29,393件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛のトラブルの末

【相談の背景】 おはようございます。 社内恋愛のすったもんだがありました。 9月に相手方の両親が会社に乗り込んできて、 ・私と娘の絶縁 ・中絶の承諾書にサイン、捺印 等を社長、人事担当の前で要求していました。 絶縁の内容としてはもう一切、私と娘が会わないという内容でした。 しかし、この度、1月にその相手が会社に復帰するみたいなのです。 社内...

弁護士回答
    1
  • パート職員の契約満了後のトラブルについて相談

【相談の背景】 パート職員の雇用期間満了についてご質問です。 私は事業所で管理職を勤めております。4月に正社員で入社した職員について、3ヶ月の試用期間の中、なかなか仕事を覚えられず、先輩職員や上司からの再三の指導も実らず、会社としては業務をこなせない。と判断し、本人と話し合いの末、5月31日付で正社員としての契約を破棄し、6月からパート契約としました...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員 契約更新をしたくない場合

嘱託職員です 平成30年12月1日〜平成31年3月31日期間の定めなし。契約の更新する場合があり得る。という雇用契約です。職場環境があまりにも合わず、それでも2ヶ月頑張りましたがやはり辛くてすぐにでも辞めたいと思っています。 契約更新をしない場合こちらから言わないといけないですか? その場合、期間前でも辞める事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄と慰謝料について

婚約破棄と慰謝料について質問です。 ・両家顔合わせはすんでいる ・結婚後は彼の実家で同居予定 ・結婚式なし ・指輪なし ・結納なし ・私は結婚にむけて退職済み ・入籍予定日が相手の都合で大幅にずれた ・私の母親に対して暴言があった ・私に対しても怒鳴り散らし、精神的苦痛があった(心療内科を受診しました) ・自己破産した過去があることを隠されてい...

弁護士回答
    2
  • 打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?

【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について

ベストアンサー

別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...

弁護士回答
    8
  • 調停養育費成立しましたが額が低すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。 昨年養育費の調停を申し立て、今回養育費の額が 成立しました。 相手方は昨年会社を自己都合で退職し、今はアルバイト生活をしております。 収入としては月8万程度だそうです。 ですが相手方は実家暮らしで、特に親にお金を渡している訳ではなく、その8万は相手方の小遣いになります。 私は既に息子と2人暮らしをしており、今の給...

弁護士回答
    4
  • 民事で訴える相手を特定する方法について

損害賠償裁判のため相手方の住所を特定したいのですが、住所が分かりません。 市役所に問い合わせましたが地番や過去の住所が分からないため物理的に住民票は取得できませんでした。 分かっている事 氏名、事件当時に同じ市内に住んでいた事(小中学校区域までは絞れています。) 事件当時の職場(事件後すぐに退職している可能性が高いです。) 分かっていない事 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約違反について ガスの検針

ベストアンサー

相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可申立理由

現在、氏の変更許可申立を家裁にしております。 6日に面談を控えています。 離婚後約2年、現在は元夫の氏を名乗っております。 この度の申立理由は、元夫の再婚相手が同じ会社に在籍しております。 そしてこの方は離婚原因となった不貞相手です。 離婚を知らない会社の方には今でも元夫の話しをされ、 離婚を知り、別に奥さんがいる事を知ってる方には異常なまで...

弁護士回答
    1
  • 示談後の訴訟について

元交際相手とトラブルののち、 私が示談金をお支払いし和解という結末になりました。 その後申告書作成というところで、 金輪際公言禁止にしたい。今まで相談した相手を教えて下さい。言われたので職場の上司に話をしたことを伝えました。 話をした内容は、「私が加害者側として犯罪を犯した、 今は示談なのか裁判なのか話している。私は調停や逮捕の話もされている...

弁護士回答
    2
  • 職場での偏見、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい発覚後に相手の 奥さんに慰謝料を請求され200万円支払いました。 その後最近になってまた連絡がきました。 内容は ・示談書を交わした後に別居になった ・まだ不倫が続いてるのではないか ・職場は辞めてないのか という内容でした。 相手とは同じ職場です。 示談書を交わした際に仕事も辞めるつもりですと言いましたがコ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...

弁護士回答
    2
  • 派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について

【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社で、 会社に不利益なことは将来的にしません。という紙にサインをしています。 もし、その前の会社の取引先の人にバッタリ会った時に、なんでやめたの?と聞かれ、『色々私には合わなかったから。』と答えるのは不利益な行動になってしまうのでしょうか?名誉毀損になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 辞表を書く際に婚姻したことをばれたくなく旧姓で記入しても大丈夫なのか?

辞表を書く際での質問なんですが、 8月12日に籍を入れたたころでオーナーがストーカーチックなため、結婚したことを伝えておらず、結婚した事と新しい姓をばれたくないのですが、辞表の氏名のところは旧姓で記入してもよろしいのでしょうか? 記入する際に日付を婚姻前にすればいいとかそういう事はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか

現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年懲戒解雇となりましたが、不当解雇で訴える予定です。 【質問1】 不当解雇が認められれば、復職も認められるのでしょうか?認められないのはどういう場合でしょうか? 【質問2】 不当解雇中の給与について 不当解雇が認められた日までの給与は、解雇前の給与が基準になりますか?制限とか基準はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • セクハラ示談後の新証拠について

前回の質問と少し状況が変わってしまい新しく相談したいと思います。 よろしくお願いします。 簡単に言いますと、2年半前に下心から不快な思いをさせた後輩隊員から最近あの時は不快だった言われました。 セクハラで上司に相談すると。 証拠は当時のラインスクショ、ボイスメモです。 前回の質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_810614/ ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店から女の子を守るには?

ベストアンサー

仲の良いデリヘル嬢の子がいるのですが、彼女には子供がおり生活の為にデリヘルで働いているのですが、働いているお店を僕は信用できません。 そのお店のオーナーは以前にもデリヘルを経営しており、その際、違法な経営で逮捕されています。 現在、彼女自身になんの被害もなく、この仕事を頑張りたいとのことなのですが、もし、何かトラブルに巻き込まれたときに助けてや...

弁護士回答
    3
  • 突然の整理解雇。理由としては、?

外資系不動産金融にてマネージャーとして3年勤務、3/31に突然上席ディレクタに『貴殿が今回の解雇プログラム対象者になり4/30付けで解雇です。明日から出社必要無し。4/30までの給与と有給休暇買取、退職金制度通りに退職金を支払います。』と。解雇理由は『今年に入り会社が赤字でどうしようもない、あなたのパフォーマンスの問題ではない。以前からあなたは解雇対象にあが...

弁護士回答
    1
  • 仕事について、辞めたいのになかなか辞めさせてくれません。

今コンビニで夜アルバイトしています。 店側は面接の時に辞める時は2カ月前に言ってください言っていましたがシンママのため子供らをみてくれるのは母親のみです。しかし、最近体調不良で子供らをみるのがきつくなってるためバイトにでるのが難しいとオーナーに相談しまた。そしたら困るんですよねー言われてしまいましたがそれはわかります。しかしながら私も子供達います...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話し、2024年12月16日から会社を無断欠勤してしまい、そこから出勤をしていない状況です。(正社員) 会社からの連絡はありましたが、電話にもでておらず退職の意思も伝えられてないです。 給与は月末締めの翌月25日支給になっており、11月1日~11月30日勤務分の12月25日支給予定だった給与が振り込まれておりません。 また私が就業していた会...

弁護士回答
    2
  • 父生前建てた家は亡くなた時は含まれますか。

ベストアンサー

25年前親の名義家の半分新しい建てくれた。親は古いのは方で私家族は新しいの方一家屋二世帯住居 ....当時建築費3000万程かかりました。一年前親他界。今兄と父の遺産相続します。私住んた半分は親からの生前贈与は財産分与対象になりますか ?それ遺産相続時 3000万円は親の財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先に就職の邪魔をされています

現在の状況: 現在1年程アルバイトをしている飲食店にて、他社で内定が決まった為退職したい旨を告げたところ、研修免除で正社員登用するので辞めないで欲しいと告げられ、待遇も良かった為内定を辞退しバイト先に就職する事にしました。 ところが、内定を辞退した後、翌年の4月まで研修を免除する事はできないと告げられ、現在5月でありますが研修免除には至っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。

昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...

弁護士回答
    2
  • 前職調査についてご質問

【相談の背景】 現在入社されている社員に前職調査をしたいです。ただ、前職調査をする前に、個人情報保護法の観点から社員本人に「利用目的の通知」と、「本人の同意」が必要です。  ただ、入社時にあたり、本人から個人情報および機微情報の収集に関する同意書を署面でもらっています。  【質問1】 本人からもらった書類の内容は、個人情報(職歴の情報)の収集目...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

こんにちは! 婚約後、相談も無しに住む場所や家を決められたり、彼が学歴を詐称していたことが分かりました。 それでも結婚するのだからと耐えていたのですが、我慢しきれず口論になり、彼から性格・価値観の不一致が原因で婚約破棄されてしまいました。 できることなら穏便に話合いで解決したいと思っていたのですが、彼が電話もメールも応じてくれなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分の借金と会社の件

【相談の背景】 2ヵ月前に会社の方で会社の給油カードを私用で使ってしまいまして今会社で調査中なんですが毎日が不安でして 自分はどうしたらいいですか? それと自分個人の借金返済にも加わってきたんです  返済は個人でやりたいんですが 第三者が支払いに行ってます。 【質問1】 この場合どうしたらよいですか? どのタイミングで会社を辞めればいいですか?...

弁護士回答
    1
  • パート社員解雇(自己都合)退社

【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 定年になった時の婚姻費用減額申請

50代男性です。一年前に婚姻費用調停により月額15万の婚姻費用を支払っています。約1年後に定年となり収入が激減します。(年収1100万→再雇用契約で年収180万。180万では生活が出来ないので新たに仕事を探すことも考えている) 調停は算定表通りの金額でした。 この場合、 婚姻費用減額調停を起こすことは可能でしょうか? また、定年前に調停申請して、定年時には...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...

弁護士回答
    3
  • 独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!

【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...

弁護士回答
    2
  • 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • あまりにも理不尽な損害賠償請求に納得いきません

ベストアンサー

企業を退職して、もうすぐ一年になります。 その企業では賃金未払いや社長の不正、同僚とのトラブル(働かない、他の副業をするなど)、夜中に1回だけ殺すと言うメールが届いたりして、会社を休んだりして精神的に苦痛でした。その後企業を退職しました。 私は辞めた後、家庭の事情で家にいることが多くなりました。 その企業は社長が手を引いたので、友達が会社を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから