29,426件見つかりました

法律相談一覧

• 育休復帰前のマタハラ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...

弁護士回答
    1
  • 前の職場で。経理の人を訴えることできますか?

去年の6月いっぱいで主人が退職した会社の事なのですが、普通社会保険というのは在籍してるあいだ、なのですが、経理の方から主人にやめた後まだ、社会保険に入れといてあげるといわれ、7月分8月分まで入れとくと約束されたそうです。次の仕事が見つかるまで国民健康保険にしなきゃ行けないと思い。役場に事情を説明して役場の方から前の会社に7月分、8月分まで、社会...

弁護士回答
    2
  • 半年前の事故(自動車同士)

ベストアンサー

相手9:私1の過失割合がつき、MRI検査をしたら、脊髄から髄液が漏れている(低髄液圧症候群)との診断で、大学病院の脳神経外科に通院しています。治療費は健康保険の第三者行為の申請をして相手の保険会社で支払いをしています。今年の4月か5月に手術が決まりましたが、既往症があって(自覚症状無し)、事故が原因で悪化したとのことでした。仕事ができる状態どころか、日常生...

弁護士回答
    2
  • ローン一括返済に財産分与を充てられてしまうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。相手の提案は、近いうちに出る退職金で一括返済し、残った退職金を折半するが、住み続ける私は、建物評価額の半分を夫に支払うというものです 【質問1】 ローン一括返済を共有財産として退職金から支払うと言っていますが、私の持分も一括返済に充てられ、更...

弁護士回答
    2
  • 退職時の自己都合及び会社都合について

同僚の事で、同じ系列の人に大きな声を出してしまい、同じ会社の人とも口喧嘩をしてしまい、譴責処分になり、違う仕事場に移動させられました。この会社で15年トラックドライバーをしていた時から腰痛でした、休むと歩合等が減ってしまうので我慢していた結果、腰椎狭窄症と診断されました。仕事が変わり手当も無くなり、現在2.6カ月ぐらい有給で休んでおります。来年2月初...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、訴えるまで

セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の会社の対応に不信感を募らせております

ベストアンサー

私は新聞販売店で14年間働いており、公休5日以外は遅刻、早退もなく、日々、業務に従事しております。店長を勤めているのですが所長のパワハラに耐えかね、退職を決意し、辞表を提出したところ、退職を3ヶ月も先に延ばされた上、更に強いパワハラに晒されております。このような状態でも規定の時期まで勤めあげなくてはならないのでしょうか?新聞販売店には積立制度という...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の留学準備は不正受給になりますか?

【相談の背景】 今月末で自己都合退職予定。 退職理由:異業界へのキャリアチェンジ希望のため  ※補足:現状 Webマーケティング → After メンタルウェルネス関係 退職後は、資格の勉強をしながら異業種への転職活動をしたいと考えています。 もし失業保険受給期間中(3ヶ月間)に希望の職種で就職が難しかった場合でも、海外留学にて専門知識を習得 → 帰国後に国...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...

弁護士回答
    4
  • 消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に家に住み続けられる可能性について

【相談の背景】 夫の長年の不倫、モラハラ、経済的DV、DVなどで離婚を考えていましたが、なかなか踏み切れないまま、夫は数年前に退職しました。 当時、子どもの進学資金に充てる約束だった退職金も今はほとんど使い果たしたようです。 近頃子も成人したのでいよいよ離婚を考えて弁護士に相談したところ「(不倫やDVは)証拠が弱い」「分けられるのは今残っているお金だ...

弁護士回答
    2
  • 虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場

【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...

弁護士回答
    1
  • バワハラと集団ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。  (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 雇用状況が不明なままで混乱しています

【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント申請の処理が引き延ばされています。現時点での対応策はありますか?

【相談の背景】 数年前に職場にて、同僚によるパワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの被害に遭い、精神疾患を発症しました。 しかし当時は心神喪失状態にあり、退職はしなかったものの、訴えを起こすことまではできませんでした。その後とあるきっかけがあり、職場を管轄している部署に対しハラスメント被害の申請を行いました。 目的としては、行為者らの懲戒...

弁護士回答
    2
  • 退職後の運転担当者からSMSや着信が繰り返され、断ってもまたあり困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  出張メインとした勤務をしている健診医(55歳)です。移動は送迎車です。数年前に退職した運転担当の18歳年上の男性に緊急連絡のために個人携帯番号を教えていました。在職時、「先生だけに私の秘密をお話しします」などと距離が近いのは気になっていました。  退職後も近況を尋ねるSMSが時々あり、返信すると「懐かしくなった」「声が聞きたくなった」...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反に対する罰則について

【相談の背景】 バイト中にスマホで動画を見ながら仕事をしていた事を咎められ始末書の提出、個別面談の通知をされております。 お恥ずかしながら過去にも数回口頭で、今それは必要か?と言った軽い注意を受けておりましたが、やることはやっていたしと気持ちが緩んでしまっておりました。 休憩以外での離席時にスマホ持ち歩き禁止の周知などもされており、まだ見て見...

弁護士回答
    1
  • 始末書と解雇の関係、転職の最適な時期について

【相談の背景】 始末書の提出と解雇の関係。 とある薬局で薬剤師をしているものです。 この間ヒヤリハットをしてしまったので、その事で始末書を書くように言われました。 またお釣りを渡し忘れたことがあり、さらに領収書の渡し忘れも何度かあります。 社長にヒヤリハットと、お釣りの渡し忘れと、領収書の渡し忘れについて始末書3枚分書く様に言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。夫からの離婚条件、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。その中の財産分与についての記載に、 「別居時の勤続年数、退職金見込額、資産状況はほぼ同程...

弁護士回答
    2
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きになるか否かと、今できる対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。私が以前勤めていたA会社の後輩がA会社を退職し、こちらに転職を希望しています。私としては来てもらえたらかなり助かるので、その後輩の気持ちに任せているところです。(待遇は恥ずかしながらA会社の方が遥かに良いです。それでも後輩は来たいと言っています。) 数日前、後輩が退職の意思を伝えたところ当然引き留めに遭い、私の...

弁護士回答
    1
  • 自己案件、民事訴訟中の転職はあり得る話なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に死亡事故を起こしてしまいました。行政処分も受け、刑事処分も決定しました。あとは示談か民事訴訟です。 社内では退職勧告に近い責めを受けています。社員を守ることなく、罰することを決めたようです。 それが理由で転職活動をしています。 そもそも、慰謝料をめぐっての民事裁判中に退職しても問題ないのでしょうか?裁判か示談が成立する...

弁護士回答
    1
  • 診断書を認められず無断欠勤扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...

弁護士回答
    3
  • 発言の証拠がなくても謝罪してもらえるか

【相談の背景】 1ヶ月前に会社の女性上司から突然「(あなたの仕事は)あまりにも杜撰」という暴言を吐かれ、鬱になり今月末の退職を決めました。退職については以前から別の理由で考えていた事でもあり、これを機に自己都合退職で構わないのですが、「杜撰」という言葉に相当な精神的苦痛を受けました。 会社のCSR室にメールで通報し、本人に謝罪をしてもらいたいとの旨...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、設備工事の会社で施工管理の仕事をしております。現在勤めている会社で実務経験を積み、管工事施工管理技士等の資格も習得することができました。スキルを身につけてくれた会社には感謝しているのですが、社長の性格・方針に難があり、ここ数年で会社の屋台骨を支えてきた社員が多く退職していて私も転職を考えるようになりました。しかし、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で休養の診断書を提出した日が退職日だとの連絡が来ました。。。

【相談の背景】 ADHDがわかってから鬱状態になった派遣社員です。 鬱状態も落ち着いてきたので、昨年の11月末に派遣会社に再就職しました。 2月までは不調を抱えながらも勤務できたのですが、3月に入り大きい波が来てしまい、8日に休養の診断書が出ました。 (4日までは通常出勤しており、5日と8日が欠勤です。) 1ヶ月の休養という事もあり、派遣先からは契約満...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書にサイン、捺印は必要?

働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...

弁護士回答
    1
  • 既成事実と違う雇用契約書

私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗、解雇について

ベストアンサー

7か月前に働いてた職場で、窃盗が見つかり自主退職を求められました。 コンビニの勤務先で休憩室にロッカーはなく、従業員のかばんが置いてる状況でした。(ロッカー室も兼ねてる) 私は他人のかばんを触ったり、アメを食べたりしました。(4回位、カメラに写ってた)精神疾患を抱えていて、職場のストレスも多く、休みにくい職場、上司も病気についても理解がなく、病気...

弁護士回答
    4
  • 肩などの痛みによる労災認定について

ベストアンサー

40代女性。肩の痛みで病院にかかったことはありません。 派遣社員として工場で働き始めて今月で6ヶ月目になります。 3〜4時間ごとに休憩を挟み、1日11時間働いています。 仕事の内容は7キロ程度の製品を装置に入れたり出したりする作業を1日に何百回も繰り返す作業です。 数ヶ月前から肩に痛みはありましたが、 痛みを伴ってもおかしくない仕事内容で 疲労だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 会社から仕事を貰えず、欠勤扱いにされています。休業扱いにしてもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

ごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が若干短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給等の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てない、少...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 高齢両親の別居における家賃・生活費について

今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...

弁護士回答
    3
  • 違法とわかって脅してきた弁護士について

ベストアンサー

調停で今年の2月に離婚しました。 離婚した後に、元旦那の弁護士と元旦那から、身に覚えのないことで、お金を振り込むように脅されました。 私は結婚してから離婚するまで、私の知らない所で元旦那の会社で働いた事になってました。お給料も貰ってません、役所で調べた結果課税所得も0でした。 が、離婚した後に退職金として私の通帳に支払われてました。 財産分与の精...

弁護士回答
    1
  • 辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?

会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 経営者の離婚における財産分与(自社の株式分与)について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についての相談です。 結婚後に会社を設立し、 資本金を1,000万円 (私 100万 妻900万)で出資をしました。 私が代表取締役 妻が社員(役職者) です。 妻に株式保有を多くしているのは 先に死んだ後に何かと問題ないようにという配慮です。 妻の言い分は「私の退職金」と言いますが 結婚5年後に退職して手にした退職金です。 …ところが、...

弁護士回答
    1
  • 口約束の共同経営の給料の未払いについて

ベストアンサー

もともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻と離婚できる?親権とれる?

妻と離婚したいのですが、離婚の話をすると無視されて話が進みません。簡単に経緯を説明すると、3年ほど前看護師だった妻が同じ病院のドクターと不倫関係になり、それが自分にバレて妻を責めてしまいました。しかし子供二人いたのでなんとかやり直したいと思い自分の気持ちを押さえつけて生活してました。一年ほどしてこんどは奇行をしだし、娘の行っていた保育園の園長に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損が成立するか

ベストアンサー

名誉毀損についての相談です。 2年程前まで大学病院の秘書として働いていたのですが、以前から言い寄ってきていた医局長Aから出入りしている業者Bとの交際を疑われました。 当時私は既婚で夫と離婚の話し合いをしている最中でした。当時業者Bとは何度か2人で食事をしただけで肉体関係はなく、不倫と言われるようなことはなかったのですが、否定しても信じてもらえず、2人...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから