法律相談一覧
-
パワハラ加害者ですが同時に被害者でもあると考えるのはおかしいでしょうか?
【相談の背景】 私は、店長という役職についています。 部下が、精神的なストレスから体調不良になり休業、という事象が立て続けにおき(2名)、その内1人は退職となりました。 その要因が、私の思いやりに欠ける態度や発言がちりつもとなって心にダメージを受けたことだ、ということが分かり、私は部下に対してパワハラをしてしまっていたことが分かりました。 その後内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者にされて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者にされて
【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの求人詐欺
【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出で、財産分与条件を良くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を長年隠して、理由も不倫ではなく性格の不一致で離婚調停申し立てをした主人との離婚条件について相談させて下さい。 主人は調停では不倫について何もはなしません。財産分与1/2、慰謝料や養育費はなしで提示してきました。不動産は私に渡して受ける金額から引かれています。こちらの資産は計算に入れないと言われましたが、私の別居時の財産は結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について
【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合、民事または刑事事件になる可能性がある
【相談の背景】 同棲相手の女性に貸したお金について。 四年そこそこ同棲した相手に何度もお金を貸してきましが、同棲解消の1週間前まで続きました。 そして僕が仕事に行ってる間に出て行っていたわけですが、その後発覚した事が多く、まず今年の一月頃から消費者金融から50〜60万の借金をしていた事、3年近く勤めた会社を4月15日付けで退職になっていた事、遠距離恋愛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領、店の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 約二年ほど前に自動車ディーラーの営業マンに 先払いで200万円以上購入費用を渡していました。 その営業マンが私の購入費用を横領し 不正利用していたようです。 その金は店舗に差し押さえられたようですが 店には個人間のやりとりとして処理され 返金されていません。 私としては店に行き話をして 店の営業マンとして信頼して金を渡しているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の疑いをかけられ慰謝料請求されました。
【相談の背景】 私は以前、退職した会社の元上司が独立して作った会社の仕事をアルバイトで手伝っておりました。 手伝いを始めて2ヶ月程経った頃、元上司から突然電話があり、隣に奥さんがいる状態のようで「一緒に旅行したと疑われてるからもう一緒に仕事はできない」と言われました。 もちろんそんな事実はなく、完全に事実無根です。 そもそも元上司の仕事を手伝う数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて
【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された揉めた事でお金を返せと言われましたが、返済義務は生じますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚ですが、独身の会社の上司から総額130万程、贈与としていただきました。最初は毎月数万円、返済分を助けてあげるよといただいてたのですが、ある時一括で渡され、これで完済しな。といただきました。 一度は断ったりもしたり、おかねをいただくのは助かりますが見返りなどはできませんし将来何かあってもしないという話は当初からしていました。国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 使途不明金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務を果たさない社長に対して取るべき行動はなんですか?
【相談の背景】 よろしくお願いします 飲食店のアルバイトをしています 2月6日に現在、有給休暇が何日あるか 調べてほしいと社長に相談したら うちはブラック企業だから無いと 言われました 翌日の2月7日に社長から社員が増えるので 2月16日からのシフトを減らすと 言われました 急だったので、退職してほしくて 減らす意図はないですか?と聞いたら 私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産全容わからない 遺産分割協議書を作ると言われた
【相談の背景】 去年春、父が亡くなり相続で揉めています。 母と兄弟が実家に同居しており、家の財産に関しては私は何も知らされていませんでした。 私は長年の家族との軋轢により体調を崩し、やむなく一人で暮らしています。体調が悪く、ほぼ寝込んで暮らしています。 銀行の残高明細は今日FAXで見せられましたが、どう考えても少なすぎる額ですし、退職金やゴルフ権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学の返済義務について
【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合の扶養認定削除について
【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の請求に際して
【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金について。なかなか支払いの連絡がありません。
【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職飛んだあと、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務していた ホストクラブを飛びました 下に詳しく書きますが 飛ぶのは本意ではなく 綺麗に退職したかったのですが あまりに状況が変わらず 生活を優先して飛んだ次第です ○まずは在籍中の僕について書きます 雇用形態は業務委託でした 移籍金、売掛金、未収金等のお店に負担になるお金は一切なく 寮にも入っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合
【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払 2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、ストーカー、刑事事件、示談金について
【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は2度保釈請求却下になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の相場
【相談の背景】 会社帰りに体調不良になったと言われ、その時に「手をつないで欲しい」「寄り掛かりたい」と言われ、そのことについては了承した。 しかし、そのようなことが3回ぐらい続き、2回目あたりに胸もついでに触ってきてるような気がして、最後は服の下から左胸を触られた。 彼は会社の正社員で、私は派遣という立場であまり強く言えなかった。 また、その頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 書類送検 その後の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私はフルタイムのパートで約15年接客の仕事をしております。職場に脅迫文が送られてきました。接客態度が悪い、人間のクズだ、クビにしろ、殺したい、という内容です。 接客態度に心当たりがなく、文面が個人的な恨みのようだった為、会社の勧めもあり、被害届を提出したところ3週間ほどで犯人が特定され2ヶ月ほど前に退職した元従業員(20代後半、男性パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を受けてもなお復職の目があるかないかについてお知恵を拝借したいです
【相談の背景】 自衛隊の防衛事務官です。令和元年に抑うつ状態で休職となり、間に1年4ヶ月(フルタイム4ヶ月半程度)の復職訓練をしたものの上司らの以降により、認められませんでした。その三ヶ月後に元妻の自殺企図があり、そこから再度復職訓練が始まりました。4月に医師から復職可とする診断書を持ってくるように人事に言われ、復職訓練は終わり、5月いっぱいを勤務すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。
【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いと不動産の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に離婚して以来、元妻に長男の養育費を支払ってきましたが、昨年、体調を崩し退職後、現在も療養中のため、収入がありません。 そのため、養育費の支払いが厳しく、減額調停を申し立てたいところですが、元妻と長男の現在の居所が不明であること、また弁護士の先生等、専門家に手続きを依頼する金銭的な余裕がないため、悩んでおります。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約者の整理解雇について
【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で勤務中セクハラを受け、なかった事許す事ができないので請求したいのですがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 一昨年の12月に当時は同僚(今は上司)に夜勤中後ろから「こんなことされた事ないんやろ?」と言われながら胸を揉まれました。7月に別の上司であり友人でもある人に私自身初めて大きな声で怒鳴ってしまう事がありました。セクハラをされ徐々に心を病んでしまい、更に怒鳴った事で直後から身体に異変が出始めて色んな病院へ行き9月にメンタルクリニックに受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が不倫の噂を広められた訴えると騒ぎ立て困っています。
【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 職場内結婚をした元妻と離婚後に妻の不倫が発覚(職場内不倫) 時系列としては 私と元妻が職場内結婚→私は目標ができ退職し別企業で就職→性格の不一致にて離婚を言い渡され已む無く応じる→離婚後妻の職場内不倫が発覚→弁護士を通してやり取りしたいと内容証明を送り弁護士を通して話し合い中です。 そこで私が元同僚(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にもらう金額について
【相談の背景】 結婚3年目、31歳(女)子供なし。結婚を機に退職。主婦をしてます。 夫から性格の不一致で離婚をしたいと言われてます。結婚して半年後に夫がアスペルガー症候群という事を伝えられて(心療内科などできちんと診断は受けてないようですが対人関係など幼少期から問題があった、パニック障害もある)、結婚前は会う日数も少なかったので気づかなかったが、生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?
【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。 そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教諭です。 本校の校長が、この春退職の教頭から嫌がらせを受けています。 この教頭は、過去に、別の職員へのパワハラで委員会から指導を受けた過去があります。 また、日頃から、校長の悪口を職員やPTAにも散々言っていました。 日曜日(休日)に、教頭の引っ越し作業があり、職員の有志が手伝いに行くことになっていました。 教頭は、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の給与の減給について、また残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で退職予定です。 現在は妊娠中で体調不良や、精神的にも不安定な状態であり、職場でコロナが発生したこともあり在宅勤務に変更してもらい、できる範囲での業務をしてきました。また、介護施設の管理者という事もあり、後任への引き継ぎを並行して行っており、後任が出勤しているタイミングで体調に合わせて私も出勤して引き継ぎを行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の人材を紹介され、入社後即退社。紹介手数料を払いたくない。
【相談の背景】 人材紹介会社を経由して職員を採用しました。 一度は断ったものの、材紹介会社の営業マンから『即戦力である』『管理職候補である』『ITに強い』『健康で土日も出勤できる』等の勧めを受け、採用することにしました。 入社当日から真冬に半袖、冷や汗、言動におかしな点があるなど、現場の職員から報告があり、都度紹介会社の担当者さんに「大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 現在子連れで別居中の妻から突如離婚を要求されました。別居は1ヵ月ほど前からで、別居理由も当初は離婚目的ではなく、喧嘩が増えたことによるクールダウンの意味合いで、その旨の文面の連絡も妻からは受け取っていました。 そして今月に入りこちらから連絡を入れたところ突如離婚するの1点張りで、こちらは謝りながら和解を要望しても聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度をまたぐ際の時期変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。時季変更権と有給の時効について確認をさせてください。 毎年有給が4月1日に20日取得できる前提でお話しさせてください。 3月21日時点で有給が30日残っているとします(今年度20日・前年度10日分)。 22日〜31日までに会社に10日分の有給消化を申請したら、会社は正常運営の支障を理由に時季変更権を行使しました。 そして時...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから