法律相談一覧
-
労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?
たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料
ベストアンサー4年8ヶ月間交際した、婚約者がいます。 正式にプロポーズもされ婚約もし、婚約指輪も頂き、相手のご両親に挨拶をし、住む場所も決まりました。 相手が仕事を辞める事を希望だったため、私は退職をして結婚の準備をしていました。 この状態で相手に性格が合わないという理由で婚約破棄を言われました。 私は精神的ショックで生理も止まってしまいました。 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇、離職表の扱いなどについて
懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴る旦那について相談したい
【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い請求後の待遇について
労基署を通じて残業代を請求しました。こちらが提示した金額通りではなかったですが、会社は支払いには応じてくれました。 ただ、今後の僕の待遇のことで、会社としては僕だけ労働条件を見直すわけにはいかない。残業した分だけ給料を払うには時給に変更するしかない、と言われました。 その場で返事はせず、持ち帰らせて下さい、と一旦は言っています。 2019年5月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?
【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判による地位確認請求で
ベストアンサーアルバイトとして勤めていたところを、直属の上司に即日解雇を言い渡されました。 翌日離職手続きに会社に赴いたところ、辞めろとは一言も言っていない、勝手にやめて言ったとして、離職理由は自己都合だと言われました。 無料相談にて、弁護士に不当解雇のため、労働審判にて地位確認請求を行うよう促され、手続きを進めておりました。 先日、相手方の代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで自分だけ賞与がもらえない
【相談の背景】 お世話になります。 先月まである税理士事務所でアルバイトをしておりました。 (今年3月20日退職) 契約書には「賞与支給有り(3月)(業績による)」と記載されています。 ですが、私含めアルバイト計5人のうち、私だけ賞与が支給されませんでした。 最初は、3月の途中で退職してしまったためだと考えたのですが、昨年3月の途中で辞めた先輩が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の身分で内定先から転居費用等の貸付申請てできますか?
はじめまして。 9月末で現在従事してる企業を退職し、10月から新就職先で働こうと思い現在内定を頂いてる身分です。 転職にかかる費用に関して再就職準備金貸付制度という制度を利用して再就職にかかる費用を捻出できると考えていたのですが、再就職するまでは上記の貸付金の審査すら開始されません。 この貸付制度を利用し9月中からの生活も当面出来ると思い貯金で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの件。労働局に話しをすれば、解決策はありますか?
先日、上司よりお前は俺の命令をまったく聞かない。毎日する事になっている、セールスノートと月間行動予定表と言うのが当社では提出物であるのですが、12名程部下はいますが、私以外で出していない部下も約2名程います。そこで、上司は今度、それを出さないのであれば、退職しろ会社をやめろとの事で、誓約書を書けとの事で、本日、はんこを押した誓約書を無理矢理、提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算出の際、出産を機に仕事を退職した権利者の年収は0円とできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。出産直前に夫から離婚したいと言われ離婚には応じることにしました。出産を前に勤めていたアルバイトを退職し、現在は無収入で夫からは婚姻費をもらっています。調停は夫が申し立てたもので、争点は養育費と解決金です。前回の調停ではお互いの希望を述べるにとどまりました。夫の主張は、妻(私)は出産間際までアルバイトをしていて収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己情報の情報公開でなかった行政文書について
ベストアンサー元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員貸付金の返済について
【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート 賃金未払
ベストアンサーフルタイムでパートをしており、定年退職後も再雇用していただき ありがたい状況にもかかわらず、突然父が会社を辞めてきました。 良くしてもらえていたのに、会社としても忙しい時期に、しかも、 いきなり今日で辞めると告げて辞めてきた父は非常識だと思います。 しかし給料日がきてもその月の給料の支払いはされておらず、 社長さんに問い合わせるも着信拒否、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料について。
無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生への信頼は?
回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?
平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業を現職場で伝えることは営業行為に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末で退職し、自分で開業することになりました。就業規則を確認せず、よかれと思い、開業することや具体的な内容を担当患者さんに伝えました。勧誘目的ではなく、何を選ぶかは患者さんの自由であることも同時に伝えていますが、自身の営業を在職中にしたと判断されれば、懲戒解雇になるかもしれません。 【質問1】 まだ上司には相談していませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業界での独立。この場合、違法になるのでしょうか?
現在サラリーマンとして働いています。就職するときに雇用契約を交わしましたが簡単な雇用契約で特に副業を禁止するといった内容は書かれてませんでした。(就業規則は見せてもらってません。) 会社に報告せず今から2ヶ月前に会社を立ち上げました。来月に退社する予定です。取り扱う商材分野については今勤めている会社でも取り扱っています。しかし、あくまで分野であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが強要になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社勤務です。 上司の私が女性の部下何人かにご飯を誘いました。そして二人誘ったうちの一人は、断ったので、私と一人の部下と二人でご飯に行きました。 食事の後に、スナックにもつれていき、営業してお客さんつかめたら、頑張って掴みな!と言いました。 そして、ある日その時来なかった社員が退職届けをもってきて、食事や接待の強要だと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の私名義の借金の支払い義務について。
元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもない営業について
昨年、経営が厳しいかなりルーズな社長によって、一人枠の経費分しか無いにも関わらず新規開拓営業3名入れるという事をされ、私のみ正社員になったのですが、一番数字の悪い営業の妬み・誹謗中傷によって、私が受注した700万の仕事と私が新規開拓したクライアントを引き続きやり、私が退職に追いやられるという仕打ちを受けました。会社とは労働組合で30万程支払って決着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を職場にバラされた 訴えたい
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料払い済みです。 支払いが済んでいるにもかかわらず、仕返しのためと職場の不特定多数に不倫していたとバラされています。 不倫相手の方と職場が一緒ですが、働ける環境ではなくなり退職する予定です。 ①話の内容を録音した証拠などはないのですが、何かしら相手に責任を取ってもらう方法はないでしょうか? ②慰謝料支払い時の和解契約書に、「この誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとモラハラ、個人情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて、一部の方からの執拗な嫌がらせを受けておりどうにかしたいです。 変な噂を流してそれを本気にした方々に攻撃されます。 録音も動画もあります。上の方に言っても何も変わりませんでした。 転職しましたが転職先にも同様の噂話を流しています。同じ業界だったからかもしれません。 転職先では教育係の方に仕事を教えてもらえず、退職推奨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
何度もの投稿で申し訳ありません。 現在、私の不貞行為がばれてしまい、夫にわかってしまった日から私は実家へ帰り別居状態です。不貞行為も会社の上司との事で仕事はその日に退職しました。 その前から体調を崩しておりなかなか仕事を探せられる状況ではなく、実家で過ごしております。家計の管理は全て主人との事で、今までパートで働いた分全て主人が握っている為、恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に会社を辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間満了日に退社したいのですが、問題はありますでしょうか? 10月に正社員として採用されました。二ヶ月間の試用期間があり、今月末で、試用期間が満了します。 試用期間の間は、アルバイト扱いという形で労働契約を試用期間の期間2ヶ月間で結びました。 仕事が私には合わないので、上記2ヶ月の労働契約の満了をもって試用期間満了日に退社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の給与、失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月31日で会社を退職しました。 労働基準法23条で退社後7日以内の給与を支払うというルールがあるはずですが守られておりません。 【質問1】 この場合、失業保険給付時に会社都合となるのでしょうか? 【質問2】 質問投稿時1月15日現在懲戒処分などの手紙等は届いてませんが、減給などが考えられるのでしょうか? (もちろん真面目に働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託サロン
再就職先についてです。 二件、再就職先で不当な扱いを受け、退職となりました。 その後、再就職先にありつきましたが… 今回の店舗は… 新規オープンの業務委託。 更に… 雇用者自体が… 負債が負債がと… 言うばかり。 バックボーンにはちゃんと会社もあります。 なのに… です。 いざ、店舗は出来上がりました。 機材、材料に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる人権侵害の対応について相談したい
【相談の背景】 泊業の正社員として働いています。 先日、配属先の宿泊施設(中規模ホテル)の施設長(支配人)に就業時間中に呼び出され、以下のことを宣告されました。 施設長「あなたが、病院に行ったとか、注意欠陥がどうこうとかいろんな噂が流れている。それはどういうことなの?」 私「職務上のミスは多いかもしれませんが、病院にいったりした事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産における偏波弁済の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産2回目をする予定です。夫が5年前に入院し仕事ができなくなり入院中に定年退職して働けなくなったのが1番最初の原因でした。夫の収入がなくなり、そのうち子供が県外の学校に行く事になり、子供への仕送り、生活費や学費などで借金が膨らんでしまいました。 【質問1】 質屋に預けていた物は質流しするのですが、先日利息を払ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の案件の解釈
よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と自宅に訴状が届く可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金などの金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の条件についてのトラブル
【相談の背景】 A県ではX市とY市の2つの政令指定都市があります。私はもともとはX市の職員でしたが、A県の経験者採用を受け、A県の職員になりました。 『金銭面でのマイナスは避けたかったので、受験前に「給与面の引継ぎがされるのかと退職金の引継ぎがされるのか」質問し、A県の人事担当から「給与は引き継がれるし、退職金も引き継がれる」との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられますか
【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
受け取っても良いの?
ベストアンサー就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約後の失業保険の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 8月末で10年務めた会社(A社)を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 そんな状況の中、以前の取引先(B社)から、9月から2カ月の予定で業務委託契約で働かないか、というお誘いをいただきました。 ご教示頂きたいのは、業務委託契約で働く場合の条件とその後の失業手当の扱いについてです。 タイムスケジュール 8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の養育費減額について。源泉徴収票と給料明細どちらで決まりますか⁇
【相談の背景】 元旦那が9月はじめに事故に遭い仕事を休業。12月末まで仕事には行かず休業補償手当てをもらっていた。事故に遭った当初は別居中。10月末に離婚をしました。 離婚後すぐに女の家に転がり込みその女とその連れ子と同棲。籍をいれるつもりはないと言い休業補償手当てをもらっている間に450万越えの新車を購入し犬を飼いのほほんと生活をし休業補償手当てが終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として開業後の再就職手当
ベストアンサー個人事業主の再就職手当の受給について質問です 3月31日で退職し(会社都合)4月15日に失業保険の手続きに行きました。 7日間の待期期間の後就職先を探しておりましたが、知人から宅配の業務委託で やってみないか?と話を受けやるかやらないか悩んでいるところです。 この場合、再就職手当の受給対象となりますか? 再就職手当の受給条件に、原則として雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠などについて
ベストアンサー私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの面会交流について
ベストアンサーモラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算などについて
ベストアンサー財産分与で私の認識が間違っていたらご教示願います。 ・財産(積極的財産と呼ぶのでしょうか?) 私的年金解約 250万 夫婦の預金 50万 ・負債(消極的財産と呼ぶのでしょうか?) 不動産 住宅ローン 3200万(査定額2200万) 住宅のソーラーパネル 80万 車ローン 70万(査定額130万) ・その他 退職金(25年後)分割分 700万 この場合で査定額などを差し引き計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加給年金(歳の差年金)について
主人(S30年代)38年間厚生年金を払い現在50代。私も現在50代(S30年代)であと数年で厚生年金を20年以上納める事になってしまいます。加給年金の事が気になり、それ以前に退職するか迷っています。20年以上厚生年金を自分で払わなければ主人との歳の差3年分、いくら貰えるのでしょうか? また振替年金はいつから、月にいくらもらえるのでしょうか? 今現在の私の年収は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分による賃金の減額について
会社の懲戒処分についてお尋ねします。 私は社内コンプライアンス委員会の決定により懲戒処分を受ける身です。 当初は事実認定にため事情聴取を受け、否認していたのですが認められず 処分を受けるか、自主退職するかの選択を迫られていました。今回の処分内容は 降格左遷(本社課長職から現場の夜間の作業員)、勤務地変更です。人事に関しては会社の裁量権でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?
【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事といえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 A、Bの2人が業務を担当していた業務を定例的な人事異動のため、Bが異動しより階級が1つ低いCが担当になりました。 年度途中に予定していなかったAが退職し、2人で行っていた業務をC1人で行わせている状態です。Cは病を抱えておりますが、まだ人員を補充していません。Cの残業は極端に増えたりしていないため、他部署には人員を補充していますが未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールでの名誉棄損・侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が「私(投稿者)からパワハラを受けている」という告発文を上長(社長)宛にメールで送っていたことが判明しました。なお、告発文の内容は簡単に物的証拠で否定出来る部分も多く、お話にならない駄文です。 ですが、社長がこの告発書を真に受けたのか、この告発文の送信日時辺りから私への接し方が悪くなり、閉口しています。告発文を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから