法律相談一覧
-
住宅ローンの住宅引き渡し前の融資実行に関して教えてください。
【相談の背景】 住宅の引き渡し前に融資実行するタイプの住宅ローンを利用し、注文住宅の購入を予定しています。 ローンの本審査はすでに通過し、まもなく金消契約が完了、9月中に全額の融資実行がされ、建物の引き渡しは来年3月頃を予定しています。 土地の購入はつなぎ融資で決済済みですが、残りは9月に一括実行です。 返済は、9月から利息分だけの返済を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の夫との離婚と慰謝料の請求、別居は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコール中毒だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり、相手がとは示談で済ませましたが夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調やストレスを感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの相談を取り下げた場合について
ベストアンサー身体を触られるなどセクハラを受けていると上司に話をしました。 小さな職場で他部署もないため配置転換はありません。 毎日全員が事務所で顔を合わせて仕事をしています。 上司からは対応策として以下の2択をするよう言われました。 1)事実確認のために会社が対応に入ると私か加害者もしくは両方がいずれ退職することになる。 加害者に聞き取りをして事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について
会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領していた上司について
上司からのパワハラ問題についてです。 もう退職しましたが、以前大手食品メーカーで事務員をしていました。 お惣菜などを作る事業内容だったので、余ったものを社内販売として社員やアルバイトさんが安くで購入できるシステムがあり、私は事務員としその社内販売のお金を集計する業務をしていました。 その時の部署の上司のことでご質問です。 いつも上司が行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産休前、妊娠中期からの休職について。
ベストアンサー現在妊娠5か月です。 酷いつわりはおさまりつつあるのですが、頭痛や吐き気、腹痛など勤務時間中に未だに起こります。医師に一度検査してもらった時は、数値上では問題なかったので(貧血気味ではありましたが)指導事項連絡カード等の記入はしてもらいませんでした。 体質なのか、どんなに気を付けても1~2年に一度貧血や腹痛で倒れてしまいます。自分が生まれた時は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?
ベストアンサー現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が発覚後の上司の対応(自衛官)について
私は航空自衛隊で勤務する自衛官です。 先日、私の借金約100万円が部隊に伝わりました。 以前から退職したいと考えており、面談の際に、退職の意思を伝えました。 その後、USBや秘文書を盗む可能性があるとのことでシフト勤務を外され、外出禁止となっています。 また、団司令にも伝わってるとのことを伝えられ、 通帳及びCIC情報の開示、これまでの携帯料金月額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法第15条についてお伺いしたいです。
ベストアンサー労働基準法第15条についてお伺いしたいです。 明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる と読みました。 労働条件明示書に記載された内容が大まか過ぎて、具体的にどこが相違するのかはっきりできないくらいの感じです。 また、机の上に置いてあっただけで、説明は全くありません。(○○業務全般みたいな表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせについて
以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当と思われる慰謝料請求額を教えて下さい
5年間24時間365日自分持ちの携帯をONにしていて要請があれば如何なる時間も駆けつける。(5年間県外に出た事なし) 就業規則、雇用契約書なし 会社は年間休日105日としてるが5年間で約150日前後 会社組織の正常化を懇願した際「だったら辞めろ」発言を受けそこから次第に疲弊、ストレスを強く感じ始めうつ病を発症(診断書あり) 精神科医曰く「職を変えた方がいい」との事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事辞任後、立替えた経費の金額の妥当性を検討すると突然言われ、未払いのままです。
ベストアンサー法人の理事を務めていました。役員報酬はなく、職員としての給料のみですが、経費立替や給料の未払いがあり、理事も職員も辞めました。未払い分の請求をしていますが、やめると同時に立て替えた経費の妥当性を見直したいとの話をされました。すべて事務所の固定費を立て替えたもので、理事を務めている間、立て替えた分はきちんと支払いを受けていたものです。 今年に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の理由について
【現状】 派遣社員で自律神経失調症(うつ状態)となり2016/5/31付けで退職しました。 『雇用保険被保険者離職証明書』を派遣会社へ相違がないか確認し返送します。 当方、しばらく働けそうにないので傷病手当金の申請予定です。ハローワークへは受給期間延長手続きに行くという事までは調べて分かりました。 そこで離職証明書返送にあたり、下記質問があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて
ベストアンサーIT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?
ベストアンサー数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除と住職のを解雇について
ベストアンサー私がお世話になっている師僧から、先日下記の相談を受けたました。 師僧も年も高齢なため微力ながら師僧のために力になりたいので、アドバイスお願い致します。 師僧は、若い人を養子縁組をしてお寺に住職(妻と子供一人います。)を受け入れましたが、その若い人は、檀家さんや地域の方とトラブルが続き、檀家さんや地域の方から「住職不適任」と指摘され、私の友人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しかないのでしょうか
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について
ベストアンサー10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人がらみの相続
ベストアンサー父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。
会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にアドバイスが欲しい
私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社わずか4週間で、即日強制解雇されました。
こんにちは。 外資系企業の強制解雇についてのご相談です。 私は、ある外資系企業に入社してわずか4週目で、昨日突然強制解雇されました(使用期間6ヶ月の雇用契約でした)。理由としては、パフォーマンスが会社の求めているレベルに達していないこと等でした。 突然、会社都合と自己都合どちらにするかと迫られ、1ヶ月後をlast working day(それまでの給与は払うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発後による報復人事で退職か解雇か
【相談の背景】 今いる職場で上司が出物のヒーターを持って帰ったことをパートさんから聞き、係長にそのことを伝えたら「本人に確認してくる」と言って係長は居なくなってしまったのですが、 その後、上司は特に何も言って来なくて何も処分とか無いと思っていたら 2日前に、 今いる職場に本社の総務部長が来て 会社の会議で「あなたに辞めていただくことが決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の内容証明書、退職証明書について
申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない
1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください
【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合へ転職する際の競合避止義務に違反する可能性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 製造系のエンジニアです。 競合する企業への転職を考えていますが、競合避止義務違反に抵触する可能性と、抵触した場合のペナルティリスクについて伺いたく存じます。 現職では、製品Aの開発に携わっています。数年開発に携わったため、製品Aには精通しています。 また、別な製品Bがあります。これの開発には一歳携わったことがないですが、内部を知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の審判員の対応に、問題があった場合の対処法はありますか?
ベストアンサー労働審判時の、審判員の対応について、問題があると感じた場合の対処法を教えて下さい。 該当の相談機関はあるでしょうか? 審判中、和解を受け入れられないと主張していたにも関わらず、審判員から集団で長時間高圧的な態度で和解に応じるよう求められました。 私は、精神障害等級2級の精神障害者でうつ病を患っています。 審判員から集団で責め立てられている間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人っ子で独身。両親が亡くなったら相続等の問題をどうしたらいいのでしょうか
一人っ子で独身です。 年齢的にも生涯独身だと思います。 長年勤めた職場で人間関係が上手くいかず、体調を崩して休職後、解雇されてしまいました。 退職して2年になりますが、月一回の精神科通院を欠かせず、薬も飲んでいますが、体調は回復しません。 障害年金二級をもらっています。 発達障害もあり、今後も就業は難しいです。 両親はまだ元気ですが、父は70代後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇に出来るのでしょうか?
【相談の背景】 懲戒処分出勤停止を受けました その一ヶ月後退職届を提出しましたか、送り返されました、会社は懲戒解雇にしようとしていると思うのですが、可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合 重責解雇というものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中の活動制限につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を受給中で現在は、退職しており退職前の健保組合に書類を提出している現状です。この度、友人に飲みに誘われ断るのも悪いと感じ参加することに返事をしております。抑うつ神経症の診断を受け医師からは「労務不能」とされてます。 色々と制限されてしまうのは理解できます。 【質問1】 働くことはNGですが、個人的には家に篭りっぱなしでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日で辞めた職場との書類やりとりについて
入職後3日目で話し合いの上退職しましたが、退職書類が届くまでに半月かかりました。その中には雇用保険などの書類はなく、離職証明書の内容確認書や年末調整で使う書類でした。 離職証明書自体は同封はないので確認ができません。 そこで質問です。 1.見せても貰えない書類の確認書にサインしなければいけないですか? 2.入職前に自費で健康診断うけた結果を出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠提出について
現在の職場(支店)で先輩からパワハラを受けており、体調を崩してしまい、退職することになりました。 いつもパワハラは上司が不在の時にあります。 何度か上司に相談しようか迷っていましたが、 いつも上司や他の社員は外出しており、先輩と二人きりになる為、報復を恐れて、相談できずにいました。 退職理由も体調を崩した事を理由にしているのですが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による処分について
先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか?
競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか? 私は不動産業に勤務しています。 転職を考えています。 転職先は同業種・同職種・近隣県です。 就業規則では、退職後6ヶ月間、同業種・同職種・隣接都道府県にて独立および従業してはない。 という競業禁止規定があります。 1.転職先がわかってしまった場合、返納義務はありますか? 2.返納義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件変更変更の話の上、契約延長をしなかった場合、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間終了前、会社からこれまでの契約と少し良い条件変更(時給のアップ、資格手当の追加など)、また悪い条件変更、 労働者側から、良い条件変更、悪い条件変更があった場合。 つまり、条件変更の上での契約延長の話が有り、契約が成立しなかった場合、 【質問1】 それぞれ会社都合退職、自己都合退職どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当の未払いと過去の手当の返納請求について
私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判におけるマスコミへの公表について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせ・パワハラ問題について
ベストアンサー私の職場では、ドライ部門のチーフの嫌がらせやパワハラが日頃から横行しています。 実際、私も何十枚もあるポップなので、数枚ポップを残すことが多いのですが、それを理由に(その理由以外でも)嫌がらせやパワハラを受けます。 <用語> ・ 同じ部門の一人とは、私と同じ部門にもう一人いるのですが、その人の事です。 私の部門には二人しかいません。 < ○○○...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから