29,426件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、初犯の処分について。

【相談の背景】 はじめまして。 ドラッグストアで勤務していましたが、退職前に自分の店舗の倉庫の商品を窃盗し、フリマアプリで転売しました。初犯です。 後日警察から任意の呼び出しがあり、取り調べ中に自白しました。 被害金品は26点、8万円ほどです。 反省し、弁済済ですが、示談は被害店舗の方針でできません。 執行猶予付き懲役、あるいは罰金が妥当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から10万円借り入れています。

【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...

弁護士回答
    2
  • 現状復旧費用のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで社宅に住んでいました。 退職後、1年経った昨年に現状復旧費用の請求を受けて支払をしました。 個人的に設置したカーポートや13年住んでいる間にペットによる汚損など、請求内容について争うつもりはないのですが、その社宅が現状のまま売却物件としているのを知り、疑問に思いました。 【質問1】 不動産業界の慣習を知らないのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で前科がつきました。海外へ渡航することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし、前科がつきました。まだ執行猶予期間中です。前職を退職することになり、独立して仕事をしているのですが、ありがたいことにいくつかの取引ができる状況になってきました。 その業務の中で、海外視察の可能性がでてきており、渡航することができるのか知りたいです。 【質問1】 仕事で取引先と海外出張することになる可能性がでてき...

弁護士回答
    2
  • 受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンと同居について

【相談の背景】 親子ローンについて。結婚前に主人が親と親子ローンで家を購入しています。現在は義親が退職しているため、住宅ローンの支払いは全て主人が行っています。私と夫は現在はアパートで暮らし、購入した家には義親が住んでいます。主人は住宅ローンと、アパートの家賃を毎月払っている状況です。最近、同居話が出ていますが、正直同居したくありません。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7~8年前に関東の電鉄会社の駅員(主任)として勤務していて売上金消失する事があり電鉄会社が警察に被害届を出したのか関係社員は自分含めて事情聴取やポリグラフをやられまして犯人が捕まっていないみたいです。事情聴取で警察に電鉄会社にも不備があり警察からも注意?した模様です(刑事から聞きました)。自分は犯人扱いされうつ病発症し退職しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 給与明細の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が退職一年前になり、離婚を考えています。離婚調停を行う予定です。夫から給与明細をみせてもらったことがありません。財形貯蓄などの書類は、みつけました。 わたしが夫からもらっている給料は、額が少なく夫は全部わたしているといいますが わかりません。 ほかにも色々給与天引きでおこなっているとは思います。 今日相談した弁護士さんは、給与...

弁護士回答
    3
  • 元請けが任意保険を使ってくれない

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。 半年前に衝突事故を起こしてしまい、 その際は保険を使って足りない金額を 支払ってくださいと言われました。 会社から車を借りて仕事をしており 任意保険込みで月5万円を天引きされてました。 条件が合わなくなって退職しましたが 直近で事故の件で連絡が保険料が上がるので 保険は使わない、全額負担でと連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則「有給休暇」について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず私の勤める会社は社員、パート合わせて20名程度の会社です。 近いうちに就業規則に「退職前にまとめて有給休暇を取得することはできない」と言った趣旨の文言を付け加える予定になっています。常に人手が足りず有給休暇を取得するのは難しいので辞退職時にまとめて取ることがほとんどでしたので、その対策かと思われます。 【質問1】 会社が有給休...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂話を広める人への対処

【相談の背景】 前の職場を鬱が原因で退職しました。 その従業員の1人から辞めた経緯などありもしない私が全て悪いような嘘の噂を広めている事を、他のお客様や関係者に言いふらしている事をお客様から聞きました。 そして、SNSで名指しではないのですがその従業員が私と分かる内容で噂話から延長した悪口とも捉えれるようなのも書き込んでいました。現在はその記事は...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 詐欺罪なのかどうか

【相談の背景】 一年半前に契約した 携帯3台をまだ 一回も払えず解約なりました。 病気になり 支払えなかったです。最初は支払える範囲内で契約しました。 一度も払えず解約なりましたがこれから 分割払い考えてます。 まだ一度も払えてないから 逮捕されたりしますか? 支払い意思はあります。 また弁護士事務所から 催促も止まりました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

相談の背景 結婚期間1年で離婚することになりました 0歳児の子供が1人います 質問1 財産分与について 子供の通帳に出産祝い金を入金しています。財産分与の対象になるのでしょうか。 別居前に支給された、自分の出産育児一時金と退職金は財産分与の対象になるのでしょうか。 質問2 夫の親族からもらった子供へのおさがり(服やおもちゃ)夫からは、渡さないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 判決後に被害額返済を求められています

ベストアンサー

主人が初犯窃盗で逮捕起訴され、現在は執行猶予がついています。会社も懲戒解雇になり、もちろん退職金などはありません。 余罪なども含めて裁判の中では7万程でしたが、判決後に会社から連絡があり、140万の返済を求められています。 こんなこと会社には言えないのですが、起訴前に示談で返済し、被害届を取り下げてもらえれば不起訴になったのでは…と考えてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入、株取引収入は入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。  私には、結婚前から毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50万円程あります。  そこで、質問です。 婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入100万円、株取引収入50万は入り...

弁護士回答
    2
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2
  • 上司からの言葉によるパワハラ

職場で上司からパワハラに近いものを受けてると感じています。 内容は「この仕事向いてないからやめたら?」や「お前は全く心のない人間だ」と他の人がいる前で笑われたりしています。 遂には「お前の親もお前みたいに心の無い人間だな」と親の悪口を言ったり実家があまり裕福ではないことを笑われたりしています。 しかし録音などがある訳では無いし周りの人も助けてくれそう...

弁護士回答
    2
  • 書籍に載っているノウハウが、営業秘密になりますか?

ベストアンサー

書籍に載っている営業ノウハウと、会社の営業秘密として、扱われている情報がかぶる場合について質問です。会社を退職し、2年間の秘密保持契約を結んでいます。 この場合、前にいた会社で「A社では、ビジネスにおいて顧客満足度を重要視していた」 と口外をすることがアウトなのはわかります。 そこで、「○○という書籍では、顧客満足度について書いてあり、それを参...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかどうか

以下の内容は脅迫になりますか? 事業主が夫に送ってきたメール(一部抜粋)です。 「私に不誠実な人は、誰の力でもなく、私の前からかこの世から退場させられます。」 「貴方が変わらないと私の知らない力で滅ぼされます。」 自分を神か何かだと思っているようです。 自分に許しを請わなければ、家族にも被害が及ぶと言った内容もありました。 当時、これを読ん...

弁護士回答
    1
  • 退社後の解約金請求について。

2ヶ月前ほどまでWiFiの訪問販売で働いていました。 完全歩合制で契約獲得1件につきインセンティブが支払われる形で、対応したお客様の解約金などは自分で支払えと言われていました。 現在辞めて2ヶ月ほど経ちますが会社から解約金の請求をされています。払わなければ両親に連絡するとの事です。 ちなみに労働の契約書などの書類は一切ない会社でしたので書いてません...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 立て替え 未払い 小額

ベストアンサー

勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居した場合、家に入れないことは可能か

子供1人の3人暮らしです。現在社宅に住んでおりますが、退職し、賃貸を借りようと思っております。今でも主人は家賃を払っていない状態で、賃貸に住むと私の負担が増えるので、子供と2人で住もうと思っております。 質問です。 もし2人で住んでおり、主人が家の前に押しかけてきて、近所の人が通報したとします。婚姻関係が継続してる場合、警察が来た時に部屋に入れない...

弁護士回答
    2
  • 服務規則に違反した者への対応

ベストアンサー

弊社の服務規則に以下を明記し、同意署名させているのですが、 2ヶ月前に退社した者が同業の競合他社で働いていることが発覚しました。 具体的な被害は今のところ証明できないので、賠償請求などできないのですが、約束を破ったことへの何らかの制裁は加えたいと考えております。 >>在職中はもとより退職後3年を経過する日までは、会社が経営する店舗(会社)から半...

弁護士回答
    1
  • 病気によるフランチャイズ解約について

ベストアンサー

現在フランチャイズ契約し4ヶ月になりますが、「うつ」になり怖くて電話もとれない状態になりました。 7年前くらいにも「うつ」になり、その時は1年半仕事ができない状態で退職した過去があります。 解約について契約書には、違約金について「本部は、加盟店の中途解約の通知にやむを得ない事情がある事を確認したときは、違約金の全部または一部を免除します」とありま...

弁護士回答
    1
  • 強要罪は適用になりますか

前職場の先輩で付き合いをしていた方がいます。 職場では周りから嫌われらタイプの方でその方は反社会的勢力と繋がりがあり、その事やその方に対する愚痴を私は職場で数名に話していました。 そして、段々と付き合いきれなくなった私は、その方に何も言わずに退職し夜逃げしました。 すると、その方が職場で孤立した会って謝罪させないと気が済まないと元嫁の実家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。

退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...

弁護士回答
    1
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産における出産費用請求

ベストアンサー

未婚で出産しました。 子供の父親に対して出産にかかわる費用を請求しようと思っております。 1.この場合、折半が妥当でしょうか。 それともお互いの収入に応じて按分が妥当でしょうか。按分の場合、どの時点における収入によりますでしょうか。(妊娠中〜出産前に当方は退職しております) 2.出産に関わる費用に、健診や分娩時の交通費は含みますか。 3.また、...

弁護士回答
    3
  • 会社員の住民税の天引きについて

住民税の天引きについて 2019年4月15日付で前職場を退職し同年4月17日付で新しい職場に正社員として雇用されましたが最初の1年間 住民税が天引きされていなかったんですが、、、 新しい職場で最初から住民税の天引きをするには事業主と従業員の間で何か手続きが必要であったのでしょうか? 過去に転職した事がありましたが最初から住民税は天引きされていたので疑問に...

弁護士回答
    1
  • 借金がある相手と離婚する慰謝料

結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...

弁護士回答
    8
  • 逸失利益の計算方法について

ベストアンサー

逸失利益の計算は、前年度収入が対象になるようですが、そこで先生方に3点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1 事故に遭う2年前に再就職のため(それまで正規社員で働いていました 年収200万円)退職してアル バイト(年収90万円)をしながら就職活動をしていた場合、収入はアルバイト収入が対象になるのでしょ うか。 2 アルバイトをせず...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、自宅待機から解雇まで

家電量販店の社員です。 4月と5月に商品を窃盗し現在、自宅待機中です。 顛末書も書き、目の前で警察にも連絡されています。 もう、3週間くらい経ちますが会社からも警察からも連絡があり ません。 元々、棚卸しで多額なマイナスが出る店で もしかしたら疑われているのかとも思っています。 本来なら懲戒解雇になるはずなんでしょうが、私自身は早く自主退職でもして...

弁護士回答
    1
  • W不倫 誓約書 サインにのまえに、コメントを記入してもいいですか

ベストアンサー

同僚とW不倫を2ヶ月してました。 相手奧さんにバレて、会社の専務を通して誓約書を渡されました。 内容は、複数回の不貞行為を認めて謝罪。 交際関係が終了。今後、不貞行為を行わない 退職後 面会しない。如何を問わず連絡を取らない。 違反した場合、金300万円を支払う でした。 仕方ないのでしょうが、一方的な誓約書だと思いますので、サインの前に、 ”これを...

弁護士回答
    3
  • 「タイマン張ろうぜ」という言葉はパワハラでしょうか

ベストアンサー

昨年末、後輩に言葉の指導をした際、言った言わないの口論になり、激昂してしまい、「タイマン張ろうぜ」と言ってしまいました、その後その後輩は退職し、会社役員からその言葉はパワハラだと言われ、始末書を書くよういわれました。(その後輩とは口論になる前は普通に会話をしてました) 自分ではパワハラではないと思い、この言葉がパワハラに当たるのか調べたのですが...

弁護士回答
    2
  • 内縁の彼から強制的に追い出されそうです。

ベストアンサー

私には付き合い7年、同棲6年になる内縁の彼がいます。私は8年間勤めた会社を退職してこちらに移ってきました。原因は私にもありますが、彼は半年前から他の女性と付き合っています。認めています。彼は家から家電製品を持ち出し「今月末までに出ていかなければ法的処置を取る」と言い残して出ていってしまいました。 1.家の名義人は彼ですが、出ていかなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転

ベストアンサー

4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停での考慮される事項について

ベストアンサー

養育費調停について質問です。 現在、調停中なのですが、相手が再婚し、子どもが出征予定であることを算定に反映させるように主張しています。 また、私が出産に伴い調停前には退職したのですが、労働能力を算定に入れるようにも主張しています。 年収は資格職で400万点程度です。 質問は下記の2点です。 1.調停時に相手方が出産予定が定まっていれば、算定に含む...

弁護士回答
    1
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 廃業する会社に未払金を請求出来るのか?

ベストアンサー

前に私の努めていた会社が来年廃業するそうです。 私は未払い残業代の請求をしています。 経営不振で会社に請求金額を払うお金がないため社長個人の私財で和解金を支払うと回答が届きその額で合意して支払いは1月下旬予定です。 他の従業員の方も長時間労働などしていて未払金があると思うのですが、会社が廃業すると聞き従業員が退職する際に未払金が払われるのか、会...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

家族経営の施設で働いています。 施設長の行動がパワハラになるのか教えてくださ。 1.説明せずに間接的に言ってくる。 例えば会社の物に突然パスワード設定をし説明はない。 2.私用車に社員を乗せて行事先まで送れという。施設長の車は出さないと言う。 3.退職する人間に対して出て行く人間と皆んなの前で言う。 他にもありますが訴えたらパワハラとなりますか? 精...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫が同じ会社の若い既婚女性と2年前からダブル不倫していたと夫の自白で判明した。相手女性の家族は知らない。最近、別れその女性とトラブルあり、夫だけ退職に追い込まれた。相手の夫にも自分の妻の不倫を知って欲しい。相手女性に慰謝料請求したいが、その女に頼まれたのか会社の上司が私の自宅に来て、慰謝料請求するな、会社を巻き込むな、費用の無駄だと言ってきた。...

弁護士回答
    2
  • 転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?

こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルの暴言について解決方法はありますか。

ベストアンサー

近所トラブルについてです。 隣人が数ヶ月前から、難癖をつけて暴言を吐いてきます。 定年退職した両親に向かって「毎日遊んでられていいね!」とキツく言ってきたり… 最初は、ゴミ出しや共有している道路の使い方で揉めていたようですが、次第にエスカレートし 朝出勤するのを待ち伏せしては暴言を吐いています。 相手が求めるルールは守っていますし、事を荒げ...

弁護士回答
    1
  • 大きい病院で手術して失敗したと言われました。

先日知り合いのお父さんが肺がんの手術を行い肺を摘出したのですが体調が回復せず別の先生が再手術をしてくれたのですが、2番目の先生曰く1回目の前手術で摘出しなくていいところを摘出しており失敗していたと言う事を言われたようです。 その2番目の先生との会話は録音しているのですが1回目に手術をした先生はもう退職しているようでどうしようもない状況です。 また裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で社長の奥様に会社を辞めるよう迫られる。

入社3ヶ月目に勤めている会社の社長に強引に誘われ1度だけホテルに行きました。 奥様が車にGPSをつけており、ホテルの前で待っていました。社長は私を置き去りにし、私はタクシーで帰りました。写真を取られたようですが私は写っていません。 社長は問い詰められ、私の名前を言い、マッサージしてもらっただけだと言っているようです。 その後奥様から、私の主人にバラさ...

弁護士回答
    1
  • 横領 刑事告訴された場合のご相談です。

初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...

弁護士回答
    3
  • 横領事件 刑事告訴された時の相談です。

ベストアンサー

初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...

弁護士回答
    3
  • 横領 刑事告訴による相談

ベストアンサー

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから