29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約が守られなかった場合には。

ベストアンサー

当方、美容室を経営しておりますが、 現在人材不足にとても困っています。 1年程前まで、派遣美容師を採用してやりくりしてましたが、 パート社員に「派遣さんとは性格が合わず、仕事に差し支えるから派遣を解約してほしい」 と言われ、条件としてパート社員には 1.出勤時間と日数を増やすこと 2.土曜日は必ず出勤すること 3.派遣の分までカバーして働くこと を約束...

弁護士回答
    1
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 給与支給について。資格手当がついていない場合。

ベストアンサー

②点質問させて下さい。 看護系大学の教員として働いております。 契約書に給与について、基本給額の提示しかなく、サインしました。契約書の文面には、給与に関して、詳しくは手引きを参照と書かれており、後日頂いた手引きを参照したところ、給与に関して、1基本給(決められた等級表に基づき)支給します。2各資格手当を支給します。とあります。求人情報には、看護師の...

弁護士回答
    2
  • 美容室退職にあたり、顧客様への情報漏洩について。それによっての減給

ベストアンサー

美容師をしております。1年半前から退職希望を出していた店舗(以下a店とします)からこの度、退職が完了して2週間が経ちます。a店は給料が手渡しなのですが、給料日5日前にして"給料は渡せない"とオーナーが言っていることが他従業員からの連絡によって発覚しました。私がa店を退職後に次に就職する予定の店舗(以下B店とします)がある最寄り駅を顧客様が知っていた事が原因だ...

弁護士回答
    1
  • 現在無収入だが養育費等の減額は可能か

お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇買取の内容証明について教えてください

ベストアンサー

先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...

弁護士回答
    2
  • 労災とそれに関する有給休暇や解雇、社会保険などについて

ベストアンサー

有給休暇を1日も取っていない(40日分ある)状態で、労働災害で労災での休業となった場合、労災の休養中は解雇が出来ない、そして有給休暇の考え方は「労災中は労働したもの」として取り扱われる、と聞きました。 それを元に質問なのですが、 ①復職後、即40日の有給休暇を使い、使い終わる前の14日前に「退職届」をすれば、40日分の有給を受け、かつそのまま退職でき...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入に対する損害金の請求額について

現在の会社に入社して丸6年になりますが、1年前から給料面で経営者と揉めて以来、かなり気まずい状態になっております。 先日、話し合う機会があり、会社としては円満に退社してもらいたいとのことでしたが 社会保険、雇用保険に未加入の会社ですので 退職後のことを考えると微々たる退職金では納得できない旨を伝えると 社会保険と雇用保険の未加入における損害分が...

弁護士回答
    1
  • 「病院内での性行為、やめさせたい」のその後、強気に出られました。

「病院内での性行為、やめさせたい」の題名で、http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_314243/ にて、上司と同僚の当直室でのW不倫による性行為を相談した者です。 その後、院長や、属する部の部長に報告し、証拠も提出しました。皆性行為の事実を確認し、何かの処分をするということになりました。うちの病院は全国にあるため、人事の罰則などは本部が決めるそうなので、今...

弁護士回答
    1
  • 退職金分与について。年金と同じように支払う判決は出ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。お力をお貸しください。 年金分与の申請をしていますがこれに関しては裁判所の方から平成19年4月年金分割制度も始まったことなので安心して大丈夫と言われていますが 退職金分与は現実的にはいかがなものでしょうか? 退職金については会社の規約が手元にあり、先の定年までではなく、今自己都合でやめたら〇〇円の半分を離婚後すぐの支払い希望で請求し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決前の就職活動について

【相談の背景】 逮捕はされませんでしたが、道路交通法にて検挙されました。そのことが原因で職場を退職となり現在無職の状況です。民事、行政処分は済んでいますが、検察からの呼び出しが来ず約半年待っています。早期に就職したいのですが、就職は刑事処分がおわってからと思い待っているのですが一向にありません。 【質問1】 検察庁に現状どうなっているのか聞いて...

弁護士回答
    1
  • 横領に当たりと思います。

売上計上忘れていて、現金を家にも持って行きました。半年前で、お金は事務所にあったんですが、横領として現在自宅待機、一週間以上事情聴取。在庫、現金失念してしまいました。…… 半年前で覚えがほとんどありません この先早く出来たら、懲戒免職避けて自主退社でもいいから前に進みたい。……家族も私もメンタル的にキツイです。退職金で子供の教育費を払いたい

弁護士回答
    3
  • 前会社からの賞与積み立て金

【相談の背景】 前会社都合により事業譲渡で約100名引き受け会社にうつりました 退職金は既定値で支給され10月の譲渡な為前会社より4ヶ月分の賞与積み立て金も引き受け会社に渡されてありますが 引き受け会社から新会社になって以降のぶんしか支払いがありません どこにうったえればいいのでし 【質問1】 賞与前会社からの金受け取れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 資格喪失日の調整は違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の人間関係で適応障害を理由に12月31日に退職しました。 1月上旬から転職しましたが、今月に入り年金事務所から国民年金加入の案内が届きました。 何かの間違いかと思い、年金事務所に電話すると「資格喪失日が12月31日になっている」とのことでした。国民年金未加入期間が存在し、12月分の国民年金の支払いが必要になるとのこと。 前職場の委...

弁護士回答
    1
  • 2種類目の傷病手当金受給について

【相談の背景】 在職中に頸椎椎間板ヘルニアになり、治療を行いましたが痛みが消えず2023年8月に退職しました。 ヘルニアを発症した日は2016年8月で、会社から取得を命じられた海難事故救助の資格の自主練習中でした。自主練習で就業日ではなかったため、労災は降りませんでした。その後複数の病院で治療を行いましたが痛みが消えず、精神的にも限界がきて会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • バイトに退職届を出したのに捨てられてしまった時、どうすれば辞められますか?

【相談の背景】 私は高校1年生で、某回転寿司チェーン店でアルバイトをしています。1ヶ月前に学業との両立を理由にバイトを辞めさせてくださいと店長に相談したのですが、「シフトを減らすからやめないでくれ」と言われました。それから1ヶ月 我慢して働いていたのですが、とうとう テストで赤点を取ってしまい辞めざるを得ない状況になりました。そして先日 バイト先に...

弁護士回答
    1
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書 棄却されるのか。

【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約書を交わし半年程美容サロンに勤務していました。ですが、オーナーに途中で税務署に色々と突っ込まれたのでやはり正社員(雇用契約)に切り替えをして欲しいと言われ、メリットデメリットを聞いた上で雇用契約で良いですと伝えしました。 雇用契約に切り替えたタイミングで雇用契約書を交わしておらず、数ヶ月が経ち諸事情に...

弁護士回答
    3
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • 相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に伴う財産分与についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に伴う離婚裁判が係争中です。 妻は訴訟前にすでに不貞行為の相手方と別居中であり、別居開始時期は平成27年3月となります。 離婚裁判では、主に財産分与が焦点となっています。 主に相手方が申し立ててくる財産は、 〇 退職金 〇 持ち家(マンション) です。 【質問1】 財産分与に関しては、財産の二分の一というのが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の申立内容について

【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...

弁護士回答
    5
  • 会社への休業手当と自己→会社都合退職を申請したい

現在サービス業の非正規雇用として 週5日・8時間勤務を労働条件に働いています。 昨年の4月よりコロナの影響で会社経営が悪化、シフト制ですが労働条件以下(週3日、6時間程)の勤務が続き給料が半減しました。 上記を理由に今月2月末に退職します。 ここで質問が3点あります。 ①上記は休業手当をもらえる対象か。 ②対象の場合、請求方法は私から上司に請求するのか(...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約書捺印、損害賠償について

ベストアンサー

今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...

弁護士回答
    1
  • 接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。

ベストアンサー

去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...

弁護士回答
    3
  • 常勤から非常勤に移行する場合、たまった年休はどう扱うか?

来年3月末に退職する予定で、今年12月に常勤(週4)から非常勤(週3)に移行する事を希望しました。 しかし、常勤時に取得した年休を非常勤になる前に使い切らなければ、非常勤になれないと雇用主に言われました。 常勤のまま退職する場合、消化しきれない年休は買取りするとの事ですが、常勤と非常勤の日給の差があるため(非常勤の方が高い)、非常勤に移行した場合は条件...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年程経過、反社会的勢力まがいの脅しで全てなくした女

2年程前に主人が脳梗塞で倒れ、その翌日主人の親族らに2週間で出て行けと脅されました。90代の母と娘で家を追い出されました。反社会的勢力まがいの脅迫、2度警察にもお世話になりました。その時主人は支店長をしていて退職してまもなくの事です。退職金の額も知らされず、車も家も追い出され、娘はトラウマになり母は亡くなりました。お互い再婚でしたので別居結婚をして...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についての紛争の返答が一度もない。

ベストアンサー

1、不法行為(パワハラ等)による事件で、退職を余儀なくされ、退職後も会社に約3年間定期的に証拠を提出(合計約20回)し、相手方の返答を待ったが、一度も返答が来なかった。 2、退職前に詳細について、会社のコンプライアンス機関へ書面を発送し退職後に、返答があった。 3、そこで、不法行為について納得いかない事。分からない事あればいつでも連絡くださ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました

ベストアンサー

約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」

ベストアンサー

5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...

弁護士回答
    4
  • 元職場からのパワハラの相談です

職場でのパワハラ的な事の相談です。 今月初めで退職してしまいましたが… 入社してから噂や、私がしてもないことを私のせいにされたり、熱が出た子供をおぶって出てこいと言われたり…。噂と言うのは、「今の旦那と子供に血縁関係がない」と言う噂が広まりました。 おぶって出てこいと言うのは、私はホテルの客室清掃の仕事をしてたんですが、フロントのナイトの方に言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました

パワハラにより退職せざる得ない状況にしいられ、夫婦で昨年、退職しました。 主人は上司から勝手に言いがかりをつけられて、社員の前で罵倒され、その後、作業させてもらえず、無視。しかも、無視して作業の支持せずに、あいつは仕事をしない。と外部の人や社員に言いふらした。 別の社員からは、首を絞められたり、足を蹴られたりした。 私も、しばらくしてから社員こ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪や窃盗罪になりますか?今更ですが、後悔しています。

もう今更どうにもできないですが、犯罪だと思い、長年後悔しています。 9年前にいた会社で「これ上司の物だから使ったらすぐに返してね」と言われたにも関わらず、会社の書類が入ったクリアファイルを返しそびれてしまいました。 退職する時も精神疾患が理由で少し急遽退職した事もあり、退職日にも返すことができず、自宅まで会社の書類が入ったクリアファイルを持っ...

弁護士回答
    4
  • 違法があるかどうか知りたいです。

現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職

ベストアンサー

前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で

ベストアンサー

お世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...

弁護士回答
    1
  • 法人の常務取締役の策略を何とか罰することは出来ないか?

現在、私が所属している会社は従業員20人ほどの中小企業です。その会社の常務取締役がH29.3月末日の退職届を出してきました。(退職するのも、約一年前からの計画だと思います) 会社の会議や仕事にもやる気が全くありません。報告等、全くない状態です。 と同時に、会社の重要な人物3人ほども同じように退職願いを提出してきました。この常務取締役は性格がきつく、今ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 1週間勤務で辞めたい

今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の出向契約の破棄/出向手当の未払いについて

10月末付で会社を退職いたしました。9月末に退職の意志を伝え、10月頭に正式に退職届が受理されました。 前職では、ミャンマーに駐在していたため、毎月、出向手当と地域手当がついていました。(退職月も10月10日までミャンマーで働き、その後は日本に帰って、有休消化致しました。) しかし、10月分の給与(最後の給与)を確認した所、手当は一切振り込まれてませんでし...

弁護士回答
    1
  • 従業員との労働トラブルについて

ベストアンサー

従業員が退職を申し出てきました。その際現在途中の仕事に関しては給与はきちんと支払うのでこの現場までは終わらせて欲しいことを伝えました。すると、二週間で一ヶ月分の給与を支払うのであれば仕事をする。そうでなければ応じないと言われたのですがこの条件を了承せざるを得なかったため了承し仕事を終わらせることをお願いしました。 が、本日になって賃金を上げない...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を突然打ち切り、今後の対応教えて下さい。

派遣社員が契約期間途中で 派遣先の営業所がクローズになる為に契約打ち切りになる場合は、契約打ち切りを言い渡された日が30日前に満たなければ、その際に請求できるのは「休業手当」それとも「解雇予告手当」どちらになりますか? 派遣会社は契約打ち切り後に 契約していた仕事の条件とは違うものでも打診をしてれば紹介になり、その仕事を受けない本人の問題だか...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣:内容証明で退職届を出しました。損害賠償について 

ベストアンサー

特定派遣業を行っている会社の正社員として派遣業務についております。今回、退職しようと思い内容証明郵便で退職届を送り2週間後に辞めることを伝えました、この退職届の前に会社に退職の相談などはしていません。 派遣先として4月から7月の現在までA社で作業を行っておりますが、 派遣元となる現在勤めている会社と派遣先A社の間での契約として4月から5月で一つの契約、...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払分を退職金で払うについて

お聞きしたいことがあるのですが 宜しくお願いします。 例えば、 養育費を相手に支払わなかったことで給料やボーナスの差し押さえをされたが、借金があり整理したのでブラックに載っていて、今は養育費の未納分を全額支払うことができない。 そこで相手側は弁護士さんを立てて、今は回収できない養育費の未納分は、公務員として退職した際に出る退職金から払うようにと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。お金かかりますか?

離婚調停を起こすつもりです。 私は いたって冷静です。 罰1なので これで離婚調停は2回目です。 相手は 相当 おかしくなっています。 離婚調停をして お前に財産を分けるくらいなら 今すぐ 仕事を辞めて 退職するとか 蒸発するとか 言っています しかし 主人名義のローン家もあるし (お給料から自動引き落とし) あと 3年くらいで 退職金なのに(...

弁護士回答
    2
  • 有給拒否について

退職に関してご相談です。 私は6月中旬に退職届を提出し、7月末をもって退職することになっています。 明日(30日)を有給消化でお休みを頂いておりましたが、今日、部長より連絡があり、引継ぎをちゃんとしていないから、出社しろと言われました。 会社からは有給の日にちを変更する権限があるとの事です。 私は31日は出社する予定でしたので、 30日出社す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから