法律相談一覧
-
給料の受け取りに関する相談です
10月末で前職退職してるのですが1週間働いた給料を振込みではなく取りに来て欲しいとのことなんですが、仕事も決まり前職務めてた場所に給料を取りに行きたいのですご、簡単に取りに行ける距離ではないので実家の方に書留で送りますとのことでしたが、また取りに来て欲しいと言われております。 こういう場合はどう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
先月、一身上の都合で前職場を駆け落ちのような形で退職してしまったのですが次の職場で仕事が始まり前職場の給料日の月末を過ぎても給料が入らず電話をしてみると「お前よく電話してこれたな」と回答され、「賞与を返してくれれば給料は入金します」と言われ支払いはして頂けません。どのような対応をしていけばよいでしょうか。お力添え頂けたら有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の婚姻前の負債は財産分与にはいりますか?
ベストアンサー旦那の婚姻前の負債があります。 離婚に向けての話し合いをしているのですが、婚姻期間中の退職金分割・年金分割を求めるなら負債も入る。と旦那は考えています。 質問としては ・実際は知らなかった負債のものなのですが、婚姻前に負債を知っていて結婚している場合は財産に入る等ありますか? ・もし入るとして、負債のみを相続?放棄する事は可能でしょうか。 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサー個人再生について 半年ほど前にどうしても、会社を退職しなければならなくなり(親の介護等) やっと落ち着いて、新たな会社に就職できました。 それまでにカードローン等の借金はありましたが 無職の半年でかなり増えました 新しい会社の給料は前職よりかなりおちたので 生活がとても苦しいです 住宅ローンもあるため個人再生したいと思いますが 転職したてでも申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料からダブルで社会保険料がひかれていた
以前働いていた職場の給料の件で相談があります。初めての給料で社会保険料が引かれており、在籍時会計事務所が途中で変わった時も、前の会計事務所+新会計事務所ダブルで社会保険料が給料から引かれていました。退職時に社会保険料が差し引かれないようにすると、前職場から言われましたが、引かれていました。おかしいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして
ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を撤回して病休にしたい
ベストアンサー今年1月より、うつと診断された事を会社に黙りながら働いていた。 去年10月頃より、親族関係で疲労が蓄積し、もう限界だと今年2月中旬、職場へ退職の相談をしていた。本当は自身のうつで病休を取りたかったが、知られると酷い事を言われるかもしれないと怖くて言えなかった。親族関係の件だけ伝え、何度か面談し、4月まで実働、5月は公休と有休消化、5月末退職で話がまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の大量解雇での退職金について
ベストアンサー未払の給料、立て替えた経費、退職金はもらえるでしょうか 正式な通達はまだですが今月でリストラと決められました。勤務して5年と10ヶ月です。入社以来有給も使っていません。先に辞めていった社員は退職金支給されました 従業員100人ほどの健康食品の販売会社で店舗数は30弱の会社です。 12月16日に各店舗の店長が会議に呼ばれ、副店長以下全員今月で解雇と専務から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の勤め先と競合する会社を作った件について
2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの退職後の給与手渡しを要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職先からの給与の返納命令について。これは正当ですか?
退職後相手の手違いで辞めた翌月分の給与が振り込まれ、その返納を命じられています。 その返済の義務があるのは承知していますが、 手違いで振り込まれた金額(税金・組合費等を控除した金額)より高い金額(総支給)を請求されています。(期日までに振り込まなけば延滞金あり) 給料日前に「手違いで給与を振り込む手続きをしてしまったので、使わずに○○円返納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と有休消化の併用申請
先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の年報酬、退職金について
ベストアンサー町の消防団に入っていて13年退職になりました。それなりの退職金が入るようです。現消防団の人にここ数年前からは、退職金の半分は暗黙の了解で半返しになっていると言われ支払うか考えているところです。(自分名義の口座に振り込まれるお金です)まだ田舎のほうの為、町の管理が甘いように感じています。団員の中で歯車が合わない年上がいた為、幽霊団員になって6〜7年にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金申請について【退職してからの申請】
この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就業規則(積立金)について
前に勤めていた会社を退職して約1年になります。 先日その会社より、退職する時に返却してもらった旅行積立金 を会社に返却して下さいという趣旨の封筒が届きました。 文才が無いもので、箇条書きにて内容を説明します。 ○月々2000円、給料より天引きされていました。 (会社から補てんされるものでは無く、実費です) ○使途は社員旅行や忘新年会など会社の行事に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の根拠を教えて下さい
【相談の背景】 退職して給与収入がなくなったため、婚費減額請求を申立ています。 【質問1】 10年前に婚姻費用分担が成立したのですが、その際相手方が提出していた収入状況を改めて確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与の返還指示について
【相談の背景】 2022年2月に退社した会社から今月、退社前に支払った賞与の返還を指示する書類が届きました。 【質問1】 このように退職後に賞与の返還指示があった場合、従う必要があるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り損ねた有給について
【相談の背景】 一年くらい前に警備会社で2年間アルバイトをしていたのですが有給を消化するのを忘れていました。自分としては籍は残していたつもりでしたが、どうやら退職扱いになってたみたいです。 【質問1】 この場合有給分の給料を申請することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受給しながらの起業
【相談の背景】 現在会社を退職しており、傷病手当を受給しております。 前から起業を考えており、これを機に再就職ではなく、法人設立を目指しております。 【質問1】 傷病手当を受給しながらの法人設立は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え取下げから10年以上経過の案内状
10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求方法について
離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 損害賠償 時効
5年前、入社半年でパワハラ 青天井のサービス残業、 退職推奨などで鬱病になりました、休職はなんとかせずになんとか勤務しました。今は別の会社におりますが、時期の問題で損害賠償訴訟を行うことはできますでしょうか?もうすぐ5年になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後雇用 早期終了
ベストアンサー60定年後、65まで働くことができず、63で退職するように言われました。今は、なくなった以前の規定のためです。60前の人事査定が悪かったものは、65まで働かないというものです。勤務している会社は、大手メーカーの子会社で、親会社も子会社も黒字を継続しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に入社した会社の身元保証書偽造
過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の場合自己破産しかないのか?
3ヶ月程前に体調を崩し仕事を退職して、入院していました。私には借金があり、先日退院したばかりなので就職先も見つかっておらず、返済も全く出来ていません。自己破産も考えていますが、他にいい方法はありますか?借金の額は400万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額なしの確認訴訟は?
前の「訴額明記なしの・・・」の続きで質問します。 確認訴訟というのがあるそうですが。 金額は明記せず、会社に退職金支払の義務があることの確認だけを求める裁判を起こすことは出来ないでしょうか? 会社に支払義務があることを確認した後に具体的な金額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取得後の経費返金。これは、払う義務なんでしょうか?
ベストアンサー7〜8年前に大型免許を会社より取得して欲しいと言われ、会社の経費で免許を取得しました。しかし、3月で退職する旨を伝えたところ『免許取得にかかった経費は未払金より返金してもらいます』 と言われました。 これは、払う義務なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?
一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 退職予定なのですが、私の病院では有給消化の概念がなく、みんなギリギリまで働いています。 私は申請をしてしっかり取得しようと思っています。雇用側には時季変更権があると聞いたので、避けて欲しい時期があるか上司に聞いたところ「全部とるってこと?」と言われ「上司に相談します」と返答されました。その後返事もなく、申請しても有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間なのに、退職を拒否され続けて困っています
相談の背景 2月1日からまだ試用期間中です。2月19日に口頭で退職したいと伝えましたが、待ってほしいというか、辞めれない感じでした。翌週の24日にメールで退職決意のメールして、翌日話し合いましたが、退職受け入れてもらえないので、26日に退職届を提出しました。退職届を拒否されましたが、そのまま置いて帰ります!と伝え、院長室に置いて帰りましたが、中身は見ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています
ベストアンサーお世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職に関し、会社が私が円満退社したこととするために出した条件が守られていない
ベストアンサー平成27年10月に上司のパワハラにより会社を退職しました。(入社は平成19年2月) 上司本人、また社長も上司本人からも話を聞きパワハラがあったことを認めています。 (私は上司が日常的に理不尽な言動が多かったため上司の言動をノートに記録していました。また一部従業員も上司の私に対するパワハラを知っていました。) 退職理由を「会社都合ではなく、特定理由離職(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での金銭トラブルの相談
前職での金銭トラブルでご相談です。 前職は小さな事務所で、ワンマンな社長に意見できるスタッフはいません。社長が気に入らなければ当日解雇もありますし、かなりのパワハラもあり、スタッフが次々と辞めていくような事務所です。 私も結局うつ状態になり退職しました。 辞める数ヶ月前から、社長の私物をネットオークションに出品し、売上を管理する仕事をまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外でも源泉徴収は請求できるの?
ベストアンサー婚姻関係にある彼女が8月まで、ある会社に勤めていてそこを退職して新しい仕事に就いています。 今年の確定申告で前の働いていた会社の源泉徴収が必要なのですが、彼女は今の仕事が多忙かつ空いている時間と前の会社の営業時間が合わず問い合わせするタイミングがなかなか無い状態です。 なので代わりに時間に余裕のある私が前の会社に 電話で問い合わせようと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の内定取り消しの相当性
ベストアンサー大学を卒業した翌日、入社5日前に新卒内定を取り消されました。 インフォミックス事件の判例を拝見したところ、合理的な理由は認められるが、入社2週間前の取り消しは前職退職済の原告の不利益が甚大であるため社会通念上の相当性に欠けるとありました。 これは中途採用ですが、新卒の場合も結局無職ですし卒業すると新卒採用は難しくなるので、この事情においては同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスによる退職金の過払いについて
【相談の背景】 ある退職金組合に加入しておりますが、経理部門において毎年の掛金を納付するにあたり、長年にわたって社員の基準給を間違えて計算し、その結果、長年にわたり、掛金及び退職者に対する過払いが生じていたことが明らかになりました。 過去の退職者は会社のミスで本来の退職金より多く支給されたことは知りません。なので、今さら過払い分の返還を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣での待機期間について。「欠勤扱いとする」会社側の主張は違法ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣として雇用されています(2019年~現在) 22年12月末で派遣先との労働者派遣契約が満了となり、現在23年1月からは自宅待機状態です 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に迷惑をかけないようにと以下の相談をしました 「家庭の都合で2月中旬ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。
社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日を延長依頼され、こちらも合意した後に、やはり元の退職日で、と言われた場合
ベストアンサー結婚を理由に引き継ぎが出来る状況になり次第、退職したいと約一年ほど前から直属の上司Aに相談しておりました。 ですが条件が悪い為、新しい人も応募がほとんど無く、決まっても1ヶ月経たずやめてしまい、引き継ぎが出来る状況になかなかなりませんでした。 6月〜8月が繁忙期で、その時期はとても今の人数では仕事が回らない為、 5月末に早く人を確保して欲しい旨、キリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金後、不当な理由で支払ってくれない
12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?
【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、働いていた派遣会社の私の退職扱いについて
ベストアンサー4年ほど前まで、派遣社員として働いていた派遣会社で、何かにつけ、連絡が来ます。私の方は辞めたつもりだったのですが、先方はまだ、登録が残っている以上、私は雇われている事になっている様です。確かに、この派遣会社から、離職票は出されていないので、まだ雇われている事になるのでしょうけれど、健康保険証も返却しましたし、別の派遣先を紹介して頂ける訳でもなくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と最低賃金以下での即日退職について。
映像撮影の仕事をしています。撮影前の移動時間、セッティング時間、片付けは労働時間に含まれますでしょうか? 社長から法律的に撮影前後の時間は労働時間に含まれないと言われ残業代はありません。 撮影は常に社長と同行します。 朝は社長の指示した時間に会社に集合し現場に移動します。撮影後も会社に帰り機材を片付けます。直交直帰はありません。 就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職後の現生徒の勧誘について
ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中の退職と職場内暴力について
2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の医療訴訟について
【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから