25,384件見つかりました

法律相談一覧

• 業務引継ぎ不十分による法的措置?

先日、会社を退職した者です。 退職後、元勤務先から、業務で作成した文書データ、取引先とやり取りしたメールを削除していることを指摘され、会社側が困っているとのことで、データの復旧を要求されています。削除したことが意図的なものではないかということも指摘されており、その説明を求められています。 もし応じない場合、業務に支障をきたすために応じられない場...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事権の行使に関して

現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...

弁護士回答
    1
  • 解雇されましたが会社に罰則を与えられませんか?

こんにちは。よろしくお願いします。 今年の6月30日に会社の部長から解雇を言い渡され、解雇の日付は7月30日で退職になりました。理由は事業の縮小による人員削減です。懲戒解雇やわたしの健康上の問題はありませんし、働きつづけるつもりでした。 あまっていた有給も使わせていただき、給与振り込みや書類の手続きもきちんとしていただいたのですが、後から友人に不...

弁護士回答
    1
  • 労基法に基づく行政指導の開示請求について、今後の訴訟戦略はどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業。原告退職済み。労基法15と職安法5の3で提訴。1月最終口頭弁論。労働局から被告への労基法に基づく行政指導及び行政処分の開示請求が認められました。個人情報は隠したものですが、原告に有利ですね。今後は和解交渉決裂ですので、一審に不満あれば、被告が控訴をする流れ。未払賃金の遅延損害金が高額なので、原告も急いでいません。退職後4...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償について。

業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...

弁護士回答
    2
  • 経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか

会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...

弁護士回答
    1
  • 同族会社における役員辞任なら退職金要求と非上場株式処分

ベストアンサー

【相談の背景】 同族経営の会社で役員をやっておりますが、(父が社長)この度社長の暴挙に我慢ならず今年中に転職することを決意しました。 内定が出たら辞表を出そうと計画してますが、役員退職金がきちんと支払われるのかと、生前贈与されて持っている非上場株式の処分が不安です。生前贈与は希望してないのに書面書かされ数回贈与されました。 【質問1】 役員退職...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで謝罪を要求された場合

【相談の背景】 ハラスメントで訴えられて認定されました。部署異動を言われましたが、退職することにしました。 退職する前に謝罪を要求されました。 納得いかないことも多くあり、釈然としないなら断ってもよく、強制ではないと。ただし、損害賠償とかもあるからねーとも言われました。 【質問1】 ここは潔く諦めて謝罪をした方がいいのか。 職場のハラスメント委...

弁護士回答
    2
  • 給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した親を扶養に入れた方が良いのか?

ベストアンサー

この度義父が退職し、主人の扶養に入りたいとの申し出がありました。 義父は現在65歳です。 義父の今後の収入は月14万円程の年金のみです。 現在他県に別居中です。(義母は3年前に他界) 我が家は、主人の年収600万円程、妻(専業主婦)、子供3歳、0歳です。 質問は、 ①別居していても扶養に入ることは可能なのか? ②扶養に入ることで、義父自身や、我が家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判について。それでも裁判として成り立ちますか?

労働局のあっせんで和解しなかった場合 裁判をすると言ってますが、パワハラ発言などの証拠は残っておらず 同僚や退職者からの証言しかありません。 それでも裁判として成り立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?

少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 年金を納めずに定年退職後は生活保護を受給するということは可能?

年金を納めずに定年退職後は生活保護を受給するということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...

弁護士回答
    2
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からのパワハラで悩んでおります。 社長は仕事もせず愛人とばかり遊んでるような人でそんな社長のせいで1人社員が辞めてしまいその変わりの人事異動があまりにひどかったためその異動を言い渡された同僚をかばうために私が口を出して以来目の敵にされ、社長室に呼ばれ 、あんたあの同僚と仲良いでしょ? だから居なくなったらつまんないから 口出し...

弁護士回答
    1
  • 賞与期間の途中で、就業規則が在籍者のみへの支払いに変更された場合、退職者への賞与支払はされるのか?

退職後の賞与支払いについて先生方に質問がございます。 3月末日に退職予定で、元々の就業規則には退職者への支払いを在籍期間に応じて行う記載がありました。支払い期間は半期ずつ1-6月、7-12月となっていました。年俸制ではなく、月給賞与制度です。 それに対して、就業規則の変更が3/1日付で施工され、賞与支払時点の在籍者のみに限定して賞与を支払う文面に変更され...

弁護士回答
    1
  • 別れた元不倫相手に退職を強要され、脅迫されています

【相談の背景】 相手 60代男性 既婚 同じ職場の別支店に勤務しており、私の両親とも30年来顔見知りです。 当方 30歳女性 独身 この男性とは入社当初より肉体関係がありましたが、今年の8月に私が他の男性と付き合うことになったため別れを切り出しました。 LINEで別れを切り出した後電話で話をし、口論になったため一度切って再びLINEで今後の交際は控える旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)

私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 大人のいじめから逃れる方法を教えてください。

ベストアンサー

退職した会社の方よりパワハラを受け、短期間に体重がかなり落ち、退職するころには、(自殺を考えるとかそんなことはないのですが)いじめで自殺をする学生がいるけれど、その子の気持ちがわかるというそんな状態でした。会社を離れ少しましになったりしておりましたが、その方が近々退職されるとなぜかわざわざ上司が知らせてきて、普通の感覚の方ではないようなので、今後も...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。

ベストアンサー

労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ業務の責務の範囲と退職するに出来ない結果となる状況を防ぐ方法を教えてください。

今までの私のキャリアとは全く異なる知識を要する部署に異動を命じられ、前任者から2ヶ月間という短い期間で引き継ぎを行いました。 専門的な知識を必要とする部署であり一年を通じて決算など大きなイベントがあり、それらを口頭でだけマニュアル書類を読み上げるだけの引き継ぎがなされ実際の実践による引き継ぎがないことばかりだったので常に気を張って勉強しながら何と...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の解消について

【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業に就きました。稼働開始から3日間、研修担当者が横乗りして研修を行う予定でしたが、3日目に担当者が来れず、3日目(3回目)は稼働開始から6日目の日に先送りになりました。結局3日目は丸一日独りで業務をこなし、4, 5日目もそうするよ言われたのですが、実質的には研修を終えて独り立ちしたようなものであるにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代を請求したら少ない金額を提示された

訪問介護事業所を退職しました。毎日のようにサービス残業、休日出勤がありました。 平成24年6月1日に正社員として入社しました。その時の労働条件に賃金172,000円で残業含むとなっていました。退職時の賃金は220,000円に管理者手当30,000円がついて250,000えんでした。退職前の2年間の残業時間は約915時間、休日出勤は約1186時間です。 そのことを事業主に言いました...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の取締役辞任・退職方法と株式の処分方法について

ベストアンサー

現在、同族経営の株式会社の取締役をしており、会社株式を5%ほど保有しております。なお、私も代表取締役もオーナー家の者です。 任期の途中で会社から離れ、1〜2ヶ月以内に転職しようと考えています。 1. 退職手続きを教えて下さい。 (恐らく、辞表提出による退任の表明と、退職届の提出の2つが必要と思われますが、他に必要な手続きはございますか。) 2. 取得し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の時間計算について

【相談の背景】 1日8時間勤務契約の介護職パート。体調不良により退職が決まり、その時に退職日まで10日間の有休消化も決まった。その後体調不良がひどくなり、医師の診断書により1日3時間までの勤務となった。有休分は8時間で計算してもらえるかどうか。 【質問1】 1日3時間までの制限がついても、雇用契約書は変わっていない。有休は1日8時間勤務として計算しても...

弁護士回答
    1
  • 在籍時のインタビュー写真について

在籍時のインタビュー写真について質問させてください。 前職の会社でその会社の正社員として取材を受けました。 写真はその会社以外のサイトで、インタビュー記事とともに 退職後もそのまま掲載されています。 記事は良いのですが、この写真を落としてほしいと 要求し、対応していただけないと言われた場合 法的に解決する方法はありますか? 諦めるしかないので...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社から横領、詐欺で疑いをかけられています

今年の8月に転職をしました。 前職の仕事内容はお客様に対して食品の販売(カウンターセールス)を行っておりました。 その際にあるお客様が お客様「前の買った商品の領収書を貰っていない」 私「渡しました」 お客様「いやそんなことはない、領収書がほしい」 水掛け論となり、ラチがあかない状態 そしてその時にはすでに、私の退職は決まっておりましたので...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代や休日出勤代の請求

退職しましたので、未払い残業代や休日出勤代を請求しようと計画していますが、裁判等を起こす前の直接請求の段階で、遅延損害金を含めるのは法的にはかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の情報漏洩について

社内の情報(業務の愚痴)等を在職者と退職者が居酒屋で話しているのを他の会社の人が聞いたという情報が入りました。 これは情報漏洩になりますか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手に請求したいお金の内訳は?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われ調停中です。 結婚前に私が出した結婚費用、家賃、生活費全て請求しようと思っています。 結婚後、私は無職でしたが、退職金や失業保険がありました。 主人には失業保険の、額は以前から低く言っていました。退職金も低く言っていました。 結婚後同居中につかった生活費は私が出してました。 それも請求できますか? どこまで請求できます...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約不履行に対する損害賠償請求

職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険の重複について

社会保険、国民健康保険の重複について。 9月1日に新しい職場で社会保険に加入しました。 ですが、保険証が交付される前に体調不良で退職してしまいました。 9月1日以前は国民健康保険に加入しており、現在も加入しています。 本日、区役所にて社会保険の重複返納を求めましたが、国民健康保険を脱退してない為、返納が認められませんでした。 職を退職したのは9...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料について

【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...

弁護士回答
    4
  • 失業保険受給の件で、非常に悩んでおります。

【相談の背景】 相談の程、よろしくお願い致します。 私は精神疾患により、学校法人を現在休職しています。 2年間無給ですが、私学共済からの社会保険給付で、2年間傷病手当金を頂けることになっております。 その後は、1年間(365日)限定で、学校法人から月額給与として本俸の約80%(課税)を頂けます。 つまり3年間休職ができて、それ以後は退職なります...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚をすることはおおむね合意しました。   家のローンと財産分与で合意ができません。 1.家の土地が相手方の親のため処分できないのと 相手方が住むと言っているがローン債務者が私であること。 2.私が退職金の分与を断っているため。  退職が10年先。 3.相手が預金を全部出していない可能性があるため どうしたらよいですか? 調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 親を扶養家族に

来年に父親が60歳で定年退職を迎えます。その後は5年間嘱託社員になる予定です。母親は専業主婦です。両親と同居もしていますし、今後は介護など私が面倒を見ていくことになると思います。私は現在、離婚して実家に一人息子と一緒に帰ってきました。 正社員で働いているので、父親の退職後に母親だけでも私の扶養に入ることはできますか? 現在、母親は52歳です。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...

弁護士回答
    1
  • 二重の懲戒処分について

ベストアンサー

現在、懲戒処分として出勤停止処分中の身ですが、 特に懲戒処分事由について追加がない場合でも、追加の処分は可能でしょうか。 先日、会社で問題を起こしてしまいました。 問題というのは、見方によっては懲戒解雇処分にも該当する内容です。 問題発覚後、出勤停止の自宅謹慎を命じられていました。 数日後に呼び出しを受け、その場で懲戒処分通知書という形で、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?

【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 自前のノートパソコンで仕事をしていた会社を退職するに際して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の入社時に、会社にパソコンが無く、私が購入して未使用だったノートパソコンを持ち込んで、業務にあたりました。 約10万円で購入したまま使用していなかったものでして、社長からは「会社に余裕が出れば買い上げる」との話もありました。 ですが、5年が経ち、未だに買い上げるなどの話もありません。 一度、故障した際に、会社の経費で修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから