法律相談一覧
-
車の契約とキャンセルについて
【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症障害の見舞金が非課税で支払えない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 労災の後遺症障害について、 労基署より後遺症障害の認定を受け支払いされ、 別途会社の見舞金制度があり、申請して非課税支払うと聞いておりましたが、 会社が税務署に確認したところ、 会社から払う見舞金が社会通念上相当とするには高額であるため。 支払う要因でなく、支払い金額を見るとのこと。 ケガ押したのが定年退職前であったため と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を債務に当てて良いのでしょうか?
【相談の背景】 数年前から生活保護を受けています54歳です。去年3月から仕事を始めましたが仕事中に怪我をして労災が認定されました。その仕事を2ヶ月で退職しました。労災で収入があった為、生活保護費2ヶ月分出ませんでした。家賃も2ヶ月分出ませんでした。生活費で使いすぎてしまい家賃1ヶ月分滞納してしまい保証会社から催促の連絡が来ていますが生活保護費は債務に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のカウンセリング内容を漏らした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事になります。私の部下がカウンセリングを受けました。その内容を知ろうと私の上司がカウンセラーから内容を聞き出し、私たちが教えてくださいと言ってもいないのに5名位集めて部下のカウンセリング内容を漏らしていました。内容は部下の生命に関わる事でもなく他者に危害が及ぶ事でもありません。結婚や退職、再就職などのプライベートな事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 自己破産 個人再生
【相談の背景】 現在28歳です。二年前に自己破産していますが、ギャンブル依存で辞められなく、消費者金融7社から200万、知人から250万借りてしまっていま払えなくて滞納しています、、今は仕事、プライベートで色々あり鬱病で会社を退職しています。ネットで調べたら、自己破産は基本は七年できないが、鬱病などの場合は自己破産できる可能生があると知りました。事実でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の労働者全額負担について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の急な条件変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に転職し、3ヶ月の試用期間をへて正社員になりました。 正社員になったと同時に全社員に課せられているノルマ(職種には全く関連のない業務)を私にも言い渡されています。 このノルマが最近始まったことなら理解できるのですが、転職の面接の時点で全社で実行していることで、入社後は私にも課せられることがあんなに想像できたと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使い電話で個人情報をききだされました。慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2週間ほど前、職場の部長(所属している事業の経営者)から勤務中に偽名(私の姓)を名乗って保育園に連絡され個人情報を聞き出されていました。保育園から不審者から連絡があったと伺い、調査し発覚しました。 このようなことをされ不信感でいっぱいになり、気持ちも落ち込み不眠になり、怒りもおさまらずストレス症状もでていた為、受診したところうつ状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 社外告知 給料
【相談の背景】 先月、恥ずかしながら懲戒解雇となりました。社内の備品を窃盗したことが理由となります。(全て返却済みです) 話し合いの結果、一定期間タダ働きで警察にも通報しないで終わらせるということになり条件を飲みこの話は終わりとなりました。タダ働きについてはこちらから給与はいらないと申し出ました。 諸々が終わり懲戒解雇にはなったものの退職とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な労働条件 労働条件の改善をして欲しい
【相談の背景】 8ヶ月前、定年退職後の再雇用で慣例となっている労働条件より不利な労働条件で契約してしまった この労働条件を慣例の労働条件にして欲しい なぜ、不利な条件を提示したのか、社長に聞いても、「言う意味がない」との回答であった 【質問1】 調停・訴訟になった場合、要望が通る可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 次回の契約(1年毎)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実際に訴訟になるかどうか不明ですが、訴訟に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、鬱で休職しております。鬱になる前にパワハラ加害者とされ、退職勧告を受けました。復職を希望したところ、復職をしたら被害者から訴訟をすると言われているため、上司からは辞めた方が良いと促されました。 【質問1】 復職を希望して訴訟になる場合の準備をしておきたいと思います。勿論、訴訟にならないに越したことはありませんが、準備だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損について
【相談の背景】 美容業界で働いている者です。 ①3か月前に、オーナーにミスした事や謝罪をしている動画をSNSにアップされ、1000人近くのフォロワーにその動画を見られ、屈辱的な思いをしました。 また、お給料も期日に振り込まれなかったりなどの積み重ねにより、体調不良が生じ、心療内科で受診をしたら重度のうつ病と診断をされ、診断書をもらいオーナーに提出し退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト講師が卒業生と連絡先を交換してた場合
【相談の背景】 退職したアルバイト講師が卒業生Aと連絡先を交換してやりとりをしていると知りました。 Aの友達であるBが「元講師から Aがアプローチをされている」と聞きました。 会社の規定・規則では「生徒と連絡先を交換しないこと」「生徒とは卒業生も含む」とあります。 【質問1】 Aの保護者様から、なぜうちの娘の連絡先を知っているんだ。会社としての管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場に過失のある事故
ベストアンサー【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の給与改定に関する労働基準法の適用は?
【相談の背景】 有給消化期間中(自己都合による退職)に給与改定があります。 在籍していますが実働がないため、期間中の給与は改定前の給与据置になるとのことで、理解はできますが納得できません。 補足:有給は問題なく取得しております。 【質問1】 厚労省のサイトには『労働基準法附則第136条は、(略)賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費が今より(両親働いている時)減額されてしまうのか?
【相談の背景】 調停3年以上やっています。 途中で夫が仕事を退職しました(任期が決まっていた。5年)。 任期は就職前から決まっていたのに、次の仕事を決めず(決まらず?)、無職になりました。私は、一応正社員で働いています。 夫婦の年収は、夫>妻で、1.5倍です。 夫は、資格職(医療関係)で、働こうと思えばどこにいっても働けます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て直前の転職について
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 自己破産手続き直前の転職について質問させてください。 12月に自己破産の申立てを進める運びとなりました。 その直前の11月中旬頃に転職します。 自己破産で就労できない職種には該当しません。 また、今の会社と給料面はさほど変わりません。(3万ほど上がります) 給料日も同じ日で、有休消化してから退職、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立による顧客引き抜きについて
【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長のハラスメントについて。訴えられますか?
【相談の背景】 1年前から働いてるパート先の社長と関係を持ちました。 社長は、会う時に必ず周りに知り合いがいないか、このことを口外しないようにと言っていました。 何度かプライベートで2人で会いました。その後、行きたくない気持ちになってしまい、何度もLINEで誘われましたが断り続けました。 断り続けていたら、仕事中社長からわたしの仕事の仕方についてきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司本人が外出時の盗聴に対する対策について
【相談の背景】 職員数が2人の職場で相手の方(上司)男性がApple Watchのボイスメモ機能を起動させ、パソコンの下に隠したまま外出していました たまたま見つけ、警察にも相談しましたが民事不介入とのこと 警察官からはエスカレートする前に対策するよう言われました 私は、上部組織に相談済み 過去に色々とトラブルを起こしている方で、退職勧告を予定しているみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員からのモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社での精神的苦痛について 派遣社員の監督職をしています。この7月で退職が決まっている50代の女性派遣社員から日々精神的苦痛を受けています。 具体的には 業務指示に従わない。とか 基本的に考え方がわがままで自分の思い通りに私が仕事をしないと目になみだをためて声をうわずらせて、我慢できないとかもう辞めますとか訴えてきます。勿論当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反や背任行為
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば病理結果などで悪性との診断があり、後日、悪性と診断を受けた臓器を摘除された後に、最初の手術前の病理診断で誤診があったと、主治医が報告を受けたとします。病理医は病院の医療安全部に報告をしていますが、その結果その経過(誤診)を病院から患者には報告していません。(病院内ではスルーしているのか?だんまり?) 患者は誤診結果を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した問題の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 医学系の国試対策塾で、従業員が作成した対策問題(4択問題など)を、その従業員が退職したあとも塾で使用するために、何が必要でしょうか。 業務として作成しているため著作権は塾に帰属するとの認識は一致してはいるのですが。 【質問1】 塾に作成問題の著作権を帰属させるために、一般的に契約書に業務として試験問題作成の文言が必須でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の有給、また解雇予告手当について
【相談の背景】 4日前、終業後いきなり「本日限りで退職してほしい」と言われました。理由は「私に対するクレームが多いから」とのことでしたが、今まで再三注意されたりと言うこともなく初耳でした。 現在、解雇通知書と解雇理由証明書の発行を職場にお願いしており、届くのを待っている状態です。またこの件について社会労務士の方に相談をしました。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金受給について
【相談の背景】 遺族年金を受給することは可能でしょうか? 夫が急逝しました。 私の仕事の関係もあり、去年、私の住所を移動しており、住所が異なる場合、生計同一と認められないことがあると知りました。 年に数回の送金はあり、時折、外で会っていたこと事実はあります。 どのような手続きをすれば、遺族年金を受給できますか? 夫は去年早期退職をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴えられる可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤めていました。現在は退職済みです。4年前のことですが、女性の会員さんが体調が悪いので退会させて欲しい、と電話がありました。そこで、私は家族の方でもいいので、退会届を書きに来て欲しいと伝えたのですが、家族の方から何で具合が悪いのに出向かなきゃいけないんだ、郵送じゃ駄目なのかとお叱りを受け、私の名前を教えろ、と迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴えられる可能性と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され来館されました。その時に私の名刺を渡したかも知れません。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし送迎が空いたら連絡すると伝えました。ないとは思うのですが、もしかしたら初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後 デマ流す 吹聴している
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、示談という形で関係が終わった女性(A)がいます。 Aはまもなく退職。 その1ヶ月後に職場の人づてで手紙が届きました。 示談書には接触禁止の要項が盛り込まれていたので怖くなって警察に相談に行って注意勧告をしてもらいました。 これは1年前の出来事です。 そして、最近、Aは今の職場で「今はちょっと離れているだけ。邪魔者がいなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついたら捕まりますか?
【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間中に別企業に正社員としての内定をいただいきましたが、派遣を辞めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として業務を行なっているのですが、派遣先での上司との関係性があまり良くなく、体調を崩すことが多々あったので、転職活動を行なっていました。 先日、正社員としての内定連絡をいただけたので派遣会社に5月末で辞めたい旨を連絡したところ、契約期間中だから辞められないと言われました。 契約期間は9月末までで、先日更新したばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他種への転職禁止について
【相談の背景】 前職は4年間総合エステサロンで働き 現在はまつ毛専門店に就職し半年になりますが 独立をしようと考えています。 入社時に 『学んだノウハウや技術を漏洩させないために退職後一年間は同業他種で働くことを禁じる。』と契約書にサインをさせられました。 ですが もともと技術を持つ経験者として入社しており 今の会社で新しく学んだことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級12級について
【相談の背景】 労災障害等級の12級12号 局部にがん固な神経症状を残すもの 画像その他により、痛みやしびれなどの原因が医学的に証明できるもの のようですが、 骨折をし、小さい病院だったのでレントゲンのみしかとれていません。 また労災障害等級12級は労働能力喪失率14%の後遺症が残る場合です。 とありました。 【質問1】 その場合証明する方法が存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の被害に遭いました。ロッカー内にカメラを設置しても法に触れませんか?
【相談の背景】 半年前から4.5回程、職場の更衣室内ロッカーから物が無くなり、盗難を疑っていたのですが先日一緒にロッカーを使っている後輩から自分も取られたと聞き確信に変わりました。 犯人は大事になって足がつかない様に、敢えて貴重品じゃない物を取ってるみたいです。貴重品じゃなくても私物取られてるのでムカつきます。 どうしても犯人を捕まえたいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
【相談の背景】 一年前に知人の知り合いから、 250万の借金をしたのですが、 結婚をして子どもが産まれ、退職してしまったため、返済をすることが出来ず連帯保証人の旦那に借金返済要求されているですが、毎月の給与が20万以下の為、仕事復帰するまでの間は 二万円の返済が限界です。 それをお伝えしたところ 先に50万円の一括返済 毎月4万円の返済 連連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお客様との個人的な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でお客様から会社に不満があり会社ではなく私個人と連絡を取りたいと言われ、同様のお仕事をさせてもらいました。お小遣い程度のお礼はいただいてます。 退職後、個人で開業し、引き継ぎお客様にもご利用いただいてます。無理やり引っ張った訳ではなく、独立提案もお客様からしていただきました。前会社から在職中のお客様とのやり取りについて調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還と相続放棄
【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与で出して貰ったお金の返済義務
【相談の背景】 自分の不貞行為により10年以上前の家の購入時贈与で出してもらったリフォーム代等を返せと言われ、今回の件を許してもらえるのならと思い上司の指導もあり返済計画を今回妻に対して出しました。ちなみに退職金と若年給付金一回目をあてています。 現在の状況としては別居の誓約書の他 仮に離婚にいたった場合は財産分与の一部として家の譲渡を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を流出してしまう先輩職員について
【相談の背景】 仕事のことですが、先輩職員が間違えて金を流出してしまいます。5年間で約300万円くらいになると思います。私は経理として入社してまだ3年ですが、退職した前の経理の方と同じ処理をしていますが、隠蔽するような処理になってしまうため、正しい処理だとは思えません。今後このことが明るみになったら私自身も解雇になる可能性もあるのでしょうか?当の先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、離婚慰謝料
【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をしてしまいました 処罰に関して
【相談の背景】 前回 横領の件に関して質問したものです。 顛末書というのを提出をし、その後のどういった処罰になるか連絡をすると言われ3日以上経ちました。 毎日不安なまま、自宅待機を続けております。 役員の方には、顛末書の内容を確認していただき、その場で質疑応答をしました。 2通に渡って提出をしました。 ①横領の金額の分 ②どういった経緯でしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人事異動について
【相談の背景】 半年前に職場で事件を起こしてしまった公務員の友人がいます。刑事処分も懲戒処分もまだなんですが、懲戒処分が終わり次第、周囲の間接的な被害者感情を考慮して、県外へ異動させる、と上司に言われたそうです。 友人は職場は地元で別の部署に枠があり、そちらの方に部内異動出来るはずでした。 子どもも小さく、父親の体調が優れないので通院の付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(事業者の故意による)厚生年金保険の未加入期間を正したい。
【相談の背景】 先日、退職した職場での雇用保険に未加入期間があってこちらで相談させていただいた者です。雇用保険の期間については無事に訂正することができたのですが、厚生年金についても同様に初めの数ヶ月は未加入となったままです。(一昨年の11月から昨年の11月まで就業しましたが、加入期間は昨年の4月から11月までとなっている。)厚生年金についても雇用保険と...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから