25,390件見つかりました

法律相談一覧

• 元勤務先からの業務資料に関する要求に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 退職済みの元勤務先から、誤って個人メールに送付した業務資料について、確認や誓約書提出を求められています。 要求内容は以下の通りです: • 元勤務先への来社 • 個人スマートフォン内の資料確認 • 手書きでの誓約書提出 資料は主に採用業務に関するもので、実害は発生しておらず、悪意なく誤送信し退職前に削除済みです。 会社側からは、...

弁護士回答
    2
  • 女性上司からの好意、セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の女性上司について 勤務先の女性上司とは当初は良好な関係で仕事上やプライベートな相談したり、仕事上で相互サポートをしたりしてきたのですが、私が仕事の人間関係やキャリア上の行き詰まりを感じ、退職の相談をしたところ、慰留されるだけならまだしも、私程あなたのことを慕っている人間はいないといわれたり、物理的な強制等明らかにビジネ...

弁護士回答
    1
  • 勤め先を辞めるつもりで休業手当を受け取るのは違法でしょうか?

現在パチンコ屋でアルバイトをしている者です。元々退職を検討していましたが言い出せず、勤め先が4/6から営業自粛していまして、5/10の今現在も再開の目処がたっておりません。 ここで質問なのですが、休業手当を貰って辞めることは不法行為に該当、もしくは民事裁判に発展することはあるのでしょうか? 店の方からは休業手当として平時の給料と同じ額を4月分の給料とし...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先で横領を疑われています

働いていたアルバイト先で売り上げが約2万円ほど誤差が出て、盗んだのではないかと疑われております。 もちろん、盗んでおりません。 アルバイト先で働く前に 給与未払いで辞めた会社があり、 アルバイト先でその経緯を話してあり、 その数日後、 売り上げに誤差が出ており 前の会社での給与未払いで 生活が厳しい私が盗ったのではないか?と 疑われているよう...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により退職 経済的損失額及び損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたることを言われ精神的苦痛を負いました。 15年働いた職場も精神的苦痛により働けなくなり退職が決まりました。 口頭での嫌がらせの内容で録音はありません。 しかし大変苦痛を感じ、診断書もあります。 【質問1】 これから働いたであろう年数×年収の経済的損失額及び損害賠償請求を行うことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 退職時における社費留学費用の会社に対する返還義務の範囲

下記につきご助言頂ければと思います。 数年前、上司の勧めもあり社内の海外留学制度に挑戦したところ選考に通り 希望の米国大学院での社費留学を経験した者です。大学院では業務に直結する分野を 専攻しました。当該分野は米国が最先端の国であったからというのが留学先選定の理由です。 留学後5年以内に退職した場合は語学研修等の準備に要した費用、滞在費、渡航...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への記載内容

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。

弁護士回答
    2
  • quoカード付き出張プランについて

ベストアンサー

会社の出張で、quoカード付きプランを宿泊した場合。 横領の罪に問われることはありますでしょうか 今までのquoカード累計は20万円ちょっとです。 就業規則には以下のような項目があります。 懲戒解雇されてもしかたないのでしょうか。 就業規則  社員が、以下に該当するときは、懲戒解雇とする。 場合によっては諭旨退職又は減給にとどめることもある。   ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定になるのでしょうか?パワハラ・法令違反でうつ病

10月から病気のため、会社を休職しております。 今月、休職期間満了のため、自然退職になります。 今回、身体を壊した原因が10月頭の「就業中の交通事故」及び「上司のパワハラ」です。 宅建業法違反のことを幾度となくさせられ、仕事中は毎日「ちんかすだのくずだの」言われ 会社の飲み会ではスーツを着ているのに水を掛けられたりしました。 労災認定なる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先に関しての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンです。転職活動の結果、今の会社と競合他社に転職予定なのですが、今の会社から「今後2年間競合他社に就職しない」という誓約書にサインをして提出するよう言われました。 【質問1】 サインをせずに退職することは可能ですか。またサインをして転職し、露見した場合裁判になることなどありますか。その場合は勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社で盗難事件がありました

ベストアンサー

職場で盗難がありました。犯人はみつかりましたが未成年者ということで、全額返金で、和解したそうですが生活に困った被害者のわたしたちは、この、犯人を野放しにした会社が許せません。 返金したからいいでしょ、で、終わられました。そして、現場をよくしてくれ、会社に話してもなにもしてくれず、退職しましたので、会社を訴えようか、悩んでいます。未成年者だからか...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?名誉毀損ではないですか?

【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い これから起こること

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡したらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか?刑務所に入るので...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対応するには?

無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...

弁護士回答
    1
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「適用障害による休業の期限は定められているのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則により、3ヶ月間の休業以降は、自然退職とされています。これが妥当なのか?知りたいと思います。 原因は過度な業務上のストレスからとなりますが、過労死ラインまでは行っていません。 【質問1】 適用障害(業務が原因)により休業を余儀なくされた場合、休業期間の期限は定めがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金免除申請で全額免除になりませんでした

【相談の背景】 国民年金免除申請について質問です。 令和4年11~12月、令和5年8月~の国民年金免除申請を、別々の用紙にて提出しました。 市役所の国民年金課にて、教えてもらいながら記入しました。 どちらとも、令和4年11月15日に退職した会社の離職票を添付しています。 しかし、私は令和5年1月より、再就職しております。 がしかし、令和5年7月、夫が自殺未...

弁護士回答
    1
  • 組合基金について。戻らなくても辞める方が良いのか?

ベストアンサー

16年以上働いて来ましたが、重い荷物の持ち運びが多く、軽い腰痛を繰り返している内に、ヘルニアになってしまいました。 ここ4〜5年は、平社員にもかかわらず、役職者の打ち合わせに参加し続け、会社の重要な仕事を任され、他の社員の注意係的な事も任されて、他の方からの反感もかってしまって、仕事が増えても給料やボーナスにも全く反映されず、精神的にも参ってしま...

弁護士回答
    2
  • 返却、弁償意思はあるが返信が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も同じ文章で書きましたが質問が違いますので、申し訳ないですがご覧ください。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 現在有給消化でメンタルと身体を整えている最中です。 しかしそのタイミングでクラブの持ち主...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与の結果開示のタイミングは?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が子どもたちを連れ去り、別居して約2年が経とうとしています。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 私は離婚する気はなく、妻の不倫の証拠を裁判所へ提出し、法的離婚事由がないことと有責配偶者からの離婚請求であることを主張し、棄却判決を求めています。いかなる条件でも和解はしません。 そんな中で、財産分与も同時進行されており、私は...

弁護士回答
    3
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び会社対応

脊椎圧迫骨折、脊椎すべり症の為、3ヶ月 休職中です。休職から半月後、労災申請を相談したのですが、会社から今まで腰痛等の報告受けていない。作業対象は20 ㎏以下の為、対象に、ならないと、反対的です。こちら側から機会(当日欠勤ガミガミうるさいので)診断書提出し、初めは背中の肉離れ、段々悪化し、脊柱管狭窄症、で、今回の様になりました。各診断書には脊椎に負担...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 店のオーナーです。10年近く赤字の店舗があります。店を閉店したいのですが、社員が退職勧奨に合意してくれません。1店舗しかなく、零細企業なので、別の部署への配置転換もできません。他に割り当てる業務もありません。 【質問1】 この場合、整理解雇できるのでしょうか。 整理解雇できない場合、社員に仕事がない状態で雇用を続けないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 今は、全て退職しています。 【質問1】 詐欺だった可能性はありますが、会社を混乱させない為に一生真実を伝えない人もいますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています

ベストアンサー

彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり

弁護士回答
    4
  • SNSの著作権と顧客情報の所有権に関する法的問題と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 コロナ禍で会社が危機になり、私の電話番号・メールアドレスで勝手に会社のSNSを作りました。SNSのおかげで会社の売上は3倍に伸びました。それと共に私はSNS担当ということで仕事をしておりました。 しかしながら、私は会社から退職を命じられ会社をクビになりました。SNSの仕事をやっていたのですが傍から見ると「何もやっていない」と思われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金における格差是正と退職金の請求は可能か?(無期雇用のなかでの待遇違いよるもの)

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年1月から契約社員から無期雇用の準社員に転換しました。 しかし準社員という待遇は無期雇用ではありますが、同じく無期雇用の正社員と同等の仕事を行なっているにも関わらず、正社員より低給与であり退職金もありません。 ※労働条件として異動の距離が、正社員は全国、準社員は自宅から概ね2時間以内という差があるだけで、業務内容と責任は同一です...

弁護士回答
    2
  • 労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...

弁護士回答
    1
  • 学童保育指導員解雇について

ベストアンサー

公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラセクハラにより精神科へ。休養中に遊んではいけないのでしょうか。

ベストアンサー

社長からのセクハラ、パワハラに耐えられず精神科へ行き診断者を貰いそれを提出して、現在休養中です。 復帰できる見込みがなく、社長のセクハラパワハラから耐えられないので退職を申し出ると、なぜか弁護士を立てると言われました。 まだ通知か゛来ていないのですが、このような期間に友人と土日に遊んではいけないのでしょうか? 家族から遊んで見られてはいけないか...

弁護士回答
    2
  • 不倫終了による腹いせでの勤務中の行動の暴露

ベストアンサー

元同じ会社だった男性と不倫をしていました。 彼はまだ在籍、わたしは退職しています。 1.別れた腹いせにはなりますが、彼が以前勤務時間中に社内での立場を利用した副業を行なっていたことを密告した場合(本社、支店へ)何か法に触れてしまうのでしょうか。 (副業とは、他会社の社員になりすまし、仕事を行い給与をもらうという内容です。) 不倫をしていた事...

弁護士回答
    2
  • 別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 親への介護費用について

今まで、母と同居をしておりましたが、今回私と母が共に体調が悪くなり、姉に母の面倒をお願いをしてみましたが断られたので、母は姉の自宅の近くの老人ホームに入る事になりました。そこで、介護費用として、私から母へ500万円支払いしろと要求されています。今まで同居していた土地が、20年前に亡くなった父と、私で半々のままだったので、その相続分として、母と姉に渡す...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?

ベストアンサー

飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の相談です、

ベストアンサー

借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか

10年近く働いた居酒屋が12月いっぱいで閉店するとの事で退職しましたが、1月になっても店は営業しています。 オーナーは以前と同じで今は別の人がお店に出て居るようです。 1.このような場合は不当解雇の扱いになり相応の賃金を請求する事が出来るでしょうか? 2.また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での口約束での約束不履行について。

【相談の背景】 以前に会社と労務法違反の件でもめました。休みの日に来させたり無賃で残業させられたり。そして話し合いの結果、今後は私以外の社員にもそのようなことはしない、手当のつかない残業や責任者業務は依頼しないし公休日に社員を出勤させるようなことはしない。申し訳なかった。と謝っていただき、もう二度としない旨は書面での約束等はないものの過去の残業...

弁護士回答
    5
  • 病気休暇中に他府県の臨時教員面接を受けることは療養専念義務違反になるのか?

【相談の背景】 令和7年度末を以て、都道府県の教員を退職し、市町教育委員会に出向中、4月中旬に適応障害の診断を受け病気休暇中です。 【質問1】 他府県への臨時教員へなりたいのであるが、病気休暇中に他府県の面接に行くことはいわゆる療養専念義務違反になって懲戒等の処分を受けるのか。

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

昨年の1月、通勤中に交通事故に遭い、現在まで治療のため休業中です。 会社は7月に退職し休業補償を頂きながら生活しております。 今年の5月から知り合いの方の会社で、治療を続けながら週一でアルバイトをすることになりました。 この場合、療養のため休業している日数分の休業補償は申請しても大丈夫なのでしょうか? また、新しい会社に労基から問い合わせや...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教離婚の方法について

ベストアンサー

妻が新興宗教の信者です。 入信したのはおよそ40年前です。 昨年末会社を定年退職し、一月ほどたつが、妻がほとんど毎日家を空けていることに驚いた。 以前からやめるように言い、たびたび口論もしていた。 今までは仕事が忙しく、単身赴任も多かったことから、ほぼ放置状態だった。 もう限界です。 どうしたら離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。

ベストアンサー

社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。

弁護士回答
    6
  • 離婚における企業年金の年金分割。2ヶ月に一回の支払いではだめなのでしょうか?

退職金の一部を繰り入れした企業年金を現在受給していますが、離婚にあたり、受給額の半額を残りの受給期間10年分現金で払って欲しいと要求されています。この企業年金は一度一時金の払い戻しをしており、2度はできませんので、他の財産から払ってもらいたいと言われました。この要求は正当なものでしょうか?私にはこのような現金はありませんので、自宅を売却したお金...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について。支払う義務はありますか。

以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...

弁護士回答
    1
  • セクハラと会社の対応についてです

一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 筆ごとの農地転用許可取得について

ベストアンサー

筆ごと農地転用許可を得る方法につき相談いたします。どのようにすれば筆ごと農地転用許可を得ることができるのかご指導願います。 以下の経緯です。 1.ゴルフ場経営会社会社員です。 2.以前、A氏名義の農地をゴルフ場進入路とするために農地転用許可を取得することを条件に購入する約束をし、大半の金銭を支払いました。 3.その後A氏が死亡し、相続人内での問題...

弁護士回答
    2
  • 組織ぐるみのパワハラによる減給について

経営者、上司、チーム含めた会社ぐるみのパワーハラスメントを理由に異動する際の給料交渉と、人事部も含めたハラスメントの法務的な解決について質問です。 1.質問 ハラスメントなど人事的な問題で異動を希望したところ異動は給料保持したまま承認されましたが、異動希望時に次の評価で減給前提と言われました。これからの評価をまだ業務を遂行していないにも関わらず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから