法律相談一覧
-
セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・
私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し
ベストアンサー現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の呼び出しについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の嫌がらせについての対処方。
ベストアンサーパワハラで労基署に訴える場合、退職してからでも大丈夫でしょうか?また、パワハラの内容を一度は会社側(上司)に訴え改善要求をしなければ労基署に訴える事は不可能なのでしょうか?また、必要な疎明資料を揃えるのがハッキリしない場合は無理でしょうか?アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の仮差押決定通知扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押決定の通知が会社に届きました。 私は債務者です。現在代表取締役を務めており毎月役員報酬を貰っています。 仮差押通知にある目録には、以下の文言が記載されています。 金◯◯◯万円 債務者が、第三債務者から支給される、本命令送達日以降令和9年◯月◯日までの間に支払期の到来する下記債権にして、頭書金額に満つるまで 1 給与(基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい
【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り方について
【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談
【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい
【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の労働条件確認書と社内規程の内容が違います
【相談の背景】 つい最近まで在籍した会社と退職後の夏季賞与の支給についてやりとりをしております。 その会社には夏と冬に支給される季節賞与と翌年の春に支給される業績賞与と年間3回の賞与支給があります。 入社時の労働条件確認書には夏と冬の賞与は固定金額でそれぞれ月給の2か月分を保証年収と記載してあり、翌年春の業績賞与は会社業績、部門業績、及び個人業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受けられる基準日「求職申込年月日」の認定で不利益を感じています
失業保険の給付の基準日になる「求職申込年月日」で不合理な判定を受け、不利益を被っていると感じます。 新型コロナウィルスの感染拡大の影響で会社の担当業務がなくなることになり、離職することになりました。 離職前に相談した際、 「離職票はすぐには発行されないかもしれない。会社から【離職証明書】をもらって、それで先に手続きをすれば、離職票が何日か後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料について
はじめまして。 セクハラの慰謝料請求についてのご相談です。 私は半年程前から、会社役員にあたる者からすれ違いざまに肩をぽんぽんとされる、顔を相当な距離で近付けられる、「好きって言って」「結婚しよう」「今日も可愛いよ」「ずっと触っていたくなる」、最近彼氏といつやったのか、マッサージと称し胸付近、太ももや二の腕を揉まれる、飲み会や職場の人目につかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの範囲について
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に「雇用契約不更新通知書」がいきなり送られてきたときの対応を教えてください。
現在2019-11-17より医師より休職を言い渡され通勤しておりません。 2018-4-2 うつ病にて障がい者雇用で入社 職場で怒鳴られたり、仕事が出来なくなる嫌がらせを受けたりして心身疲労しましたが、確証出来るものが有りません。 2019-4に怒鳴られた為、起死念慮(死にたくなる)が8日間続き欠勤したことがあります。 異動を再三希望するも聞いて貰えず悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について パートかけ持ちしています。
ベストアンサー3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう
数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務手続きミスで貸付金を相殺されずに振り込まれたが相殺された金額は振り込まれた金額で確認とのこと
退職した会社の共済会会費預り金が一般貸付金を相殺されずに振り込まれていました。 退職のさい預り金は貸付金を相殺して振り込む。尚、その金額は振り込まれた金額で確認願いますと言われていました。 振り込みがあり一月以上経過してから、相殺せずに振り込んでしまったので貸付分を振り込んで欲しいと電話があったので、その内容を郵便で送って頂くよう依頼。以下の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?
昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと公務についてです。
ベストアンサー教員の公務災害について質問です。 十年前に教員として採用されました。四月に22日の連続勤務や初任者がこなせないような仕事をふられうつ病に罹患しました。あまりにも睡眠不足で持ち帰り仕事も多かったです。 五月に入って更に体調が悪くなり心療内科を受診したら「うつ状態」の診断がつきました。 6月に入って初任者なのに二人教育実習生を持たされました。疲れはて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、この状況の大体の相場を教えて下さい。
ベストアンサー今朝ご相談させて頂いた者です。 詳しく内容説明させて頂きます。 不倫期間 約1年半 不貞回数 20回程 職場の直属の上司で相手の方から一回やらせてと言われ始まった。奥様にバレたら大変だと何回も言いましたが、自分のことに興味がないから気がつくはずもないとズルズル続ける形になりました。 相手の家庭状況 婚姻期間 6年 子供 8歳 2歳(どちらもタイミングが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカのツイッターを会社に摘発され処分を受けた場合、会社側を訴えることはできますか
先日(といっても3ヶ月ほど前ですが)、突然本社に呼び出され、見たこともない中年の男性(結局は運営部長でした)に、なぜ呼び出されたかわかるか、と問われました。その頃、辞めたいという旨をマネージャーに伝えていたので、その件を伝えると、「そうなの?」とだけ答え、パソコンの画面を見せられました。そこには鍵アカウントのはずの私のツイッターがあり、私も目を疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝で書かされた誓約書の有効性
以前こちらで相談させてもらいました。 https://c-3.bengo4.com/c_1020/c_1346/b_362732/ 会社を退職する際に、6時間近く軟禁されながら「サインしないと訴える」と囲まれて恫喝され、面倒な内容の誓約書を書かされました。 普段からの社長と側近による社内嫌がらせで、肉体的にも精神的に参っていたのもあり、数時間にも及ぶ恫喝に耐えられなくなり、解放されたい一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性差別されているのでしょうか?
私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について。
ベストアンサー相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、入籍。相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に新居を探す時になって、こんな事を言われました。入籍した事を両親に報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?
ベストアンサー先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給料が支払われませんでした
辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。これって何らかの訴える要素はありますでしょうか?
ベストアンサー昨日 2ヶ月前に中途採用になった法人の採用担当者から 本日付けで業務終了です。と言われ会社都合なので1ヶ月分の賃金を支払います。と言われました。 採用時に1ヶ月余りの非常勤採用があった後3月1日付けで常勤となり、普通はある(社内規定では3ヶ月)の試用期間を前倒しで管理職で本採用になったばかりでした。 理由は請求書の作成が煩雑だとか、仕事の優先順位が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業認定前のバイト先で正社員になった場合、再就職手当の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し退職することになりました。有給が残っておりその間、友人の所でバイトをしていました。1日3時間週に2~3回程度です。雇用保険はかけていません。 離職票が届いたので、もうバイトはできないとお断りし、失業保険の手続きをしました。待機期間も終わり、新しい就職先を探していました、バイト先から週に2くらいでいいので、来てほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。
ベストアンサー解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当て支給停止
会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書と最低賃金について教えてください。
現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫行為と自己破産に関する相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に再婚し現在妊娠中なのですが、 ここ数日、元夫が絶縁中である私の両親とともに、元夫を介して5日間で150通もの脅迫めいたLINEを送りつづけて来ています。 どうも再婚と妊娠について知ったようで、再婚相手の素性を調べて実家に怒鳴り込みに行くと言うのです。 (LINEに全て文面を残してくれています。) 夫は3年前に自己破産しており、それを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査中の懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方
【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による借金の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから