法律相談一覧
-
長期にわたる集団ストーカー被害
ベストアンサー集団による長期間(15年以上)に亘るストーカー行為を受けています。 どのような対策をとればよいかのご相談をいたします。今まではまともに対策を とったことはありません。 被害の具体的内容は次の通りです。 ・日常的に、監視、つきまとい、覗き(どの部屋の中も覗かれている)などの行為。 特に、覗き行為は社会的な問題であり、かなり専門的な特殊な方法と思われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の解決金について。解決金の趣旨をどうとれば?確定申告必要でしょうか?
退職した会社にサービス残業分を未払い分として、弁護士を介して労働審判を起こして和解しました。 年末に入金済みです。 確定申告は必要なのでしょうか? 私としては、解決金は他の社員に波及を怖れた口止め料、裁判にならないための和解金、損害賠償金の趣旨と受け取っていまして・・・・・・そうであれば非課税? 審判は下記のようなやり取りでした。 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?
ベストアンサーある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の準備をしている際に驚く事実が出てきました。
先日、離婚調停も不成立になり妻側からの離婚訴訟もあるのも想定して準備をしていました。 元々は、9年前の妻の不貞が原因でその際に離婚、慰謝料の話を妻側の両親を交えて話し合いました。 妻はパート(4か月勤務不貞発覚後退職)以外は専業主婦でした。もちろん慰謝料を払える能力はないものと思いました。妻の両親からも娘の財産はないし、二度と問題は起こしませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が教室運営、夫が「ボランティア講師」、夫は副業になりますか?
【現在の状況】 妻→ 会社を設立準備中。教室運営のすべてを行います。(※現在の在籍している会社を退職しますので問題ありません。) 夫→ 講師のみの参加で給与はなし。完全ボランティアでの参加なので、年末調整は問題ありません。 会社の運営自体は妻である私がすべて行い、夫はボランティアで講師をするとなれば、「副業」にはならないと考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
会社員です。 私は直近の個人営業成績が全社1位かつ歴代1位をあげていました。 個人成績も悪く嫌がらせをしていた先輩から後輩たちを守ってた結果、 その先輩が課長に私にいじめられたから退職したいと泣きつきました。 課長職と配属先の店長に別室に呼ばれ 以下を泣くまで叱責されました。 「やってもいないアルバイトの人の誹謗文を書いたこと」 「日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の自宅住所の、先方代理人への問い合わせの仕方について
ベストアンサーこちらに対する悪質な侵害行為を警告しやめるよう請求したことを、先方から名誉毀損であると主張され、訴訟に至るであろうケースについてです。 現在、先方からの侵害行為について、警察への相談を重ねており、後は先方が動いた(再び侵害行為をした/提訴した)タイミングでのこちらの意思決定次第で、告訴状を提出し、受理される手はずです。警察は、告訴前の段階にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について
7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われママでも支払う義務がありますか?
スナックで、雇われママをしていましたが、売り上げが伸びず、この度退職する事となりました。 最後の月の給料明細から、突然辞めたから店ができなくなるという理由で2ヶ月後までの家賃とカラオケの使用料が引かれていたのですが、店自体は私が抜けてもアルバイトの人数も多数いるし、そもそもオーナー(女性)が接客にも入っていたので、店をわざわざ閉める必要はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の処理ついて、自己破産できますか?
ベストアンサー人生に折半詰まり、非常に悩んでおります。大変長い相談内容ですが、宜しくお願い致します。 40歳 男性 会社員 家族構成・私、妻《専業主婦》、子供2人 住まい・社宅 40000円 資産・中古車 予想退職金・300万円 年収・900万円程度 2009年よりFXを紹介されネット取引始めした。当初は、家族の為の投資と思い預金内の少額取引でした。パチンコ等いままでギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不備があればどうなりますか?
会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合員が減少し職場で一人になってしまった場合の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合がありましたが、過去に労働組合員を中心に人員整理がありました。このため組合員が減少し、残った組合員も退職して、現在は1人となっています。上部団体は一応あります。組合員が増える目処はほぼありません。一人でも要求書を出したりして活動できるのかわかりません。 【質問1】 労働組合員が一人となり、今まで活動していませんが、一人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症によるバイトへの降格
ベストアンサー職場で自律神経失調症になり、残業一~二時間に抑えて勤務していたところ、一ヶ月程して人事と上長に呼び出されて表題の内容を薦められました。 他の社員(法律事務です)は皆もっと残業しているし、他に残業二時間程度で帰れるような部署もないから配置転換も駄目と言われました。 とりつく島もなく来週頭までに降格か、嫌なら退職かを選んで報告せねばなりません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的には時効。精神的苦痛・・・
法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...
- 弁護士回答
- 10
-
-
CICの信用情報の開示書を会社に提出したら退職後にそれをネットに晒された
前の会社に勤務していた時に従業員の義務だと言って信用情報の提出をさせられました。みんな出していたので自分も出していました。 その後、処遇のいい別の会社に転職しました。転職する前にもちろん会社に相談して特に揉めるようなこともなく順調でした。 ところがその会社を辞めて1年少し経った時に、在職中に提出させられていた信用情報の書類のスクショが取締役のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関する問題
ベストアンサー現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の権利を無視。負けたくない!
ベストアンサー3年前より、テニス肘の症状が出て通院。 保存療法でも痛みは緩和せず、別病院へ紹介され 手術退院。全治約4ヶ月。 人手不足の為、出勤依頼。 出勤依頼時の電話番のみの話も、他スタッフから他に何もしないとクレームあり、説教される!? 月末に社長より、いつまで今の状態?いつから仕事できる?あたなたはどうしたい?と聞かれ、休みたい身体をきちんと治したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか
約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の少額訴訟:会社閉業・代表者不明時の対処法
【相談の背景】 未払賃金について少額訴訟を考えています。 1年前に退職ております。退職月とその前月の給料が支払われておりません。 経営者に電話やメールで再三にわたり支給をお願いしておりましたが、一部入金されたものの、大半は未払いのままです。 その後私自身が多忙のため、しばらく連絡ができない状態が半年ほどあり、その間に会社が実質廃業の状態と認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力は無いが、会社に逆らえないとき
ベストアンサー職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っております。
ベストアンサーすごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託職員の有給消化について
4月よりある自治体の嘱託職員をしています。 入職当時に有給20日を付与され4月に2日使いました。 その後家庭の都合で5月末退職希望し、受理されました。 事務方からは有給消化に関して決まりはないから消化してもらっても構わないと言われましたが、上司からは月によって決まっているはずだと言われました。 今月であと4日取りたいと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫強要されたらどこに相談?
ベストアンサー強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下同士の不倫を告発した事が原因で嫌がらせにあい退職…慰謝料請求できるでしょうか?
三十代男性です。 職場で部下同士が不倫関係にある事が分かりました。社内で誰も居ない事を見計らって、みだらな行為等も常習的に行っていたようです。 それに気付いた私が二人の社内での会話を録音しました。黙っていれば良かったのかもしれませんが、二人の会話内容のあまりの酷さ(私への陰口等も話していました)に我慢が出来ず、録音していた事を話してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当を受けられなかったことについて
ベストアンサー会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。
【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職での国籍。違法になる可能性はありますか?
採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損
【相談の背景】 初めまして。 現在、正社員で美容部員として働いているFと申します。 弁護士さんにお伺いしたい事がありまして、相談させて頂きます。 正社員として、欠勤や遅刻もなく真面目に働いていますが 将来的に占い師として働きたいというヴィジョンを持っておりまして、趣味として資格取得や勉強に励んでいました。 半年程前に、上司である店長に「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けて DVの慰謝料、養育費、退職金の請求について
ベストアンサー主人と別居して4年になります。 短大2年生娘、中学1年生息子と私の実家に身を寄せています。 主人のDVが年々エスカレートし、命の危険を感じたため、逃げるように飛び出して4年が経ちました。 当初、離婚を申し出ましたが、離婚はしない、離婚しても一切養育費も何も払わないと言われ、そのまま現在まできました。 ですが、子供には悪いことをしたという意識があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働委員会の斡旋不成立?
ベストアンサー会社側が確認書の記の当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 としてある部分で第三者である元同僚に内容を全て開示して元同僚は会社側の文句を全て私にぶつけてきて恐喝までされたのですが、この場合、会社側が確認書の記載事項を守ってなく斡旋不成立になると思うのですが、この様な場合は労働委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間
試用期間中の歯科衛生士ですが、現在の医院を退職したいと思い告げました。 しかし試用期間は3ヶ月だからダメだと断れてしまいました。 入る前は試用期間は1ヶ月〜3ヶ月だと聞いていたのと、雇用契約書や試用期間についての書面など全くありません。 1日でも早く辞めたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇受けた場合の履歴書への書き方
ベストアンサー懲戒解雇(正当な理由なく、3日連続して無届けで欠勤。無断欠勤をしてしまった)を受けてから転職する際に、 履歴書には退職理由を書く場合どのように書いたらよろしいでしょうか? 色々と調べましたが、結局自分では判断出来なかったのでご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産直後の転勤について
息子の会社の転勤についての相談です。 現在出産後二週間の妻がいます! 里帰りをしてるのですが、先日、関西から関東に転勤の話をされました。 出産後二週間しかたっていないなか、引っ越し準備とか困難な状況です。 これは、お断りまたは、転勤の時期を伸ばして媽らえするように、お願いすることは できないのでしょうか? 難しい場合は、退職も視野にいれてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー財産分与にかかる弁護士会照会について質問です。 例えば、弁護士会照会を利用すれば、相手方の勤務先に連絡して、給与の支払明細や退職金の支払明細などの個人情報を事前に相手方の同意を得ることなく、照会することが可能なのでしょうか? また、通常、勤務先はこれに応ずるものなのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「警告書」が弁護士事務所から届きました。放置しても問題無いでしょうか?
初めての相談となります。宜しくお願い致します。 相談内容を要約しますと、以前務めていた会社を退職後、1年ほど経って起業しました。 起業してから1年半ほど経った頃に、以前勤めていた会社の顧問弁護士から内容証明で警告書が届きました。 警告書の内容は事実とは異なる内容ですが、一方的な通知のみで回答書を求めるような記載はありませんでしたので、このまま放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余裕があってもいっさい関わりたくない問題 兄弟の扶養義務
私は30代後半の独身女性、姉が一人います。姉は20歳の時に統合失調症を発病し、実家での闘病に20年近く関わりました。働いたことは一度もありません。障害者年金には入っています。 ことの発端は2年前、父親が定年退職し、姉に暴言をはき追いつめたところから姉の症状が急変、措置入院しなければ危険なレベルになりその対応に私が追われました。その際、姉の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で働けなくなった場合の傷病手当金と契約期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社として昨年夏から働いていて、先月から仕事のストレスで精神的に不安定になり仕事ができず、今月から休職しています。 先日心療内科を受診し、うつ病のため2ヶ月ほど自宅療養の診断が出ました。 派遣契約は来月末まで残っていますが、次の契約はせず退職の意向を派遣元に伝えました。 すると派遣元の担当から 派遣先が来月末で契約継続を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に際する引き抜き行為の線引き
ベストアンサー初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。相手方弁護士から連絡がきません
ベストアンサー夫の不貞やDVが原因で協議離婚中です。 当初夫は慰謝料や財産分与、年金分割もこちらの希望を納得していたので公正証書を作成して離婚する予定でした。 ところが「退職金や年金まで取られたくない」と弁護士をたててきました。 夫が弁護士に依頼したのが8月はじめらしい。 8月中旬に弁護士から最初の連絡 その後要望をまとめて連絡くれることになっていますが、約3週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分待ちの状況を再就職活動で伏せていた場合は経歴詐称になるのですか?
ベストアンサー酒気帯び運転で取り調べを受けて、恐らくは略式の罰金刑が降りそうです。 会社を諭旨退職することになりました。 行政処分、刑事処分共に年内いっぱい掛かってしまうかもしれないという状況です。 そんな中で質問があります。 再就職な活動中は刑罰が未確定の場合、履歴書や面接で処分待ちの状態である事を話すべきでしょうか。 採用後に刑罰が確定した場合は詐称に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外での暴行で解雇
ベストアンサー相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法
一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから