法律相談一覧
-
委託業務の離職について。問題行為ではないのでしょうか?
以前、家庭教師を委託業務という形で行っていました。 3ヶ月程やって、家族の鬱病とそれに対して私も、毎日死にたいと思い、気力がなくなったため、離職を申し出ました。 1)やめる際の話し合いで録音するとレコーダーをかけられましたが、途中で身内の自殺未遂話だとうこと、その当時あまりに私精神不安定で泣き出してしまったため、一旦録音は切られました。 通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により退職した元勤務先に不倫の事実をばらすと言われています。名誉毀損罪や脅迫罪となりますか。
ベストアンサー私の不倫により元夫とは協議離婚が成立してます。 私と元夫が同じ会社で勤めていました。そのため協議離婚の条件に私が退職すること、退職の理由は離婚ではなく別の理由とすることと定めました。2点とも元夫が決めた条件です。 離婚成立と同時に私は会社を退職しました。ところが今になって、元夫から連絡があり、私の元上司に不倫の事実を話すと以下のように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故(営業中)の示談成立前に転職は可能でしょうか。
ベストアンサー先日、会社の営業活動中に人身事故の当事者となってしまいました。お相手は足の骨を折る重症です。 営業中だったので、会社で加入している保険会社に対応してもらっている最中ですが、過失割合はおそらく8:2くらいで私の方が重くなるだろうということです。事故のきっかけは私にありますが、お相手にも多少過失はあるようです。(個人を特定されないように詳細は控えます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣担当者がいない状況で退職後の転職を考えています。
【相談の背景】 今月末には退職を希望しています。 入力の仕事なのですが 最初の1ヶ月目から詰め込みで就業時間外にもかなり勉強をしました。社員さんはしていますが他の人はしておらず。私は上司からもかなり怒鳴らました。 1ヶ月後に入ってきた人には優しく対応して私と差をつけ、その1ヶ月後に入ってきた人に教えるようにその人としか付き合えないようにもされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後支払われていない昇給前後の差額の受け取り権利について
ベストアンサー昇給前後の給与差額に関する質問です。 2016年の1月に昇進し、2016年の2月末まで働き、コンサルティング会社を退社しました。 (入社したのは2014年の8月です) 給与テーブル上では、昇級前後の年俸で200万円強の昇級があるのですが、昇級後の給与差額が払い込まれていません(昇給前の給与は払い込まれています)。 会社に問い合わせたところ、4月のボーナスの払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での社長に対する不満
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている職場での事案です。 建設会社で7年間勤めています。 社長に対する相談です。 とにかくワンマン社長です。 その社長がわがまま過ぎて精神的にも我慢の限界にきております。 いざ辞めることになれば円満に退職が出来るのであれば問題ありませんが何かしらのイチャモンはつけてくるのであろうと思っています。 その際にしっかり戦える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求
私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生申し立て準備中なのですが
またお世話になります。 現在給与所得者個人再生に向けて申し立て前の書類を揃えています。 会社に退職金(見込)額証明書をもらうため、はじめて会社に多重債務の件をはなしました。 とりあえず、真面目にひたすら働き、そこそこ会社に貢献してきたお陰か、危惧していたように白い目でみられることもなく、証明書はスムーズに発行されることになりました。仕事も続けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について。。
【相談の背景】 保育士をしています。 先日、保護者から子供に対する虐待でクレームがありました。保護者はバックの中にボイスレコーダーを入れてたみたいで音声を録音されていました。子供が泣いているのを真似しバカにする感じ1分30秒近く何度も大きく鳴き真似をして威圧する感じは受けました。私ではなく同僚の方です。 私はバックの中身を毎日開けてボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法
お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のパワハラを訴えることは可能か?
【相談の背景】 パワハラ相手(会社)を訴えたいです。 2年ほど前に会社の他部署の上位職者(課長、管理職)より密室に呼び出され暗闇の中で椅子を蹴るなどし威圧し更に『ぶっ殺す』と言われました。その後頻繁に当時のシーンがフラッシュバッグし医師よりPTSDと診断され、その後、4ヶ月間休職しました。 加害者は後の会社内の調査でパワハラを認めて停職2週間と降格となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣社員の派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー夫が逮捕され、数年前からの余罪が数件でてきました。現在は罰金を支払い釈放され別居していますが、再犯率が高めの犯罪だったため離婚を予定しています。現在夫婦での財産は私名義の1つの口座にまとめてあり、離婚した場合のその預金の財産分与に関していくつか質問があります。公正証書は作成する予定です。 1.引越し費用 引越し費用は財産分与の前にその口座から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故での保険対応の件
ベストアンサー本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で借金がある事がばれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 去年程に同僚にお金を借りました。借用書も書いてきちんと返済していました。 職場の先輩にはその話を第3者としといたほうが借りた方にも安心だと思い相談はしていました。 その先輩が会社の偉い方にその事を全部言って、借金以外に私の悪いことも全部伝えていた事がわかりました。 その偉い方も他の部署に私の事を全部言いふらしていることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険組合から国民健康保険に切り替えた傷病手当金について
【相談の背景】 6ヶ月前うつ病と診断され休職し、療養に専念するため8/26に退職しました。 今まで会社の保険組合に傷病手当金の申請をし、傷病手当金をいただいました。 退職するにあたり、会社の保険組合から国民健康保険に切り替えます。 【質問1】 会社の保険組合から国民健康保険に切り替えた場合も、傷病手当金は給付されるのでしょうか? 現在も鬱病で療養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になるのかどうか
【相談の背景】 自己破産申立の準備中で、弁護士より受任通知は各社に送付済みです。 そんな中、勤め先より過去の過払い給与が発覚し返納を求められました。 (受任通知発送前に受け取っていた給与です。) 一括では無理な額だったので月々分割でということで話し合い、既に2ヶ月分は支払済みです。 【質問1】 ふと思ったのがこれは偏頗弁済になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判し、給料隠し調査すべきか
婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職で訴えると言われました。
ベストアンサー私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?
一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、示談後の社会復帰について。
不倫の末、相手の奥様に示談金の支払いと退職をするという条件で半年前に解決済みです。 先日、私が資格を持っているお仕事があり引き受けていましたが、連盟より連絡があり「あなたの元職場の人から、審判を降りてほしい」と依頼があったことを聞かされました。 その不倫相手だった子供も出場する大会だったらしく、恐らく私と顔を合わせない為の策だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 情報漏洩基準とは
今度新しく入職する人の情報を既に退職した職員に漏らした人がいる、情報漏洩に当たると張り紙が出されました。情報といっても面接に来た程度しか伝えていないのですが。それは情報漏洩にあたるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。私の認識に間違いはないでしょうか?
退職にあたり有給休暇消化の件で近々1回目の口頭弁論を行う予定の原告です。支払を求めている金額が少ないため弁護士さんに依頼もできず一人で色々調べながら被告と戦うつもりです。 質問は私が退職する1ヶ月以上前に有給の残日数を確認し全て消化する希望を出しておりその時は会社側も認めたのに実際は残日数の半分の日数分しか支払が行われていない状態です。 残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前職の人物による告発により現職での働きづらさが生じました。法的な問題は生じる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1年前、自身のパワハラにより降格処分となり、そのまま自主退職致しました。 現在は反省し、別会社にて勤務しております。 現職の会社へ、前職の人間から電話があり、自分の名前と前職でパワハラで降格して辞めた事を告げたようで、現職の上司から上記内容について確認がありました。(前職の人間とは全く関わりが無いのですが、フルネームで検索すると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助、友人に断言しても大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?
ベストアンサー私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査中の懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをお送りする時のCcに全社員のメーリングリストをいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、当時の社長・取締役は私の話をきくだけで事実確認等の何の行動もしてくれない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元企業から派遣先企業への転職について
【相談の背景】 A社の正社員(無期雇用)として入社し現在2年ほど経過しました。 入社直後から派遣元のA社からB社に派遣されB社で働いています。 派遣元A社の待遇への不満やキャリアアップの観点から、派遣先B社への転職を検討しています。 B社の現場レベルでは私の転職については応援したいとの言葉を頂いてるのですが、A社とB社の関係性が悪化するような形にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否・復職に対して条件を付けられた
【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社は「個人情報を削除した旨の証明書」を発行してもなお個人情報を削除する義務はないのか
【相談の背景】 約7年ほど前に派遣会社Aに就業していた際に体調を崩したため連絡を入れた翌日に退職したことがありました。 それから5年後Aに別の案件で応募した際、遠回しの表現でそのトラブルのため仕事を紹介できないと言われました。そこで個人情報の削除を依頼し「個人情報を削除した旨の証明書」の発行を受けましたが更に2年経過した今でも電話口の対応だとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業いじめ、マタハラ、受動喫煙
妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇ではないのでしょうか?相談無料の弁護士さんがいればぜひ相談させて頂けないでしょうか?
2ヶ月ほど前に社長に退職の話をしました。 内容は来年の1月~3月の間に辞めようと思うのですが、決まり次第1ヶ月前に再度退職の話をすればいいですか?と聞くと、わかった。いいよ。という返事でした。 先月あたりに社長に理由と辞める月は決まったのか?と聞かれたので、多分3月くらいになると思います。と言う話をしてその場は終わりました。 (辞める理由は同棲をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。
ベストアンサー9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長秘書からのいじめ 無視
ベストアンサー学校法人関係の経理事務でアルバイトをしております36歳女性です。 昨年の6月頃から理事長秘書・正職員(女性42歳)から無視など いじめが始まりました。 原因がまったくわからなく困っております。 仕事に関係する事も同じ部屋ですがメールやメモ等で済まされ どうしても必要な場合は同じ経理部署の別の人間に伝言という具合です。 過去にも同じような事をしており、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意について。aは窃盗?
ベストアンサー先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、休職期間、就業規則
ベストアンサー適応障害の休職についてなのですが病院では2ヵ月休職するように言われたのですが就業規則では1ヵ月となっています。この場合1ヵ月を過ぎると退職又は解雇となるのでしょうか?その場合不当解雇等にならないのでしょうか? 病気の原因は仕事のストレスが原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?
【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから