25,390件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給休暇に関して(有給の前倒し付与・基準日が統一されている場合)

ベストアンサー

現在の会社は4月1日が有給の起算日です。私は2014年3月1日に入社し、2015年4月19日に退社予定です。2015年4月1日〜4月18日までは会社との合意の上、休みをとっているのですが、この場合は2015年4月1日には有給は付与されるのでしょうか? ※この休みというのは「有給をできるだけ使って休みます。あとは欠勤日として扱ってください」と合意を得た上で休んでおります...

弁護士回答
    1
  • 上司との交際を同僚に話すのは名誉毀損になりますか?

自身の会社の社長とお付き合いをしていました。子供も出来たのですが中絶することになってしまいました。 このことを退職のさい、同僚の1人に話してしまったのですが、この方が他の人に話してしまったら、名誉毀損で交際相手に訴えられたりしないか、私の話を聞いてくれた方が嫌になって辞めてしまわないか心配です。 なにげない会話も名誉毀損になってしまったりしますで...

弁護士回答
    1
  • 会社 異動事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のため、県外の引越しを考えています。会社にはこれから引越しをする旨を伝えようと考えているのですが、異動がなければ、退職をしなければと考えています。 例えばの話になるのですが、 会社に対して結婚を隠し、嘘の理由で 異動させてもらった場合、どのような処罰になるのでしょうか。民事訴訟はあるのでしょうか。 【質問1】 会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 社員の勤怠の不正発覚したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した社員の勤怠の不正が発覚しました。私としては不正分の金額の返却を求めたいと考えております。 【質問1】 この場合提訴による返還を求めてもよいのでしょうか? 【質問2】 このような事例では司法の判断として返還するような判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の解決金 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 違法性の有無は。退職後に人事担当者に指導にあたった人物の態度の悪さを報告する手紙を出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職してから数カ月経つのですが、私の人事担当者だった男性に、私の指導にあたった50代の女性の指導態度の悪さを報告する手紙を出そうかを考えています。 【質問1】 しかし、これは指導にあたった女性への名誉毀損などにならないか気になります。

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてからの誓約書

ベストアンサー

同じ職場で、不倫をしているのをそれがバレて、 誓約書を書きました。連絡をとらない、会わないの項目です。 その後、退職をしたのですが、その職場に 遊びに行ったりしていますが その時に、関係があった人と話したり会ったりする別の人と会う為に会社に行くこと、この行動は、 誓約書の約束を破る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給中の呼び出しについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...

弁護士回答
    3
  • 新年度間もない時期の有給休暇について

【相談の背景】 2月に会社に申し出し、内諾され、引き継ぎもきちんとしトラブルはない中、4月末に退職する予定です。 【質問1】 この場合4月1日付与予定の有給休暇は予定通り付与され、取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後からの媒体使用登録費用請求の支払い義務について

【相談の背景】 1年以上前に半年間、働いていた派遣会社から電話で連絡があり、派遣元である勤怠管理等アプリ通して業務をしていました。その際にプレミアム登録を間違ってされておりその請求が10万以上滞納しており、請求が派遣会社に派遣元から請求が来ていており、今更請求されています。派遣元には1カ月しか勤務しておりません。アプリの登録は派遣元からの業務指...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に荷物を返却する際、先方から事前の連絡は不要、人のいない時間帯でも可、との事だった為誰もいない時間帯に倉庫の鍵を開け、中に荷物を置いたのですがその後施錠を開けるのは不法侵入に当たる、との事で弁護士に相談すると連絡がありました。 (退職代行を使った為先方との連絡は代理人が行なっています) 【質問1】 不法侵入の構成要件に...

弁護士回答
    2
  • 職場での不思議な事。

今月で今の職場を退職予定です。 ふに落ちない点が多々あり、追い込まれて辞めるに当たって。 メディカルクラークとして、診療報酬算定対象になってるうちの1人なのですが 私の最後の仕事は、医師の診断書作成と、看護師さんのデータの管理等行っていました。 メディカルクラークの報酬算定には、看護師さんのデータ管理を行なってはいけないと聞いて、驚き、ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...

弁護士回答
    3
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • 年収を350万円いきなり下げられました。(会社PC紛失により)

7月末に会社から貸与されているPCと携帯電話、会社の鍵が入った鞄を電車内で盗まれてしまいました。お酒を飲んだ帰りで居眠りをしてしまった私の責任ということで、年収を350万円(元々840万円が490万円に変更)下げられてしまいました。 また、盗まれれたPCと携帯電話の代金110,000円も請求されています。(実際には1年半使用しておりますが、購入時と同じ金額を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護留学生が就職問題

【相談の背景】 先月介護学校を卒業した留学生。 現在、介護福祉士、そして通信の大学の三年生です私は介護学校を卒業した後、有料老人ホームで働くことを選んだ。 他の介護学生は奨学金から授業料を支払い、卒業後5年間定位置で働く義務がある。 私は自分で払った授業料だ。勤務先を自由に選択できる。 私が選んだ有料老人ホームは、先月卒業後3月19日から現在4月20日...

弁護士回答
    1
  • 労働時間・給与に関する問題について

労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の教育費用支払い義務について、どう対処すべきか?

【相談の背景】 半年前に入社した会社を辞めたいです。 ただ入社時に契約した書類があり「業務に従事することで次の期間及び免除率にて教育費用の支払いが免除される。就業期間6ヶ月…免除率0%、6ヶ月以上…免除率50%、12ヶ月以上…免除率100%」という内容のため、今退職する場合50%を支払わなければなりません。 こちらの教育は全員必須で受けるものであり、会社オリジナル...

弁護士回答
    1
  • M&Aキーマン条項の事前同意がない場合の退職

ベストアンサー

親会社の100%子会社で役員をしております。 直近の経営状況から、親会社側で当社の売却交渉を進めております。なお、当社は人材以外のアセットがないコンサルティング関連の業務を行っています。 私自身が対象となることを懸念しているキーマン条項について、何点かお伺いします。 ①キーマン条項の本人への事前合意の必要性 キーマン条項自体は会社を縛るもので、個人...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について

ベストアンサー

相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...

弁護士回答
    2
  • 仕事場のパワハラについて

今現在母親と一緒の職場で働いておりますが。食品関係の仕事しておりますがうちの母親と一緒に仕事をしておりますが同じくらいの姉妹に親子揃って仕事が出来ないとかうちの母親の仕事上のミス等あれば姉妹揃って1体2で怒号上げて食って掛かってきて目の敵されその姉妹が休みで居ない時うちの母親がミスしたかその次の月曜日に他の人に妹の方が聞きに行きミスがあれば姉妹で...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性

【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 計画性多少あり

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。捜査は終わりました。あとは検察待ちです。要点としましては ・初犯です。下着が写った余罪は他に2点ありましたが立件されたのは1件 しかし、多少計画性あり ・職場でやったので職場は依願退職しました。認知しているのは一部の上司のみ ・実は高校の頃に一度盗撮で学校を謹慎になったことがあったのを自白 その...

弁護士回答
    3
  • 3月末で会社を辞めることを「その日まで誰にも言うな」と口止めされました。

ベストアンサー

客商売の仕事をしていますが、この度3月末を持って辞めることにしました。 同じ業界の違う会社に移るためです。 今の仕事は「人に対して客が付く」というタイプの仕事なので、私が辞めるなら私に付いていく、というお客さんは何人かいます。ただ私から「一緒に来て下さい」というわけでは無く、お客の方から「一緒に行きたい、あなたのサービスが受けたいから」と言うも...

弁護士回答
    1
  • 基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について

私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いがあるため会社を辞めたいのですが、できれば立て直しがなされた後戻りたいです

現在賃金の未払い分(41万円程度:給料の1部で4ヶ月分)があり、生活的にも厳しくなってきたので退職を考えています。 しかし、この会社は非常にお世話になったところなので、できれば退職はしたくありません。 とは言え、このままの状況だと私も会社も立ちゆかないと思っているのも本音です。 社長が言うには、半年後にはある程度大きな発注が予定されているから、それ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • 介護職員に対する介護施設の対応について

特別養護老人ホームで正社員として働いています。 勤続8年です。 勤務中利用者と意思の疎通がうまくいかず、少しかっとなりベッド上で体を揺するという行為をしてしまいました。 その後利用者は怪我や体の不調を訴えているわけではありません。 他の職員に目撃されており、その職員は虐待をしていると職場に報告しました。 翌日、その職員と私に聞き取り調査があり...

弁護士回答
    2
  • 元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除の罰金などについて

【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...

弁護士回答
    2
  • 精神病者からのいやがらせ

元同僚で精神病者の女性からいやがらせのメールや電話を受けています。精神病者を相手にした裁判はこちらに分が悪いのでしょうか? 元々会社で仲良くしていて退職してからも連絡を取り合っていたのですが、次第にメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。どうやら退職後、転職先で上手くいかなかったり男性と短い交際を繰り返していたようでした。夜中でも...

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程や結果を広める方法

【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?

以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト従業員の不当解雇に関する相談と適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります! 今回は労働相談になります! 2ヶ月程前から来なくなったアルバイト従業員がいまして、急に連絡があって謝りもなく来月のシフトを教えて下さいとショートメールでありました! (当店はには労働規約みたいなものはなし)なので今までもそうでしたが、『何ヶ月も連絡なくまだ席が残っていますか?退職扱いにしてありますよ』と伝えました...

弁護士回答
    2
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を患い退職。原因の人へ慰謝料請求は可能か。

精神疾患を患った原因の元恋人へ慰謝料請求をしたいです。 元恋人の浮気、そして浮気相手からのSNS上での接触が原因です。現在、別れており元恋人と浮気相手も別れているようです。しかし症状は悪くなるばかりで、とうとうドクターストップがかかり急遽退職しなくてはいけなくなりました。 この場合、慰謝料請求等は出来るのでしょうか。 浮気相手によるSNS上での接...

弁護士回答
    1
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子の認知と親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...

弁護士回答
    3
  • 病気休職中の公務員の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公務員で精神疾患のため病気休職中です。今後、精神障害者保健福祉手帳を取得予定です。 現職への復職が難しいため、休職期間中に他自治体の障害者枠で公務員採用試験を受験したいと考えています。 【質問1】 公務員が病気休職期間中に他自治体の公務員採用試験(障害者枠)を受験することは、現職や合格先で問題になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの嫌がらせに対し慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aから「複数人からあなたについてクレームが来ている。職場をこれ以上掻き乱さないで欲しいので退職して欲しい。転職先も紹介する」という内容のメールが届きました。クレームの詳細を確認しようとしても、「気付いてないのなら、相当やばい。もっと組織を学び直したほうがいい。」というのみで、詳細不明。考えても身に覚えもなく、他の同僚達は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...

弁護士回答
    2
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 職場での横領嫌疑に関する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、以前の職場より備品の横領を疑われております 全く身に覚えがなく、そのような問題が起きていることも知らされていませんでしたが、備品を私が所持しているとの証言があり、責任者もその証言を信用しているようです。 具体的にどのように備品が、いつ頃持っていかれたのか聞きましたが、一向に教えようとしません。そのような会社側の対応にも不...

弁護士回答
    1
  • 先日入社した転職先について

【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから