法律相談一覧
-
内縁関係・自営業での賃金未払いについて
付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している場合でも婚姻費用はもらえますか?
離婚調停を進めるにあたって、確認しておきたいのですが、 現在別居中。 私は実家に住んでいて父は退職後再就職し月6万円(年金月14万弱)、母はパートで月5万円弱、私は正社員で年収200万弱、主人は年収350万円です。 婚姻費用の申し立てをするにあたって、家計収支表を提出しようと思っていますが、現在同居している両親の収入も記載しなければなりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での捜査協力について
病気にさせられ退職した会社で公金消失事件があり警察から参考人として2回、交通費掛けて協力しています。前回は4月上旬。2ヶ月経ちます。鬱なのにポリグラフまでやって警察は何も言ってこない。私が後日県警に臨床心理士がなぜ尋問するのか?その臨床心理士は何者か?抗議したせいかも知れませんが。私より心療内科の院長が警察に呆れていました。 それても公金消失事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護はどこまで?
私の会社は私有車を通勤で使う際に申請が必要となります。 申請種類は、申請書(氏名、住所、車両情報など記載)・車検証のコピー・免許証のコピー・自賠責保険のコピー・任意保険証券のコピー(被保険者は私の母な為、母の情報や証券番号、保険内容等記載あり)を提出いたします。しかし先月分も交通費が支給されていなかったため、担当役員に聞いたところ書類を一式なくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
快適な業務環境にするには、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で正社員、A社からB社への派遣という形で働いている。 ・B社で働く中、心身を患いB社での欠勤が目立つようになり、 9月末で契約が終了となるので、B社での勤務が終了になった。(自分の欠勤が多いので、期間満了に伴い切られたのだと思います) ・10月からA社に戻って仕事をするつもりだった。(現場環境が問題で心身を悪くしたから) ・A社の部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算日前の社長交代について
すみません、質問なのですが 1.会社の決算日の前に、代表取締役社長の交代というのは出来るのでしょうか? 2.その場合税金周りとかってどうなるんですか? 先生方お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】失業保険と内定辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職。失業保険申請したが、認定日を待たずに常用派遣で内定頂きました。ですが、条件が合わなくて辞退して求職活動を続けたいのですが、失業保険は貰えますか? (常用で派遣会社に内定をいただきましたが条件が合わない→転勤はないが将来的に移動はあるかもしれない、その際宿舎については自己負担6割。 移動と転勤の差が不明瞭。 面接時に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な人事異動で悩んでます
仕事の事でなやんでます。人事異動で別の部署へ行けと、当日にいわれました。他の人は事前に告知を受けたのに何故、自分だけが何も知らされず人事異動させられました。異動した部署は知ってる人もいず、仕事の事も相談もできず、空気の悪い場所です!理不尽な人事異動としか捉えられません!給料も安いしのに嫌な場所に人事異動させられ今は精神的に辛い状態で仕事を休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転。簡易裁判をチャッチャとした方がいいのですか?
発作の為意識を失ったまま車に乗り込み無意識で車を運転し酒気帯び運転で検挙されたのですが、検察や警察の対応がいい加減で特に検察の対応は「たかが酒気帯び運転何だから簡易裁判にしてチャッチャと終わらせよう…」発作の事は全く無視した為、一般裁判を希望すると急に起こりだし「だったら仕事は失うし子供達や周りの人に迷惑を掛ける事になる。」と言われ、たかが脅しだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事を辞めた後の金銭の要求
ダンスを習っておりましたが塾との兼ね合いで1ヶ月前に辞めたい意思を伝えたところ2ヶ月前には言ってくれないとと先生から言われましたがそのような規約はありません。 前回辞めた子は半年前に申出るよう言われたりと毎回先生の言ってる事はバラバラです。 そんな中でも10月の最後のレッスンで先生にも周りの子にも挨拶を済ませて辞めてきたのですが1週間後に先生から12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却費用の差し押さえ可否・方法
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらえないため、先日「支払督促」の手続きをしました。まだ送達の連絡はありませんが、今までの経緯から、差し押さえないと返却はないと考えています。 しかし給与(1回に1/4、退職の可能性あり)や預金(預金先が不明)の差し押さえは現実的ではありません。知人は近々自宅を売却し、引っ越しすると言っていました。不動産会社は特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領罪で告訴される可能性ありますか
ベストアンサーすいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険への切り替えは急ぐべきですか?
ベストアンサー3月末で派遣先を退職して、次の派遣先も決まりました。 雇用契約が4/21か、5/1からかで最終調整中と派遣会社から言われています。4月中からなら今の社会保険のままで、5月からだと一旦、国民健康保険に切り替えとなると言われています。結論が出るまで後、1週間から10日ほどかかると言われていますが、早々に国民健康保険に切り替える手続きをした方がいいのでしょうか?放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトやめたいです もう行きたくないのですがどうすればいいですか
ベストアンサーバイトをやめたいです 2週間前に辞めることを伝えればいいと法律?にありますがもう精神が病みそうで行きたくないです 2週間前に伝えてそれから辞める日までバイトに出なくてもいいのでしょうか?または出なくていい方法など教えて下さい 回答の方お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。出勤停止を命じるとの事です。
【相談の背景】 会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。パソコンを使用出来なくする事、社内スマホ・出退勤システムも同様である事。明日から有給休暇を取得してもらう事。出勤停止を命じるとの事です。余りにも突然であり、非常に横暴な対応であり、開いた口が塞がりません。法的に、多数の問題があると思います。明日は出勤します。出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病でも親権を取り戻せる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しうつ病を患ってしまい、不貞側の夫からの離婚申立てにより離婚。親権は取りたかったのですが調停で争う姿勢を取られた為、心身共に自信がなく親権を譲り監護権は得ました。 現在息子は13歳。元夫と生活しており、自身はうつ病治療中により生活保護を受けております。 去年2020年に元夫が会社を退職し、現在は無職の状況です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に勝手された場合
前職にて連帯保証人にされそうになり(審査書類に押印)、契約書押印前に会社を辞めた。しかし、前職社長が契約書に勝手に署名、押印され、現在、リース会社より請求を受けています。リース会社に保証人契約を締結していない旨、説明するにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約における通算契約期間3年以上について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の従業員を通算3年以上雇用継続した場合、契約終了時に本人が雇用継続を希望したにも関わらず、契約を終了すると、会社都合による離職(特定受給資格者)になりますが、これについて質問させてください。 調べていますが、無期転換権のような情報が見当たりませんでしたのでご教示をお願いします。 【質問1】 この通算3年以上という期間は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての財産分与の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内窃盗による自宅待機中の賃金
社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の慰労金の請求化可能ですか
はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われた
ベストアンサー業務委託会社で働いてる者です。 私の働いてる委託先の現場で当社パートさんから私の上司に(私からパワハラされている)と連絡があり、その事について上司より私に事実確認がありました。 私にはパワハラをした覚えがなく上司に確認したら委託先の社員が当社パートに(私が言った覚えの無い事)を言ってると上司は聞いたらしのです。 パートから私に何の確認もなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支給されてこなかった就業規則に記載のある手当についての請求
【相談の背景】 現在勤めている企業にて、就業規則の給与規則部分にて 営業手当の記載があるのですが、一度も支給をされてきませんでした。 退職を機に人事部に確認したところ、「一部の営業社員への特例であり ほとんどの営業には支給されていない」との回答で丸め込まれましたが、特段エビデンスなどはなく、営業規則にもその旨の記載はありません。 (規則内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書を内容証明にて請求した件。何卒、良い対応方法をお聞かせ頂けますでしょうか?
先日『正当な理由なき解雇』を受け自身の意思ではなく、選択を迫られ3月31日で辞める事になりました。会社から3/27に届いた書面には一切解雇理由などの詳細が記載されておらず、退職届を出して下さいと記載がありました・・・。 会社都合の解雇と2回口頭で確認しております。何故退職届が必要なのか?理解に苦しみます。 (今回内容をねじまげられる可能性が高い為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にまつわる営業に対してのトラブルについて
前職はデザイン事務所に勤めておりデータ持ち出しや流出した際の損害賠償に対する誓約書にサインしております。 前職をやめる時ですがクライアント担当者の電話番号とメールは自分の携帯に入れておりました。 もちろん制作データや企画書などは持ち出しておりません。 そこで質問ですが転職した際に前職のクライアントの担当さまに転職した旨と一度改めて挨拶に行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と賃金カットについて
昼は大手で仕事をしていて、夜は水商売をしています アンダーグランドとはいえ、大変理不尽で話が通じないスタッフで困っています 実質「解雇通告」と捉えていいかを教えて頂きたいです 一連の流れはこうです。 ・1週間前、お店の悪口を言った、言わないなどの些細なことから こちらは解雇や賃金カットもできると脅される ・3日前、他のキャストさんも辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、有給消化分の未払い請求、和解は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり、残業代未払い、有給休暇消化分の給与を請求。 会社側弁護士より、本来の請求分よりも割り増した解決金の名目での 和解の申し出でありました。和解案の守秘義務等に納得いかない為、 割り増し部分はいらないので、通常の支払い分だけを求めたところ、 和解しないのなら、通常の支払い分も支払わないと言われた。 【質問1】 25日が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の退社について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が今働いているお店は一店舗だけなのですが、今後、店舗を増やそうとしているみたいです。 【質問1】 この先新店舗ができたとしたら、私がどちらかの店舗の店長を務めることになった際、私がやめてしまって、代わりの店長になれる人がいなかったとしても辞めることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、辞めることができる場合、2週間前に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラ
お世話になります。先日、10年以上働いてきた会社を休職扱いにして頂きました。原因が部下が私がパワハラ、モラハラで労働基準局に行き、私の話をしたところ3000万の慰謝料が取れると言われたそうです。何故そうなったのか私には全く心当たりがない為、どうしようもできません。しかし、話を周りから聞けばその部下は私が今まで働いてて退職していった人達を辞めさせた、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 代表の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任者からのパワハラ
【相談の背景】 中途採用で事務の仕事をしています。4月に辞める前任者から引継ぎをしています。前任者は感情の浮き沈みがはげしく、妄想や嫌がらせもひどく、会社に行くのが苦痛で耳が片方聞こえなくなり、吐き気もひどいです。 【質問1】 そのような人から仕事を聞き出すという拷問のような仕事を押し付けてくる会社を訴える方法はないでしょうか。 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し度めは可能でしょうか?
退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について
ベストアンサー事故にあった息子の休業保証についてご相談いたします。 今月20日に退職するため現在有給消化中です。事故にあった日(土曜日)が最後の出社日でして帰宅後に出掛けた先で事故にあいました。 翌週からはもともと有給消化にあてる予定でしたので給料が減額される等の実質的な損失はありませんし、会社にも事故の事は特に伝えてはいません。 自賠責についての情報を見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の交通事故ですが助けてください。
ベストアンサー状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法90条の暴利行為による公序良俗違反について
【相談の背景】 もし労働者が雇用主に、退職時に『義務違反一件につき1兆円払え』などの明らかに法外な内容の誓約書を書かせたとしたら、民法90条の暴利行為による公序良俗違反で無効になると思うのですが、それをもし弁護士を雇って裁判で主張し、請求を無効にしたとしたら莫大な弁護士の成功報酬がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば1兆円の請求を民法90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料
1年前にセクハラでされて会社に相談したところ、加害者は処分を受けて異動しました。その後、何もされてませんがもうそろそろ会社をやめようと思います。やはり許せないので民事訴訟をしようと思ってますが、慰謝料請求出来ますか?また、加害者に訴えるにはやめる前か辞めた後、どちらがよいでしょか? まだ、相手は勤務してますが、閑職に飛ばされてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 預貯金については、私が従来から使っている一つの通帳を主に生活費及び給料受入として扱っています。 そのため、娯楽費(旅行など)の支出のため、一時的に収入より支出が上回り、クレジットのお支払日に残高がなくなり、妻の預貯金から私の通帳に預け入れたことがあります。 【質問1】 その場合、妻の預貯金の預け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書に2年は業務に従事するとる場合、2年経っていないと辞めることは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、試用期間中で、勤務6日目です。初めての職種ということもあり、頑張るつもりで、勤務しました。時間の都合もありましたので、パート勤務です。入社誓約書に『最低2年は業務に従事します』とあり、サインをして提出してあります。 一生働くつもりで、仕事を始めましたが、仕事の内容の重さ、忙しさ、辞めていく人の変わりということもあり、仕事を続けていく自信がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから