29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 退職職員から扶養から外れる分の保険料請求さるた

【相談の背景】 すでに退職した職員Aと12月20日退職する職員Bが、労基に始業15分前と終業15分後の賃金未払いを請求しました。労基からの指導で賃金未払い分を支払いますが、職員Aと職員Bは未払い分を合算すると年間所得130万超えます。すると職員Aも職員Bも超えたのはこちらの事業主の責任だから、扶養から外れた分の保険料を支払えと訴えてます。この請求は違法です...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者としての処分

【相談の背景】 数ヶ月前に職場の女性に対して、セクハラ(胸を触る、自身の性器をさわる)行為をしてしまいました。その際は、お互い同意として行為をしましたが、自身の軽率な行動を改めて距離を取り、そういった行為は経ちましたが、同じ職場に勤めているその女性の親族の不正行為を見つけてしまったため、上司2名に報告しましたが、その内容がその親族の耳に入り、そこか...

弁護士回答
    1
  • 面接での前科について

【相談の背景】 【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 ※実際は罰金刑となりました。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について

【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の審判について

ベストアンサー

婚姻分担費用の調停から審判に移行した場合での精算についてお伺い致します。 主人は、支払いを下げたいのか、退職し、転職するそうです。 その場合、収入が、これまでの半分になりそうです。 ①この場合、婚姻分担費用の審判では、退職までの分は前年度での収入で精算、退職後は、転職後での精算など  と、分けて、定められるものなのですか? ②それとも、審判の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停での財産分与についてお伺いしたいです。 別居開始の日が財産分与の基準日となりました。その気準日時点では財産は無くむしろ、借入金がありました。相手弁護士が、だいぶ前に解約した保険の明細、退職金の明細を提出しなさいとの事を言ってきております。また、借入金に関してもその当時会社のメンバーで飲みに行く事が多くそのために借入してたものがあったので...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いの裁判について

ベストアンサー

二週間前に退職代行を利用した派遣社員です。退職の意を伝えたら勤め先から「就業規則に従って最終給料は最低時給のみしか払いません。残業代とインセンティブは払いません。また、退職に伴い、派遣先への謝罪に向かった担当者の人件費、制服のクリーニング代、振込手数料を全て差し引いた分のみしか払いません。」と言われました。法的にめちゃくちゃな事を言ってますと伝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金不支給の不服を申し立てるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

うつ病により会社を退職しました。退職後に協会けんぽへ傷病手当申請をし、在職中の傷病手当金は支給されましたが、退職後継続して傷病手当申請書をしましたが被保険者資格が資格喪失日の前日まで継続して1年以上ないためと不支給となりました。 前職場では健康保険組合で被保険者期間1年3ヶ月あり、1日のブランクもなく協会けんぽでの被保険者期間は6カ月あります。保険者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に解雇の話が進んでいます

ベストアンサー

正社員で雇用されています。4日前に社長から突然、業績不振でパートになってほしいと言われました。 その条件が月給1/5の提示だったため、社員契約を結んでいるのでと断りました。 昨日、役員会議の場で、私を5月末で退職してもらうという話が出たようです。 会議に出た社員から聞きました。私は社長や役員からは、その話は聞いていません。ただ、話があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当について会社へ伝えるタイミング

ベストアンサー

契約担当者からのわいせつ行為と職場内いじめを受け、業務がままならなくなり、うつ病診断されました。 しかし、私は営業の仕事をしており、引き継ぎなしで急に休むことはできません。 たとえ休んだとしても、わからないと会社から電話がありそうですし、お客様から直接掛かっててきてはゆっくり休めそうにもありません。 業務が原因のうつ診断でもありますし、辞めよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員が犯罪を犯し、使用者がその内容について弁護士に委任する事は犯人隠秘にならないのか?

わかりにくいタイトルですみません。 前の就職先を排斥行為が原因で退職しました。 離職の際に人事部の担当者らに解雇予告金を騙し取られたようなのですが、証拠『退職手続きの際の詐欺的な会話の録音記録、退職時の会社側からの通知(≒解雇通知)、私からの振込記録』があれば刑事告訴出来るのでしょうか? また、事実詐欺があったとして、解雇理由証明等の使用者が発行...

弁護士回答
    1
  • 転職後の同業他社への就職について

退職後、同業競業の会社を設立し、同業務や、人員を雇用し業務を行っていることに際し、 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社の許可なく会社の競業に従事し、または自ら営業してはならない” とうたってあることで、訴えを起こすことは可能でしょうか。 取引先が同じで、また業務を新会社で受け始めていることで、損害を受けていることは否めません。 また、取引...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇に関しての病院通いに関してお願いします。

即日解雇(退職強要)にて会社から締め出しを受けております。所員全員をあつめ全員の前で通達を受けショックをうけました。その後、自宅にまで押し掛け「辞表提出」「退職金が出ないぞ」等強要されております。今後の事等考えるると不安で夜も寝れす診療内科に通っており、PTSDの疑いとの事です。現在解雇無効の内容証明を出しております。内容証明後は自宅にもこず、電話...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?

先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...

弁護士回答
    1
  • 彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。

2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称 罪 前会社問われるのか?

大学中退を卒業として入社しましたがそこを辞めました。学歴詐称は懲戒事由に該当するとは思いますが、もう既にそこを退職している際はどうなるのでしょうか?訴えられたり、何らかの罪になるのでしょうか? また、再就職するに当たりきちんと中退の旨を記載しようと思うのですが、記載した場合は前職にバレたり、影響するものでしょうか? 御返事宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報。個人情報を話す事は法律で違反しないんでしょうか?

私、看護師として現在働いています。 現在の職場に勤める4ヶ月前に、病院に勤めてましたがストレスでメンタル的にダウンしてしまい退職しました。 退職し体調も回復したので、現在の職場をハローワークで見つけ面接し直ぐ採用して頂きました。 しかし、現在の職場に前職場の上司家族がおり、現在の職場の所長が私が前職場を辞めた経緯などを聞いたそうです。前職場の上...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出して2週間経てば合意した日付でなくても退職は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 2024年2月19日に職場へ3月29日付けの退職届を提出し、受理されました。 しかし、現在の居住地の契約の関係で最終出社日まで5日残した状態で引っ越しする必要となりました。 引っ越し先からでは通勤が困難なため欠勤させて欲しい旨を伝えたところ、ビジネスホテルなどに宿泊すれば出勤できると欠勤を拒否されました。 この際、退職日の変更や退職届を提出...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理強要と、損害賠償請求について

お世話になります。 退職後の、賠償責任に関するトラブルです。 やり残した仕事の処理をしに来るか、金銭で賠償しろと言われています。 私にはその責任は無いと思いますが、いかがでしょうか? 小規模の小売店で、店長兼現場スタッフをやっていました。 私の上には、支店責任者(普段外回りで不在、夜に帰社後も仕事的には関わろうとして来ず、関係は希薄。以下、上...

弁護士回答
    1
  • 何年も前に経歴詐称してしまった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称をしてしまって、在職期間や転職回数を変えて本当の給料より多く頂いてしまった可能性がある場合など。 全て、退職しています。 【質問1】 何年も経っている場合、会社に報告や自首は困らせるからやめた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。

ベストアンサー

転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。

ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...

弁護士回答
    4
  • 職場トラブルあ。また慰謝料請求ができるのでしょうか?

7年前主人と職場結婚しました。結婚する前から違う異性との異性関係がでっち上げられたりということがありましたが全くのでたらめでしたので無視して仕事をしておりましたが結婚してもなお同じことがおき、主人にも誰々とあやしいなど聞くに堪えがたい内容だったりということをわざわざ私の耳に入れたりとあり無視を続けることが困難になり、最終的には夫婦で働かれると仕事...

弁護士回答
    2
  • 開業初期メンバーが退職するときについて

【相談の背景】 今のオーナーがレストラン経営を始めるにあたり、 私のつくる料理を気に入っていただいて、 「君の料理をもっと人に知ってもらいたい」 と声をかけられ社員として雇われる形で働き始めました。 レストランの開業にあたっての厨房機材の選定もいたしました。 最初は関係性も良好だったのですが、 だんだんに関係性の雲行きがあやしくなり、 一緒に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の決まりについて

会社を退職する際 独自の決まりがあります。 リラクゼーションのお店で働いていたのですが 今現在は 傷病手当をもらい休職中です。 体調の事もあり 退職を考えております。 そこでいくつかお聞きしたい事がありますので お願いいたします ①入社時の契約書で 3年以内に退職する場合 マッサージの  授業料として30万円を支払うこと。  と記入してあった...

弁護士回答
    2
  • 退職時のアルバイトの有休申請拒否について

お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...

弁護士回答
    1
  • 退職金受給と義母の犯罪行為

ベストアンサー

15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...

弁護士回答
    1
  • 社用車での当て逃げ後の会社への報告による処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で当て逃げをしてしまいました。 会社にはまだ、話していません。 【質問1】 会社に話した場合、自宅待機→懲戒免職になりますか? 【質問2】 懲戒免職になる前に、退職する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と就業規則規則に相違がある場合の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職した際に、3年間競合になってはいけないとの、誓約書にサインをしました その後就業規則を確認すると期間は1年間と書かれていました 【質問1】 誓約書の契約が有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人に貸したお金について

【相談の背景】 前の職場の人にお金を貸しましたがもう返さなくて良いと伝えて退職しました。 【質問1】 やっぱりお金を返して欲しいと思いますがダメでしょうか?療養でお金がピンチなので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転職に成功しました。

退職時期について。 会社の規定では、2カ月以上前から辞める事を申告しないといけない、とあります。 法律では2週間だと思いますが、通常辞めると決めて2カ月も待ってられません。 争う事になると、どんなリスクがありますか。

弁護士回答
    2
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

働いて2ヶ月がすぎ、試用期間が3ヶ月の間に解雇の場合は、30日以内の会社からの告知がないと不当でしょうか?従業員が退職の場合、一ヶ月前に申し入れとだけはかいてあります。

弁護士回答
    3
  • 退職申告時期を6ヶ月以上前と指定された場合従わなければいけないのか?

勤務先の上司から、もし退職を考えているなら、6ヶ月以上前に言うように、と言われました。(後任を探すのに時間がかかるため) 法的にはその必要はないと思いますが、勤務先からそのようにあらかじめ求められていた場合、従う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再就職の際の、前の会社での休職の有無はわかってしまうのでしょうか

ベストアンサー

会社を休職し、退職しました。これから就職活動をするにあたって、新しい会社に休職をしていた事実やその理由はわかってしまうものなのでしょうか(採用のとき、または採用後)。履歴書にはそのような欄はないのですが、会社から前の会社に連絡を入れるなどのことはあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について

数か月前に合意の書面を交わさず減額が行われました。 その後また数か月後に減額、賞与無。 減額への合意を求める書面へのサインを求められました。 合意ができない場合は退職を促すように見受けられました。 違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?

以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差押えについて

ベストアンサー

養育費の強制執行中で債務者が給料差押えを逃れる為に一旦退職し、しばらくしてまた同じ会社に再就職する場合、債権者が取り下げをする前であれば強制執行を継続できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人保護法について

社内で問題を起した社員がいます。ただあまりにも対応の手際がよく、前の職場でも同じ問題を起したことがあるのではないかと疑いが出ました。 そので以前の職場に勤務態度や退職理由を聞いて見ようとの意見があり、聞いても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解決金に加えて解雇予告手当の支払い義務があると、会社側に説明。 その後、労基署の調査に対して、会社は解雇を主張。解雇予告手当の支払いを拒否。 会社は...

弁護士回答
    1
  • 賞与過払いを退職金で清算するよう求められ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末退職予定です。先ほど会社より、昨年冬季賞与を払いすぎたため、退職金で清算したい旨連絡がありました(今月給与つまり最後の給与は支払済)。 勤務先の賞与は、いわゆる出来高制になっており、年度内の出来高に応じ、年2回に分けて支払われます。 賞与を算定するタイミングで、その年度(2024/4~2025/3)の出来高見込みを予想し、それに応じた...

弁護士回答
    3
  • 退職の意思表示とトラブル回避のための書類作成についての質問

【相談の背景】 文書作成について質問です。 今回会社に3/15付けで退職したいと申し出ました。 退職後は地元に戻る予定にしていて、既に新しい家も決めています。 すると地元に戻る際の引越し費用や、新しい家賃額の半分会社が負担する条件で再度考え直して欲しいと言われました。 以前にも同じようなことで言った言わないのトラブルがあり、それによって退職を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...

弁護士回答
    1
  • 契約満了による雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転職した会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。しかし会社から私を2月末で期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと伝えました。しかし、会社は聞き入れてくれません。会社が言うには離職票には会社都合になる...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの不当解雇について

ベストアンサー

現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから