29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 前職の住宅手当 不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に退職した職場での住宅手当です。 当時精神的に参っており、パートナーに同棲してもらいました。 (今は別れており、連絡もつかない状況です) そのタイミングで転居していますが、不動産屋さんに同居人の追加は後から可能と言われて、後から追加しました。 なので会社に提出しているのは単身で契約した書類になります。 会社に申告せず...

弁護士回答
    1
  • 業務委託中の失業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託期間は失業手当もらえますか? 1ヶ月前正社員で退職し、業務委託契約をしております。 【質問1】 業務委託中の実業手当はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が会社にバレてしまった

退職した会社での業務上横領がバレてしまいました。 会社の経理を1人で行ってました。 4年程前から横領を繰り返し、気づいたらとてつもない金額になってました。 とても返済できる金額ではありません。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部下からのハラスメント

公務員です。 逆ハラスメントに困っています。 大勢の前での叱責。トラブルの対応が難航するのは全て私のせいだと言われます。 退職を考えています。 名誉毀損で訴えることはできますか? また、昇進も決まりかけていたのですが、 それも駄目になりそうです。 訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ時の対応について

ベストアンサー

義理の公務員の弟か痴漢(強制わいせつ)をして逃げてしまいました。 弁護士に依頼して自主した場合逮捕を免れ、示談で済む可能性はあるのでしょうか? また自主をする前に辞職した場合、退職金などは出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラについての時効

約二年前に会社を自己退職扱いで辞めましたが毎日のように上司が「仕事を辞めろ」と言ってきていました。 最近パワハラと言う言葉をよく聞くので、相談に乗っていただけないかと投稿します。

弁護士回答
    1
  • 単刀直入にお聞きします。

前会社の上司からの尋問で犯人でもないのに犯人扱いされ、鬱、社交性不安障害、PTSDになり、鬱のとき2度目になるので病気で退職しました。上司のことパワハラと誰が決めるのですか?労基署に労災の申請はしましたが。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

知人の会社で2年前の横領が発覚しました。 横領をした人は会社を退職し、韓国人と結婚し離婚、その後日本人と再婚しています。 横領をした時と今現在では名前など変わっていますが、告訴出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何も言われないまま社会保険喪失の件

【相談の背景】 私がある派遣会社に登録して仕事をしていましたが仕事先の理由で2月末で退職 その後また派遣会社からの紹介で仕事しようと思ってたけどタイミングと仕事する場所が合わず。 私もずっと仕事しないと困ると思って前に仕事していたところに連絡したら来てくださいと言われたので派遣会社から次の仕事決まるまでと言う気持ちで働いてた 今 仕事しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の雇用は有効?

【相談の背景】 某葬儀会社からの紹介先に葬儀代の回収や事後手続きの説明などをして、返礼品の販売をする仕事をしておりました。この事を精算業務と申します。 ところが3/29を持って勤め先とその葬儀会社の精算業務契約が打ち切られました。 その後、別のエリアを担当していた、その葬儀会社直営の精算業務を行う会社から、お誘いがあり、新しく人を雇わないと行けない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これって、解雇ではないの?

ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスによる病気で慰謝料や損害賠償をとれるか。責任追及はできるか。

ベストアンサー

二年前に退職した職場での話です。 保険の営業で、ルート営業だからということで入ったのですが、入ってからは飛び込み営業を1日5件以上、アポ取りを1日3件以上のノルマを課され、そのほかも入社前に聞かされていた話とはかなり異なっていました。入る前までは、いろいろやさしかったのですが、入ってからは、「成績は人格だ。お前の人格が最低だから、成績も最低なんだ。...

弁護士回答
    1
  • 過去の不正での懲戒処分受けたとき

会社員7年目IT業のサラリーマン正社員26歳男です。 去年の4月半ばに常駐先でのタイムカードで(出社時に打刻忘却した事を隠すため)不正打刻をしました。その後会社にバレてしまい懲戒処分になりかけました。発覚後、始末書を提出した結果、会社からの処分は””常駐先に行く前に、また自宅に帰る前に会社に寄ってタイムカード打刻をする””という就業規則には記載のない特例...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の始末書提出について

4月末で退職済みで既に退職証明書も受け取っています。 退職直前に譴責で始末書を出すように言われてましたが、既に退職が決まっていたので出さずにいたところ、始末書を提出しないと離職票は送れない、と言われました。 既に退職済みですが、それでも始末書を出す必要があるのでしょうか。 また、それと引き換えでないと離職票は送れない、というのは若干脅しにも受...

弁護士回答
    1
  • 退職日決定後に退職日を早めて欲しいと言われ困っています

ベストアンサー

退職届を出し、退職日まで働こうと頑張っていましたが、病気になり休職しなくてはいけなくなりました。 職場から、病気で退職日まで働けないのなら、退職日を早めて辞めて欲しいと言われました。 有休は消化しているため、欠勤になり、給料も支払われないなら辞めたほうがいいと強く言われました。 これに応じず欠勤が続けば、解雇になって不利になりますとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について

現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書と雇用保険未加入について

ベストアンサー

3月より、新たに美容室を開業するにあたって、従業員を雇用するのですが、働いてくれる従業員が前職場より誓約書を書かされて、悩んでおります。 内容は、主に秘密保持などですが、一項に競業避止義務により一年間、競業関係に立つ事業者に就職しないこと、と書いてあります。 また、条項に違反した場合は被った一切の損害を賠償するとあります。 前職場では社員とし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について

すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...

弁護士回答
    4
  • 退職する会社に報告せず離婚したいです

離婚をすることになり地元に帰る為退職します。 離婚届は早く出したいと思っていますが、今の職場には離婚を知らせずに退職できればと考えています。 しかし、有給消化もあるので完全に退職となるまでは4ヶ月程かかりそうです。できれば2.3ヶ月以内に離婚届を提出したいと思うのですが、、 ①有給消化中に離婚届を提出した場合でも会社に報告しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について。

営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「諭旨退職」の取り扱いの質問

ベストアンサー

先日、「諭旨退職」(諭旨「解雇」という言葉ではありませんでした)という名目で離職票が届きました。 担当のハローワークの方には、退職理由が次の職場に知られることはありませんよ、と言って頂きましたが、実際のところはどうなのでしょうか? また、諭旨退職の場合は、自分から次の会社には言わないといけないのでしょうか? 面接を受ける際に、とても不安で仕...

弁護士回答
    4
  • 退職時の年次有給休暇や時間外労働に対する未払い金について

先日、退職届を職場に提出しました。退職日を申告日より1ヶ月程後に記述しましたが、就業規則により3ヶ月前に申告が原則と言われました。(退職自体は認められましたが、こちらとしては出来るだけ早期円満退社を希望しています。)  以前(数ヶ月前くらい)数人の他の社員が辞めた時は1ヶ月~1ヶ月半程前に申告し、退職していました。なので、当然自分も該当するも...

弁護士回答
    1
  • 転職について法律的に解決したい

ベストアンサー

お世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか?

美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...

弁護士回答
    2
  • 民法第627条

月給制で15日〆の給与計算です。 民法を基準で考えますと 月の前半である月末までに退職届を提出した場合、翌月15日は退職可能でしょうか。 月の後半(1日~15日まで)に退職届を提出した場合、その月の月末に退職可能でしょうか。 また、円満退社のために最初は上司に口頭で退職の意思を伝えると就職関連サイトに 記載があるのですが、上司に退職の意思を口頭で...

弁護士回答
    2
  • 育休途中の退職の場合、退職日はいつになるのか?そして、付与された有給の取得はできますか?

現在育休中です。 事情があり、育休途中での退職を考えております。 7月に新しく有給が付与されているはずなのですが、 この場合付与された有給を使い切ってから退職できるのか? そして、退職の旨を伝えた時点で退職になり育休手当は打ち切りになるのか? が気になります。 ※9月27日から復帰予定でしたが、9月初めに今後のことについて連絡が来るのでその時に退職...

弁護士回答
    1
  • 「退職日の認定についての相談」

【相談の背景】 7月初旬に現職を8/31に退社したい旨を伝えたところ、 「やめる人に振るタスクがないから来週末でやめてもらって構いません」と通達されました。 ただ転職先の入社までに空白ができてしまうのでそれは厳しいと伝えるも 「じゃあやめる人の都合に合わせて会社に居させろってこと?」と返答されました。 確かに会社の言い分もわかりますがこれに応じる必...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...

弁護士回答
    2
  • 公務員が月末以外の退職を希望して人事から拒否された場合従うしかないのか?

【相談の背景】 私は地方公務員で、転職のための退職を人事に申し入れたところです。 次の職場とは5月7日入社で一旦合意しており、5月6日退職を希望しています。 4月1日時点で有給休暇が40日となる見込みのため、4月1日~5月6日で一部消化する想定です。 一方で、人事部門からは「事務の都合や後任人事をスムーズに行うため、個人事情による月末以外の退職は認めない...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談

【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...

弁護士回答
    1
  • 休職したまま退職した場合の「傷病手当金と失業保険」について

【相談の背景】 うつ病のため、先月の30日から休職をしています。症状はなかなかよくならず、退職となるかもしれません。今、傷病手当金の申請を考えています。退職後も傷病手当金を受給し、症状が良くなったら失業保険を受給したいと思っています。 【質問1】 休職したまま退職する場合の失業保険の計算方法がよくわかりません。令和5年3月から8月までの6か月間は通常...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間中の適応障害による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 転職をし、新規プロジェクトのマネージャーとして半年間の有期雇用契約(試用期間)で採用されました。 しかし、業務に慣れることが出来ず、1ヶ月経過した後、体調不良で適応障害と診断されました(過去に適応障害を患った経験があり、その事実は会社も把握しています。) 医師からは適応障害の診断と休職を要する診断書が...

弁護士回答
    2
  • 派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 【早期希望退職制度】について受け入れられない状況です。

【相談の背景】 外資系の製造メーカーに勤めています。 数年前から日本で製造している製品の中国への移管プロジェクトが進められ、日本での生産が 徐々に少なくなってきました。 先週、勤めている会社で早期希望退職制度を新設し、数十名を募集する旨の告知がありました。 会社都合の退職金に加えて割り増し退職金として勤続年数などによって数年の支給となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...

弁護士回答
    3
  • 人事部員も知らなかった就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を1ヶ月間休職をしていました。 期間が終わる前に、いつも連絡をとっていた人事部員に休職の延長はできるか確認したところ、できると言われたので診断書を提出しました。 すると次の日に退職通知書が届きました。 会社の就業規則では休職期間は1ヶ月までであり、期間満了後は自然退職になるとの事が書いてありました。 延長できるか確認し...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の退職の場合、最終出勤日はこちらで指定出来ますか?

9/10付でハラスメントを案件で自宅待機を命じられ現在は休業手当で賃金の60/100が支給されております。 処分は10/29付で降職が確定しましたが、会社側の都合で異動部署の調整が決まらず、12/11付で新部署への異動が濃厚だと伝えられました。 ●社内規定では「冬季賞与は12/10在籍者へ支給する」となっております。 ●給与の締日は毎月10日です。 ここから弁護士先生への...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社と補填したお金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

離職を考えております。離職の理由としては入社した後に過去、社員全てが売上未達の時、集金されて 売上補填をする会社だと知ったところから始まりました。企業コンプライアンスがなく、社長の一言で社員が降格、退職に追い込まれたり、高圧的に罵声を浴びせられたりしました。 直の上司に先日社長より「今の給料は高すぎる、価値ない。2月までに処遇を考える。」会議中も...

弁護士回答
    1
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長時の対応と拒否した後の退職日までの契約について

ベストアンサー

現職では試用期間を基本的に6ヵ月と定めており、2018年8月に入社したため、2019年1月末の6ヵ月で試用期間が終了する予定でした。しかし身内の不幸や自身の体調不良が重なり欠勤が多いため、本採用への判断ができないことから延長打診の面談を1月25日に人事部と実施いたしました。入社数ヵ月して身内の介護や自身の体調等を鑑み、退職を検討していたため、延長はせずに退職を...

弁護士回答
    2
  • 保育園園長先生の不当解雇について。このまま続けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今年度新規オープンした保育園で、パート保育士として働いています。 過去勤めた保育園の園長先生から、パワハラ、マタハラのようなことをされ、退職した私は、今の園長先生の心の温かさに感激し、支えられながら、とても充実した保育士生活を送れていて、とても感謝しています。このような心の温かい園長先生には、初めて出会ったと思うほどです。 子...

弁護士回答
    1
  • 退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?

平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明郵便で送るという行為について

退職届について 要約:正社員登用ありの契約社員の試用期間中に教育係(幹部クラス)にパワハラ(恫喝・モノを投げて当てる)をされたため、翌日の始業前にその教育係(幹部クラスの方)に退職を電話で伝えて受理されました。しかし、もう二度と会社に行きたくないのに、「退職届を会社まで取りに来い」と言われていて困っている。「給料はいらないから、もう行きません...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?

動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...

弁護士回答
    3
  • 前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...

弁護士回答
    2
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから