法律相談一覧
-
和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか? 会社でパワハラを受け裁判をしていました。録音データ等も出しましたが相手側が自分の声とは認めず、結果的には「これからはパワハラにあたりそうな行為はしないように努めます」というフワッとした内容で和解しました。 私のほうの代理人弁護士からは「誰の声だと言わなければ、名誉毀損には当たらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の定年延長に伴う給与減額と仕事量等について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年度までは、定年退職した公務員が再任用されると、給与が減額され、それに見合った仕事量となり、困難度や責任度も下がっています。令和6年度から公務員の1年定年延長が始まりますが、役職が変わる(管理職役降り等)職員はともかく、役職が変わらない職員(係長級のまま等)の中には、給与が減額され、仕事量・困難度・責任度が全く変わらない職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領(経費不正利用)について
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業で社員が80人ほどの会社に勤めております。今回質問したいのは上司の横領についてです。パワハラの上司ですが、営業同行の際にいつもランチを経費で落としていました。私の他2人の部下や過去の部下の同行の際も同様で「うちの会社は大丈夫だから」あるいは、ある時は「顧客と行ったことにするから。冗談だから」としか聞いてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 30過ぎて初めて派遣社員をしています。派遣期間、初回契約期間が2ヶ月、サインもして控えもあります。色々あって2ヶ月間で契約更新をしないと派遣元に電話しました。 ところが、派遣先と派遣元で契約期間が違うので2ヶ月では難しいと言われました。よくわからない理由を言ってきます。 派遣元の契約期間が2ヶ月、 派遣先の契約期間が3ヶ月と契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間夜勤の休憩について
【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の解除について
【相談の背景】 個人事業主です。 委託業務で仕事を頂いているのですが、特に契約書を交わしたりしているわけではないです。 2月から別会社に就職が決まり、 今年の12月26日に来年1月末で委託解除を伝えたところ、 「2月末でないと退職は難しい。 12月初めの方に言ってくれてたらまだ1月末で辞めれたかもしれないけど。」 と言われました。 特に決まりがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領背任について。上司の誘いに乗ってしまいました。
【相談の背景】 アルバイトです。 上司の指示に従い疑いながらも架空勤怠により給与を受け取りました。 内容としては、上司自身過労であり閉店作業が終われば早く上司が休めるからタイムカードも切らずに早く上がって欲しい。 私が抜けるとシフトに上司が入る可能性が高いので私の体調を崩さない様にしたい。 給与は本来のものとして打刻するけれどもそれは上に許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め時の失業保険給付について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗務員の配置転換はパワハラ?
【相談の背景】 乗務員下車勤務ついて あるトラックドライバーが体調を壊し2ヶ月ほど入院していました。手術を行い回復したと言っていますが年齢も高齢である為、下車勤務(配置転換)を行う予定でしたが乗務員は納得せず話は平行線のままです。本人は大丈夫だから乗務員に戻りたいと言っていますが万が一体調不良が再発して他者を巻き込む事故が発生しては取り返しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の面接内容について
【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と雇用と先々のトラブルに関する対策
【相談の背景】 相続と雇用問題になるのでしょうか?去年の暮れに、81歳独身の叔母から養子縁組して会社を手伝ってほしいと連絡がありました。私は仕事をしているので無理だと答えたら、社長になってもらって給料も支払うから安心して良いと言われたのでしばらく悩みましたが、週2回叔母の家に通い家事や仕事を手伝いこれなら大丈夫と決断し、今年の5月叔母を信じて退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのパワハラ改善依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ問題でお世話になっております。 在職中ですが、弁護士さんにお願いしてパワハラの事実を社長に電話で報告して頂く運びとなりました。 うちは中小企業なのでパワハラ相談がなかなか内部でできず(むしろパワハラ窓口がパワハラしてる本人) 弁護士さんにお願いするのがベストかと。 ただ、職場環境の改善を社長にお願いしたいので訴訟等はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 審判をまつまで
働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合避止義務は有効となる傾向にあるのか(円満退社でない)
約1年間務めた酒造を自主退社(円満退社でない)します。 入社時にサインした、情報管理に関する誓約書の中で、退社後2年間は会社から書面で快諾がない限り以下の行為を行わない旨の記載がありました。 ・従事した業務で得た経験・知見が企業秘密、ノウハウと鑑み、当該開発・類する開発に係る職務を競合他社で行うこと。 退職後は他県で現在と同様の作り手として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
ベストアンサー事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告での名誉毀損について
ベストアンサー職場の人(雇われ先は別で出向として同じ店舗にいます)についてですが、以降Aと表現します。 私ともう1人(雇われ先はまた別で出向 Bとします)から事ある事にパワハラを受けていた。と虚偽の報告をしております。 事実としては、Aは嘘をつき、カラ出張をしたり、制服として提供されたものが気に入らないからとお客様に横流しをしたり、またPCを壊しても、きちんと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。
働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称 解雇方法について
ベストアンサー職歴詐称をしました。 入社して1年経過しました。仕事は順調で任された仕事は全て納期通りにしっかりやっています。 しかし、会社は過去の会社に問い合わせ自分の詐称に気づいたようです。(そういう話している声が聞こえました。) 詐称したのは、リーダーをやっていたと職務経歴書に書いたのですが、実際はリーダーでは無かったです。しかし、実際の業務自体はリーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意
同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか
ベストアンサー2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導書を渡されて署名と捺印を強要されています。
指導書を渡されて署名と捺印を強要されています。 先日、仕事でミスをして進退伺の提出を求められましたが、拒否しました。 すると始末書を出すように言われたのですが、これは2重処罰ではないのですか? そのミスは私が単独でしたわけではなく、上司3人の決裁、確認を受けたうえで行った業務です。 それなのに処分されるのは私だけです。 明らかな退職させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に嘘の噂を広められました。
ベストアンサー<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。 *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか
職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父との金銭トラブル
ベストアンサー家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化中の特定保健指導について
ベストアンサー私は11月に転居のため退職予定で、10月から有給休暇消化のため出勤予定はありません。 1月の健康診断の結果により、特定保健指導を受けたのですが、2回目の特定保健指導を10月に実施すると通知がありました。 8月の健康診断の結果では、特定保健指導の対象者ではありませんでした。また、9月の血液検査でも問題はありませんでした。 10月の保健指導の期間は転居先での雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳状態での遺産配分について
ベストアンサー相続人の妻です。相続人の異常な精神状態を理由に相続の分配やり直しができるかの相談です。 問題は相続人の夫が洗脳状態にあり、相続内容に納得してしまっている事です。 義父母が亡くなり夫が土地と建物、夫の妹が現金を相続したのですが、妹が全てを管理していた義父母の銀行口座にはほとんどお金が残っていませでした。 退職金、年金の行方が不明なので私が問い詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領 刑事告訴 返済済み
ベストアンサー顧客の相談を受けて解決した際に決まった報酬を受け取る会社で仕事をしていました。 つい3週間ほど前になりますが、ある顧客の問題を解決に導くために報酬をもらわずに解決したことがあり、(顧客が報酬を払うことも捻出することもできなかったためです。)その本来もらうはずだった報酬を会社から請求されるという事がありました。 そして、 会社側より本来入るはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容が誹謗中傷に当たるかどうか
現在、退職強要について会社と協議をしています。 これまでの出来事を時系列にしてブログに載せています。 年齢や地域はぼかしており、会社名などは一切載せていません。 ただし、職種や言われた内容、日付けは載せているので、例えば在職中の社員など、ごくごく近い人物が読めば特定はできるかも知れません。 今後、会社との協議の中で この示談以降、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の時のお客様にお金を借りたが返済してないので弁護士をたてられる
はじめまして。 5年前に風俗で働いて、1人のお客さんと連絡先交換をしました。 退職後もその人と連絡をとっていて嘘をついて何度か大金を借りました。 返済するという約束でしたが、今だに2回だけの返済しかしていません。 お客さんからの連絡や、娘にプレゼントと家にものを送ってきたり私と連絡とれなくなると警察に連絡して私の家を見に行って欲しいと伝え警察の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社したが体勢が整っていない事について
ベストアンサー入社したが新入社員を受け入れる体勢が整っていない会社を訴えれるか?? 入社しましたが私が担当するかも決まっていなく、先輩の仕事を分担する事が決まったが先輩は仕事を下ろされて、私がやる事を納得していなく、仕事を教えて貰えません。 1ヶ月間、書類整理、雑務ばかりです。 上司に体勢が整っていない事に対して不満がある事を伝えても謝るばかり、先輩のせいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接雇用の保険について
2月に会社の都合でしたが自己の都合ということで退職させられました。 そのあと入社した会社は個人経営のよく理解できない会社で退社理由も良く分らないまま退社させられました。今になればやり方が色々あったのかもしれませんがその当時は神経が参ってしまっていたので3週間ほどで退社となりました。その後は紹介予定のはずが理由は不可解なまま雇用にならず今は派遣で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休職命令の基準について
ベストアンサー法人の従業員についての質問です。 [状況] 毎月15%(2,3日を半年繰り返している)ほど、 欠勤(当日の出勤時間を超えてから私用で休む連絡あり)する従業員がいます。 また、遅刻も多く、理由が体調不良等ではなく、私用であることから 会社としては、休職命令を行おうと思っております。 遅刻、早退、欠勤などが続く場合は、休職や懲戒対象になる旨の就業規則は存在して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止誓約の内容を公表しても良いか?ほか
ベストアンサー前職を退職時に、競業避止の誓約を、半ば強制的にサインを求められ、不本意ながら同意しています。 職種は営業でした。 5年間という期間で、地域などの限定、同意による代替措置なしです。 正直、会社のノウハウというよりも、私自身が個人的に学んできたスキルがほとんどのため、有効性に疑問がありますが、今は競業行為をしていません。 しかしながら、以前の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損罪
現在派遣社員として勤務をしている職場で、仲の悪い人物が居るのですが、先日その人とその直属の上司から派遣会社のほうに、私が業務上で不正を行った、その場面を目撃したといった報告をされました。 状況を振り返るとその人の勘違いで、私は不正は行なっていないのですが、派遣からは調査が入るよと言われました。 また、その人が取引先の担当者にも同様の内容を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の進め方について
ベストアンサーうつ病で会社を通して傷病手当金を受給しています。現在、三回目の受給申請中です。実はうつ病になった原因は会社内のパワハラによるものなので労災申請を検討しています。この場合、会社を退職した方が良いのか、社員のまま傷病手当金を受給しながら労災申請するべきか迷っています。場合によっては労働問題専門の弁護士に相談を考えています。 尚、パワハラでH 17年にパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は請求できますか?
現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建退共制度の辞退について
会社の管理課に所属する者です。契約先と毎年の施工体制台帳を更新する際、建退共証紙辞退届を提出する事になっています。契約先の大元請からお願いされていた事でもあり、自社の福利厚生もあるので普通に提出していました。実際に現場で働く従業員は、当社 準社員従業規則に基づき、退職金の支払いは無いとされています。社会保険には加入しています。契約先担当者に上記を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の旅行
ベストアンサー自己破産申し立て前の旅行について、お尋ねします。 旦那は7月に、自己破産申し立ての予定です。 以前、自営業をしていたため管財事件となります。 旦那の仕事は申し立て中につけない職種のため、 6月で退職します。 (転職活動は、これからです) そこで、 申し立て前の7月前半に時間があるので近県の温泉に行きたいと思い、 宿の予約をしました。 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー不当解雇について相談をお願いします。7年~8年前アルバイトとして就いた職なんですが、面接では一般的な履歴書を提示し健康状態については健康ですと表記しました。(健康との意味合いとして持病の有無を問われていると判断できなかった為。)しかし後日社長との雑談で持病のてんかんがあると話をしました。 その後、数日の間に解雇されました。どうしてもこの会社で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し
ベストアンサーうつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ギャンブル
質問お願いします。 現在、自分名義で消費者金融3社に役100万、地方銀行役300万、ネット銀行80万借入があります。その他にも名義は妻で役200万あり、妻とは離婚する予定です。 離婚後、自分は自己破産を検討しているのですが、借金の割合が大抵ギャンブルの為最悪、免責が下りない場合について質問ですが、現在失業保険の給付を受けてる状態で個人再生も厳しい場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共制度の掛金を従業員が負担する事について
私の会社では給与から「退職金積立」という項目で中退共の掛金が控除されています。 しかし、中退共の掛金は全額事業主が負担し、掛金の一部でも従業員に負担させることはできないとなっているようです。 なので会社の上司におかしいのではないかと聞いたところ、 「中退共に加入をするのなら給与から掛金を天引きする」と説明し、それを私は了承したので問題ないと一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の役員報酬(生活費)
ベストアンサー個人経営の会社の受任通知後の役員報酬について 株式会社にしているものの、実質家族だけの小さな個人事業で、代表取締役が夫、妻が役員として経理担当、 従業員1人だけです。 自己破産予定です。 弁護士からの受任通知後、事業はやめて従業員は退職してもらい、代表取締役の夫と役員の妻のみで自己破産準備の残務だけをしているのですが、 受任通知後に売掛金10...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから