法律相談一覧
-
好川先生、助かりました
〈辞表を11月10位に出す予定ですが、12月10日には、退職できるのでしょうか。その間は、いち社員なんですが。在職あつかい、いままでと同じ扱いになるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟
一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場していない会社の株
ベストアンサー主人が会社で役職を頂き会社の株を買う事に、毎月10万円づつ10株、三年買わされました。その間、会社が儲かってないからと、株主配当は一度もありませんでした。最近主人が役職を下ろされました。成績が悪いとかで、それをきっかけで主人は自己退職をしました。一株一万円の株は退職するから、五百円での買い取りになりました。そう言う契約らしく、主人は、会社の顧問弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員契約したのに契約書が無いから委託だと言われました。退職金は対象外だと言われました。
会社が2部門を無くすのでということになりその部門で働いてる一部のパート社員は別の会社に行くこととなりました。 私は社員といて契約を交わしたのですが今頃になって委託かもしれませんと言われ退職金は払えませんと言ってきました。契約書が無いという理由で対象外だと言われました。今現在パートの方々も以前委託契約となっていたのですが、労基署に言われたようでパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業につきまして。現職に副業を知られることはありますでしょうか。
以下2点の質問となります。 1点目:副業が現職に知られるか否か 退職1ヵ月前(8月)に副業を業務委託(報酬)形式で始めました。 9月に退職した会社には、副業をしたことは知られるのでしょうか。 2点目:副業の転職先への報告義務(転職後は副業をしません) また、転職先の会社には、内定を頂いていた時点で副業をしている旨、報告する必要があるのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸について
外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元勤務先からの実印持参の要求は被害届の準備か?どうすべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまい、 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。 私としては6/8に退職済みの為、中退共の退職金が入り次第弁済すると伝え検討するとの事でした。 【質問1】 先程、元勤務先の上長から連絡があり、本日実印を持って来てくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判申し立てについての遅延損害金等
労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。 退職は30年2月です。 遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について 民事調停での内容
ベストアンサー民事調停について このたびは下記の件について質問をさせて頂きます。ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 2017年3月に正社員を退職し、同年4月より独立し起業をしております。 正社員の時代の顧客様が私の起業したところに流れております。 それをふまえた上で、前職からは「個人情報を持ち出した。」という言い方をされております。 正直、在職中に私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員を退職した後の守秘義務違反の例を教えて下さい
【相談の背景】 来年度に高等学校を退職します。理由は不治の病です。私は、退職しても子ども達の相談を受ける仕事に就きたいと考えています。形態としては、配信を考えています。そこで、教育公務員の守秘義務についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 配信中に悩みの解決の例として、昔ある生徒が、急に線路に向かって歩きだして男の先生4人位でやっと止めた。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?
【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格喪失日と退職日の不一致、失業給付の返還について
早急に解決策を探しております 2019年2月に入社し5月から社会保険にかかっておりました 12月末に持病が悪化し2020年1月から休職させてもらいましたが回復の兆しも見えず長く落ち着くまで長くなるとお医者様に言われ会社と相談し3月15日、会社の締め日付けで退職することとなりました 休職期間は会社同意の上で健保の失業給付をもらい生活していました その間会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後に全職場の仕入れ先を利用するのは違反にあたるのか?
ベストアンサー以前、会社に独立することを伝えました。会社からは仕事を続けながら独立準備をすれば良いと言われており、この度、1ヶ月以内に退職をし、退職から3ヶ月以内に独立する事が決定しました。 現会社とは同業で独立をします。 最近、誓約書も書きました。 独立後、 ・今の会社と同じ仕入会社を利用して良いのか? ・出入りしていた業者に仕事を依頼しても良いのか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切迫流産で退職したいと言ったら拒否され金銭トラブルになりそうです
ベストアンサーお世話になります。 7月25日に介護施設へパートとして入社しました。 その面接の際には二人目の予定を聞かれ、今のところないと答えました。 ですが8月末に妊娠が分かりました。一人目の時から なかなか授かれなかったので予想外ではありました。 その趣旨を会社に伝え、体が大丈夫であれば働く意思があると伝えました。 ですが、切迫流産になってしまい女性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事の不備による保証対象外の問題
【相談の背景】 12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。 しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で半年後の離婚を希望することは問題がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。夫は既に不倫相手の女性と同棲していると思われるため、離婚を急かしてきます。婚姻費用は調停で決まり、遅れながらも一応支払われています。 『離婚を早く進めたいんだけど』と言われ、私も頭にきてしまい、離婚調停を申し立ててしまいました。私も離婚には合意しています。 しかし、現在生後半年の子供がおり、離婚に伴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職による養育費の減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて養育費を取り決めて離婚しました。 支払い期間中に養育費の支払い義務者が酒が絡む法律違反の交通事故を起こし、その事で取り決めの計算となった会社を退職し、別の会社に就職しました。 別の会社に勤めたことで収入が減り養育費の減額を求められています。 自分なりに調べたところ、不当な減収は養育費の減額の計算には反映されないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐに退職した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後、1ヶ月程度で元夫が退職し、現在も就職活動中ですが、3ヶ月程フリーターでいる状態です。 面接は受けているけども、なかなか採用にはならないというとで養育費の減額の調停案内がきました。 現在、私は無職で子供2歳で養育費月5万円受け取っています。 遅れたりはしていますが、今のところ滞納はありません。 公正証書も作成済ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格費用返済について。許可なく天引きされました。
ベストアンサー会社での資格習得費用について。 先日、務めていた会社を退職しました。 後日給与明細と共に文書が届いたのですが 業務上必要な資格を取得する費用が給与から天引きされていました。 文書には「1年以内に退職した場合全額請求する」という趣旨の文章が書いてありました。 そのような事は聞いていませんし、契約もしていません。 そもそも入社時に労働条件通知書、及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?
別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合
ベストアンサー7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの期間満了・更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイト先でオーナー様と今後の契約について話がありました。 4\15で満了となるから更新はしないと伝えられました。 ですが、 労働契約書兼労働条件通知書の満了後更新しない条件には、 ・勤怠上の不就業(遅刻・早退・欠勤)があり、雇用の継続が不可能 ・仕事ぶり・勤務状態・健康・体力等において業務遂行に支障がある ・甲において、人員整理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる退職を検討しています
【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?
ベストアンサー元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と雇用保険について
私の兄の事なのですが 10年間、測量士の仕事を親方と2人で仕事をしてましたが 体調不良で一ヶ月仕事を休んでしまい 体調がよくなり出勤したところいきなり解雇されました 退職金もなく雇用保険の申請に行った所 雇用形態が外注となっていた為 雇用保険も貰えませんでした 兄は仕事場は行く車の運転手や出張もあり 日当も11000円だったところをいきなり理由もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と共同で元上司を訴えようと思っています
【相談の背景】 退職した上司からパワハラにあってきました。 弁護士費用節約のため同僚と共同で元上司を訴えたいと思っているのですが、共同で元上司を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 共同で元上司を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、人事部に上司からの不当な扱いや評価に関する自分の見解・記録を残すことについて
ベストアンサーお世話になります。 この度ある会社を退社することにしたのですが、 上司との折り合いが悪く、在籍中に些細なことを拡大解釈したような不当な評価を受けることが多かったです。 また上司の様々な言葉遣いや業務態度に関しても疑問を感じることが多かったです。 退職に際し、誰も見ないといえど、不当な(自分にとっては不利な)成績表がデータとして残るのが納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてのその後
ベストアンサー自己破産の免責が許可されてから、退職する予定ですが、市町村やハローワークが 運営してるセーフティネットは利用できるのでしょうか?貸付制度などの事です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の開業案内、顧客情報の私的利用
ベストアンサー形のない割賦販売の営業の仕事で自分の契約のお客様の情報は自分のノートにも記入しておく(後追いができるように)という会社にいたのですが、 全く違う職種で兼ねてからの夢であったネットショップを開業することになり退職しました。 退職後1週間以内に自分のお客様へ退職挨拶(開業の為という文言)、今後の引き継ぎの事、開業案内 を手紙で投函しました。 ネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。
ベストアンサー面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は迷惑行為に該当しない?
ベストアンサー簡潔に説明します。 退職した会社 → A社 現在の就職先 → B社 どちらも機械の修理を行っています。 退職した会社から 以下のような行為を受けています。 A社在職中にお世話になった取引先に 私の中傷を吹聴しています。 また 私の就職先であるB社と取引するなら 今後は何があっても対応しないと取引先に言っています。(その後謝罪があったようですが) 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誹謗中傷の発信者開示請求について
ベストアンサー2年ほど前に、某会社のブログに以前酷い目に合わされた人が写っていて無性に腹が立ち、つい問い合わせフォームに「〇〇(個人名)死んで欲しい」と送ってしまいました。使ったのは会社のスマートフォンです。 「なんてことしてしまったんだ!」と我に返った時にはもう送信してしまった後で今はどうすることもできずに 後悔しています。 今その会社はすでに退職してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めに対する慰謝料請求はこの場合可能でしょうか。また妥当でしょうか?
【相談の背景】 契約社員だったのですが、去年の年末に契約会社から雇い止めをされました。 去年の9月頃に上司から別案件の提案があり、その案件に1月または四月から行くことができるがどうか?と提案され私は早い方が良かったため一月から別案件へ移動で承諾しました。 あとから聞いたのですが、その時に派遣されていた案件は半年間ごとの契約で3月まで働く予定でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について質問
【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業社就職について
ベストアンサーまだ決まってませんが同業社に面接しようかと思ってますが。 会社を辞めて、1ヶ月と15日たったころ、前会社から契約書が送られてきました。 内容は 「会社○○をその理由の如何を問わず退職することがあるとすればその、退職後、退職日から1年間は同業他社には勤務致しません。ここにお約束します。また、会社の資料その他どのような書類もデータも持ち出すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然辞めたパートに有給消化を請求された
自営業を営んでおります。 先月半ばに主婦のパート社員が突然、 「辞める。明日からはもう来ない。」 と泣きながら言い放ち、一方的に辞めました。 前から辞めたいとはぼやいていたので 精神的に疲れていたのだろうと、 こちらもその時はそのままにしておきました。 しかし、今月になり、謝りに来るのかと思えば、 退職願と今月末までは有給消化して欲しい。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の請求はいつまで?
ベストアンサー社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー個人事業主の元で週5日5時間、パートとして働いています。 先日、お店の売上が悪いということで解雇の話をされました。勤務日数を週3日・午前中ほどでどうかと思ったけど、経済的にもきついだろうからと、解雇という形で話を進められ、1ヶ月後に退職することになりました。 ですが、最近新しい従業員が入ってきました。 その人は週3日、午前中出勤する形です。 ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ重大事態調査の公文書における虚偽記載について
【相談の背景】 子どものいじめが小4、小5と起きた。重大事態調査に上がったのは小5のみ。開示請求後に子どもの状況、離職事由に嘘があった。重大事態調査当時も事前確認されたか不明だが、教育委員会はしたといい、やり直しの意見書を出したが再調査されず、今もいじめで苦しんで不登校継続している。再調査検討の意見は保護者の意見はほとんど反映しておらず、教育委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから