29,426件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??

【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...

弁護士回答
    2
  • 10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ

はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が可能かご教示ください

ベストアンサー

【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を新たに登記すべきでしょうか

状況  10年ほど前の母の葬儀の後で、俺が死んだら全財産をお前に譲る遺言を書くから家に戻って来て在宅介護をしてくれと父から頼まれました。そのとき、父の甥にあたる私が子供のころから親しい司法書士が同席していました。母の死は認知症の父の介護疲れがあったと思いますので、妻には大反対されましたが、要支援1の状態にあった父に逆らえず、しばらく、父の家の近...

弁護士回答
    1
  • 労災を有給休暇にされてしまいました。取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

労災についてお尋ねいたします。今年の2月に夜勤中に怪我をしました。病院で診察してもらったところ、3ヶ月は加療が必要ということでしたが、早くに回復して、4月から仕事に戻りました。加療休養中の1ヶ月は、職場が勝手に「有休」扱いにしていました。6月に職場に「労災の申請をしてほしい」とお願いしたのですが、「社労士さんが忙しくて、なかなか出来ない…」等の理由で...

弁護士回答
    3
  • 美容師 退職するからと新店舗を教えて欲しいとお客様が殺到しています。対応に問題があるか教えてください

ベストアンサー

事前に退職する旨のハガキを出しました。 内容としては、退職のお詫びや、個人情報の観点から新店舗をお知らせ出来ない旨をお詫びする内容のハガキを出しました。 が、来店されるお客様すべての方が、新店舗を教えて欲しいと言われます。連絡先を渡される方もいます。悩んだ結果、私の連絡先のメモをわたし、メールがきた方へ新店舗のお知らせをしています。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きしたいです

離婚をすることになりました。 財産分与についてお聞きしたいです。 相手側が所有してるお金を知るにはどうしたら良いですか? 通帳も無く証明するものがありません。 また、当方はパートを退職し無職になります。 その際は扶養的財産は請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 失業保険と、傷病手当金

質問させて頂きます。 夏に結婚に伴い転居します。失業保険を申請するつもりです。 現在の仕事は辞めるつもりですが、直ぐに失業保険を貰えるでしょうか?また、国民健康保険などの金額が心配ですが相談すれば金額を下げて貰えるでしょうか? あと、一点、持病があり最近調子がよくありません。傷病手当金をもし、頂いたとし退職して傷病手当後失業保険を頂くとすると切...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約前に交わした誓約書の効力について

お忙しいところ恐れ入りますが、回答頂けると幸いです。 私は、本年2月中旬に札幌市に営業所がある派遣会社(本社は愛知県所在)にて、他県の仕事を紹介してもらい、3月より当初紹介予定だった仕事とは別の派遣先にてやむなく就業しているものです。 事の経緯としまして、 2月中旬に派遣会社との面談があり、その際求人広告にあったA社への就業を希望したところ、口頭...

弁護士回答
    1
  • パート雇用のあり方について教えて下さい。

妻がパートで4年ほど勤めていますが、辞めようと思い上司に退職の意向を伝えたところ保留と言われたそうです。 保留は会社的にはありなんでしょうか?有給も無いと言われてるそうです。 企業の仕組みがわかりません詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか

ベストアンサー

契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?

職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の自社健保、傷病手当申請時の付加資料提出について

退職前から傷病手当を受給しており、退職後傷病手当を継続受給する予定です。健保は自社健保で私はうつと診断されています。医師に申請書を記入の上、健保に継続受給申請した所、健保より継続で認められるか、また継続の場合には今後毎月、申請する病状な限り、医師に証明頂いた傷病手当申請書に加え、本人が次の項目を決まった書式はなく、フリーでよいが提出するように、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したら退職するという夫の払う養育費の決め方

DV夫と話し合いにならず離婚調停を起こしました。養育費をもらうつもりでしたが離婚が決まったら退職して無収入になると言っています。それが本当に辞めるのかどうかはわからず養育費を払わないための発言かもしれません。この場合調停や裁判の場合は今の収入を基準に養育費を決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました

【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について、拒否する社員への対応。

会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...

弁護士回答
    2
  • 今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?

今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...

弁護士回答
    5
  • 半年前に入った会社が急に業務終了になり、、職を失うトラブル

昨年12月にアーティストマネージャーとして会社に正社員として入社しました。こちらの会社、本体は自社ビル管理をしている会社で、そこのエンタメ部門として設立、本体の専務(先代の娘)が社長として運営していました。「2年頑張って、盛り上げよう」と話していたのですが、この4月に「親会社から会社をたたむようにと言われた。まだ、期日ははっきりしていないが、その方...

弁護士回答
    1
  • 7年前に譲り受けたタイの会社の株式の代金を支払う必要があるのか?

2009年4月~2016年6月までタイに取締役として赴任していました。 2009年の赴任時に社長から、タイの会社の株式の24%を譲ると言われ、お金を払う必要が無いということだったので譲り受けました。(譲渡契約書はない。) 今年に入り、タイの会社の方針で日本側ともめてしまい、日本に本帰国することになりました。 本帰国の際に、タイの会社の取締役を辞任し、株式を当時...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について

主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...

弁護士回答
    1
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 前職からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...

弁護士回答
    1
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化

新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...

弁護士回答
    2
  • 事業者側の有給休暇申請書受け取り拒否などについて

個人経営の事業所に勤務しております 事業者側が受け取り拒否を(配達証明を含む)した場合その申請書を一旦保管してもらえる方法などありますでしょうか 退職を機に40日間を消化したいと思っております

弁護士回答
    1
  • 10年前の所得証明を照会してもらうには

10年前、私が受け取った給料の額と、会社が出した確定申告の金額が違います。 同族会社で、事務所は伯父が仕切っていて確定申告など、身内全員の分も伯父がやっていました。 現在、伯父と土地の権利や退職金の未払いで調停中です。 準備書面を調べているうち、10年前に私が受け取った金額とその年の確定申告の額が違うことが 市役所の税務課に行き分り...

弁護士回答
    1
  • 法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...

弁護士回答
    2
  • 中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた

約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...

弁護士回答
    1
  • 無職で傷病手当金受給中、自己破産申し立て前の状態での一人暮らしについて

【相談の背景】 現在適応障害のうつ状態の診断を受け会社を退職、実家暮らし中です。 家庭の事情があり主治医にも一人暮らしを勧められており自分自身も家にいると症状が悪化する可能性を考えて一人暮らしがしたいと思っております。 親にも話して理解は得ているので福祉課に相談はしようと考えています。 ですが現在、自己破産の申し立て前で積立金を支払い中です...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と口約束を交わした義理母が息子(私の夫)に振り込んだ独立資金の返済義務について

夫が、5~6年前に引っ越し資金にと母親が振り込んでくれたお金の、義理の父親、舅(夫にとっても義理の父親)に対する返済義務について。 私たち夫婦は、結婚二年目。結婚前に双方の金銭状況の確認をしました。夫は借金がないとのこと。しかし結婚して数か月後、舅から(夫にとっても血縁関係はない)から「12万円貸している。きちんと返済してほしい」と連絡がありました。...

弁護士回答
    4
  • 在職中に転職活動について

質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!

弁護士回答
    2
  • 退職してからの国民健康保険料や住民税の額。在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?

少し前の話ですが平成25年の年収780万。平成26年(1月~10月)の年収580万。賞与年2回。基本給30万。残業時間は把握してませんが、毎月約50万近くの給料があった感じなんですが。 退職してから色々納付する金額が莫大な数字なので未だに唖然としている毎日です。 在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?一昼夜交替勤務でしたが、労基署の調査が入ると月に1回公休を取って...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての自衛官の若年給付金の扱い

退職を1年後に控えた夫が、若年給付金は一切渡さないという主張をしていますが、私には財産分与として受け取る権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇前提の自宅待機命令中における自己都合退職について

ベストアンサー

下請け業社からお祝い(物品約50万円)を受領したことが人事部にばれ、11月より懲戒解雇前提の自宅待機命令を受けています。 自宅待機命令から約半年もたつので、さすがに長いと思い人事に今月中(4月中)での退職希望について相談したところ「今回のケースでは自己都合で会社を辞めることができない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか。 労基法によると退職意...

弁護士回答
    2
  • 退職: 「1年契約」と「 任期2年」どちらが優先?

ベストアンサー

転職を考えています。 契約社員として勤務5年目になります。1年毎に契約を更新してきました。 契約期間:1年間(2015.4 - 2016.3) 任期:  2年間(2015.4 - 2017.3) 「任期」は、契約期間をこえて拘束力を持つのでしょうか? 2016年3月末をもって契約を更新しないつもりですが、法的に問題はありますでしょうか? ※契約書には「雇用期間1年」と明記されて...

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、母が言われるまま貸した農地の貸借を協議し書面で契約締結したいが、相手が拒否しています。

<内容>認知症の母(現在介護施設入所)が言われるまま、ただ同然で貸した田んぼの契約を、正式に協議の上、書面で契約締結したいのですが、相手が取り合ってくれません。相手と協議して書面で契約を取り交わしたいですが、どのように進めたらよいかご相談します。 <経緯>2年前から介護施設に入所している母が、10年前に相手に言われるまま、農地(田んぼ、地積10,00...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について

認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...

弁護士回答
    1
  • 不貞を理由に養育費の減額が出来るのか

自分に非があって離婚した時に、その経緯が養育費の減額に繋がるのでしょうか? 相手方弁護士より、離婚する事になった経緯を考慮して控えめな金額での支払いをと言われました。 ちなみに子供は私が引き取ります。 妊娠をきっかけに仕事は退職しており、現在無職の状況です。

弁護士回答
    3
  • 無断退職した従業員の給料減額は法的に可能ですか?

【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。うちで働き出して半年になる従業員が先々月の月末に飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を...

弁護士回答
    3
  • 10年前に亡くなった父の保険金

はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...

弁護士回答
    1
  • 調停に付いて教えて下さい

離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...

弁護士回答
    2
  • 相手が対応を拒否した場合について

ベストアンサー

定年退職した人物が、問題行動をしていたので、調査を依頼しました。 しかし、退職後ということもあり、任意の調査しかできないため、書留を送付し終了となりました。 この場合、書留を受理したと言うことは、内容を見ていることになると思います。そのため、当該人物は、受理しているわけです。 そこで質問なのですが、当該人物が、かかる調査協力を受けた場合、書...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署に訴えたい。その前に?

ベストアンサー

残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...

弁護士回答
    1
  • 1年前の幼稚園での怪我 訴えたい

去年の夏、幼稚園でいじめっこに追いかけられ押されてコンクリート剥き出しの部分に額をぶつけ6針縫う大怪我をしました。 当時先生が見てなかった事、園児が遊ぶ場所に危険な箇所があった事を幼稚園は認め謝罪しこちらはいじめっこにも憤りはありましたが『園での事故は園の責任なので誠意を持って保険で対応させていただきます。』との事で当時は黙るしかありませんでした...

弁護士回答
    4
  • 60歳以降も会社に残りたい

【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...

弁護士回答
    3
  • 高額の弁償金を払う為に自由を奪われた。

ベストアンサー

彼氏は運送会社に勤めています。彼氏が仕事中 配達先で荷物を降ろす時に、荷物が落下して壊してしまいました。 その後別の現場で、荷物を積む時に積荷に傷を付けてしまって その事を積込先の会社の責任にして逃げ、その後 また別の現場で同じ事をして 損害賠償として、5000万の請求が来ました。 勤務先の会社が 会社を辞めるなら弁償金払ってから辞めてくれと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。

今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから