法律相談一覧
-
投資用不動産トラブルのご相談
【相談の背景】 自社を退職した元社員が不動産業Aを始めたとのことで投資用不動産を2軒契約 契約の際は別のスタッフへと紹介され不動産屋Bと契約、契約後に他社員へ営業へ行った不動産屋Aが実は1軒売れると200万程の利益があると説明。 実際に契約したマンションaの同棟別部屋の販売価格と400万の乖離。 2軒契約しているうち、契約後にマンションbの入居者がサブリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 顧問弁護士からのヒアリング
【相談の背景】 先日、突然社長室へと呼び出しがあり行ってみると知らない人物(顧問弁護士)が立っていました。名前の確認と席へ座るよう促され、唐突に自分に対し複数名から(同僚か上司かは不明)申告があり、確認したいとのことでした。内容については、無視された(挨拶)、話してくれないまたは話しかけてくれなくなった、態度が威圧的と以前に不倫の噂が流れたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの期間はどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をして、昨日、管財事件で破産開始決定が出ました。10年前に、風俗通いで作った負債が原因で、一度破産しています。今回の負債を作った原因は、ゲーム課金とブランド品の買い物です。今回、負債総額2,000万円程度です。 生まれつき、衝動を抑制できない障害を持っており、精神障害者手帳2級の付与を受けてます。 現在は、専門的な治療を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令発令後に給与を全額支払う第三債務者について
【相談の背景】 養育費未払の債権差押命令が出て6月3日には第三債務者から陳述書が届きました。 送達通知書が届いたので、昨日、第三債務者に振込先の手紙を送りました。 今日はまだ第三債務者には届いていないはずです。 本日第三債務者から電話で給与6月分は支払いの手続きをしてしまった。 給与支払いは委託してるから止める事はできない。7月分からの支払いにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減免に関する返還額の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられました。減免は不可避としても、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 ①「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 ②「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為条例違反での逮捕と余罪に関する示談交渉の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日29歳の息子がエスカレーターでスカートを覗き迷惑行為条例違反で逮捕され、余罪も発覚し徹底的に捜査の結果2件特定されました。5年ほど前にも盗撮で捕まり、その時は示談で前科はないものの前歴がある者です。今回は実刑になる事はわかっており悔いて反省しております。まだ会社は体調不良理由に欠勤扱いになっていますが、刑務所に収容される刑も考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの執着、連絡
【相談の背景】 1年以上前に別れた元彼からの執着がすごく恐怖を感じています。 私も悪いのですが、私は既婚者で体の関係は無かったですがお付き合いしている時期がありました。 今の旦那さんとは離婚を控えている状況です。 元彼と別れた理由は 私の気持ちがなくなってしまい、 お別れしたのですが 私への執着がすごく、1年以上経ちますが 別れに納得がいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の相談
【相談の背景】 管理職です。 24歳のの女の子にセクハラで会社に報告されれました。当時は仲のいい子、一度ご飯を食べに行き(同意)既婚者にも関わらずその時に酔った勢いで好きと言ってしまい、解散した後お礼のラインや体を慣れてますか?と体を気遣うラインが向こうからきました。その後向こうからの誘導でラインでも好きと伝えてしまいました。私はLINEの記録を抹消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額
【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為に関する競業避止義務違反の訴訟についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 マツエクサロンを 経営しています。 自分以外スタッフが 口裏をあわせて、実家に帰る、介護でやめる など、 お店の顧客データを 抜いて 在籍中に アイリスト 2名 それぞれ独立んして 黙って 半々で施術をしていました。 独立場所は競業避止義務 違反 5キロ圏内です。両隣の駅になります。 今年 退職する 3ヶ月前、新規さんを自分のインスタへ誘導し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブル 警察に相談すると言われた
【相談の背景】 相手から、何度も交際は断っています、これ以上連絡してきたら警察に相談しますと言われた。 何度も断っているというが、明確に断られたのは数年前に1回のみ。 昨年は相手から、2人でご飯行きませんか?と誘われた。 ご飯中の会話でまた誘ってください等、今後に繋がるような相手の発言が見られた。 相手は何度も断ったというがその態度に一貫性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の告訴をされているかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで勤めていた会社の部下が横領しました。 部下は金額は200万弱となり、サービス業で複数の店舗をみていた為、本社への振り込みをギリギリにして複数店の売上金を自転車操業しておりました。 別の小さな横領が発覚した為、金庫を確認したところ、空っぽになっておりました。 私はその部下に泣きつかれ、私の仕事までさせていた負目もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について
ベストアンサー【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか?異動によるストレスと健康への影響
【相談の背景】 令和6年9月。(日時場所詳細内容控えています) A課長から内辞があり。 内辞先は再任用の職員が働く先でした。 密室会議室で伝えられ異動理由は、 ⚪︎誰よりも高く(今期S評価でした)評価しているから行くべき。 ⚪︎部長からの推薦で、部長と仲良くしているから。 ⚪︎以前A課長に本部の推薦を勧められたが断った経緯があり、断ったからこうなった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 事の始まりは3年前くらいになります。 最初は妻を会社に呼びつけ 自分の仕事の話びょうきのはなしをしたそうです。 その後からです。 指示通り作業してもお前のそう言う所がダメ 俺の言った仕事は一週間以内で決めろなど言われ始めました。 報告をしてもお前が何を言ってるかわからない黙ってろ そのうち損害賠償されてもしかたない お前の行動自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚28年間で妻が負担してきた生活費の差額請求について
【相談の背景】 結婚生活28年間で結婚当初から十分な生活費を渡せていなかった妻から、これまで不足して自分が補填していた金額を払ってほしいと言われています。この28年間の生活費(食費雑費のみ、水道光熱費などは除く)の月平均がおよそ6万円、毎月10万円の生活費が平均とすると、差額4万円。 4万円×12か月×28年=1344万円 になると言っています。 28年間の実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書署名後に離婚したら、誓約書は無効になりますか?また後からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。 不倫相手の女性は夫の職場同僚の妻になります。また女性も退職前は夫たちと同じ会社におり知り合いが沢山おります。また女性の姉は現在も同じ職場で働いています。 (姉とは仲が悪いようですが) 夫の同僚はまだこの不倫の事を知りません。相手女性も自身の夫には話さないと言っています。 しかし皆が同じ会社にいたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつ病がひどくて、話し合える状態ではないのですが
【相談の背景】 初めての子育てで大変なのに、父親は助けてくれる所かあれこれする事が多くなった事に不満があるのか、何もしない事が多くなりました。ストレスからか、物に当たるようになり、話し合っても精一杯やってるし、これ以上は無理と逃げるようになりました。そんな状態の中、寝不足が続き、体調を崩し、満足に子育てが出来なくて実家で生活するようになって5カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定、慰謝料等
【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫婦同時 申立
【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
160万の借金で死なない為に破産します
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の改ざん?証明方法と原本の要求
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書の業務の内容が違った(改ざん?)。 署名した書類と内容と異なると証明する方法について教えて下さい。 労働条件確認のため、先日、退職した職場(人事)に労働条件通知書の郵送を依頼しました。 通常は、原本をコピーして私の方で保管しますが、一部保管していなかったことから、依頼しました。 また、私の職場では、労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の銀行口座への振り込みを財産分与として請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、私のトラブルが原因で失職し、家族とも別居になりました。 私に原因があったために、その時の預貯金全てと毎月の失業保険を妻に渡し、仕事が安定する2年間ほどは私の家賃や光熱費なども、そこから出してもらいました。家計を分けた後も大きな出費(私の入院費用、子供の学費)も妻がそこから払ったそうです。 この度、離婚を決意し整理したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に相談に乗ってください
【相談の背景】 3ヶ月前に娘(高校生)がネットで知り合った男性36歳と仲良くなりました。 そのうち、個人用の連絡先等を交換していましたが、男性が鬱になり仕事もできず死にたいと娘に相談したそうです。 娘は、同様してしまい母である私に相談してきました。 補足として男性は関西の人。娘は 関東です。が 私が気分転換に関東に観光できてみたら?って娘に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数券購入回数の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 トレーニングジムを経営しております。 業務委託でパーソナルトレーナーがジムに在籍しております。 お客様からパーソナルトレーニング16回券の購入希望がありました。(一回当たりがかなり安くなり、期限があります) お客様からは16回分買う事を前提に、16回券を4回づつに分けて購入させて欲しいとの交渉をされたようで担当トレーナーはそれを承諾した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
【相談の背景】 この度、退職を検討しており相談させていただきます。 私は現在、2交代制の仕事で中間管理職をしています。 職場の勤怠管理はタイムカード制なんですが、30分単位での出退勤管理となっています。 例→定時17:00 17:29 残業代なし 17:31 業務内容次第で残業代あり(30分) 17:59 業務内容次第で残業代あり(30分) これは上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反を強める主張かどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関する相手側企業内の情報取扱について
【相談の背景】 今年の春に退職し職業訓練校(外部委託)で勉強した後、中途採用でやっと採用通知のあったA社(人材派遣、人材開発業)から人材育成の仕事の正社員採用がありましたが会社都合により内定取り消しされました。 A社は「当社に非があるので補償で解決したい」と文書で申し出がありましたが金額面で折り合わず、労働審判に発展する運びとなりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫がばれた際の対応について
【相談の背景】 少し前に、私は既婚女性で、不倫相手の奥さんに不倫がバレました。ダブル不倫です。奥さんはケジメとして、慰謝料か退職を要求され書面でやり取りしなければ、慰謝料の証拠にならないと対面も要求しています。相手も私も離婚はしません。私の伴侶はこのことを知りません。 奥さんは、不倫関係にあったという証拠としては弱いものを持っている感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と傷害罪の適用可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で相手は元キャバクラの女性店員です。 お店に通う内に、表向き仲良くなり、以前の職場(キャバクラ等)のことや本名を教えてくださいました。私からはデリケートな問題なので、言わなくていいよと話していましたが、向こうが私ならいいとのことで教えてくれました。 彼氏はいないと言っており、所詮嘘だろうと思っていたのですが、相手が退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚で親権を取る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在不倫中の女です。 不倫相手は子持ち(1歳と3歳)ですが、奥様は専業主婦でdv気質で、先日不倫相手(旦那)はdvで角膜剥離し診断書を貰っています。1歳の子は奥様がつきっきりで面倒を見ているようですが、3歳の子は平日は奥様ですが、土日は旦那がほとんど面倒をみています。3歳にもなると奥様が深夜にヒステリックを起こして旦那にdvをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無期雇用派遣労働者の未経験案件拒否に対する休業手当支払い停止は派遣元事業者の正当な行為か?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしております。派遣契約が終了し新しい派遣先を探していて、現在、待機中です。会社から待機期間の長期化を理由に未経験の仕事を命じられましたが即能力不足で派遣契約が終了する可能性が高く、そもそも、職場見学という事前面談で職歴のミスマッチとなるため断った処、自己都合休業とされてしまいました。入社前から就業先は本人の同意のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこの場お借りして、先生にご回答して頂いた問題なのですが、新たな疑問が出てきましたので、何卒ご教授お願い致します。 相手方はトラックに私物を残置したまま会社を退職して、後に私がそのトラックに乗る事になり、相手方から、私物はそのままにしとくので良かったら使って下さい、と言われ、そのまま乗っていました。後に私は事故をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫婦 夫が妻に借金申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚調停を控えていて私は申立人側の妻です。 離婚すること自体に第一回期日より先に夫が協議で納得しました。 一応まだ争点は残っているので調停は行います。 今夫婦で暮らしているのが私の家なので夫がこれから出て行きます。そこで不動産屋に支払うための「初期費用がない」というので44万円だけ貸すことになりました。 毎月25日に2万円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者ですが同時に被害者でもあると考えるのはおかしいでしょうか?
【相談の背景】 私は、店長という役職についています。 部下が、精神的なストレスから体調不良になり休業、という事象が立て続けにおき(2名)、その内1人は退職となりました。 その要因が、私の思いやりに欠ける態度や発言がちりつもとなって心にダメージを受けたことだ、ということが分かり、私は部下に対してパワハラをしてしまっていたことが分かりました。 その後内...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから