20,375件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の未払い等の相談

【相談の背景】 退職した際に給料明細に前借り等一切してないのにも関わらず前借りしたという事で8万2500円も給料から引かれていました。 一切身に覚えがなく、先日労働基準監督署の方に相談に行きました所 会社の方では前借りしたという事になっていて こちらの言い分と違うという事で 泣寝入りするしかないという事でした 実際、借りてもいない前借りに対して 給...

弁護士回答
    3
  • 会社移籍と勤続年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数10年目でグループ会社への移籍をする様に会社から言われました。 継続年数や有休はそのまま継続になると言われ…保険証が変わるだけだと言われました。どちらの会社の経営状態は、あまり良くなく倒産してしまった場合の心配もあります…。失業保険も勤続年数によって貰える額や日数が変わるのが心配です。 会社から渡された書類を見ると有休継続と...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について

長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...

弁護士回答
    1
  • 母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...

弁護士回答
    2
  • モンスター部下への対応

【相談の背景】 年上の部下がおり、社歴は私より長いですが明らかな能力不足、倫理観の欠如、勤務態度が悪いです。 遅刻や早退を繰り返し、指摘したら決められた就業時間を知らなかったと嘘をつきます。家族の介護があるからその時間で働くのは難しいと言うので、会社がサポートするような制度を確認したり、勤務形態を変える必要がある場合は一緒に人事に確認するので教...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を地獄に落としたい

【相談の背景】 業務委託としてマッサージ店で働いております。このマッサージ店は多種多様の業種を展開している会社の系列店です。会社本部からマッサージ店に派遣されているマネージャーから様々な嫌がらせを受けております。マッサージ店内部のことだと、スタッフ個人が、お客様を施術したとします。その施術を気に入られたお客様に、「又来たいので、あなたは何曜日が...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害について。

上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...

弁護士回答
    1
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の責任者とは?事件が起きたら誰が責任を取る?

私は関東の鉄道会社の駅に勤務していました。その駅は助役・主任・駅務、3人勤務で24時間交代(一昼夜交代勤務)でした。駅長は2つ隣の大きな駅にいて4駅の駅長であります。私は手当がない管理職でもない主任でした。機器の締切などが主な職務内容でした。 去年の話です。6ヶ月の間に約200万の公金が消失する事件が起きました。上司への連絡、現金管理不備の為、懲戒処分(降...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 先日に

2年間つきあってきた会社の後輩と、別れることになりました。 話せば長くなりますが、率直に言えば、自分の無理強いが原因で、後輩が精神的に追い詰められ、先日後輩の親戚の方(法律関係の方だそうです)がいらっしゃいまして、本人代理で、「これ以上は関わらないでほしい。自分は会社を辞めたい。」と伝えてきました。 無理強いの件ですが、自分は無理をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • よってたかって…。本社が都内だからいいんですか?

僕は日給月給の運送会社に半年くらい勤めていました。そして業務中に事故にあい、怪我をして二ヶ月ほど休みました。体調が良くなってきたので常務にそろそろ復帰したいと申し出た所、「もう新しい人も入ったしお前の仕事ないから都内の本社の仕事を用意したからそっち行け」と言われました。 そこで僕は仕事の内容を聞いたら似たような仕事だったんですが元の部署に比べて...

弁護士回答
    3
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて

ベストアンサー

此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義  月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長   資本金150万 持ち株150  ...

弁護士回答
    4
  • 横領をしてしまいました 処罰に関して

【相談の背景】 前回 横領の件に関して質問したものです。 顛末書というのを提出をし、その後のどういった処罰になるか連絡をすると言われ3日以上経ちました。 毎日不安なまま、自宅待機を続けております。 役員の方には、顛末書の内容を確認していただき、その場で質疑応答をしました。 2通に渡って提出をしました。 ①横領の金額の分 ②どういった経緯でしてしま...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却後に収監されるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗罪で在宅起訴の身分ですが 収監を伸ばす為、最高裁まで 上告しました。 7月4日に東京の検察庁の執行係身体電話があり、刑が確定したので 今後の流れの説明を受けました。 現在は、岐阜県に住んでいる為、書類を岐阜検察庁に送り、岐阜検察庁から 呼び出しがあると言われました。 そこで質問お願いします 【質問1】 呼び出し状が届く...

弁護士回答
    2
  • 教えてください 経歴詐称について

ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...

弁護士回答
    1
  • 差し度めは可能でしょうか?

退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...

弁護士回答
    3
  • 同僚を部署異動させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」

【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...

弁護士回答
    1
  • 浪費による離婚慰謝料

【相談の背景】 夫:7年前、ギャンブルが原因で借金を作り、それから返済をしながら生活をしていたが、その2年後にまた借金が発覚。原因はギャンブルだが、会社のお金に手を付けていたことが原因だったようで、会社も退職。 その時、夫からは別れる話が出たが、妻は別れる選択はせず、そのまま結婚生活を継続しました。 夫は自己破産をし、借金は免除になりましたが...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求され、労働基準監督署にも通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が残業代を請求してきました。その後、労基にうちの会社を調査するよう依頼したそうです。 就労前から、管理監督者として働いてもらうので残業代は発生しない旨伝えておりました。就業規則に記載もあります。 しかし、この従業員の様々な不正が発覚し自ら退職しましたが、辞めた後労基に通報したようです。労基の調査を進めていく過程で、残業代...

弁護士回答
    1
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ  2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約書について

【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...

弁護士回答
    2
  • 健保組合より扶養削除の連絡がきたのですが、扶養のままでいられる可能性はございますでしょうか?

【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...

弁護士回答
    1
  • 社長のハラスメントについて

【相談の背景】 元々あまり雰囲気の良い職場ではなかったのですが、数年前から社長がハラスメントだと感じております。 在宅勤務で、あまり顔を合わせたり関わることもないですが、年に数回面談や仕事で話すと下記のようなことを言われます。 ・コロナだったから仕方ないけど、休みすぎている(その近辺での有給取得は事前申請し、了承をもらっていた) ・勤続年数が...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある噂を流言する者について

ベストアンサー

【相談の背景】 独立するために都内の勤め先を退職し、田舎である土地に帰ってきました。 いよいよ開業を開始しようかと挨拶回りに言った際、友人から「横領でクビになったんでしょ?」と言われました。何の話かと問い詰めると、地元にいる元会社の一人が発信者と判明しました。 会社員当時、相当な頻度で接待が必要とされ、酒やゴルフにかなり費やしましたが、自分の懐...

弁護士回答
    1
  • ソープの客に貰ったお金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に資格取得の学校に通う費用(学費、生活費など)を貯めるためソープで1年間働いていました。 その働いていた時のお客さんから、お金あげるからソープを上がれと言われ300万を現金で渡されました。その後実際に辞めてます。 それからはプライベートで会い、ホテルに呼ばれ体の関係がある度にお金を貰っていました。 また、「自分は今の会社を退職して...

弁護士回答
    3
  • 給与の振込ミスによる損害について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ問題と勤務条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員パートを含め70人ほどの会社でパート勤務をしています。 先輩従業員3人からパワハラを受け、責任者に報告し職場に改善を求めたところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいきました。そして同局から会社の社長に連絡をしてくれ、解雇は撤回されましたが、男性ばかりの職場に配転させられました。 配転により、体力的にきつく勤務日も勤務時間も...

弁護士回答
    2
  • 通算期間が1年未満かつ更新回数が3回未満の雇い止めに関する疑問

ベストアンサー

有期雇用契約の雇い止め関して疑問がございます。 ・有期労働契約が3回以上更新されている場合 ・1年以下の契約期間の労働契約が更新または反復更新され、 最初に労働契約を締結して から継続して通算1年を超える場合 ・1年を超える契約期間の労働契約を締結している場合 このいずれかを満たす場合は会社側は契約更新しない旨の予告を30日前までに行う、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合

ベストアンサー

執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難被害について。

ベストアンサー

職場での盗難(疑い)について質問です。 2018年8月下旬、いじめを受けていた職場で財布がなくなっていることに気づきました。休憩時間の兼ね合いからある先輩(A)が盗ったのではないかと思っていたのですが、私はひどい鬱状態で盗難届どころか遺失届を出す気力もなく、またその職場では全員が敵に思えて相談しても無駄だと思い、そのままにしていました。防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、交通事故慰謝料請求について

ベストアンサー

現在2月に起きた交通事故(こちらの過失はなし)が原因で腰痛首の痛み頭痛吐き気で悩まされていたところ、会社より解雇予告通知書が届き(現在不当解雇で解雇の取り消しを請求中、不当解雇その他の理由で精神的苦痛が大きい為慰謝料請求も検討中)更に精神的に追い詰められてしまい、かなりうつの症状が出ております。 2年程前にうつ病の治療をしていましたが、うつ病の原因(...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の別種の競業について

現在某大手個別指導塾に在籍し、離職が決まっているものです。現在の会社の生徒指導の質の低さにあきれ、できれば受け持った生徒を一人でもサポートしたいので、個人経営の塾を以前の職場近郊に開業しようと考えています。 ただ開業すれば就業規則ならびに退職届に「1年以内に会社の存在する都道府県内に競業の可能性が高い企業を設立する場合は許可を得ないといけない」...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのモラハラと慰謝料について

ベストアンサー

「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...

弁護士回答
    1
  • 見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...

弁護士回答
    2
  • 虚偽表示による不動産取引

5年程前に駅まで徒歩10分との表示がされていた土地を購入して、 そこに賃貸マンションを建設しました。 ここにきて、この物件の売却をしようと思い、買った時とは別の不動産業者さんと媒介契約を結んだ所、 この物件は駅まで徒歩12分であることが分かりました。 当時も賃貸マンションを建設するための土地を探しておりましたので、徒歩10分以内には拘っておりま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入によって調べられる職歴

社会保険の加入により、履歴書に書いたウソの職歴がバレるかもしれない… 実際は20××年×月末まで×年間正社員として働き社会保険、厚生年金に加入しておりました。 その後は失業手当てをもらい20××年×月末まで無職。 20××年×月からパート勤務を始めました。 パートの面接の際に半年間も無職だった事が不利になると思い(専門職の為ブランクがあると腕が鈍っていると悪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕。裁判官?

主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。  20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。  先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...

弁護士回答
    2
  • 辞表を出します

5月の下旬から上司からのパラハラにより精神的に体を壊して休職願を出して、休んでいます。 休職前に部署移動を会社にお願いしましたが、一般社員に降格し現場作業をしていました。 有給も使い切り、今月から給料も出ません。 辞表を出したいのですが、休職中に辞表を出すことに何か問題は発生しますでしょうか? 休職前に引き継ぎはほぼ終了し代わりの人が業務を行っ...

弁護士回答
    2
  • 人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。  その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。  この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...

弁護士回答
    2
  • 職場環境について。所長の回答は、『わからんな〜、なんやろ?

ベストアンサー

最近、体質について会社から差別を受けています。 ある大手の工場内にて請負の会社があり、その会社で仕事をしています。 この1年、一部のグループから上司経由で、あの人(当方)に近寄ると汚いとか臭いとか言われています。 事務所に呼ばれて作業着を脱がされ、責任者の課長に、ニオイをかかれて、 結果は『いや〜、わからんわ』との回答でした。 『ある人から言われて...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の上司への相談とリスクについて

ベストアンサー

主人の社内不倫についてご相談です。 2度と連絡を取らないと約束をした上で、約束後に1カ月の間に211回連絡を取り合っていました。 女性・主人の3人で会い話をしたところ5月からこの頻度で連絡をしていたと言われました。 実際7・8月に仕事という理由で17回の外泊があります。 今後連絡を断つと約束して貰いましたが、想像していた以上の期間関係を持っていた事。 1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから