法律相談一覧
-
労災時給中 仕事復帰
【相談の背景】 昨年4月に仕事帰りに原付バイクでの事故で左肩脱臼骨折をして入退院、手術を経ていまだリハビリを週3日の為通院しています。仕事は訪問歯科でのパートですが社会保険加入でした。長い休業になっているので社会保険を継続したままでは…との連絡が会社から今年の1月ありました。しばらくすると自宅に雇用保険被保険者離職票資格喪失確認通知書となる物とハロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前/中の振込について。借入と援助の違いを証明する必要はありますか?
【相談の背景】 現在、自己破産をするため弁護士さんに相談中の身です。 まだ通帳内容(過去二年分)の提出などの段階までは進んでいません。 相談している弁護士さんがとてもピリピリしていて相談しづらかったので、助言頂けると嬉しいです。 去年末で仕事を退職してから失業保険なども受けず現在も無職です。 数ヶ月間の限定、という約束で、友人から生活費を一月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 復職 バックペイ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告企業からすると、バックペイが溜まっていくのは、やはり、嫌なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末に解雇された同僚スタッフが、 地位確認訴訟を準備しております。 私は、同僚の応援の立場です。 いっしょに、調べた限り、 正当な解雇理由が見当たらなく、 労働審判ではなく、最初から裁判をすれば 勝てると感じております。 (直上司の方と折り合いが合わず、解雇に追い込まれました。) そこで質問です。 ご指導、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用禁止の同意書を反故にされた。少額訴訟を検討しています。
【相談の背景】 12月まで働いていた会社にて、本来の業務外の仕事(企画、及び企画に必要なコンテンツの作成)を自宅で行っていました。善意で行っていたので、以下の同意書を作成、署名捺印をもらいました。 1.私が企画したコンテンツ、作成物の権利は私に帰属する。 2.企画したコンテンツ、作成物を使用する際には私に許可を得ること。 3.無許可で使用した場合は50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員とフルタイム契約社員
【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の義父の会社の取締役社長をしてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻の父、義父が亡くなったことにより、義父の会社を次ぐことになりました。私は代表取締役社長です。妻も役員です。 妻とは2年くらい前から性格の不一致で、妻が私へのイライラを子供にあたるため、家を出て別居中です。 会社は、妻が経理など事務をしてますので、時間をづらして会社でやることがある時はやっていました。 離婚の話をしても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を無理矢理消化させられるのは仕方がないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、社長との不貞行為が奥様にバレてしまい、社長から自主退職をしてほしいと言われショックを受けました。そして、心療内科で「気分障害」の診断を受けました。診断書には休職をしたほうがいいとは書いておりませんし、自分でも業務はしっかりとこなせると思っています。 しかし、社長は「あなたの体調が悪そうだから」と有給を全部消化するまで自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との偽装結婚を解消して入籍したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モンスター社員(部下)の暴言対応について
【相談の背景】 会社の部下で、所謂モンスター社員(勤怠不良、業務命令違反、協調性欠如等)の対応に苦慮しており、人事も病気(抑うつ:産業医は既に病気は回復したと診断)を理由に、懲戒処分等及び腰となっているのですが、職場に大きな悪影響が生じており、懲戒や退職勧告などに持ち込みたいと考えています。上司の業務命令(業務命令と明確に判定されるかは定かでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にトイレが無い環境について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手をしています この度バス会社の営業所が新たに新設されるのですが、その新設営業所には 六畳程度の出勤退出の点呼やミーティングを行うスーパーハウス的な簡易建物が あるのみでトイレや休憩室がないのです 同時にバスの運転手が7〜10名程度出勤するのですが居場所がありません 驚く事にトイレや水道水すらありません この職場はバスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いトラブル。
【相談の背景】 1年半程前に喘息の治療の注射を主治医に保険治療でも3~4万かかるけど良い薬だとすすめられ受けました。ところが請求金額は10万を超えており主治医に抗議し2回目以降の注射は中止しました。主治医から謝罪と支払いを免除することを口約束でしたが交わしました。この問題解決を医師から依頼された医療相談員とも何度か話し合いをしました。 その後一度も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期入院後の職場復帰について。翌日異動になりました。
【相談の背景】 父は少し前まで膝の手術のため1ヶ月程度入院をしていました。 退院して職場復帰をした当日、会社から代わりの人はもういるからと、翌日から分館への異動を伝えられました。 翌日から分館で勤務をしてますが、まだ完全には治っていないこと・基本立ち作業のため椅子が無い環境であることから、もう片方の膝も悪化してしまい片足が治り次第また手術をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の支払い期間
【相談の背景】 以前にもご相談をさせていただいた件の続きです。会社都合による一方的なシフトカットなのですが、担当の社労士に話をしたところ(経営者は躊躇しているようですが)「休業手当の支払いはどのくらいの期間を希望ですか?」と聞かれました。私の場合は、辞めない限り無期限で減らされたままの状態となるため、どのように考えたらよいのか?わからず困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの冤罪、名誉毀損で訴えられますか
相談の背景 4月に退職予定だったのですが、先日突然呼び出され「明日から出勤しなくてもいい。理由は詳しくは言えないがあなたがいると雰囲気が悪くなるから」と言われました。出勤しない間は有給扱い(在宅勤務扱い)にするとのこと。私は元々15日ほどしか有給が残っていないので、会社都合で有給を付与してくれるとこのとでした。 問題はその後のことです。その後会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の休業に伴う解雇について。これは不当解雇に当たるでしょうか?
夫が飲食店に勤務していますが、コロナの影響で売上が減少し、10/16からお店が休業となりました。 現在は出勤していませんが、12/15までは給料を100%支払うと言われています。 問題は12/16以降についてなのですが、オーナーから言われていることは下記の通りです。 ・12/15までは様子見で休業だけど、状況は厳しい。 ・12/15までは給料を保証し、なおかつ解雇となれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社との正社員契約状況について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に体調悪化の損害賠償請求するのに、最新の検査結果が出るまで辞めるのを待った方が良いでしょうか
ベストアンサー会社が異動の際に診断書を考慮してもらえず 見る事すらしてもらえませんでした 異動からのストレスにより体調の悪化は容易に予想でき 上長にもその旨を伝えていましたが 診断書を見る事すらしてもらえず 体調(聴力)が悪化し 私の診断名では治る見込みがなく 日常生活も困難な程度にまで聴力が落ち込んでいます 検査結果を元に損害賠償を請求する様に考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷
ベストアンサー元派遣社員による私への中傷が続いています。 発端は、すべて元派遣社員の自業自得なのに 派遣切りにあったのは私の所為と書かれていました。 私は悪評の吹聴に全く関与しておらず 誤解であるとこを言うためと、退職理由を これまでの素行の悪さにあると言うことを 元派遣社員に全て話しました。 そして派遣元へ、その話が報告されました。 それが気に入らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得と会社からの要請について
年次有給休暇の時効が6/6に迫っています。 そのため会社に対し、4/23に残日数の消化をしたい旨の希望をしました。 年次有給休暇の取り扱いとして就業規則には新しいものから使用するとの記載があり、残日数11日のうち5日間が古いものであるため時効で消滅してしまいます。 11日全てを取得するべく5月で7日間、6/1~6/6で4日間取得したいと申告したところ、会社側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇承諾内容を反古にされた場合。即日解雇は撤回できますか?
現在育休中で5月1日復職します。 昨年会社より解雇を言い渡されました。 業績不振とのこと。 話し合いの結果、育休明け復職後、有給消化での退職を会社と合意の元、解雇を承諾しました。 3月末になり、解雇予告通知をすると言われました。 私としては6月末日解雇なのにおかしい、と思ったのと、育休を延長したかったのでその旨を伝えたところ、育休延長は承諾するが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社に伴う社宅退去について。引越繁盛期に退去日指定は合法でしょうか。
この度、会社を自己都合退職することになりました。 現在は会社が借り上げているアパートの一室を社宅扱いで住んでおります。退社日は4月28日で有給消化のため最終出社日は9日です。しかし、私の退社にともない異動してくる方に社宅を明け渡すようにと言われ、8日には社宅を出なければいけなくなりました。まだ引越先を探しておらず引越業者に予約などもしておりません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗について。不起訴となった際も勤務先に知られますか。
4日ほど前に、居酒屋のトイレで財布を拾いました。その際酔っていた事もあり、そのままポケットに入れ外に出てしまいました。 外へ出て中身を確認すると、1万円札が1枚とカード類が入っていました。財布はブランド物の財布でしたが、かなり使い込まれていました。私は1万円札を抜き、近くのコンビニのゴミ箱に財布を捨てました。コンビニの防犯カメラにその姿は写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪 世帯主ではない者が行う行為について
ベストアンサー不退去罪について 定年退職をした両親名義の持ち家に家族3世帯です。 両親が公務員であり、学校生協の組合員であって、その学校生協の指定となっており訪問販売をしている会社がありますが、両親も後期高齢者であり、年金暮らしなので家のことは私が取りまとめています。 学校生協指定の訪問販売が3時間4時間居座り40万円もするプラスチックの治療器の販売を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に転職する際、「必要な事」や「やっておいた方が良い事」について。
ベストアンサーこちらで質問してよい事柄かどうかわかりませんが・・・ とある会社で長年契約社員として働いていたのですが、先月懲戒解雇となりました。正確には先月解雇通告を受け、今月解雇となる予定です。 理由は会社の同僚と口論の末喧嘩寸前になり、その時は先輩たちに止められお互いケガもなく一応は治まったのですが、それが原因で翌日上司より出勤禁止を命じられ、さらにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に転職活動をした場合、傷病手当を申請・受給できるか?教えてください。
ベストアンサー適応障害の診断で2月頭から休職しています。 4月末までの3ヶ月間休職の予定でしたが、3月頭から転職活動を行い4月中旬から別の会社で働けることになりました。 当初予定していた休職期間を途中で終えることになるため、お医者さんにも相談しましたが、勤務地が自宅から近く通勤の負担が軽いこと・職務内容がこれまでと比べ軽度であることから働いて良いと言っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問
ベストアンサー先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が来ました。会社に対する行為です。
ベストアンサー恥ずかしながら、あるQ&Aサイトで会社の上司に対する低レベルな誹謗中傷と会社の悪口を投稿してしまいました。現在、その会社からサイトの運営会社宛に情報開示請求の依頼がされ、私宛にサイトの運営会社よりメールが来ています。ひとまず、開示は拒否の返信をしましたが今後どうなるか不安で仕方がない状態です。 罪を犯してしまった事は反省していますが、内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の過失に起因する催告状の対処について
以前、退職済みの会社の不手際で給与の振込ミス(誤入金)があり、メールで返金を依頼されていました。 海外で勤めている時で、誤入金された口座も指定の口座も海外の口座であるため、再度渡航をした際(1年以内には予定していると伝え済)に実際私自身で入金を確認した上で指定の口座へ入金(返金)をするということで双方の合意を得ました。 すると先日、突然催告状が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から逃れる方法 接近禁止命令や住所を調べられなくする方法の取り方など
過度に干渉する親から逃れる方法を教えていただきたいです。 家庭内暴力、暴言など荒廃した家庭環境で育ち、 高校卒業後に実家を飛び出し、それ以来20年以上会っていません。 最近定年退職して時間があるのか、最近やたらとハガキを出してきては、 話し合いの時間を強要してきます。 これまでも郵送で一方的な内容の書面を送ってきたりといったことは繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?
ベストアンサー簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で即日やめると伝えトラブルになりそうです
ベストアンサー派遣元を家庭の事情で(祖母の体調不良)やむを得ず即日にやめないといけなくなり派遣先につたえたところまだ4日しかたってないし契約期間中のと、まえも一日にでやめられ〔このときは体調が壊れてしまいました)めいわくしてます。と返事がきたあとに、メールでなく電話くださいといわれ電話したらさんざんおこられでも働けないといったら派遣先に明日電話してくださいいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金のトラブルでの事実確認について
義兄(姉の夫)に対する貸付金の問題でご相談したい。 約5年ほど前から現在までに私の父、弟、私から合計 2600 万を生活費や子供の学費のため貸し付けた。 (債務承認弁済契約書の書類をかわしている) 元の会社とのトラブルにより給与、退職金の未払があり、労基署への相談や裁判で係争中との事で進展ない状況が続いている。 また新しい会社で働いたというが、その会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰と企業の採用・雇用について
賞罰と採用の問題について困っている知人がいるので質問させていただきます。 その人物は執行猶予付き判決(執行猶予3年)の前科があり、すでに猶予期間が終了しています。その人はすでに猶予期間を経過していたため、会社の採用試験で賞罰欄に「なし」と書いたのですが、最近になり上司にその事件のことがネット経由か何かで知れてしまい、「その事実を隠していたことは許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物のタイトルについて
ベストアンサー著作物を書いて仕事をしております。 以前、出版社(仮にA社)に作品の執筆依頼をうけ、 使用権の貸与(著作権はこちら)で契約をしていたのですが、 ほどなく契約の解除にいたり原契約破棄の合意書を交わしました。 A社依頼で制作した作品はただちに出版差し止めを申し入れ、 のちに新たにB社で使用権の契約を結ぶ運びになりました。 その作品なのですが、タイトル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金について。返金はされないものでしょうか。
ベストアンサー3年半在籍していた会社を退社予定です。 毎月徴収されている積立金の返金を求めることはできるでしょうか。 私の会社は毎月旅行積立金として1000円、冠婚葬祭費として1000円の、計2000円を徴収されています。 お給料からの天引きではなく、手渡しで回収されています。 旅行積立金に関しましては、3年半の間でも2度社員旅行に行きましたので、返金がなくても納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の期間偽りによる賠償責任
現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者情報をSNSで公開することは違法ですか?
元交際相手から、立て替えた代金7万円を回収できなくなりました。 現在、電話、メール、メッセージアプリの全てをブロックされており、手元には彼が書いた覚書と、「弁護士を使って取り返そうものなら逆に破産させてやる、お前が無一文になったら次はお前の家族だ」という脅しのメッセージが残っているだけです。 私のSNSに公開投稿すれば、彼がそれを目にする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や自分に不利益な人へ悪態をするお局に困る
お世話になります。勤めて3年が過ぎ、会社の内情で問題があることに不満が募っています。 10年20年と勤まったパートさんは、仕事をとられまいと、新人や3年前後の慣れてきた人をターゲットに嫌がらせをしてきます。自分より出来ない人は自分が育成出来て自分の為になるが、出来る人は自分にとって不利益であると毛嫌いしてきます。私が外国人研修生の育成にあたっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のダブル不倫の相手に慰謝料請求したい。
現在アメリカ在住です。 主人が同僚女性とダブル不倫をしていました。 私もその女性とは友達として関わってきましたし、 私の家族と不倫相手の家族は家族ぐるみでよく食事をしたりする仲の良い関係でした。 慰謝料を請求・今後一切主人や私達家族と関わらないこと・もし妊娠していることがあれば産まないこと、産んだら違約金500万・会社をできる限り早く自主退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で借りたはずの車の使用料を請求されました
長文で申し訳ありませんが、どうか相談に乗ってください。よろしくお願いいします。 【経緯】 約半年前に個人経営の店にアルバイトとして採用されました。 採用された後、店長から「通勤のためにうちの車をタダで貸してあげる。私用で使ってもいいよ。」と言われ、車を借りました。契約書等はありません。 1週間前、店長と別件で言い争いになり、その場で退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重な会計処理をしているにもかかわらず、過去の誤りを指摘されたら返却しないといけない?
ベストアンサー私の会社は社員二十数名の小さな会社なのですが、会計処理に関して、 会計担当者(私を含む3名)が計算、処理→上長が確認→年度末に経営者と総務担当役員がオールチェック(レシート1枚に至るまで帳簿と照らし合わせる)→税理士さんに見てもらう→監査役が最終確認、という課程を通ります。 会社といざこざがあり、険悪な状態で退職しました。 当てつけのように、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークと労働局とで話が違う。
病気で会社を退職し医師から就労不可と診断されたため失業保険受給延長を1年半してました。5月9日に病院でハローワークから頂いた就労可否証明書(延長解除用)に医師から証明を頂きました。 証明日 平成28年5月9日 就労不可期間 平成26年9月2日から平成28年5月9日 就労可能 平成28年5月10日から と記載されていてハローワークに確認したら受理できない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為があった場合
ベストアンサー現在別居中で3ヶ月程になります。 別居中は夫の収入から支払いを引いて 半分受け取っています。 夫の金銭面に問題があり 他人からお金を借りる事が多々あり 直すから長い目で見て欲しいと 言われ続け消費者金融に 借りていた事がわかり 話をした所性格の不一致で 離婚してほしいと言われました。 こちらとしては離婚の意思は無いと 伝えていました。相手は 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート労働者の権利について
パート労働者の解雇についての質問です。 先日、勤務しているホテルが地震で損壊したため当面のあいだ営業できなくなりました。 会社から、とりあえず1週間の出勤待機を命じられました。 その後の事は未定と言われましたが、とても1週間で復旧するとも思えず、ズルズルと先伸ばしにしてこちらから退職するように仕向けるように勘ぐれます。 こちらも生活があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから