25,390件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則違反の時効

ベストアンサー

10年勤めた会社を退職しようと考えております。 会社の就業規則違反は何ヶ月或いは何年まで遡って適用できるのでしょうか? ニュース等でリストラの時に該当者のログを遡って業務中のネットサーフィンをネタに解雇したり、退職金を支払わないという話を目にしたことがあります。 実は私は3年半前に同様の心当たりがあります。 2009年下期に実質的に仕事のない部...

弁護士回答
    2
  • 運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...

弁護士回答
    1
  • 反省していますが手遅れでしょうか?

ベストアンサー

■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...

弁護士回答
    1
  • 失業保険延長手続き中の業務委託契約締結について

【相談の背景】 昨年秋に前職を退職いたしました。うつ病で休職しており、休職状態のまま退職しているため、失業保険の延長手続きを行なっていました。失業保険の延長申請書は令和8年の秋まで有効となっています。 現在、回復傾向にあるため、労働へのリハビリを兼ねて業務委託契約にて期間限定で労働したいと考えています。 ・月3万円ほどの収入 ・1日4時間未満、週2...

弁護士回答
    1
  • 手書きの書類改竄の証拠集め

ベストアンサー

赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事について

【相談の背景】 例えばA市の公務員として働いている方がA市を自己都合退職した後に、B市の公務員に転職した方がいたとします。B市で働いているときに、A市で働いてた時の懲戒処分に相当する事由が発覚した場合 【質問1】 B市での懲戒処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • 詐欺問題で弁護に相談をし、返金される金額が決まりましたが、その後放置されています

5,6年前未公開株詐欺で1000万以上失い、近くの弁護士に相談しました 他にも同じ案件で相談に来た方がいるとのことで、合同で訴えを起こし、私には70万円帰ってくることが決まりました。 しかし、その途中で、一緒に訴えを起こした方の一人が亡くなってしまい、相続の問題があるため、すぐにはお金を返すことができないといわれました。 そして数年がたち、今...

弁護士回答
    1
  • 問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り

当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合

従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

ベストアンサー

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤後の退職時の給与支払い・有給処理について

会社のトップであるAさん・自分の直の上司であるBさんがいます。お休みをするときには二人に連絡を入れる決まりとなっております。 以前より退職したいとはAさんBさん共に伝えてありましたが、Bさんから強く慰留された為、何か月か続けてきましたが、精神的にも体力的にも継続は不可能と思い、トップであるAさんに話をしようとしましたが、話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇申請について、1週間前の申請は認められますか。

ベストアンサー

現在転職活動を行っており、順調に進めば7月中に内定が受け取ることができる状態です。 その状態で現在有給休暇が18日残っているため消化したい旨を上司に伝えたところ、 「消化するのはいいけどそれだと1ヶ月前に申請出さないと適用できないから退社日は9月末になる」と伝えられました。 この場合8月中は有給を消化できず全日勤務しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの文章が難しすぎたので、改文を障害退職明文化の件です。

かんぽ生命での営業成績を明文化願いますと、申し入れましたが「郵便局時代の成績のことなので、回答する義務はない」との回答でした。 時効のようなことがあるのでしょうか?もう一度申し入れをした場合、わたくしのほうが訴えられる状態になるのでしょうか? 「郵便局時代のことも明文化し、証明する必要がある」となれば、法的にはどのような見解になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生方のご意見。どうでしょう?

主人が書いた誓約書を書き直してもらう事にしました(ダラダラと不必要な内容が多かった為) どうでしょう? 弁護士先生方のご意見をお聞かせ下さい。 <誓約書> ・三女○○の養育費として夫○○は妻○○に対し平成26年4月から月六万円を学生期間毎月月末までに支払う。 養育費は毎年の見直しはするが減額はしないものとする。 ・自宅ローンは平成26年4月27日以降長男○○...

弁護士回答
    4
  • 問題のある部下の告発に対する対抗措置

問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...

弁護士回答
    2
  • 職場の事で相談です。また労基局に相談しても大丈夫でしょうか?

実は体調がおもわしくなく、現在、内科と心療内科にかかっています。 その体調不良により、退職を願い出ましたが、半ば強引に引き止められました。とりあえず心療内科で、2ヶ月の休養を要すると、診断書を書いて頂いたので、職場に提出したのですが、とりあえず2週間で、と言われました。 この場合、2週間しか休職出来ないのでしょうか? また労基局に相談しても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 心因反応では傷病手当は受給出来ないのでしょうか?

職場の移動で同僚の人間関係で睡眠障害になり、来月一杯で有給消化し退職する予定です。診療内科に受診しましたが、心因反応と診断され傷病手当は受けないで再就職した方が良いと言われました。この病名ではどこを受診しても傷病手当は受給出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中にバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...

弁護士回答
    4
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • タレコミによる内定取り消し

【相談の背景】 前職を退職し次の会社で内定を頂いておりました。 前職の誰かに次の会社へタレコミがあり内定取り消しとなりました。 諭旨解雇、懲戒解雇にはなっておりません。 処分内容は降格処分となっております。 【質問1】 この場合何か法的に解決及びタレコミをした人物を特定し罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員5名の会社の社長をしておりますが、アルバイトスタッフ同士の不倫が発覚し、やめるように言いましたが関係は続けていて仕事中にわざわざ2人きりになろうとするのを度々目撃し「何しに会社に来てるのか」と注意をしたら男のバイトはその日から来なくなりました。 女性バイトが「年内で退職したい」と言いだしたので、事情を聞くと、不倫相手と関...

弁護士回答
    1
  • 違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか

【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金の肩代わりに使われそう

【相談の背景】 妊娠発覚したのですが、相手が借金約300万近くあるとの事で今更発覚!!会社に150万と金融機関?に80万くらいあとは不明。生活費と子どもを育てる為にお金も必要ですが。会社に借金をすぐ彼氏が返す為に私に銀行で借りてくれとの事。私は、4月で切迫流産気味の為に行きだした会社からも退職を進められ退職。これから先は無職予定です。彼氏は金融機関から借り...

弁護士回答
    2
  • 前職の倫理ホットラインへの告発が、名誉毀損等の刑犯罪や民事上の責任に問われますでしょうか

ベストアンサー

以前勤務していた会社で、自分とダブル不倫関係にあった女性と勤務中にオフィスで性行為を行った事実及び証拠を、前職の倫理ホットラインに通知した場合、私は名誉毀損などの刑犯罪もしくは民事上の責任を問われる可能性はありますでしょうか。 尚、前職は外資系企業で、倫理ホットラインは本社がある米国のWebsite上の窓口で、私は退職後2ヶ月経過しております。 ダブ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について

【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 手当への支給・返還条件付けについて

【相談の背景】 物価高等に伴い、「インフレ手当て」のようなものの毎月支給を新設検討しています。草案は毎月一律定額、支給は期間限定(半年~1年程度)と考えておりますが、支給条件案で労基法への抵触事項があるようで議論が停滞しております。 【質問1】 1)2023年末まで継続して就業の意思が支給開始時にある者 2)年度中に退職した場合は、既受取分の手当て...

弁護士回答
    1
  • 陰口や嫌がらせに対して

ベストアンサー

はじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の買主の違約について。

ベストアンサー

2020年に物件引渡しの新築マンションの不動産売買契約を締結し手付金300万円を支払いました。 住宅ローンの本審査は2019年7月にあります。 しかしながら本年6月に結婚することになりました。 その後8月下旬に退職し専業主婦 9月他県に引越しする予定です。 不動産売買契約書の(借入申込が不承認になった場合の措置)に,「借入条件又は借入金額の変更等を買主が要求...

弁護士回答
    2
  • 実質解雇ですが会社側が契約満了と言っています。履歴書には解雇、契約満了どちらを書くものなのでしょうか

試用期間満了で退職しました。 実質解雇みたいなものです。 会社が契約満了と言ってる限りは契約満了と履歴書に書いてもいいですか? また、これを解雇と履歴書に書く場合、弁護士の先生などを通して、裁判をしなければならないのでしょうか? それとも実質解雇だから会社が契約満了と言っていても、解雇と書くものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?

一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 会社内に結婚生活の話を広められた場合、個人情報漏えいに当たりますか?

上司に結婚と退職の報告をしたのですが数日後ほとんどの社員に知れ渡ってしまいました。 個人情報の漏えいに当たるのでしょうか? まずはじめに社長に結婚と退職の意向を伝えました。 通例ですと、人事のことでもあるので、その数ヶ月後の会議で公表されるのですがその前に親しい人にだけは伝えておこうと、数人に話しました。 後日結婚のことを話していない先輩か...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効での賃金不払い請求での証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備会社に所属していて令和4年12月31日「自己都合の退職」を決めていました。最後の現場は職長として働いていました。12月13日に理由があり次の12月14日に1日休みを希望しました。すると正当な理由になっていないとして、いきなり「出勤停止」になり退職日まで仕事が止められました。就業規則を調べても懲戒事由にはなく、弁明の機会もなく、懲戒説明...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてしまった可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は退職していますが、過去に働いていた会社の面接で前職の給料を聞かれた際に実際より高く答えた可能性があります。その嘘によって、採用後の給料が高くなっていたかもしれません。 年末調整ではなく確定申告を行った為、とくに話はありませんでした。 【質問1】 今から、何かするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】過去のわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?

職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の脱退契約書について

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...

弁護士回答
    6
  • モラハラ旦那が浮気、離婚せずに慰謝料を貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目、子無し二人だけの夫婦です。旦那は会社員でしたが、うつ病で早期退職し現在は障害者年金を貰っています、退職金は高額貰えたようです 私はパート勤めで賃金を生活費にあてています。 旦那は障害者年金で光熱維持費などを払っています なので旦那は障害者年金を私に渡す事は一切無く、退職金も自分持ちで私は一切使えない状況です 最...

弁護士回答
    3
  • 上司を異動にさせるか処罰を与えることはできますか?

ベストアンサー

先日の休日の夜、上司と女性社員がラブホテルの前で抱き合っているのを発見しました。 上司・女性社員ともに既婚者で、女性社員は今年の12月末で退職が決まっています。 その時、聞こえてきた会話の内容は 女性社員が退職にあたり、仕事で悩んでいた事を泣きながら訴え、上司は抱きしめてなだめているといった状況でした。(どこかで一緒に飲んで、駅へ向かう帰り道の...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。

ベストアンサー

呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の、夫の退職金、年金、持ち家に関してお教えください。

夫が、6年前に水商売系の人と浮気し、その人かまた新しい人かわからないですが、まだ浮気してるようです。 ずっと今までの心の傷があり、心身ともに疲れてきており、離婚も考えております。 離婚をするには、浮気の証拠が確実に取れないとこちらは不利なのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまでこのまま我慢して待っていた方が良いのでしょうか? 結婚25年目ですが...

弁護士回答
    3
  • w不倫 不倫相手から退職金を渡すと書かれた文章について

ベストアンサー

w不倫が発覚してからもうすぐ3年になります。私は1年前に離婚しました。彼が「離婚してくれ、俺も離婚するから」と言ったので離婚に踏み切りましたが、彼の奥様の離婚条件が高額(慰謝料、養育費とも)で未だに離婚には至ってません。私が離婚する時、子供の面倒は見るとも言ってくれてのでそれを信じていましたが、最近はそんな事は言っていないと言い始めました。そのことで喧...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、

ベストアンサー

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の開業準備に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 7月20日から鬱病認定され有給を使い7月末に退職。8月から傷病手当受給期間になります。 【質問1】 体調に波はありますが、傷病手当受給中に開業届を出していない状況であれば開業準備をしても不正受給ではないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与の退職金について質問します。 支払い対象期間は、婚姻期間とお聞きしますが、何年も前から破綻していると本人がいっていた場合は、言っていた年数は計算対象に入らないのですか?また、家庭内別居の期間に家事放棄していた場合も計算に入らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からのパワハラ、モラハラ問題と妻の労働対価

スタッフ数名がいる店舗経営 自営業の夫の妻です。数年前殆んどのスタッフが退職したため急きょお店を手伝う事となりました。私はそれまで(今でも)別な仕事を持っています。異業種です。お店の合間に私の仕事をこなしてます。夫婦なので協力するのは当然なのですが、お給料は有りません。開店準備から片付け。繁盛日には12時間立ちっぱなしで休憩無しの日もあります。さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから