29,428件見つかりました

法律相談一覧

• 定年退職者再雇用時の年収額の激減に関しての合法性について

ベストアンサー

初めまして、私は今年の3月末をもって私立の中高一貫校を定年退職し再雇用制度を利用しています。 身分は契約社員と言うことです。質問は現役時代と比較して余りに酷い給与体系なので納得感がなく、何とか改善できないか?と悩んでいます。勤務時間は多少楽になりましたが授業時間数は現役時代と同じく、ただ会議、担任、校務文書等は持たなくていい状態です。 その勤務状...

弁護士回答
    1
  • 【自己クレジットカードの不正利用】 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか?

自己クレジットカード 会社退職後、勤務先の虚偽申告は詐欺罪に該当しますか? 3年半前に17年続けたサラリーマンを辞めて起業しました。 クレジットカードは、最後にいた会社の信用で利用枠が設定されているかと思います。 起業後、特にクレジットカード会社に勤務先変更の連絡はしませんでした。その後、引き落とし口座の変更などで、何度かクレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 失業保険はもらえますか?

【相談の背景】 不安障害で通院中です。休職後の生活が心配です。 【質問1】 不安障害で休職して復帰できずに退職した場合、失業保険はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。どうすれば給与を支払って貰えるのでしょうか?

嘘の妊娠で退職をする事を上司に告げたら診断書と引き換えに給与を支払うと言われました。もちろん、妊娠は嘘なので診断書は用意出来ません。どうすれば給与を支払って貰えるのでしょうか? 補足、給与は手渡しです。

弁護士回答
    1
  • 病気で退職による養育費減額 強制退去について

【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...

弁護士回答
    3
  • 退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談

【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...

弁護士回答
    2
  • 入社時の契約書の内容 退職時の条件について

個人事業の店舗で店長をしています。 入社時に契約書にサインをしました。 内容の中に 1、退職する場合は後継者を育成もしくは店長になれる人材がいること (正確な文面は覚えていませんが、店長をやっていて残りはアルバイトなのでいなくなると閉店しないといけなくなる為) 2、もし上の内容が不可能な場合、人材を発掘と育成期間として最低1ヶ月分の平均売上を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表者に対する責任追及の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...

弁護士回答
    2
  • ミスによる損害請求と有休消化の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に振込ミスをし、30万円の損害を出してしまいました。 その際には請求されなかったのですが、退職を申し出た際に問題になりました。 まず、有休消化を申し出るも拒否されましたため、法律で認められた権利であると主張したところ以下の内容を伝えられました。 ・有休消化を諦めるならば、振込ミスの損害請求はしない ・有休消化の権利を主...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料未加入や未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...

弁護士回答
    4
  • 先生方お世話になります。

【相談の背景】 15日前、退職した元同僚に、無断で 個人情報を売られました。 なぜ分かったかとゆうと、私に、 闇金からメッセージがあり。 内容は、 YM(元同僚)に金を貸す時に、アナタの個人情報を売ってきた。もし返済なければ、あなたを、 巻き込みます。嫌がらせや,悪用をします。 とゆう文章でした。 現在のところ、闇金からはまだ、 嫌がらせなどありま...

弁護士回答
    1
  • 従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告

【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に主人の社内不倫が発覚しました。相手はシングルマザーで不倫はすでに終わっているようですが、離婚になりそうです。その場合、相手側に慰謝料の請求をしたいと考えています。主人は会社を退職し、現在無職です。 証拠としては、主にLINEの会話、相手側から「離婚も別居もしないか。」「私達家族はどうなってもいいのか。」ホテルの洗面所の鏡越...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件:調書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に職場での対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。自分はパワハラを受けた被害者だと思っているのですが、報復として手が出てしまい結果として加害者となってしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡がないので不起訴処分になったのだと理解しています。取り調べでは自分が全て悪いような扱いを受けて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑者として起訴猶予、報道される可能性はあるのか?

【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 職場は11末に自主退職しております 取った回数は3回未遂2回 合計2万程で...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で働く従業員です。 雇用契約は、3か月に一回更新されます。 次回の更新は、12月末です。 今、職場のパワハラが原因で精神疾患を患い、 病気休業中です。 労基署には、労災の申請は済んでいます。 【質問1】 次回更新の12月末までに、体調が回復せず、労災の結果が出なければ、 自動的に契約更新されず、退職扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の受給対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 7年前程に会社で転落事故をして、労災認定され、ただいま継続中です。 会社は一年未満で退職して、今は無職です。 今後、症状固定がされた場合、障害年金の支給対象になりますか? 肩に人工関節を入れる手術がなされました。 【質問1】 労災事故後、期日が立ってますが、障害年金の受給対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 長期の未払い残業代分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代分割払いについて 未払い残業代分割払いで支払うと会社側から提案がありましたが 24回~36回払いの長期でないと無理との事です、同意書等に法的な効力を持たせる事は可能でしょうか? (途中で退職、支払いなかった場合等) 公正証書は必要でしょうか? あと口頭の和解の提案は同意書等にサインする前ならば訂正可能でしょうか? 分割払いで支払い...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めたバイトの給与

【相談の背景】 個人事業主です。 雇ったばかりのバイトに勤務3日目(週2回勤務)でいきなり辞められました。労働条件通知書も取り交わしており辞める場合は「退職の30日前に申し出ること」としておりますが当日仕事終わりに電話がかかってきて今日で辞めますと一方的に言われました。 【質問1】 相手は労働条件通知書の取り決めを破っているのに3日分の給与を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際のクレカ使用履歴調査

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。近々の2年程、離婚や病気により収入が減少し、さらに病気の悪化により昨年末に退職せざるを得なくなり、今後どうしていこうか頭が真っ白になりました。今年にはいって、もう無理だと思い弁護士さんに相談にいきました。 最近になって、7年程前にクレジットカードの現金化をしたことを思い出し、 再び不安になり...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中の失業手当は財産分与の対象になるかどうかの相談になります。 妻は婚姻前に失業手当をもらい始めて、婚姻期間中も受給していました。妻の口座に振り込まれています。 婚姻の為に会社を辞めた訳ではなく、体調を崩した為に会社を辞めています。 失業手当の受給期間中は扶養家族とする事が出来ないと思いますので、扶養手当をもらう事がで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約なしでの給料未払いについて

【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄といえるかわかりませんが

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の報道なしで懲戒処分の軽減を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしており、盗撮してしまい、逮捕なし、書類送検は済んでおり、今の所、報道や新聞等、公表されておらず、職場内でも話し(噂等)は出ておりません。 略式起訴で罰金の可能性だそうです。 刑事処分後、懲戒処分だと思われます。 【質問1】 テレビや新聞で報道されていない場合、懲戒処分の軽減を求めることはできるのか? 【質問2】 懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の申し出が要件となっている就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、定年退職(65歳)の予定です。再雇用を会社に求めましたが、拒否されました。就業規則(従業員に公開されています)に、再雇用のためには、定年の1年前に、再雇用の希望を会社に申し出る必要があるとの規定があります。しかし、私は規定を知らなかったので、申し出ませんでした。就業規則に、再雇用の条件として、従業員からの申し出が必要と定め...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妻の職場へ接触してくることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談しました。 示談後に私にLINEや電話を何度もしてきたこと、(返信もしていないし電話も出てません) 夫と結婚したかった女性の、私への恨みも凄まじかったようで、とても恐怖を感じています。 その女性はもともと私と同じ職場でしたが、女性は不倫がバレる前に退職済みです。にも関わらず、職場の人と交流を図っているらしく(女性にと...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 先日入社予定だった会社を入社日当日朝にに辞退しました。 雇用契約書、入社契約書などは入社日1週間前に記入しておりました。辞退した理由は入社契約書の内容に退職した場合に研修費用等請求されるという契約だったので入社して会社が合わなかった時の事を考えると不安になったからです。 入社日から地方で研修予定でしたのでホテルキャンセル代金をメー...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転に関して

【相談の背景】 少し前に酒気帯び運転で赤切符を切られました。また後日書類が届くのでそれに従ってくださいと警察から言われています。 罰金、免取りは確定しています。 現在准看護師として働いており、元々今年度いっぱいの3月で現在の職場退職する予定でした。その後は看護師ではなく、飲食店で働くことが決定しています。 そのため職場への報告を迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用控訴取り下げの影響

【相談の背景】 別居して9年半。離婚訴訟して3年半経過。 定年退職後、家庭裁判所にて婚姻費用減額の申し立てをして、判決が1年以上前に下りましたが不服があったので即控訴しましたが、高裁の対応が悪く、中々判決がおりませんし、その利用を担当書記官に問い合わせても、裁判官ではないので分からないとの返事。 【質問1】 そこで、控訴を取り下げて、新たに家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 預かり物の引き取りを拒否された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、職場の在庫を自宅で預かることになり現在も自宅で保管中です。 (1箱10kg以上のダンボールが十数箱) 昨年末に退職をしたのを機に、複数回職場に引き取り依頼の連絡をしており、着払いで郵送も試みましたが受け取りを拒否されており、職場から預かり物に関する連絡は一切ありません。 部屋も狭くなり邪魔なので、早く引き取ってもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人のオーナーが経営する別法人から、もしくはオーナー自身から債権回収は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前勤めていた法人で、給与未払いがおきたため数か月前に退職しました。その後、未払い賃金に対し労働審判を起こし、私の主張が認められました。ただその後、先方の代理人弁護士から、破産をすることとなったので、債権調査票を送るように手紙が来ました。 補足としまして、私の勤めていた法人を経営するオーナーは別の法人も複数持っており、それ...

弁護士回答
    2
  • 顧客の情報を持ち出したという事で何らかの法的措置を取られる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前に会社のパソコンに顧客から「嫌じゃなければ個人の連絡先を教えて下さい」とメールが届きました。 嫌なお客さんでは無かったので相手の会社携帯に私用の携帯で電話し、歳や住んでる所が近いと知り盛り上がりました。 その後、私の私用の携帯に相手の私用の携帯から「もっと仲良くしとけば良かった」とショートメッセージが届きましたが、業務中に...

弁護士回答
    1
  • 民事上時効切れ後の示談金請求について。

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 私(夫)52才、妻47才、長女18才、次女14歳、離婚内容に合意しました。自宅は夫のものとして、自宅と退職金を財産分与します。分与額は最初に1000万円、その後は1200万円を月10万円の分割払い、養育費は別途渡します。 【質問1】 これから公正証書を作成しますが、妻は即座に1000万円欲しいと言ってます。公正証書作成前に受領書等を記載することにより、...

弁護士回答
    2
  • 子供の為にも親権が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の不交付に関して

【相談の背景】 先月前職を退職してから一ヶ月が経過しているにも関わらず離職票と源泉徴収票が送られてきません。 源泉徴収票に関しては税務署に「源泉徴収票不交付の届出」を提出しましたが、給与明細も貰っていない為転職先での今年度末の年末調整が不可能な状態です。 税務署では指導は出来るが強制は出来ないと言われました。 【質問1】 もし企業が税務署の指...

弁護士回答
    1
  • 盗撮や盗聴をされているような感じがする

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、契約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、妻には離婚を思いとどまってもらい、現在に至っております。その時、慰謝料として退職金の全てを渡す約束をしました。誓約書として書面にもお越しましたが、自作の誓約書は法的効力がないから認めないと言われました。 【質問1】 自作の誓約書には法的な効力はないのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士作成の誓約書と自作の誓約...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に仕事をクビになりました。 ホットペッパーなどに職場の店舗が乗っていて離職後すぐに私のデーターは消されました。 最近になり何気なくホットペッパーを見た所、無断で私の写真が再度乗っており退職しましたの文言が書かれてました。 【質問1】 在籍してないにも関わらず勝手に写真を乗っけるのは無断掲載になりますか? 【質問2】 職場...

弁護士回答
    2
  • 正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?

【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の主張する離婚理由(妻から尋問された、軟禁された)は認められますか?

【相談の背景】 夫の度重なる嘘(結婚前の嘘がバレた、無断で退職していた等)や夫からの暴言に対して、頻繁に喧嘩になり、私からも嘘について冷静に問いただしたり暴言に言い返すことがありました。喧嘩の発端は100%夫からの攻撃的な発言から始まっています。 今回夫が弁護士を立てて「頻繁に長時間尋問されて精神的に限界」「自宅に軟禁状態だった」とよくわからない嘘...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについての相談

【相談の背景】 水商売をしてます。 出勤は、週3日で働いていて 1年前に入籍しました。 お客さんと結婚した事により それによってお店でハラスメントを受けるようになり、 結婚してる事をふせて働いていました。 でも、それが逆に周りに迷惑嘘をついてると言われるようになり お客さんにもバラされてしまうようになりました。 上司には、結婚してる事をふせて 働...

弁護士回答
    1
  • 労災申請する場合【口外禁止条項について】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年前退職した零細企業で、ワンオペ、未払い賃金、長時間労働、パワハラなどがあり、うつ病になり現在治療中です。 先日、労働審判を行い、調停判決で和解しましたが、私の代理人には、これから告訴と労災をしたいので、口外禁止条項に入れない様に頼みました。 【質問1】 労基署に労災申請する場合、出勤簿や給料明細書、LINEでのやりとり等...

弁護士回答
    1
  • 入会金の返還義務について

【相談の背景】 昨年まで運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。7年前のことですが、ある女性が入会され、入会金・初期費用約15000円を納入して頂きました。しかし、2、3回しか来館されずに、退会したいとの申し出があり、退会手続きをとりました。入会の際に私の名刺は渡したと思います。 また、会員規約には一度納入して頂いたお金は一切返金出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 給与の過払いと返還について

【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから