29,427件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の申請条件について

【相談の背景】 再就職手当の受給条件について。 自己都合退職、現在給付制限期間中(給付制限から1ヶ月経過していない)の為、再就職手当を申請する場合ハローワークの求人でないと再就職手当を申請できません。 その事を知らず、ハローワーク以外(ネット)の求人で応募してしまいました。まだ面接前です。この場合面接を一度辞退し、再度ハローワークから応募して受か...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求の金額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前から私が職場の女性の同僚に離婚したと嘘をついて、不貞行為を3回程度行っていました。 つい先日、妻に不貞の証拠を握られ、浮気相手に慰謝料請求をすると明言されました。 私は,現職を退職予定することになっており妻の代理人である弁護士から、何も知らない浮気相手に通知や連絡が行くことに対して、罪悪感がありカミングアウトしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • 転職先の経理部マネージャーとしての法的責任について相談

【相談の背景】 非上場の企業経理部のマネージャーとして内定をいただきました。ただ、その会社は10年以上前に粉飾決算(架空売上、架空経費の計上)を行い、銀行融資を受けた過去があるようです(その時の経理担当、責任者は退職済み) ・現在の決算書上もその時の痕跡が残っているそうです(売掛金、買掛金の不明な残高として) 【質問1】 現在も銀行借入を行って...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと源泉徴収票不交付

【相談の背景】 訪問看護で働いていましたが、前の会社の社長から11月、12月の給与明細書は写真で送られてきましたが、11月分は半額くらいで、12月は銀行振込みはされておらず、1月分も半額くらいでした。勝手に名義を貸してる状態にされていました。怖かったので1/31で退職しています。なので1/31までに源泉徴収票も交付されていません。 【質問1】 振込みはされてい...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の適応障害と養育費減額の関係について相談します。

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 養育費が決まりましたが、離婚で適応障害になり仕事も退職したから、養育費支払い出来ないと言ってきました。(診断書あり) 直治ってからも正社員で働くつもりはなく、バイトで働くと言っています。 【質問1】 その場合は養育費減額になるのでしょうか? 【質問2】 適応障害となる場合0や、1万程度になりますか...

弁護士回答
    1
  • 「部長に昇進したが、業務量は変わらず。残業代の請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職をしています。去年に課長から部長に昇進しました。 が部長をしている課には部下はいません。 課長になる前から業務量が多く早出、残業をしても追いつきませんでした。 部長になった今もそれは変わっていません。 給与面も基本給は一切あがらず、手当がつついたのみです。出退勤もタイムカードで管理されています。 課長にされた時から残業代に...

弁護士回答
    1
  • セクハラの告発をしたい

【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは解雇?これは自主退社?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の会社を年内に退社し、個人事業主になると会社に伝えた所。 勝手に退社日を決められました。11月20日で退社して欲しいと。理由は税金(年末調整)忙しいから。その後、人件費の話をされ…単純に賞与を払いたくないからのようにしか聞こえなかったのですが。次の人材が仕事ができるまで、いて欲しいとも言われ、??状態で会話が噛み合わない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...

弁護士回答
    1
  • 障害年金と教育訓練給付制度の併用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年ほど前にうつ病の診断を受け、去年の4月に勤めていた会社を退職し現在障害年金の申請をしております。 うつ病自体は快方に向かっており近いうちに社会復帰の準備運動として、教育訓練給付制度を利用して、手に職をつけて再就職しようと考えております。 【質問1】 この際、教育訓練給付制度と障害年金を併用することは可能でしょうか。 労務には...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の加入と追徴保険料

【相談の背景】 私は中国に20年居留しています。 この度”糖尿性急性腎不全”となり、急遽透析が必要となりました。 このまま中国で透析を継続するのがいいのか、日本に戻って透析をするのがいいのか迷っています。 1番の問題は、透析の費用が高いです。 2番目の問題は、医師との言葉の問題です。なかなかコミュニケーションが旨く取れません。 日本に戻ると、保険の...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当支給。親族経営の会社に入社した場合対象になるか。

【相談の背景】 2022年8月30日付で前職を退職し、ハロワで手続きを行いました。(1週間の待機期間等の要件は満たしています。)その後、ハロワ経由で父親が経営している会社へ求人応募、無事内定をいただきました。(退社してから1か月以内)ハロワにて報告を行い再就職手当の申請を行いましたが、1か月以上たっても支給の通知がないため連絡したところ「父親の会社に入社...

弁護士回答
    1
  • 副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の居所、勤務先を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の勤務先から毎月給与を取り立てて来ました。(競合した為現在は供託になっている。)この第三債務者である勤務先に久し振りに連絡したところ数か月前に債務者が退職していたことが分かりました。(債務者本人と第三債務者からは今まで連絡がなく、こちらから連絡を入れて判明しました。) 債務者の新しい住所及び勤務先は分かりません。携帯番号が今...

弁護士回答
    3
  • 正規雇用で、非正規の待遇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「期間の定めの無い正規雇用」と言われていながら、「非正規」の待遇です。 最初に、私の雇用形態について総務部長に問い合わせした時に、部長は(おかしいですね)と認識していましたが、その後一転して、 会社に説明を求めても、 「あなたは正規雇用だから、法的に答える義務はありません。これ以上は答えません。」と全く説明してくれません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産7年未満。発達障害

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社を解雇されました。 理由としましては、訪問介護利用者様に対する対応、忘れごと、コミュニケーション能力不足、などです。 元々、発達障害(ADHD)があります。そのことは上司につたえてあります。 ここ1年仕事が思うように遂行できず、注意される日々でした。自分でも仕事や社会参加は止めた方がいいかと感じてました。 ケアレスミスが多く...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 離婚するつもりはありません。子どもがいます。 夫と相手は8年ほど前から続いており、夫は不倫の事実を認めております。 夫の転勤で数年間は会っていないようなのですが、先日の出張のついでに会ったと認めました。一緒に泊まっているようなのですが、それは認めません(2名で宿泊のホテルの領収書あり)。 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未回収の責任

【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から養育費が止まっており 公正証書もあるので強制執行を予定しています。 現在20歳で 「支払い期間は22歳まで ただし、途中で就職した場合はそれ以降の支払いは無し」となっています。 子供は障害者施設に通っており、 6月に就職しましたが、体調不良で1ヶ月で退職しました。 今は、再就職に向けて施設に通っています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか

【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 だらだらと婚姻分担費用を払うのもいやなのでとりあえず調停を成立させようと思っています。 財産分与は相手の虚偽の主張により、数百万上乗せされてます。 【質問1】 離婚成立後、財産分与において正当な金額は支払いますが、上乗せされた分は支払うつもりはありません。この場合でも給料差押えしてきますか? なお、調停成立前に...

弁護士回答
    1
  • アパート 立ち退き請求

【相談の背景】 お世話になります。 アパートの立ち退き請求について教えていただきたいです。 体臭に悩んでおり、病院へ行ったりネットで調べて色々試したりしましたが、治っていません。 現在のアパートには7年程住んでいるのですが、体臭が壁等の隙間から他室に漏れているらしく、以前から嫌がらせを受けています。 半年前に体臭でのいじめで退職してからずっと...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から、ありも無いことを名指しで他の職員に話されたり、仕事上、虚偽も多く、更に上司に怒られるのが嫌で話を合わせといて欲しいと言われたり、日々こういうのに疲れ鬱の診断を受けました。 休職から退職になったのですが、私も管理職だった為、鬱もバレるのが嫌で他の病気で休職とみんなには伝えてました。しかし、私の休職中に上司から多数の...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の計算について

【相談の背景】 5月20日に退職します。 有給が21日残っています。 4週6休 5月のシフトでは14日出勤 8日休日当番 「1.毎週につき1日とし、具体的には、勤務シフトの起算日前までにシフト表により特定させるものとする。」 「2.そのほか会社の指定する日」 「1週間に2日以上の休日がある場合には、1日を法定休日とし、その他の日を所定休日にする。」 と就業規則に...

弁護士回答
    1
  • スクール費用、研修費用の返還

【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求金額について

【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融3社からの借り入れで現在は任意整理中です。 一年前に出産の為会社を退職し貯金を切り崩しながら和解金の4万円を毎月支払っていました。 しかし収入もなく貯金も底をつきそうなので、自己破産をした方がいいのかと毎日悩んでいます。 そこでご相談ですが、私名義の携帯は使えなくなってしまうのでしょうか? 支払...

弁護士回答
    2
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、夫が一方的に別居を強行した後に円満調停を申し立てられました。生活費の金額等の3つの条項が書かれている調書を作成してもらい、お互いに円満になるように努力すると言う事で円満調停は終わりました。 しかし夫が調書で決められた条項を守らないので、守ってくれないなら私は同居できないという事で別居が続いていました。 別居して1年後に夫は離...

弁護士回答
    2
  • 警察官の傍若無人な対応による体調不良

【相談の背景】 警官はこちらの免許証を見せろと言い個人情報確認するのに警官は名前を言わないし手帳を見せない。 突然車が故障しロードサービスが来るのをまっていた時、警官が来て私を怒り長時間わたしの前にその警官が立っていて威圧的高圧的な圧力をかけた為体調不良になり数日間寝込んだ。 【質問1】 突然車が故障して困っていた私にこのような対応した警官を...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の駐車場利用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 七年前に退職した職場でのことについて質問です 夜勤のある仕事で、夜勤時は施設内の駐車場に駐車して良いことになっていました その駐車場は外部からの利用者は有料で利用する駐車場でした 職員は勤務終了時に駐車券を守衛に提出し、無料になる手続きをする流れでした 仕事を辞める頃に免許を取り、夜勤の際に何度か利用していました ただ、最近にな...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に同僚の胸ぐらを掴んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に同僚と業務上の事で口論となり挑発に乗ってしまい感情的に相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その日は上司が間に入り謝罪をして和解をしましたが、後日同僚は鬱である診断書を取り1ヶ月ほど休職しました。その後、復帰はしたものの早期退職制度を申し入れ退社しました。退社した後に同僚は警察に被害届けを提出しました。 【質問1】 これか...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の画像の削除について

3年以上前に退職した職場の求人広告に、自分の写っている画像を勝手に使用されました。 同時に3枚画像があった内の1枚は現理事長のプライベート寄りの画像であったため、理事長にも連絡を載っている旨を伝え、削除して欲しいことも言いましたが、その画像だけきれいに削除され、削除して欲しいと何度も頼んでいるのに自分の写っている画像は削除されません。 ・画像を完...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求後の手続きについて

財産開示請求はきちんと施行されたとのことで、期日調書の謄写を申請しました。 その回答に、給与・俸給・役員報酬・退職金の欄は「ない」になっていました。 自分持ちではない一軒家に住んでいるようなのに。。 納得がいかない気持ちです。 そのまま強制施行にうつれると思っていましたが不可能そうです。 次にやるのは第三者情報提供手続き、でしょうか? どのよう...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了 転職の際の注意

契約社員として働いており、9月10日で契約満了となります。 転職を考えており、応募した企業から、9月まで待てないのですぐにきて欲しいと言われました。私的には要望に応えたいのですが、現在の会社の契約書には、退職する場合、最低1ヶ月前にその旨を伝えることとあります。 ・1ヶ月を無視して強引に例えば一週間後に辞めるといった場合、問題になり得るケースは現実...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先での業務上横領罪?について

ベストアンサー

元アルバイト先での業務上横領罪について 三年ほど前に、当時勤めていた某レンタルDVDショップでスタッフ割引を使ってDVDを数点レンタルしました。そして、返却期限までに返却処理を済ませました。 しかし、お恥ずかしい話ですが、最近家を掃除していると当時借りたDVDが出てきたのです。 既にそのレンタルDVDショップは退職しており、延滞料金が発生していないこと...

弁護士回答
    2
  • まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?

去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...

弁護士回答
    2
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 覚書に関して。振込期限を超えたらどうなるのでしょうか。

月末退職にて、給料から交通費が引かれ忘れがあり、またその給料は生活費などで既に給料がなくお支払いがすぐできなかったため、必ず支払いますが、少し待っていただけないかと会社にいったところ、それは本来返すべきなお金だ。といわれました。もちろん、私もわかっておりましたがもっと先にいうべきなのでは?と思いました。 それに伴い、支払期限を伸ばす、金額面で...

弁護士回答
    1
  • 裁判中での警察からの口座凍結強制執行の有無

ベストアンサー

退職した会社から訴えられています。 内容は「原告が会社でマンスリーで借りている車両に傷があり、それを被告が実費で直したという事故違反報告を怠った」ため給与計算上、「不当利得」にあたるため、支払い督促が届きました。 すでに2回目の口頭弁論が終わりました。個人的な見解なのですがおそらく話の流れでは私が勝訴しそうです。 質問→原告が2回目の口頭弁論の...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の慰謝料の時効について。

ベストアンサー

30年前に、40代だった頃、当時の夫から殴られて頚椎ヘルニアになりました。7年後離婚しましたが、裁判離婚したものの、費用を負担してくれていた父が、認知症になり裁判を継続できず、慰謝料も養育費も貰わずに、子供2人を育てました。頚椎ヘルニアの影響で、肩や腕が痛み治らず年々酷くなり、内視鏡で手術を受けたいと考えています。元夫 は、充分な収入や退職金もあったの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄され引っ越すにあたり

ベストアンサー

入籍日三日前に婚約破棄されました。 それで既に結婚後住む予定の家に一緒に住んでいたので 私が出て行かないといけません。 家賃や家具は全て彼が支払ってます。 この場合、引っ越しまでの猶予期間はどれぐらいもらえますか? 私は結婚のために寿退職してるので収入が無いので、 実家に戻るしかありません。 身勝手な理由で婚約破棄されたので慰謝料も請求する予...

弁護士回答
    3
  • 彼女の勤め先の社長からセクハラについて。

先日、遠距離恋愛中の彼女から勤め先の社長からセクハラを受けていると相談がありました。 セクハラ内容は性行為まで及んでおり性病にもかかり生理も来ないと言います。 また退職届を出した際には、目の前で破かれるなどしたそうです。 彼女は母子家庭で毎月の支払いなどもあるため仕事を辞めるに辞められない状況です。 彼女を助けたい一心でこのサイトを見つけ相談を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪とかに当たりませんか?

私はコンビニでアルバイトをしています。 アルバイト仲間とよくボートレース場に行っていました。 その仲間に、'「今度勝ったら車買ってあげるよ」と冗談を言いました。そして負けたら、仕事で会うたびに、「車は無理やったからソファ買って」と3ヶ月以上いわれ、3ヶ月間給料日前に自分の給料を見られて給料日に半強制的にボートに行かなくてはならなくなりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ●養育費未払いについて●

ベストアンサー

2年前に離婚、強制執行の旨を入れた公正証書を作成しました。現在、4ヵ月養育費が滞っています。 18日に会社を退職した・住所が変わるとの連絡がありました。 23日に面接があると書いてあったので、まだ再就職先は決まっていないと思います。また、転居は済んだようですが(SNSに投稿されているのを友人が教えてくれました)新住所を教えてもらっていません。 強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害治療費は受けられて休業補償的なものは

ベストアンサー

通勤災害について相談したいのですが バイク事故を起こして骨盤骨折で入院中です 派遣担当から連絡がきて労災で治療費は全額支払われるが仕事を休んでる保証は受けられないと思うと言われました 仕事中ではなく通勤中だから休業補償的な物は受けられないと言われました そんなことあるのでしょうか? 労災が決まる前に派遣先を自主退職させられそうです自分はこの先ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから