29,393件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員

7月に部長から仕事量と派遣の比例が取れない為 一部の方に10月末で業務終了と言われ後日派遣会社から連絡がありました。部長の話がある前に契約更新があり 丁度10月末までの契約になっているのですが…クビが決まってから一部の社員の態度が手の平をかえした用に変わりパワハラを受けています。 もうすぐにでも辞めたいのですが、契約を途中で終わらし会社都合で辞める事は...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ・脅し】適応障害発症

【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...

弁護士回答
    2
  • 転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している

【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...

弁護士回答
    1
  • パートの離職票と有給休暇の消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 休職申請後の職場復職について再投稿

ベストアンサー

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されました

【相談の背景】 業務委託契約を期間満了より前に退社しました。3ヶ月前の通知で退社出来ることを確認してそのようにしたのですが、期間満了より前の退社と本来見込める売り上げがなくなったとして期間満了までの施設使用料を損害賠償請求されました。損害賠償請求の前もっての通知はなく給料から差し引かれその分の領収書を渡されました。 【質問1】 形態は委任契約に...

弁護士回答
    2
  • 入社後のうつ病カミングアウトなついて。

ベストアンサー

3ヶ月前に入社した社員からうつ病をカミングアウトされました。 入社前の面接では、過去の入院や病気はありませんという自己申告でした。 仕事は力仕事、危険を伴う仕事もあります。 今のところ作業も問題なく働いてもらってる状態ですが、カミングアウトされても特別扱いできるような仕事ではありません。 そこで3つ質問があります。 ①このような状況でうつ病を理由...

弁護士回答
    5
  • いじめの明確な基準はありますか?

社内で嫌がらせを受けています。 鬱まではいきませんが、やはり気分が落ち込んだり、不眠症の症状が出て、仕事に支障が出ることもあります。 ですが、自分の感覚だけで「いじめ」だなんだと騒いで、空回りしてしまうと本当に虚しいだけ・・・ いじめの明確な基準というのがあれば知りたいと思いました。 体臭が臭いと、更衣室に貼紙されたり、わたしがいること...

弁護士回答
    2
  • 使い込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

お金のトラブルなんですが知人が勤め先の経営者からちょくちょく前借りをしてたらしいんです。そんな人ですから交通費も無い為、交通費も前借りしていたみたいで、ある時いつものように交通費を前借りした時、そのお金とは別に会社の備品を買うお金も預かったみたいなんですが、その日その人に急な入り用が出来てしまい前借りをした交通費の一部を使ってしまったらしいんで...

弁護士回答
    2
  • 転職前に健康保険を継続する方法はありますか?

【相談の背景】 健康保険の制度について質問です。 2月に転職が決まっておりますが、諸事情で入社日を遅らせたいと考えてます。 ただ受け入れ先は入社日の変更が譲れない状態。 こちらとしては、保険証が今の会社名義で必要なため、 2月いっぱいは休職扱いで籍を残し、 転職先でアルバイトなど形だけでも働くことができないかと考えてます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてます

ベストアンサー

残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...

弁護士回答
    2
  • m&a事業契約後のキャンセル

【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない旦那と離婚するには

ベストアンサー

今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...

弁護士回答
    3
  • 昨夜の事です…

私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を抑え、その場で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚1年目で子供が産まれ、今結婚3年目です。産後すぐから夫の浮気が始まりました。 相手は職場の女性で、1度目のときは注意して終わりました。その後も関係は一年半以上続いています。 夫がホテルに先に入り、不倫相手が後から入り、2人で出てくるという場面を数回にわたり写真、動画で抑えました。 女は車を数台使い分けています。 そして夫は絶対に言い訳をする人...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と、会社への通知への対抗方法について

私の友人である男性Aが同じ会社に勤める既婚女性Bと同僚時代に不倫し(いわゆるダブル不倫)、その女性が夫に証拠を握られ、弁護士を通じて以下の要求を考えているようです。これは、Bの夫がそう考えているとBからAに内々に連絡があったとのこと。 尚、その女性の夫婦は離婚することが決まったそうです。 ①AとBにそれぞれ慰謝料請求500万円以上 ②AとBともに会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • バックレた社員が損害賠償を受けるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書はおろか 雇用条件通知書もなく、 雇用保険も、労災も、有給もない 個人経営の職場に一人で勤めています。 私が手書きで記入し社長に申請している 給与明細と、 税理士に半年に一度収入を 申告していることくらいしか ここで働いている証明はありません。 あまりにパワハラが酷いため バックレたい気持ちで一杯です。 スタッフが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか

ベストアンサー

旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 接触禁止条項について

ベストアンサー

私が加害者です。 5年ほど前にに未成年者に対して誹謗中傷の書き込みをネットで行ってしまい保護者と話し合い、謝罪文に「二度と関わらない」とも記載して署名と捺印をしました。 それから5年が経過して私の職場にアルバイトとして被害者の方が勤務することになるってことが今日、職場のシフトを見て判明しました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求

【相談の背景】 会社でコロナクラスターが出てコロナ感染しました。 会社側はこちらのコロナ陽性の認識があるのにもかかわらず、救急車を呼ぶ程辛かった自分をリモートで仕事をさせました。 病院に行っては仕事のストレスからくる鬱病と診断され病状は悪化するばかりで会社を退職。その後コロナ後遺症と診断され、労災申請をし、労災が認められました。 コロナ後遺症の...

弁護士回答
    1
  • 民法627条は強行規定?

ベストアンサー

民法627条は強行規定ですか? 労働契約書、または就業規則に「辞めるときは1ヶ月前に申告すること」と書いてあっても民法の「解約の申し入れから2週間」が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボーイを脅されて辞められないです。

【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 風俗退店できません。

ベストアンサー

風俗退店について。 一ヶ月前に入店しました。 ですが、昼のパートと掛け持ちの両立が出来ず、息子をいつも母に預けて出勤していましたが、母も体力的にきついとのことで預かりたくない。と言われて退店の意をお店に伝えました。 ですが一ヶ月働かないと無理とのでした。 ですが、私も出勤が無理なのですがどうしたらいいですか?一ヶ月働かないとやめれないは強要罪...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた

ベストアンサー

先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の二重加入について。

【相談の背景】 前職をなかなか辞められず、雇用保険に加入したままの状態で転職先が決定しました。 転職先で仕事を始めてからも前職の雇用保険が外れていなかったので、ハローワークから転職先に連絡が入りました。 半月ほど雇用保険が二重になっていたことになります。 【質問1】 転職先を解雇されるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと思われる報復人事について

ベストアンサー

半年くらい前に経営者と意見の不一致から無視され続け 4月の人事異動で報復人事的なことをされて社内無職になりました。 給料等手当は変わっておりませが何も仕事がない状態です。 このような報復人事に対して何か対抗する手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 有給の買い取り制度について教えて下さい。

ベストアンサー

退職時および解雇時の有給の買い取りについて疑問があります。 雇用主から、会社都合で辞めて欲しいとの意思を伝えられた場合、現時点で残した有給の買い取りを請求するタイミングはいつが宜しいのでしょうか。基本、復職は人間関係維持に懸念があり、不可能と私は思ってます。 期限付きで解決金支払いの勧奨に応じるか、不利益変更事案の勤務体系での再雇用の2択を...

弁護士回答
    1
  • 残業代の消滅について

【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...

弁護士回答
    1
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 会社の身元保証書提出拒否の取り扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から勤務している会社の、身元保証書提出拒否の取り扱いをお尋ねします。  面接時に、採用になった場合の提出書類や、書類が提出されなければ採用しない旨の説明は一切ありませんでした。  勤務している会社はオーナー社長で、面接も社長自ら行いました。     【質問1】 ①『就業規則に身元保証書提出の記載がなければ拒否できるが、記載...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容について考慮されるか

ベストアンサー

ネット掲示板に書き込みをしてしまい、名誉毀損で示談交渉中です。(一般人) 開示請求が届き、大変反省をしたので自分から謝罪と謝罪の手紙を渡しました。 書いた内容は、「名前を指定して性的に中傷する言葉」「ホテルから出てきたのを見た」「◯中学に子供がいるのに、まともに育たないな」と書き込み、半月位で削除しました。 相手が弁護士を通して100万円(50万×2...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことが不安です

自己破産をします。 職歴のことで相談なのですが 無職の時期があったり すぐやめたりを繰り返してました。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで それ以外は無職です。 自己破産の職歴に数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが正直に書かないといけませよね? あと裁判官との面談では 一つ一つなんで辞めたか ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤・退社について

ベストアンサー

7年ほど前、ダブルワークでアルバイトをしたのですが、仕事内容が自分に合わず、2回ほど出勤し、次の出勤日の前に、体調が優れないと、休みの連絡を入れました。その会社は、毎週もしくは、2週間に1度、土日の仕事が入れるかメールで確認が来る方式だったのですが、その後のシフトは入れなかったと思います。電話が来ましたが出ず、留守電に、2回分の給与を払いたい、制服を...

弁護士回答
    1
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。

【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから