25,390件見つかりました

法律相談一覧

• 本人休職中、職場のメールを勝手に復元することについて

休職中、職場でのメール復元について。 ここ数日、体調不良のために休みがちになっており、そのまま診断書をいただき1ヶ月の休職、退職の運びとなりました。 私が休んでいる間、どうやら削除したメールの復元し、全てのチェックを行っているそうです。 恥ずかしながら、私的に利用することもありました。誰かに連絡をする、というよりは、メールマガジンの登録等が主...

弁護士回答
    1
  • 会社休職中について。

ベストアンサー

現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...

弁護士回答
    3
  • パートで雇用した社員への有給休暇

ベストアンサー

パートで雇用した社員(時間給で雇用)が、約5年間休みなしで(本人の意志)週5日間働き続けたということで、退職時に有給休暇分が支払われるべきと約30日分の給与を要求してきました。本人は稼ぎたいということで休みなしで働いていましたし、有給有りの話も契約もはじめからありませんでした。当社も休ませないなんてことは一切ありませんでした。応じる必要はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたり 至急!

ベストアンサー

昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。

弁護士回答
    6
  • セクハラについて

私は職場でセクハラにあったことがあり、腰をさわったり、手を握ったりされました。 同い年の人で妻子がいます。 決まって二人きりになったとき、近くによってきて頭を撫でられたりしました。 仕事に支障がでたこともあります。 我慢していたのですが、エスカレートし、しまいには抱きつかれたこともあります。 別の理由で退職をしたのですが、電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 船員です。

ベストアンサー

? 乗船命令に同意できず、乗船しない場案自己都合での 退職になるのでしょうか?傷病下船中ですが、船内で いじめが横行しており、何とかして欲しいと陸の船舶管理者に 申し立てた所です。 ? 船内での労働記録簿をエクセルで付けているのですが、 会社が規定した時間以上を付けようとするとエラーが出る 仕様となっており、時間外が正確に付けられない状態です。

弁護士回答
    4
  • 休憩中の業務対応に関する法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はドラッグストア店舗で登録販売者として働いている者です。1日の勤務時間が8時〜21時の、拘束13時間以上で、休憩2時間があります。 しかし、休憩中に平均3〜4回はお客様対応をする為、休憩時間に自由がなくストレスがたまります。胃薬を飲む事もしばしばあります。 自由に出来ない要因 要因1 医薬品の説明 医薬品の説明と販売する場合、対応する...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ではないですか?私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?

よろしくお願いします。 私現在、パートとしてコンビニで働いてます。 ハローワーク経由で、パート従業員(店長候補)、雇用期間の定め無し、と言う条件にて去年の夏から働いてます。 そこで本題ですが、会社側から「店長候補」として採用したのに、店長もせずに転職退職したとして、私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?就職(転職)活動も現在私してまし...

弁護士回答
    3
  • 「公務員退職後の年金滞納についての不安と将来のデメリット、公務員目指す際の影響について」

【相談の背景】 令和6年3月に公務員を退職し、現在アルバイトで収入を得て生活してます。 公務員の時より収入が落ちアルバイトのお金だけで自身の支払いが回らず年金3ヶ月滞納してます。家に青色の封筒が届いていたので電話し払うのが難しい状況と伝えました。 審査次第で免除されることもあると話を聞いたのですが不安事項がいくつかあります。 【質問1】 ①仮に免除...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密漏洩について

【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場環境配慮義務違反について

パワハラ報告書を提出し4ヶ月間経過しましたが加害者への聞き取り、私への回答がありません。その間に加害者は退職してしまいました。職場環境配慮義務違反を主張するときは私自身への対応に関してだけですか? これまで同じ医師からの暴言、理不尽な対応を受けた同僚達に対しての対応も義務違反を裏づける材料にしても良いですか? 私は管理職をしておりこれまで何件も報...

弁護士回答
    1
  • 相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?

ベストアンサー

自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、相手の会社への管理責任について。

【相談の背景】 妻が旅先で既婚者に騙されて既婚者と知らず不倫をしました。 相手方とは合意書を交わし、慰謝料をもらいました。 この相手はツアースタッフであります。 現在は退職をしているようです。 【質問1】 この場合、相手方のツアー会社にも何かしら請求は可能でしょうか。 管理責任などは発生しないのでしょうか。 【質問2】 相手方とは合意書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の確定拠出年金の分割基準について

【相談の背景】 離婚に際し、確定拠出年金を財産分与とする際の基準額について ①運用損益を含めた現時点での評価額なのか?またはこれまでの拠出額のみなのか? ②確定拠出年金は退職金の取り扱いに準じるとの考え方が一般的であると思いますが、分割する際は、基準額×(婚姻期間÷就労期間)と考えてよいのか? 【質問1】 確定拠出年金の取り扱いについては、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 個人の印鑑証明書を求められました。

ベストアンサー

勤め先を退職しフリーで仕事を始めるにあたり、前職で付き合いのあった取引先から声をかけられました。 めでたく業務委託契約を結ぶことが決まったのですが、私個人の印鑑証明書の提出を求められました。 そこで以下のご相談がございます。 ●印鑑証明書が悪用される心配はありませんでしょうか。 ●また、印鑑証明書は返却してもらえるのでしょうか。 ●さらに、...

弁護士回答
    1
  • 失業給付のアルバイト

【相談の背景】 失業給付を受けるにあたって質問です。 アルバイトをしていい期間や気をつけるべきことについて質問させていただきます。 【質問1】 退職してから失業給付申請までの間にアルバイトをしようと考えてます。(雇用保険は抜けてです。) その期間は制限や気を付けなければならないことはありますでしょうか? 【質問2】 申請後7日間の待機期間を得た後...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と規約違反の賠償金について

これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...

弁護士回答
    1
  • 上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい

飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による会社都合の減給について

ベストアンサー

娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額の算定方と相場について

職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について

現在互いの話し合いにより離婚が確定しました。 入籍して2年 婚約中に旦那名義で新築の家を購入 旦那のみ保証人なしのローンです。 入籍後しばらくしてに完成し新築での生活がスタート。 私は旦那のモラハラに悩まされていました。 それまで正社員で働いていましたが旦那は家の事は何もしない為家事をする事も難しくなりました。 旦那に退職を相談すると 家事はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?

ベストアンサー

主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 示談後ですが依頼した弁護士が辞められました。

【相談の背景】 ある弁護士に男女トラブルで示談の依頼をして、向こうが非を認めて法的には解決をしました。 しかし依頼をした弁護士が突然退職されるようで、その知らせも有りませんでした。 【質問1】 ①示談後なので、依頼した弁護士が退任しようが、引き継ぎ弁護士の案内や退任連絡が無いのは普通ですか? 【質問2】 ②相手側が公人で私の弁護士が辞めたと分か...

弁護士回答
    5
  • 青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 退職した会社に2年分の残業未払い分を請求したら 損害賠償があるからはらえないって 在職中確かにミスしたことはあります。仕事は建築関係で出入利禁止と言われたことあります。がその現場は違う人がいききちんと納めてます。またそのことかどうかわかりませんが得意先と取引停止になったので訴訟を予定してると言われました これで残業未払分はとれ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?

簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 部長職の人間が会社を脅してきました。

ベストアンサー

ある部長職が業務態度や業績が悪く自ら納得して自主退職になります。社長への嫌がらせとして、当社執行役員の個人的な事に対して社外に吹聴すると人事部長に直接話してきました。内容は就業規則にも抵触しない事ですがタトューがあるという事をばらすと言ってきました。そのような人間を幹部にして良いかということです。 民事の名誉毀損や実際に行ってきた場合は損害賠償...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて

ベストアンサー

弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反で即刻クビについて。

ベストアンサー

とある塾でアルバイトを講師をしていた20代男性です。 コンプライアンスとして、塾の生徒と連絡先を交換してはいけない、とありますがそれを破ってしまい、それが発覚後その場で予告なくクビになりました。 面談室につれていかれ、コンプライアンスの違反にあたるので本日をもって退職願にサインしていただきたいと迫られ、サインせざるを得ませんでした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の勤務として、請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の、夜勤のみを二年間していたのですが、体の調子が悪くなり、近々退職することにしました。 契約書では、長時間の夜勤中、三時間の休憩時間が設けられていました。 確かに、何もせず、センサーが働いたり、ナースコールが来るのを待つ時間はあります。 しかし、センサーやナースコールはいつ来るか分からず、一晩中気が休まることはありませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。

失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...

弁護士回答
    1
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場上司からの呼気煙被害。安全配慮義務違反の使い方

総務の事務として半年働いている会社(契約社員)の上司が喫煙者で、1時間に2回は外に吸いに行きます。臭いが凄いので、煙草休憩から戻ってくるときは息を止め、マスクをして我慢しています。 ですがつい先日、気管支炎が発祥し、喘息になりかけているとの診断がでてしまいました。 過去にもヘビースモーカーの近くにいた影響で気管支炎になったことがあったので、対策と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と離婚について

【相談の背景】 9年ほど前に前々職場で心が病みかけ退職した。妻からの退職の条件は当時の給料と同等の職。そんなものは有るはずもなく、多少は下がったが給料は切れ目無く家に入れていた。 そんな転職先も6ヶ月が過ぎようかと言うときに、経営難が見えてきた。共倒れする前に転職し、ある程度の給料は確保したが妻的には不安だったようで、円形脱毛症も患うほどだった。 ...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を何度もする。離婚をした方が良いか。

夫50代妻40代パート 子供21社会人 18受験生 15受験生 主人がギャンブルで借金を作り債務整理で月に7万ずつボーナス時はプラス20万を2年支払い中あと3回で終了。二度と借金をしないと約束したにもかかわらず、昨年5月投資詐欺にあい計300万を複数の消費者金融から借り渡してしまいました。その会社が返済をしていくと言われ放置していたが、1度も返済がされていないことが...

弁護士回答
    1
  • 将来子供の奨学金返済などに使いたいので、離婚後に夫の退職金や年金を受け取れるか?

ベストアンサー

主人とは結婚して20年ですが、会話も全くなく、主人は腹がたつとドアや物に当たり、私と子供はなぜ怒ってるいるかもわからず、2階に逃げている状況です。将来愛情のない相手と過ごすのも嫌なので離婚を考えています。 まだ高校が二人おり二人とも大学入学予定です。今でさえ生活費や学費がかかり、私は正社員ですが私の給料だけでの生活は無理です。住宅ローンもまだ1...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の未取得分を会社に買い取らせることは可能ですか?

【相談の背景】 今から約10年前にアルバイトで約7年間、働いていた会社で有給休暇を1度も取得せずに退職しました。その当時は、アルバイトにも有給休暇がある事を知らされず、人手不足も相まって、有給が取得出来ませんでした。 なので、今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事は出来ますか? 【質問1】 今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事...

弁護士回答
    2
  • 昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求

【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が辞めた 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫が従業員の女と不倫しており、弁護士から内容証明を送ってもらいました。 女が自主退職することになった場合、どうしても従業員の数が突然減るので売り上げは一時的に落ちてしまいますし、女を失ったショックで夫の仕事に対する士気も下がるため、売り上げが減少するのは避けられません。 【質問1】 売り上げが下がったのは不倫を突き...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い

自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...

弁護士回答
    1
  • 外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...

弁護士回答
    2
  • 退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい

【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...

弁護士回答
    2
  • 役員解任が不服です。

このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人について

クレジットカードで生活必需品や携帯電話料金や親の失業に伴い援助したり、同棲中の彼が冬の失業に急遽なってしまい→弁護士さんに自己破産の依頼→今日管財人が着くとの連絡ありました。 裁判所に行く日程も決定したとの連絡ありました。 予納金として20万円を何とか用意しました。彼も去年自己破産しまして、彼の陳述書に退職金や積み立てはなしとの記載してたんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから