29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼書一枚で休日にされる

ベストアンサー

シフト勤務をしていると、当然ですが事前にシフトが発表されます。 例えば「今月は25日出勤して5日休みがあるんだな」などと分かりますよね。この事前に知らされている休日以外に「この日に休んでくれる?」と頼まれることがたびたびあります。指定日の7日前〜前日に伝えられます。結局、シフト以外の休日が5日増え、合計で10日休むことになったり。下らない悩みかもしれま...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの提出。私は何か対応しないといけないのでしょうか?

2年程前に退職した会社から、 「2ちゃんねるに当社の中傷や内部事情が書き込まれているので 追及のため退職者にも自宅IPアドレスを提出してほしい」旨の書面が届きました。 ※内容証明などではなくただの書面です。 ゆくゆく営業妨害で警察に届け、 掲示板管理者にIPアドレス公開要請を予定していると書かれていました。 トラブル体質の会社で今更関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 再)破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について

ベストアンサー

民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人としてやらなければならない手続き等ありましたらお教え下さい。 監督委員他弁護士は、再生手続き中での私の債権額は把握しております。 又、私は民事再生法申請した日の9ヶ月前に退職しておりましたので未払い賃金立替払い制度の適用...

弁護士回答
    2
  • 結婚する前に辞めてくれ

ベストアンサー

先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与返還に関する給与明細の誤りについて相談します

【相談の背景】 今年の3末に退職した会社について相談させてください。 退職にあたりペナルティで去年の12月の賞与返還を求められました。こちらを返還しないと退職できなかったので返還しました。 返還額は額面の50%の金額を手取りから引かれた形になります。 これにあたり、年末調整のやり直しの依頼と返還後の明細書を求めているのですが多く払い過ぎた還付金の差額...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与・準備について

【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...

弁護士回答
    4
  • 【至急】懲戒解雇は泣き寝入り?

【相談の背景】 1か月半前に退職依頼。 退職する3日前に呼び出され、横領をしていると。 私が個人事業主時代に作っていた商品を、入社時会社にご好意で購入して頂きまして、何時でも発送出来るようにと在庫の幾つかを自宅に保管しておいたものが横領に当たると。 その後商品在庫を再び買い直し。 一件落着と思いきや、元同僚に話を聞くと私は懲戒解雇。他にも身に...

弁護士回答
    1
  • 労働相談。求人票等に書いていないことに従わないことについて

【相談の背景】 労働についてです。 当時の募集要項に記載されていた職種は事務でした。海外出張についての記載はなく、入社前に出張について質問した時は、国内の○○へは行くでしょうと聞いており、海外出張についての話は全くありませんでした。入社前海外出張の可能性を話を聞いていたら、辞退を考えたので、後悔しています。雇用契約にも細かい記載はなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での雇用契約終了

【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...

弁護士回答
    1
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社辛いもらった物を返却する様言われています。返却するべきですか?

【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末で最終出勤が8月16日です) 吸収合併前にオーナーからもらった物だし、合併する時一度退職扱いされて存続会社に入社しているので存続会社には関係ないです。 私物なのでお返しできませんと伝えた所、 「消滅会社に譲渡金を支払いました...

弁護士回答
    2
  • 美容室独立開業、転職の競業避止について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...

弁護士回答
    2
  • 離職表の退職理由は、会社都合と自己都合どちらが転職活動に影響が少ないですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月の試用期間のある会社に正社員で入社しました。会社は、コロナの影響をかなり受け業績不振の状況です。入社して1カ月以内に2回解雇予告をされ試用期間満了の1カ月前に正式に解雇を告げられました。理由は、とても理不尽な内容で客観的にみて達成不可能な内容を達成出来なかったからだそうです。他にも直近で同じく正社員が試用期間で2人解雇されている...

弁護士回答
    1
  • 出向後の休日、給料に関しまして。

初めて投稿させていただきます。 昨年の4月に当社、社長が新しく会社を起し6月より そちらに出向しています。 その際の説明では、年間休日、給料は出向前の会社と同じとの説明を受けました。 その際、1年間、頑張ってみて下さいと言われました。 新会社は、会長、社長(出向前の社長になります。)私の3人の会社です。 会長は別に会社を経営しており、 現在は、そ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務とその有効範囲

非常に困っておりご相談に乗って頂きたく投稿いたします。 10ヶ月前に複数のサービスを運営するベンチャー企業を精神不調により退職し、とにかく辞めたい一心で退職時の競合避止の確認書に押印してしまいました。 ようやく精神状態も落ち着いてきて、再度就職をしたのですが、 当該就職先において、前職ベンチャー企業の運営サービスのうちの1つと競合するとみられても...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定までにかかる日数・休業補償について

ベストアンサー

タイトルにもあります通り、私は現在頸椎椎間板ヘルニアにより会社を休んでおります。 頸椎椎間板ヘルニアを発症したのは約4年前(業務中)、当時社員の変りもおらず休まずに週数回の リハビリにて対応しておりました(労災申請はしていない) その後、転勤等で数か所の県をまたいでおります。 本年の4月頃に病院にて再度頸椎椎間板ヘルニアと再度診断(椎間板...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当 ネットビジネス

ベストアンサー

退職前に体調が悪くなって半年ほど休職し、 昨年9月に退職しました。 12月から失業保険を受給しています。 病気での退職でしたので、300日の給付日数です。 仕事をしなくてはと思ってハローワーク などで探していましたが、なかなか見つからず、そこで前からしたかった仕事がネットショップでしたので思い切ってやってみよう!と思いました。 調べていたところ、ネ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るにあたり、迷いがでてきました。

事務員として働いてましたが、3ヶ月前に退職しました。 退職前の状況は、仕事量が多く、頑張っても時間内には終えることができず、連日終電(11時間半額頃)まで残業。 全部の時間を請求することは難しいかと忖度してしまい、タイムカードを早め(9時、10時間頃)に押して、仕事していました。 どうしようもない時は、タイムカードを押さずに休日出勤。(用事で出てきた上...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたパートに有給消化を請求された

自営業を営んでおります。 先月半ばに主婦のパート社員が突然、 「辞める。明日からはもう来ない。」 と泣きながら言い放ち、一方的に辞めました。 前から辞めたいとはぼやいていたので 精神的に疲れていたのだろうと、 こちらもその時はそのままにしておきました。 しかし、今月になり、謝りに来るのかと思えば、 退職願と今月末までは有給消化して欲しい。 私...

弁護士回答
    1
  • 示談する際に脅迫された場合について

ベストアンサー

先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...

弁護士回答
    2
  • 同業社就職について

ベストアンサー

まだ決まってませんが同業社に面接しようかと思ってますが。 会社を辞めて、1ヶ月と15日たったころ、前会社から契約書が送られてきました。 内容は 「会社○○をその理由の如何を問わず退職することがあるとすればその、退職後、退職日から1年間は同業他社には勤務致しません。ここにお約束します。また、会社の資料その他どのような書類もデータも持ち出すことは...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪後の公務員試験受験に関して。この場合、前科、前歴扱いとなり、合格の見込みは無いのでしょうか。

はじめまして。 当方20代後半の者です。 先日、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 自治体の方は後日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 労災申請

ベストアンサー

労災申請と言うのを聞いたことがあるのですが次の内容から申請は出来るのでしょうか。 私は3ヶ月前に退職をしました。職場による嫌がらせ、1ヶ月の100時間外労働は当たり前。残業を残業にするな。と言われ精神面も肉体的にもついていけず眠れない日が続き、うつ病・自立神経失調症と診断されました。退職した今も心療内科に通院しています。再就職を考えても就職したらまた...

弁護士回答
    1
  • 退職済み社員への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの元従業員に対しての連絡についての相談です。 8月中旬に退職申出があり、引継ぎ対応をさせたあと9月末退職となった社員の連絡先へ電話してますがつながりません。 当時の案件対応について確認したいです。 【質問1】 SMSやメールでも連絡ない場合、連絡をとるにはどうすべきでしょうか 【質問2】 退職済みではありますが入社時に提...

弁護士回答
    1
  • 退職届についてご相談

現在試用期間中3ヶ月目ですが、退職を考えております。 退職届を上司に出すタイミングがつかめずズルズルいってます。 早く仕事やめたいと思っておりますがどのような流れで退職する意思を伝えればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 退職日の決定方法について

会社を辞める事に同意をもらったのですが、退職日を会社側に勝手に決められてしまいました。退職日を変えてもらうことはできないのでしょうか? 1月13日に会社を辞めることを上司に伝え、了承をいただきました。 次の会社は3月1日からと決まったため、退社日を2月末日にお願いしたところ 引き継ぎを3日で終わらせ、その後有給消化して良いから、2月13日で退職するよう...

弁護士回答
    2
  • 退職金 保全 仮差押

ベストアンサー

40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。

弁護士回答
    3
  • ◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)

◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...

弁護士回答
    1
  • 不貞、不動産、退職金 生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行き、新築を購入しました。 その家の名義所有者は、不貞女です。しかしローンは、夫が給与や退職金で、返済していました。夫が出て行って、10年後に離婚成立した場合。 【質問1】 夫が、お金は全て残っていないと言われた場合、この不貞女に、それを請求できますか?まだ、付き合っていた場合。別れていた場合 【質問2】 夫が離婚前...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設ないでの内部告発は退職者でも可能か

福祉施設で働いていた事が有るものですが、在籍当時利用者の男性に女性利用者が強制性行されている現場を発見しました。お互い認知が酷く問いただしても何を言ってるのかわからなかったのですが女性の利用者さんは泣いておられました。翌日、報告書にまとめて上司に報告したのですが口外しないようにとの内容の話をされ事件を揉み消したようです。2、3年前の話になるのです...

弁護士回答
    1
  • 即日退職や会社データの削除に対しての損害賠償

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーです。 先日店長が引き継ぎをせずに即日退職をし(就業規則では1ヶ月前の退社願が必要と明記)、以下の損害が出ています。 1.半月で20名以上のお客様の予約変更やキャンセルにより損害発生 2.貸与していた社用携帯やiPadを故意に初期化したことにより、今までの社内データがすべて削除されて返却された これらに対し、損害賠償や刑事罰を求める...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用者の契約期間中の退職について

転職を希望して転職活動をしていましたが、3日前に第一志望の企業から内定の通知を頂きました。 現在勤めている派遣会社に退職の旨を伝えましたが、契約期間中であるので契約満了まで退社を認めるわけにはいかないと言われました。(契約期間は三か月です。) この契約の開始時期は9月1日からなのでまだ一日しか勤務していません。またこの契約について私はまだ同意書を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職後の失業保険受給について相談

【相談の背景】 前職を5/15付けで会社都合により退職しました。 次の仕事はもう決まっており、6/1から入社予定です。 失業保険に関してまだ申請など一切していない状態です。 【質問1】 この場合、失業保険など受けられる手当てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生→退職金見込額証明書

個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。

【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...

弁護士回答
    1
  • 現在、不貞行為による200万円の慰謝料を受けており減額交渉中です

【相談の背景】 今回、職場の19歳年上の上司との不貞により相手奥様より200万円の慰謝料請求を受けております。現在はお互い弁護士を通じてのやり取りの最中です。不貞行為としては(前戯行為)1回となります。3ヶ月程私の家に相手が通っていたこともありますが、その際当初2ヶ月は特に何も無く職場の相談のみで終わってます。その後相手方からキスをされ、今度泊めてくれと...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社から未払いの残業代・慰謝料はもらえますか?

以前(4月末で退職しました)勤めていた会社のことで悩んでいるのでご質問させていただきます。 退職理由としては上司からの嫌がらせ、サービス残業当たり前などなど ブラック企業によくある典型的なパターンでやめました。 残業に関しては一応36協定など定められており月45時間以内で収まるようにしていました。 しかし、それはあくまで数字上での話であり、実際は...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします‼︎‼︎‼︎】転職と出産一時金

はじめまして( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ ) 出産一時金がもらえるか不安で不安で、いろいろ調べてもわからず、困っています。 いろいろと事情があり、出産予定日前後に旦那が転職予定です。 私の退職日5月11日 (正社員だったが、在籍&保険期間は1年未満なので、退職後すぐに旦那の扶養に入る必要があります) 出産予定日 6月22日 旦那の転職日 6月15日 (6月14日まで辞める会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

両親の代理で、ご相談させていただきます。 退職金と遺産相続の相談です。 父は定年前、母の実家が経営する会社に勤めておりました。その会社は祖父が創業者の会社で、身内ということもあり、父母との間では、雇用条件・退職金等は口約束が常だったようです。その祖父も7年前に他界し、長男が事業を継ぎました。その際、長男が事業を続けるためとの理由から、仕事場と自宅...

弁護士回答
    1
  • 退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...

弁護士回答
    1
  • 自己都合か会社都合か!?

極めて希望退職(退職勧奨)に近いやり方で退職に追い込まれています。 まず対象者宛て 宛先多数の為bccで‘事業拡大に伴う退職金特別加算の件’と言うメールがきて 何の事か解らないまま数週間が経ち、その事をすっかり忘れた頃に上司に呼ばれ「関東に転勤の辞令が出ています」と言われ(私は関西の人間)、年老いた両親の面倒を見ながら3人暮らしの私は応じられるはずもなく…...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっているけどバックれたい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職時の誓約書に以下のような記載があります。 「退職後3年間同業他社に就職した場合、または、同業を起業した場合に、貴社の顧客に対して営業活動をしたり、貴社の取引を代替したりしないことを誓約します。」 この内容は、法的な効力があるのでしょうか。 誓約書なので、不本意な内容の場合、サインをしなくても良いのでしょうか。 以上、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    6
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数15年で無期雇用アルバイトととして勤務している店舗が閉鎖し契約解除を通達をされました。 その際、他店舗への移動等の話は一切ありませんでした。 この話しがなければ継続して働きたかった事、他店舗への移動はできないかを本社の方へ相談しましたが、今は解らない。との回答でした。 尚、この通達により解雇日より前に辞めたら自己都合退職に...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後共有財産持ち去り

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか

【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから