暇の使用について

ベストアンサー

勤続10年になりますが来月いっぱいで退職する事になりました。 毎年9月に有休が付与と会社に話を聞きました。 会社に有休の届けを出したのは2回で4月の2日分と、2月に旅行で土日を挟んだ4泊5日の旅行のみになります。 あっているかわかりませんが来月は有休で消化できるでしょうか? あと1つ質問があるのですが、有休休暇を本人に確認せず会社で勝手に使っていた場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから