29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 突然退職したアルバイト先の給料未払いについて

【相談の背景】 8月の頭に急遽アルバイトを退職しましたが、7月分の給与が8月10日に支払われる予定にも関わらず、未払いとなったままです。 ただ辞めた理由としては、店長が苦手な方ですぐに怒るようなとても怖い人だったという理由でアルバイトに行くことを恐れてしまい、8月の給与日前に「本日付けで辞めたい」と連絡しました。その際には本音を話さず、こちらの都合で...

弁護士回答
    1
  • 【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】

【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】についてです。 美容室に勤めているもので退職後独立開業する予定です。 それに伴い事業計画、集客見込みを考えた時にSNSのフォロワー数が大きく影響してきます。 しかし退職時にSNSアカウントを消すことの誓約書を4.5年前に書かされており事務所に提出してあります。控えの写真は無い状態です。 SNS(3種)全てのアカ...

弁護士回答
    1
  • 未成年で水商売勤務、退職でもめている。

親類の女の子が昨年まで水商売で働いていました。家出をしていて、正確には18歳の誕生日の1週間前から働いておりました。 辞めたいと申し出たところ、三人連れてきて幹部にその子がなったら辞めさせてやる、辞めるならどこまででも探して捕まえる等の発言が経営者からあり、実際にその手下のようなグループを筆頭に一晩追い回され、家出先にも関係者が車で待ち伏せしており...

弁護士回答
    1
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示違反による退職希望

労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...

弁護士回答
    1
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 退職日に事故 休業補償はもらえない?

3/31に退職日を迎え、同日が休日だったので次の派遣会社へ仕事を紹介してもらいに行き、その後事故にあいました。 相手は自賠責保険加入のみで任意保険未加入者。 事故は信号待ちで停止していた私の原付に相手が原付で追突する10対0の事故でした。 私の弁護士特約を使い弁護士さんにはお願いしているのですが、イマイチな返答しかきません。 確かに次の仕事の内...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中だが早く退職したい

ベストアンサー

10月初旬から、以前行った懲戒事例(十万円前後の横領)の処分を決めるために、自宅待機命令を受けました。 懲罰委員会にかけるから、処分が降りるまで1ヶ月以上かかると言われました。 なおかつ、もし懲戒解雇になれば、労基に行く必要があるので、さらに2週間ほどかかる。とにかく家で結果を待てと言われました。 幸い、その間の給料は、100%貰えるそうです。反省の意...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後の会社の扱いについて

今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社の対応。対抗手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月末に契約が切れ会社を退職しました。退職後に社宅として1年住んでいたレオパレスの修繕の問題がでてきました。修繕費は全額個人負担、立会も個人で行けと言われましたので了解し、立会を済ませ修繕金額について先方と話し合いを始めました。 しかし、前に勤務していた会社から一方的かつ強圧的にさっさと解決しろ、会社に迷惑をかけるなとしつこく電話がくるように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)

質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...

弁護士回答
    3
  • 派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル

初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について

ベストアンサー

非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...

弁護士回答
    2
  • 月末退職後の保険料について

【できごと】 上京による引越しのため4月末退職をしました。 引越し後は金銭面的にきつい部分もあるので 保険料を二重に取られない方法など 3回ほど上司と労務担当者、複数名と 面談を重ねて、細かくお話を聞きました。 「4月29日も含め月末より前が 退職日になる(月末以外が退職日の場合だ)と 4月25日給与からは保険料は引かれないけど、 4月分〜自分で国保等に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の変更に伴う退職について

ベストアンサー

労働条件変更に伴う退職について相談させてください。 今の会社は、今年の4月に入社いたしました。 雇用の際の労働条件は以下の通りです。 ●労働時間:8:30~17:30(休憩1時間) ●給料は年俸制で、休み週休2日(日曜と平日1日) ●土曜日は8:30~14時まで(30分休憩)で1日勤務扱い (ただし、不足分の2.5時間は時間給に換算して給料から引く) ●祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給取得トラブルについて

退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の退職勧奨について

今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと退職後の嫌がらせについて

1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...

弁護士回答
    1
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 被害者の方とは話し合いで解決。1ヶ月後に退職

ベストアンサー

今の会社を辞めたいと2ヶ月前から考えています。 ですが、3日前にお客様の家で窃盗を犯してしまいました。 社長と管理者と話し合いをして、辞める可能性がある事を伝えました。 1日前に、社長と管理者とお客様の家に謝罪をしに行きました。 お客様は、素直に誤りに来たので警察沙汰、裁判沙汰、新聞沙汰などはしないと言ってくれました。 ただ、君はまだ若いか...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受け取りたい、手段がわからない

【相談の背景】 失業保険をもらうのと、すぐにアルバイトをするのとどっちがお得なのでしょうか。 休み無しで働いてきて、正直、うまく失業保険が受け取れ、アラフィフですが仕事につけるのであれば、 アルバイトではなく、ゆっくり仕事を探したい気持ちは大きいです。 が、生活が子の学費がと思い本業退職前の今からアルバイトに応募している段階です。夫はおりま...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用(実質試用期間3ヶ月)→無期雇用(正社員登用)を更新(契約結び直し)したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と悩み、検索した末に投稿させていただきましました。 2月より5/20までの3ヶ月の雇用期間で契約を結びました。 現在は書面上では雇用契約が切れている状態です。 私としては、社風が合わず、労基も守られていない会社ですので、このまま無期雇用契約を結び直さず、退職したいと考えております。(1ヶ月前に退職申告が必要なのは契約期間内なので契...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による、発病と損害賠償請求及び慰謝料請求

ベストアンサー

先週まで勤めていた鉄工所での出来事です。 3年10ヶ月ほど前に鉄工所に勤めたのですが、最初は長くても残業が2時間で、夜7時には帰れてましたが、ある時を境に、残業が増えてしまいました。 そのため、生活が不規則になり、遺伝的な関係もあるのですが、2年7ヶ月前に糖尿病を患いました。 1ヶ月入院し、回復しましたが、無期にわたり、薬を飲まなくてはいけなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 医療法人歯科管理者の退職日に関して

ベストアンサー

医療法人の管理者の退職日についてです。 ①退職届の提出日(受理)から2ヶ月後に退職日を設定しました。 ②後任の有無に関わらず、就業者は退職可能か。 上記二点に関しまして、ご回答・ご指導のほど よろしくお願いいたします。 ※なお、他の質問者様の投稿も参照させて頂きましたが、上記二点に関しまして今一度ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...

弁護士回答
    15
  • 財産分与の基準日について

離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...

弁護士回答
    4
  • 現職の上司が私の同意なしで前職の会社に連絡しました

2016年4月、A社にシステムエンジニアとして転職しました。3ヵ月くらい働いてましたが、体調が悪くなり、よく仕事を休んでまして、結局A社から本採用取消されて退職。転職活動をし、12月1日にB社に入社し、1ヵ月の研修を終え、現場に配属されました。 最近また体調が悪くなり、1月に2.5日間、2月現在3日間休みました。リーダーから体調不良により休みが多いことを会社の上の...

弁護士回答
    1
  • 同業立ち上げについて

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社を半年ほど前に退任いたしました。辞める際に競業につかないなどの契約は一切せず退職金等報酬的な恩恵は何も受けてません。むしろ、当方のコネを使ったり、アイデア・技術に関しても提供した立場にあります。ちなみに代表についている間の役員報酬についても無しでした。無報酬・退職金なしでの辞任です。つまり、前の会社からは当方は何の利益も...

弁護士回答
    3
  • 破産した時の給与、退職金は?

友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職について

ベストアンサー

現在うつにより休職中です。主治医からは復職できる状態であると言われ、復職を願い出ていますが、会社側は再発の可能性があると認めてもらえません。 このような状況が長く続いているため退職を考えています。 医師は復職可能、会社は復職不可という扱いの状況で自己都合退職した場合、特定理由離職者扱いにはならないのでしょうか。当てはまるとしたら、どこに申請す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が行う退職代行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書に関して

ベストアンサー

退職届を出した後、誓約書のサインを求められました。 内容が想像以上に盛り沢山で、その場でサインを要求されまして、大体は理解しましたが、競業の制限部分がとても多く、頭が真っ白になり、自筆サインまでしてしまいました。 その後、時間を置いて冷静に考えたから、合意出来ない内容があるので、サインを取り消し、誓約書内容を変更させて欲しいのですが、可能なので...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償

ベストアンサー

退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...

弁護士回答
    7
  • 同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談

【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか

<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...

弁護士回答
    2
  • 退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談

【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。

職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...

弁護士回答
    2
  • 割増退職金の増額交渉で脅迫罪に問われる可能性はありますか。

今勤めている会社が希望退職を募集しており、私は残っても仕事がないと、希望退職を勧められています。希望退職した場合、割増退職金が用意されています。 希望退職を検討していますが、であれば当然少しでも多く退職金が欲しいところです。現在、会社へは検討中と伝えており、定期的な面談が実施されています。今後も働き続けるつもりで今まで黙っていたパワハラを面談の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求

今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与(訴訟での請求の立て方

ベストアンサー

離婚訴訟で、退職金の財産分与を請求する場合、 「退職金が支給されたときに一定額を支払え」とするのではなく、 「将来の退職金請求権を譲渡する」という債権譲渡の形で請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休消化中のフリーランスや法人としての活動リスクについて

【相談の背景】 近々退職予定で、有給消化中にフリーランスもしくは法人化し働きたいと思っています。 現職は原則副業禁止で副業するには申請が必要となっていますが、フリーランスもしくは法人としての活動が現職と非常に近い且つ現職には進路をまだ開示したくないと考えています。 人伝にバレる以外で副業がバレるリスクは、住民税の給与額からの乖離しかないと考え...

弁護士回答
    2
  • 退職金支払い義務は、何処迄ですか?

ベストアンサー

前回、自分の亊で相談させて頂きました 今回は、退職した同僚の亊なんですが、 早く辞めたくて 『退職金は、要らないから辞めさせてください!』と、言っていまい 本当貰えませんでした。 懇願する程に、追い詰められていたんだと 思います、 本人が、要らないといえば、退職金支払わなくても いいのでしょうか? 退職金支払いを無くす代わりに、 早...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の窃盗事件で犯人扱いされている

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 退職し弁護士に依頼した同僚の協力者は会社にバレますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労務関係をしている事務なのですが、先日会社を辞めた同僚にサービス残業や、作業日報の是正前の証拠が欲しいと言われ協力してしまいました。 同僚は辞めてから弁護士に相談したようで、代表がそのことを漏らしていました。 【質問1】 この場合、私が同僚に渡した書類(私の手書き文字などがあります)を弁護士が証拠として会社に持ってきて、私が協...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に上司の自宅訪問は違法か

退職届を出した、安否が分かっている状況(同僚からの安否確認済)で、上司が自宅訪問してくるのは違法なのでしょうか。 退職理由は人手不足により激務だったため精神を病み退職届を置いて帰りました。 連絡も取っていません。

弁護士回答
    1
  • 退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...

弁護士回答
    1
  • 在職中のトラック事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、先日退職することになり、会社からそのときの修理代を弁償するように言われています。 就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂...

弁護士回答
    1
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから