法律相談一覧
-
過去に問題ありの母、審判前の子の引渡し
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、2年近くお酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員が、制服と社員章を返却しません。警察へ相談して動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー退職した従業員が、制服をクリーニングして後日返却してもらう約束をしたのですが、なかなか帰ってこないので連絡をした所 「時間ができたら持ってきます」のやりとりが数回あった後連絡が取れなくなりました。同時に社員章も返却されていません。 こちらとしても約束を守ってもらえないので法的手段で解決したいのですが警察に相談すれば動いてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署の廃止と解雇について
【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と、傷病手当金
質問させて頂きます。 夏に結婚に伴い転居します。失業保険を申請するつもりです。 現在の仕事は辞めるつもりですが、直ぐに失業保険を貰えるでしょうか?また、国民健康保険などの金額が心配ですが相談すれば金額を下げて貰えるでしょうか? あと、一点、持病があり最近調子がよくありません。傷病手当金をもし、頂いたとし退職して傷病手当後失業保険を頂くとすると切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気での解雇に関して
病気の検査結果を待たずに解雇通告を受けました。納得が出来ませんが、退職しないといけないでしょうか。 私の親の事です。 今春(3月くらい)に軽い脳梗塞と診断を受け詳しい検査を5月中に行っていました。 4月中は2/3くらい療養という形でお休みしていました。5月に入り検査を行いましたがトータル5日間くらいだったと思います。 毎日検査をする訳ではないので検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の引越し支援金の返還請求について
【相談の背景】 小さな会社の人事労務を担当しています。 現在、社内規定などの見直しを行っています。 そこで、入社時の引越し費用について質問です。 弊社は首都圏に事業所を構えています。 地方から入社してくる方には、引越し支援金として30万円を入社前に支給し、住宅手当として3万円(12ヶ月間のみ)を毎月の給与で支給しています。 しかし、入社まもなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大手企業の孫請け会社に勤めていました。ところが、その会社の社長の言動が威圧的かつパワハラであったのので、自主退職をせざるを得なくなりました。就業中にウツ病が悪化したのも自主退職の要因の一つです。また当初は「無期雇用契約」であったのが、これから勤務という段階で「有期雇用契約」に変更されたのも要因の一つです。「労災申請」を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?
ベストアンサー会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断退職した従業員の給料減額は法的に可能ですか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。うちで働き出して半年になる従業員が先々月の月末に飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の扶養について
ベストアンサー妻と別居中ですが、転職を考えています。妻の居場所や連絡がとれない状態です。妻の家族とも連絡がとれません。その際の退職時の手続きや転職時の社会保険等の手続きは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの常勤から非常勤への変更希望は、従業員の希望に沿わなければならないのか。
このたび、従業員が育児休暇を取得後に、正社員からパートタイムへ変更希望が出ています。 出産、育児休暇を実際に行い生活状況を見てみなければ、最終的な勤務可能条件がわかりませんが パートタイムでの出勤可能日を見てみると、こちらの最低条件を満たしていません。 雇用形態として、常勤から非常勤への変更は、育児休暇などの出産に係る条件ではありますが 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で在宅捜査中の者です。
盗撮事件で在宅捜査中の者です。職場で盗撮をしてしまい、職場を退職し、現在転職活動中です。質問なのですが就職活動をする際、面接などで聞かれなければ現在の状態を申告したり、履歴書に記載する必要は無くて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめてから損害賠償請求されました
以前退職した会社なのですがクレームの賠償金約30万と寮の退去費で27万5千円請求され給料を相殺しますと手紙がきました 不足金額をはらわないと裁判するとも書いてありました どうすればいいんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?
ベストアンサー職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。その件は影響しますか?
ベストアンサー協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に打診が無く突然の配置転換
私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせについての対処方。
ベストアンサーパワハラで労基署に訴える場合、退職してからでも大丈夫でしょうか?また、パワハラの内容を一度は会社側(上司)に訴え改善要求をしなければ労基署に訴える事は不可能なのでしょうか?また、必要な疎明資料を揃えるのがハッキリしない場合は無理でしょうか?アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行為に対する法律的な問題の有無について
平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女間の問題。対策は無いでしょうか?
街で考ある男の人に声をかけられ付き合いませんか?と言われ、最初は戸惑いましたが名刺を確認すると大会社で役職もある方でしたので私もついて行きました。会話はちゃんと話していてこの人なら大丈夫と思い、少しお酒も飲んでいたせいか関係を持ちました。その際、付ける物を付けずに欲求を満たされてしまい、困惑いました。彼は、俺は精子が無いというが、証明がない。更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?
ベストアンサー今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への開示
お伺いしたいのですが、退職合意書などに第三者への開示を禁止すると書かれている場合、弁護士ドットコムのようなサイトに匿名で相談する事も契約違反になるのでしょうか? 文面を一部そのまま書いたりなどです、もちろん、会社名や個人情報は非公開になります。 また、仮に違反にあたる場合、禁止するとしか書かれていない場合は、どのようなペナルティーがあるか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区長の対応について、どのようにしたら良いでしょうか
教えてください。よろしくお願いします。 中学校内で起きた、息子に対しての同級生保護者による傷害事件、同級生からのいじめ、区長に対して息子が同級生からいじめを受けているとの情報が届いていたにもかかわらず、何の対応もしなかった為、息子が自殺未遂した、体調回復後に在籍校復帰を希望したが、学校長が息子の受入拒否について、区の担当部長が、発言とメールによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法と引き抜きについて
引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員がレシピを書かないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚への嫌がらせ手紙による問題、警察からの連絡後の状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚のAが、私の友人に私に対する事実無根の噂を広められていました。それに耐えられず仕返しをしようとして、自分と名乗らず嫌がらせの手紙をAに4回送ってしまいました。彼の仕事ぶりについて酷評した内容です。 一週間前警察から、事の経緯と事情を聞かれました。刑事さんは、Aが噂を吹聴したことから復讐心が出てきたことを理解してくれ、その発端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品を社員価格で購入した後に退職をした際の支払いについて。
私は輸入車ディーラーのセールスをしており、今回会社に強く勧められ、。通常10%に満たない値引きで推移している車両を25%引きで購入しました。通常25%も値引きしたら大赤字で、メーカーの支援金を会社が受けてほぼ利益無しです。 当社はフランチャイズディーラーで、母体の事なる全国のセールスマンが同様の優遇施策にて購入可能でした。 しかし登録(ナンバープレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の車購入について。
ベストアンサー初めまして。今年の一月まで障害者とし車を所有し働いていたものですが、昨年の夏頃熱中で、症状が重くなり、車を、手放し、車椅子せいかつになり、仕事も、会社の方が通勤に1時間もかかってしまうので、通勤中これ以上何かあっても責任取れないけど、どうしますと言われたので、では、自己退職で、と言うことで退職し、今は、生活保護を受けながら包括ケアを行っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員の不正を告発により不当な扱い
【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題のトラブルです。
鬱になり会社から強制的に休業させられ、病院から働いて問題ないという診断書を持ってこないと働かせる訳にはいかない。といわれ、診断書がでて、持っていったら、受け取らずやめてほしいと、言われました。 その間なんども、色々な日とを使い電話等で、やめるように言われ、戻っても今まで通りの仕事をさせれないといわれ、また、 戻れると思ってるの?となんども、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題にて相談します!
ベストアンサー労働斡旋、中に弁護士が入って私が不正解雇の為に損害賠償を元の会社に請求しました!弁護士は私の意見を聞いてきれて私は別部屋で待機してました!今度は会社側が反論書を提出しました!家庭裁判所の調停みたいです!会社は私の損害賠償に1円も払わないと反論書に書いてあります!早速その反論書を持って弁護士2人に相談しましたら不正解雇です!と答えてくれました!労働問題に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?
ベストアンサー前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で取り調べを受けています
パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で勤務先の顧客を持って起業するのは違法ですか?
ベストアンサー今の勤務先の顧客と案件を持って退職し、その顧客をもったまま起業し、起業した会社の売上にしたら違法になりますか? 勤務先には内緒です。 おそらく勤務先はこの顧客からの案件が無くなると傾きます。 契約書等特に交わさないような案件、顧客です。 もしも違法だった場合はどのようなペナルティになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人用USBにデータをダウンロードしてしまった件について
【相談の背景】 退職前に会社資料をUSBへコピーしたが、転職先では利用していない まだ会社には何も確認の電話や、疑いをかけられている段階ではなく、自身がいけないことをやってしまったと気づいた段階です。 【質問1】 今できる最善の行動を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中 婚活サイトに登録されていたので慰謝料請求
婚約中に相手が婚活サイトに登録していました。 そのことは認めましたが、私が見つけたことを理由に婚約破棄にしそうです。 こちらは既に会社に退職を申し出ており、無職になるため、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学後の転職で学費返納免除の可能性は?
【相談の背景】 社費留学(国内ビジネススクール)に関し、「卒業後5年以内に自己都合によって退職する場合は、会社が負担する学費を全額返還する」といった旨の覚書へのサインが必須であったことから、サインをした上で留学しました。 覚書には主に以下の内容が記されています。 ・会社の負担する学費は当人への「貸付金」と見做す ・卒業後5年以内に自己都合で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから