25,390件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の問題解決に最適な道とは

従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査をして。参考人としてポリグラフをやる受託書?

参考人としてポリグラフをやる受託書?みたいなものを書きましたが、犯人じゃないことが判明後、訴えることできますか?私は事前にその会社からの自白の強要・犯人扱いしたことで重度の鬱になり退職し今も療養中です。ポリグラフをやり身元不詳の臨床心理士から尋問され体調悪化しました。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?

住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

適切なカテゴリが見当たらなかったので、申し訳ありません。 退職に関する事で、労働審判を考えています。 弁護士に依頼したいと思いますが、報酬についてお教え下さい。 主に着手金と成功報酬とありますが、労働審判で、この費用を和解金に含んで要求することは出来るのでしょうか。 (例えば報酬分を上乗せした額を和解金として要求するなど) よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 社員の盗撮行為の処分について

【相談の背景】 私は会社経営者です 4月15日に会社の男女共用トイレの 天井にある換気扇に携帯カメラが仕掛けてあるのを発見しました。 私は警察に届け様とカメラを取って出かけたところ社員から電話が入り 社員から私がやりましたと告げられました。 私は会社に戻り、社員に事情を聞くと 2年位前から勤務中に盗撮をしていたとのことでした。私は即日社員を自宅謹慎...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更に納得できずに退職する場合に請求できる内容について

従業員5人未満の小さな会社です。4月中旬にオーナーから突然、業績が思うようにあがらなかったので、雇用調整を行うと言い渡され、希望退職者を募集するので希望者は翌日までに申し出るよう言われました。その後、希望退職者がなかったので、全員の給与を削減すると言われました。オーナーは系列会社から給与(役員報酬を)とっているので、この会社では役員報酬は1円ももわ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...

弁護士回答
    1
  • 現職市議会議員の父含む事務所関係者によるセクハラ問題

初対面の男性4人から卑猥な質問や言葉を浴びさせられセクハラを受けました。 手を握られたり、手のひじから甲にかけて約一時間半何度も「いい女だなぁ」と摩られ続けた挙句、あのおやじ金持ってるから一晩百万で寝ろと何度も強要されました。相手の人は現職市議会議員の実父および事務局長、会計?などの議員関係者です。 場所は知人のレストランです。4人組はレストラン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 辞めたい人を解雇できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 以前、私が関連会社からの酷い虐めを自社に相談し、結局、虐めした人たちに罰則が決められました。しかしそれによってその会社の上の人に嫌われ、数年後に解雇になりました。 以前のその件の時に、会社側が「私の退職時に謝罪金を払う」と勝手に決め、私は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください

ベストアンサー

不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 時効消滅した有給休暇の扱いについて

下の記事によれば http://www.bengo4.com/topics/858/ 「退職時の年休、時効消滅した年休など」は会社等に買い取ってもらえるようなのですが、具体的にどれくらい前にまで遡ることが出来るのでしょう? また、これは判例か何かで示された見解なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長期契約社から社員にしてもらえない場合の慰謝料等の要求可能でしょうか?

今の会社に派遣で6年、将来的に正社員にしてくれるといわれ派遣会社に嘘を言って辞め、契約社員になりましたが、6年経過した今も正社員にしてもらえません。今月更新ですが、契約社員としての契約更新だといわれました。精神的に疲れ切ったので辞めたいと考えていますが、会社へ慰謝料的な要求はできるのでしょうか?正社員と違い退職金もありません

弁護士回答
    1
  • 最低賃金他、種々の労働問題を相談や告発した労働者の保護について。

ベストアンサー

お世話になります。 企業の違法行為を告発や相談した場合、告発したら労働者や潜在的に告発や相談の意思があっても、ある企業なり組織に属している以上は、退職や不利益を受けるなど、相当の覚悟があるのは当たり前で、いくら相談した者に対する不利益な扱いを禁止するとは言え、現実はそう甘くないのも労使双方の経験からも理解できます。 そもそも、心身が過度に疲...

弁護士回答
    1
  • 転職やアルバイト先の履歴書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう

ベストアンサー

57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...

弁護士回答
    4
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷と迷惑行為に対する対応と問題の有無

【相談の背景】 SNS上で知らないアカウントから 私の妻を誹謗中傷するようなDMが送られてきました(要約すると妻は精神病、離婚した方が身のためといった内容です) 私はそのDMを無視していました その後しばらくして妻のSNSアカウント(X、インスタグラム)に不審なアカウントからのフォローがありました 妻はブロックをしていたのですが何度かそういうことが起き、私に相...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル

【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...

弁護士回答
    1
  • 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 塾の元生徒を食事などに誘ったとき

【相談の背景】 塾の元生徒を食事などに誘ったとき塾から賠償金は請求されるのでしょうか? 塾の講師をやめていてその生徒も塾をやめた後です  【質問1】 塾の元生徒を食事などに誘ったとき、塾から賠償金は請求されるのでしょうか? 塾の講師をやめていてその生徒も塾をやめた後です 退職後です

弁護士回答
    1
  • 会社の株の配当金について

平成15年9月から運営会社の取締役をしていました。今年の3月に代表を辞め常務取締役になりました。 その時に経営者から株を返却してもらい、配当金を9月まで支払うと言われましたが未払いのままになっています。自分はこの9月末で退職するのですが、払われない場合はどうなるのでしょうか?ただ、自分もミスをしており、書面で配当金を支払うということをもらってません...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...

弁護士回答
    3
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止業務違反について

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。

【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない

現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...

弁護士回答
    2
  • カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職になるのでしょうか?

ベストアンサー

大学職員です。 ①先日、長期間(2~3年)のにわたり、一部の学生のために、 大学のコピー機を使用し、学生に言われた(大学に関係のない)コピーを多量にとっていて、 その時間を超過勤務申請して、不正に時間外手当を取得したと指摘を受けました。 そして、上司・お偉い方から退職勧告され、更にいろいろと調べられているうちに ②他の業務で、上司に無断で別...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンにおける業務委託者の独立にかかる競合避止について(業務委受託契約書未締結)

【相談の背景】 当方の妻がエステサロンを個人事業主として経営しており、業務委託スタッフ(以下、彼と呼称します)がこの度退職及び独立する運びになりました。 独立先は3つ隣の市になることを聞いており、彼の顧客の1部がそのまま彼についていくこともあると思い、それは退職祝いの気持ちで許容しておりました。 しかしながら、実際は3つ隣の市と現在の妻のサロンの...

弁護士回答
    1
  • 残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について

ベストアンサー

最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...

弁護士回答
    2
  • 遡っての社会保険加入と特定受給者について

2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?

【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...

弁護士回答
    1
  • 警備業 認定証申請について

警備会社にて働きながら個人事業として警備の認定証を申請しようと考えてますが認定証をもらったあとでも警備会社にて退職せずに働き続けても違法にはならないでしょうか?(指導教育責任者は本人の資格にて申請予定)従業員を雇って、警備員として派遣を行い、自分はしばらくの間、現在の職場(警備会社)にて勤務しながら個人事業として警備業を行いたいと考えてます。

弁護士回答
    1
  • お金の処理が問題になりました。犯罪になるのか?

【相談の背景】 社員がレジスペース内に落ちていたお金を処理がめんどくさいからと募金箱に入れていたことが発覚しました。本人も認めていてレジの過不足も該当社員が入社してから頻繁にでていて聞き取りをした結果1ヶ月に平均3000円くらいいれていたようです。 【質問1】 これは何か犯罪にはならないのでしょうか?なるなら被害届をだしたいです。 【質問2】 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期

【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 開業医による職員の盗撮について

ベストアンサー

開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...

弁護士回答
    1
  • 前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談

約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 塾 開業 生徒引き抜きについて

ベストアンサー

塾 引き抜きについてです。 今、塾に勤めていましたが、待遇が悪く そのA教室4人で辞めて近くに塾を出し、 A教室の生徒たちに来てもらおうと思って おりましたが、裁判例を見ますと訴訟で負 けてしまうことが他の相談をみて知りまし た。私たち4人は退職届を出してしまい戻 れません。生徒たちを救うには何か方法は ないのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が理由で配置転換されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻が理由で配転を命じられました。 遅刻した日に帰れと言われ、次の日は配転だから詳細決まるまで来るなと言われました。遅刻の理由も改善策なども聞かれませんでした。 何度も遅刻した責任はありますが退職してほしい意味の配転だと思います。 【質問1】 どうすれば拒否できるのか?

弁護士回答
    3
  • 前職調査の対処について

【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて

ベストアンサー

内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...

弁護士回答
    1
  • 逃げた妻と離婚するには

お世話になります。妻の飲食店のトラブルにより名義は私の為、警察にお世話になり10日留守してました。勤務先も退職となり無職です。帰宅後妻は警察に巻き込まれたくなく逃げるように出て3ヶ月半帰りません。利用されたのは仕方ないのですが この機会に離婚したいと考えております。妻不在でも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の言語環境に関する説明不足が原因で退職を迫られた場合、裁判での勝算はあるか?

【相談の背景】 4月に中国に本社がある会社にマネージャーとして入社しました。 私は中国語が話せませんが、それを承知の上で採用されました。 ただ、実際は私以外はすべて中国人、または中国語は話せる方で、会議、チャット、社内の言語は中国語です。 こういう状況である事は聞いておらず、私はパフォーマンスをあげる事ができず、会社は私の試用期間を延長せず、ただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから